КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ВЕСА Российский патент 2015 года по МПК A23K1/16 A23K1/18 

Описание патента на изобретение RU2553650C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к кормовым композициям и способам предотвращения или лечения ожирения у домашних животных, в частности собак и кошек.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Обычно домашние животные, такие как собаки и кошки, имеют вес, превышающий более чем на 15% их идеальный вес, то есть имеют избыточный вес или ожирение. Обычно животные с избыточным весом имеют избыток жировой ткани. Самой распространенной причиной, по которой животные имеют избыточный вес, является избыточное потребление корма, что в результате приводит к избыточному потреблению калорий. Однако есть другие факторы, которые могут повысить шансы животного на избыточный вес, например, стиль жизни, состояние здоровья, пищевые привычки, порода, стерилизация и кастрация. Также распространенность избыточного веса среди животных, Обычно повышается с возрастом из-за общего снижения скорости метаболизма и физической активности. В Соединенных Штатах по оценкам осмотров собак, посещающих ветеринарные клиники, 25% имеют жировые отложения на грани ожирения. Исследования показали, что животные с ожирением значительно более подвержены риску таких заболеваний, как артриты, сердечные заболевания, респираторные заболевания, диабет, рак мочевого пузыря, гипотиреоз и панкреатиты.

Снижение или поддержание веса, в частности для домашнего животного, затруднительно. Необходимо изменение потребляемых калорий. Изменение количества жировой ткани у домашнего животного, включая профилактику избыточного веса или лечение ожирения для снижения количества жировой ткани у животного, также затруднительно. Эффективным путем профилактики ожирения у животного или снижения жировых отложений в организме является пищевое ограничение и физические упражнения. Однако часто бывает трудно обеспечить соблюдение диеты и выполнение упражнений.

Принимая во внимание проблемы, связанные с текущими способами, относящимися к профилактике или лечению ожирения у домашних животных, таких как кошки и собаки, продолжает существовать потребность в новых способах и композициях, используемых для лечения и профилактики проблем с весом тела, таких как ожирение, и в частности, в эффективных композициях кормовых продуктов для профилактики или лечения этих состояний.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение обеспечивает новый эффективный функциональный подход на основе корма, для снижения и контроля веса домашних животных, таких как кошки и собаки. Настоящее изобретение характеризуется тем, что в полнорационной кормовой композиции для домашних животных используется комбинация миристиновой кислоты и бета-каротина. Кормовая композиция по изобретению может, например, содержать комбинацию томатных выжимок, кокосового масла и порошкообразной моркови.

В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к кормовой композиции, содержащей источник миристиновой кислоты и источник бета-каротина в количествах, эффективных для профилактики и лечение ожирения у домашнего животного. Источник миристиновой кислоты может, например, содержать или состоять из кокосового масла, а источник бета-каротина может содержать или состоять по меньшей мере из одного, выбранного из томатных выжимок и порошкообразной моркови.

В другом варианте выполнения настоящее изобретение относится к способу профилактики или лечения ожирения у домашнего животного, такого как собака или кошка, включающему скармливание домашнему животному, нуждающемуся в профилактике или лечение ожирения, композиции по изобретению. Композиция может скармливаться животному ежедневно, например, как основной или как единственный полнорационный корм.

Другой вариант изобретения относится к применению источника миристиновой кислоты и источника бета-каротина для получения кормовой композиции для домашних животных для снижения и поддержания веса у домашнего животного, такого как собака или кошка.

Другие области применения настоящего изобретения будут ясны из приведенного ниже детального описания. Следует понимать, что приведенное детальное описание и конкретные примеры относятся только к предпочтительным вариантам изобретения, приведены только для целей иллюстрации и не ограничивают объем притязаний настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Следующее описание предпочтительных вариантов изобретения приведено только для иллюстрации и не ограничивает объем притязаний по изобретению.

Используемые здесь пределы используются только для сокращения описания каждого из показателей, входящего в эти пределы. Любой показатель в этих пределах может быть использован в качестве конечной области предела. Все ссылки, приведенные в этом описании, введены здесь ссылкой в полном объеме. В случае возникновения противоречий между определениями, приведенными здесь, и в цитированных ссылках, превалирующими следует считать приведенные здесь.

Если явно не указано другое, то все проценты и количества, приведенные здесь, являются весовыми.

Используемые здесь термины «избыточный вес», «жировые отложения», «избыточная полнота», «ожирение» и тому подобные относятся к кондиции веса тела животного, которое имеет вес тела больше оптимального. Например, применяемый к животному термин «жировые отложения» может означать, что это животное имеет избыточное количество жировой ткани, или животное склонно к образованию избыточного количества жировой ткани, что может быть измерено при использовании технологий и способов, известных ветеринарным врачам и другим специалистам в данной области. Например, считается, что животное имеет «жировые отложения», если (1) животное имеет индекс веса тела (ИМТ BMI) 25 или более (в их число в некоторых способах оценки кондиции животного включают животных с «избыточным весом тела» и с «избыточной полнотой»), (2) масса животного на 15% или более превышает «оптимальный вес тела животного», как определено ветеринарными врачами или другими специалистами в данной области, (3) процент жира в теле животного составляет 27% или более, как определено с использованием двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии («DEXA») или (4) оценка кондиции животного составляет (BCS) более чем 3 по оценочной шкале от 1 до 5, как определяется специалистом в области техники при использовании способа, описанного в «Small Animal Clinical Nutrition», 4-ое издание, глава 13 (ISBN 0-945837-05-4) или его эквивалента, полученного при использовании способов, иных, чем BCS.

Используемый здесь термин «лечение ожирения» относится к снижению веса тела животного с лишним весом до достижения им оптимального веса тела, как определено согласно традиционным способам, например, введением эффективного количества композиции по изобретению животному. Используемый здесь термин «профилактика ожирения» относится к профилактике набора веса тела животным, чтобы по оценке специалиста в данной области, она не оценивалась, как превышающая оптимальную, например, введением эффективного количества композиции по изобретению животному.

Используемый здесь термин «количество эффективное», «эффективное количество» и тому подобные термины относятся к такому количеству соединения, материала или композиции по изобретению, которое может быть эффективно для достижения определенного биологического результата. Такие результаты могут включать без ограничения лечение и/или профилактику ожирения. Такое эффективное количество может основываться на нескольких факторах, включая оптимальный вес тела животного, метаболизируемую энергию композиции и частоту скармливания композиций по изобретению животному, например, один раз, два раза или три раза в день, и других скармливаемых животным композиций.

Используемый здесь термин основная кормовая композиция означает основную композицию питательно сбалансированного корма, который собака или кошка потребляет изо дня в день.

Композиции по изобретению относятся к полнорационным и сбалансированным кормовым композициям для животных. «Полнорационный» означает, что рацион содержит достаточно нутриентов для поддержания нормального состояния здоровья здорового животного, потребляющего такой рацион. Полнорационные и сбалансированные композиции кормовых продуктов для домашних животных известны специалисту в данной области.

Например, полнорационная и сбалансированная кормовая композиция для домашних животных по изобретению может включать: от около 0 до около 90%, предпочтительно от около 5% до около 60% по массе углеводов; от около 5% до около 70%, предпочтительно от около 10% до около 60%, более предпочтительно от 20% до 50% по массе белка; от около 2% до около 50%, более предпочтительно от около 3% до около 15% по массе жира; от около 0,1 % до около 40%, предпочтительно от около 1% до около 30%, более предпочтительно от около 15 до около 50% по массе общего пищевого волокна; от около 0 до около 15%, предпочтительно от около 2% до около 8% по массе витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других нутриентов, необходимых животному.

Белок может быть получен из различных источников, известных специалисту в данной области, включая растительные источники, животные источники или оба. Животные источники включают, например, мясо, мясные субпродукты, молочные продукты и яйца. Мясо включает, например, мясо птицы, рыбу и мясо млекопитающих (например, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и тому подобное). Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, мозги, печень, желудки и кишки (свободные ото всего или по существу ото всего их содержимого). Белок может быть интактным, почти полностью гидролизованным или частично гидролизованным. Количество «сырого белка» в композиции по изобретению может быть определено на основе количества азота в композиции способами, известными специалисту в данной области. Как указано здесь, композиции по изобретению могут содержать от около 5% до около 70% белка, от около 10% до около 60% белка, от около 20% до около 50% белка, от около 25% до около 40% белка, и от около 29% до около 38% белка.

В конкретных вариантах изобретения полнорационные кормовые композиции для домашних животных могут включать жир. Жир может быть получен из любого источника, известного специалисту в данной области, включая мясо и мясные субпродукты, рыбий жир и растения. Растительные источники жира включают пшеницу, льняное семя, рожь, ячмень, рис, сорго, кукурузу, овес, просо, зародыши пшеницы, зародыши кукурузы, соевые бобы, арахис и семена хлопка наряду с маслами, полученными из этих и других растительных источников жира. Как указано здесь, композиции по изобретению могут содержать от около 1 % до около 20% жира, от около 2% от около 18% жира, от около 3% до около 15% жира, от около 7% до около 14% жира, и от около 9% от около 12% жира.

Углеводы могут быть получены из любого источника, известного специалисту в данной области, включая волокна овса, целлюлозу, шелуху арахиса, свекловичный жом, пропаренный рис, кукурузный крахмал, кукурузную глютеновую муку и любую комбинацию этих источников. Зерновые, снабжающие углеводами, включают без ограничения, пшеницу, кукурузу, ячмень и рис. Содержание углеводов в кормовых продуктах может быть определено различными способами, известными специалисту в данной области. Обычно процентное содержание углеводов может быть рассчитано, как безазотистое экстрактивное вещество («NFE»), которое может быть рассчитано, как следующее: NFE=100% - % влаги - % белка - % жира - % золы - % сырых волокон.

Пищевые волокна относятся к растительным компонентам, которые устойчивы к перевариванию пищеварительными ферментами животного. Пищевые волокна включают растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимые волокна устойчивы к перевариванию и абсорбции в тонкой кишке и подвергаются полной или частичной ферментации в толстой кишке. Источники растворимых волокон могут включать свекловичный жом, гуаровую камедь, корень цикория, подорожник, пектин, чернику, клюкву, тыкву, яблоки, овес, бобы, цитрусовые, ячмень или горох. Нерастворимые волокна могут быть получены из различных источников, включая целлюлозу, продукты из цельной пшеницы, пустой овес, кукурузные отруби, семя льна, виноград, сельдерей, зеленую фасоль, цветную капусту, кожуру картофеля, кожуру фруктов, кожуру овощей, шелуху арахиса и волокна сои.

Сырые пищевые волокна включают неусвояемые компоненты, содержащиеся в клеточных стенках и содержимом клеток растений, таких как зерновые, например, шелуха зерновых, таких как рис, кукуруза и бобы.

Настоящее изобретение может быть дополнено следующими примерами. Примеры только иллюстрируют, а не ограничивают цели, сущность и объем настоящего изобретения, изложенный в приложенной формуле изобретения.

ПРИМЕР.

Пример 1.

Основные материалы и методы

Композиции для животных были получены следующим образом: каждый кормового продукт был получен в виде крупных гранул в соответствии с требованиями руководства Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов по питательным веществам для собак и кошек (Association of American Feed Control Officials nutrient guide for cats or dogs) они были сбалансированы, чтобы отвечать требованиям поддержания здорового состояния взрослого животного. Состав композиций анализировали с использованием способов, известных из предшествующего уровня техники. Протокол исследования был рассмотрен и одобрен Институциональным комитетом по содержанию и использованию животных (Institutional Animal Care and Use Committee).

Таблица 1
Ингредиенты композиции для контроля веса собак и кошек
Композиция для контроля веса собак Композиция для контроля веса кошек Мука из субпродуктов птицы Мука из субпродуктов птицы Порошкообразный кукурузный глютен Порошкообразный кукурузный глютен Целлюлоза Целлюлоза Соевая мука Соевая мука Свекловичный жом Свекловичный жом Цельное льняное семя Цельное льняное семя Соевое масло Соевое масло Порошкообразная морковь Порошкообразная морковь L-лизин L-лизин Кокосовое масло Кокосовое масло DL-метион DL-метион Хлорид калия Хлорид калия L-карнитин L-карнитин Кокосовое масло Кокосовое масло Витамин E масляная форма Витамин E масляная форма Холин хлорид Холин хлорид Таурин Таурин Томатные выжимки Томатные выжимки Усилитель вкуса Усилитель вкуса Витаминный премикс Витаминный премикс Минеральный премикс Минеральный премикс Порошкообразные гороховые отруби Рис Высевки соевых бобов Пульпа цитрусовых Дикальций фосфат Сульфат кальция Липоевая кислота* Липоевая кислота * Кукуруза Соль +Липоевая кислота не входит в композицию FA и CB.

Образцы крови и сыворотки хранили при температуре -80°C до момента проведения анализов. Образцы экстрагировали и подготавливали для анализов при использовании стандартных способов экстракции растворителем. Экстрагированные образцы разделили на равные части для проведения анализов на платформах ГХ/МС и ЖХ/МС/МС в случайном порядке. Данные для каждого соединения стандартизовали расчетом среднего показателя для каждого проба/исследование - день («блок стандартизации» («block normalization»)).

Анализ данных проводили при использовании SAS version 9.0 или t-теста для определений различий оказываемого влияния. Для определения значительности изменений от базового уровня (месяц 0) использовали парный t-тест. Экспериментальной единицей были собачьи (собака) или кошачьи (кошка). Эксперимент проводили при участии собачьих (собака) или кошачьих (кошка), и различия считались существенными, когда P<0,05.

Пример 2

Состав композиций

Следующие композиции в Таблице 2 были составлены в соответствии с требованиями руководства Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов по питательным веществам для собак и кошек (Association of American Feed Control Officials nutrient guide for dogs and cats) и были сбалансированы, чтобы отвечать требованиям поддержания здорового состояния взрослого животного, и экструдированны в виде крупных гранул сухого корма. Состав композиций анализировали с использованием способов, известных из предшествующего уровня техники, таких как анализ по Къельдалю на белок.

Таблица 2
Нутриенты композиций кормовых продуктов, используемые в исследовании (как выявлено при анализе)
Нутриент, 100% по сухому веществу Единицы Композиция FA Композиция FB Композиция CA Композиция CB Белок % 37,95 38,51 29,6 29,3 Аргинин % 2,22 2,29 1,56 1,60 Цистеин % 0,59 0,60 0,50 0,49 Гистидин % 0,80 0,81 0,58 0,59 Изолейцин % 1,59 1,62 1,09 1,11 Лейцин % 4,37 4,38 2,78 2,81 Лизин % 2,12 2,11 1,59 1,60 Метионин % 1,39 1,41 1,29 1,25 Фенилаланин % 2,02 2,04 1,34 1,34 Треонин % 1,44 1,48 1,02 1,03 Триптофан % 0,32 0,33 0,26 0,26 Тирозин % 1,35 1,44 0,90 0,92 Валин % 1,93 1,97 1,33 1,34 Лизин:Калории (рассчитанные) 11,62 4,76 4,78 Сырой жир по кислотному гидролизу % 11,39 11,62 11,67 11,78 C12:0 додекановая кислота (лауриновая) % 0,86 0,85 1,17 1,23 C14:0
тетрадекановая кислота (миристиновая)
% 0,36 0,36 0,49 0,51
C18:2
октадекановая кислота
(линолевая)
% 2,67 2,77 3,04 3,09
C18:3
октадекатриеновая кислота
(линоленовая)
% 1,16 1,15 0,76 0,75
Общие пищевые волокна % 20,05 21,24 29,4 28,2 Нерастворимые волокна % 17,24 20,26 26,4 25,4 Растворимые волокна % 2,62 0,98 3,0 2,8 Сырые волокна, % % 10,46 9,48 15,0 14,4 Зола % 6,20 6,69 5,88 5,71 Кальций % 0,96 0,98 0,88 0,88 Растворимый хлорид % 0,73 0,71 0,88 0,87 Магний % 0,11 0,11 0,17 0,17 Фосфор % 0,81 0,83 0,69 0,70 Калий % 0,80 0,78 0,78 0,78 Натрий % 0,27 0,27 0,36 0,36 Карнитин, L (тождественнй свободному) мг/кг 639 633 268 282 Бета-каротин м.д.
(милли-
онных долей)
3,56 3,31
Общий ликопен uG/G 3,59 3,44 Марганец м.д. 108 105 Липоевая кислота м.д. - 39 105,43 -

Пример 3

Исследование снижения и поддержания веса у кошачьих (кошки)

В четырех месячном исследовании по снижению веса приняли участие сорок кошек, поделенных на две терапевтические группы по двадцать кошек в каждой, которым скармливали или Композицию FA или Композицию FB. Все кошки на момент начала исследования имели более 31,6 % телесного жира от от общего веса тела. Кошки принимали участие в исследовании в течение четырех месяцев или до момента снижения веса до оптимального показателя, то есть 20% телесного жира от общего веса тела.

Кошек выводили из исследования при достижении ими оптимального веса тела или при диагностировании у них проблем со здоровьем, таких как заболевания почек, гипертиреоз или другие. Дополнительно, из исследования исключали кошек, которые отказывались по меньшей мере от 25% выданного корма в течение более чем четырех дней, или снижение веса превысило 2,0% еженедельно. Если кошке требовалось в виду необходимого лечение перейти на другой кормовой продукт на более чем четыре дня, то кошку выводили из исследования.

Когда кошку выводили из исследования с положительным результатом (достижение идеального веса тела), животное оставалось включенным в анализ, проводимый при использовании метода LOCF (с использованием метода учета данных с последнего наблюдения) для обработки недостающих данных для всех измеренных переменных, кроме потребления.

Вес тела измеряли еженедельно, во избежание избыточного снижения веса; потребление корма отслеживали ежедневно. Сканограммы двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) получали в 0, 1, 2, 3, и 4 месяц для оценки эффекта терапии посредством отслеживания таких параметров, как масса тела, общая жировый вес,% жира и мышц в теле. Образцы крови собирали на 0, 1, 2, 3, и 4 месяц для биохимического анализа крови для отслеживания состояния здоровья всех животных, участвующих в исследовании. Также проводили анализ образцов крови на 0, 1, 2, 3 и 4 месяцев на метаболомику.

Результаты исследования приведены в следующих таблицах.

Таблица 3
Исследование снижения веса: Общее снижение веса при использовании DXA (г)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 6603,25±353 20 6026,07±461 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 5970,26±315 20 5709,80±380 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 5636,70±302 20 5453,30±309 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 5193,75±283 20 5028,20±276 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 5044,60±274 20 4888,90±268 NS Изменения с 0 по 1 месяц 19 -521,74±60,4 20 -316,27±124 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -966,55±64,6 20 -572,77±300 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -1409,5±87,6 20 -997,87±338 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -1558,7±106 20 -1137,2±343 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 0,02 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 0,07 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 4
Исследование снижения веса: Общее снижение веса жира при использовании DXA (г)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 2708,05±234 20 2365,27±227 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 2356,11±200 20 2236,45±166 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 1906,90±177 20 1894,00±231 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 1523,20±164 20 1412,50±140 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 1359,70±143 20 1282,60±133 NS Изменения с 0 по 1 месяц 19 -298,89±62,6 20 -128,82±126 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -801,15±70,2 20 -471,27±295 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -1184,9±80,7 20 -925,77±179 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -1348,4±105 20 -1082,7±185 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 NS Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 NS Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 5
Исследование снижения веса: Процент потери телесного жира при использовании DXA (%)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 40,06±1,54 20 39,13±1,26 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 38,72±1,54 20 38,19±1,27 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 32,98±1,62 20 31,28±1,58 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 28,21±1,69 20 27,06±1,54 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 26,10±1,48 20 25,23±1,48 NS Изменения с 0 по 1 месяц 19 -1,21±0,65 20 -0,93±0,88 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -7,08±0,6 20 -7,84±0,88 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -11,85±0,62 20 -12,07±0,96 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -13,96±0,72 20 -13,89±1,17 NS Месяц 0 по сравнению 1** 0,08 NS Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 6
Исследование снижения веса: Мышечный вес при использовании DXA (г)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 3745,80±158 20 3684,15±158 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 3472,16±152 20 3482,95±176 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 3581,30±162 20 3573,60±164 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 3526,30±151 20 3472,55±152 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 3541,35±160 20 3464,25±150 NS Изменения с 0 по 1 месяц 19 -219,47±29,5 20 -201,20±50,6 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -164,50±26 20 -110,55±49,8 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -219,50±23,9 20 -211,60±42,5 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -204,45±29,5 20 -219,90±43,8 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 0,04 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Результаты исследования показывают, что несмотря на то, что участвующие в тесте животные теряли мышечный вес в течение первого месяца исследования, уровень мышечного веса сохранился во время исследования при статистической потере животными около 15% веса тела или около 42-53% телесного жира с достижением около 25±3% среднего содержания телесного жира.

Снижение веса животными также в результате привела к снижению IGF-1 и лептина, которые сохранились после снижения веса. Результаты приведены ниже.

Таблица 7
Исследование снижения веса: IGF-1 (нг/ммоль)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB Измеренный параметр N Среднее
±SEM
N Среднее
±SEM
Наблюдаемый в 0 месяц 19 4,95±0,31 20 4,80±0,28 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 4,13±0,29 19 4,29±0,31 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 4,23±0,25 20 4,36±0,36 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 4,00±0,32 20 4,05±0,35 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 3,92±0,34 20 4,20±0,35 NS Изменения с 0 по 1 месяц 18 -0,81±0,19 19 -0,56±0,13 NS Изменения с 0 по 2 месяц 19 -0,61±0,19 20 -0,43±0,2 NS Изменения с 0 по 3 месяц 19 -0,90±0,16 20 -0,75±0,18 NS Изменения с 0 по 4 месяц 19 -0,99±0,23 20 -0,59±0,21 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 0,04 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 8
Исследование снижения веса: Лептин (нг/мл)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее
±SEM
N Среднее
±SEM
Наблюдаемый в 0 месяц 19 2,93±0,36 20 3,91±0,85 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 2,61±0,48 19 2,24±0,32 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 1,98±0,31 20 2,80±0,59 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 1,94±0,42 20 1,99±0,57 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 1,56±0,42 20 1,70±0,34 NS Изменения с 0 по 1 месяц 18 -0,33±0,36 19 -0,95±0,25 NS Изменения с 0 по 2 месяц 19 -0,88±0,24 20 -1,11±0,31 NS Изменения с 0 по 3 месяц 19 -0,91±0,42 20 -1,92±0,36 NS Изменения с 0 по 4 месяц 19 -1,32±0,47 20 -2,21±0,54 NS Месяц 0 по сравнению 1** NS 0,02 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 0,07 Месяц 0 по сравнению 3** 0,04 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** 0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Дополнительно, следует отметить, что животные сохранили потерянный вес тела в течение следующих четырех месяцев.

Результаты приведены ниже.

Таблица 9
Исследование поддержания веса: Общее снижение веса при использовании DXA (г)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 19 5005,47±286 19 4985,79±263 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 4809,37±269 19 4754,11±239 NS Наблюдаемый во 2 месяц 19 4711,21±267 19 4600,16±231 NS Наблюдаемый в 3 месяц 19 4795,00±266 19 4762,47±242 NS Наблюдаемый в 4 месяц 19 4882,37±247 19 4823,05±234 NS Изменения с 0 по 1 месяц 19 -196,11±41,9 19 -231,68±41,6 NS Изменения с 0 по 2 месяц 19 -394,35±42,2 19 -385,63±53,7 NS Изменения с 0 по 3 месяц 19 -210,47±43,8 19 -223,32±67,2 NS Изменения с 0 по 4 месяц 19 -123,11±56,9 19 -162,74±67,9 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 0,02 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 0,07 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели > 0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 10
Исследование поддержания веса: Общий телесный жир при использовании DXA (г)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 19 1316,26±144 19 1324,89±133 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 1167,21±148 19 1082,37±115 NS Наблюдаемый во 2 месяц 19 1011,21±155 19 889,42±93,8 NS Наблюдаемый в 3 месяц 19 904,11±137 19 884,68±103 NS Наблюдаемый в 4 месяц 19 1040,79±130 19 966,84±120 NS Изменения с 0 по 1 месяц 19 -149,05±36,5 19 -242,53±39,6 NS Изменения с 0 по 2 месяц 19 -305,05±40,6 19 -435,47±56,5 NS Изменения с 0 по 3 месяц 19 -412,16±31 19 -440,21±52,4 NS Изменения с 0 по 4 месяц 19 -275,47±52,1 19 -358,05±50 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 11
Исследование поддержания веса: Процент потери телесного жира при использовании DXA (%)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 19 25,48±1,42 19 25,74±1,46 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 23,23±1,79 19 22,00±1,58 NS Наблюдаемый во 2 месяц 19 20,30±1,87 19 18,69±1,25 NS Наблюдаемый в 3 месяц 19 17,84±1,62 19 17,77 ± 1,43 NS Наблюдаемый в 4 месяц 19 20,65±1,71 19 19,22 ± 1,84 NS Изменения с 0 по 1 месяц 19 -2,26±0,68 19 -3,74±0,63 NS Изменения с 0 по 2 месяц 19 -5,18±0,72 19 -7,04±0,68 NS Изменения с 0 по 3 месяц 19 -7,64±0,53 19 -7,97±0,67 NS Изменения с 0 по 4 месяц 19 -4,84±0,81 19 -6,52±0,77 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 12
Исследование поддержания веса: Мышечный вес при использовании DXA (г)
Композиция FA Композиция FB Композиция FA по сравнению с Композицией FB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 19 3546,37±168 19 3516,95±148 NS Наблюдаемый в 1 месяц 19 3499,95±159 19 3528,84±149 NS Наблюдаемый во 2 месяц 19 3558,95±162 19 3568,32±150 NS Наблюдаемый в 3 месяц 19 3749,00±169 19 3734,84±154 NS Наблюдаемый в 4 месяц 19 3698,47±166 19 3711,26±150 NS Изменения с 0 по 1 месяц 19 -46,42±33,8 19 -11,89±32,9 NS Изменения с 0 по 2 месяц 19 12,58±32,3 19 51,37±28,2 NS Изменения с 0 по 3 месяц 19 202,63±37,6 19 217,89±53,6 NS Изменения с 0 по 4 месяц 19 152,11±42,1 19 194,32±50,4 NS Месяц 0 по сравнению 1** NS NS Месяц 0 по сравнению 2** NS 0,08 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 13
Исследование поддержания веса: Потребление корма
Композиция FA и FB Измеренный параметр N Среднее Наблюдаемый в 1 месяц 20 56 Наблюдаемый во 2 месяц 20 63 Наблюдаемый в 3 месяц 20 86 Наблюдаемый в 4 месяц 20 101 Изменения с 1 по 2 месяц 20 7 Изменения с 1 по 3 месяц 20 30 Изменения с 1 по 4 месяц 20 45

Результаты исследования поддержания веса показали, что кошки сохранили свой вес в течение четырех месяцев при увеличении потребления корма на 80% (45 грамм по сравнению с 56 граммами) потребляемых Композиций FA или FB. Обе Композиции и Композиция FA и FB были эффективными для снижения веса тела, телесного жира, щелочной фосфотазы, уровней холестерина и триглицеридов при сохранении мышечного веса. Дополнительно, авторы настоящего изобретения наблюдали изменения в биомаркерах, ассоциируемых с метаболизмом липидов и ожирением. Кошки, потреблявшие или Композицию FA или FB, имели значительное снижение уровней лептина в сыворотке через 4 месяца наряду с тенденцией снижения уровней IGF-1. Обе Композиции и Композиция FA и FB клинически подтвердили снижение уровней лептина и IGF-1 на 2, 3, и 4 месяцы снижения веса тела.

Данные показали, что IGF-1 снизился (P<0,1) по окончанию снижения веса. Дополнительно, по окончанию снижения веса кошки имели пониженные уровни лептина (P=0,01).

Пример 4

Исследование снижения и поддержания веса у собачьих (собаки)

В четырех месячном исследовании по снижению веса приняли участие сорок собак, поделенных на две терапевтические группы по двадцать собак в каждой, которым скармливали или Композицию CA или Композицию CB. Все собаки на момент начала исследования имели более 33,1 % телесного жира от от общего веса тела. Кошки принимали участие в исследовании в течение четырех месяцев или до момента снижения веса до оптимального показателя, то есть 20% телесного жира от от общего веса тела.

Собак выводили из исследования при достижении ими оптимального веса тела или при диагностировании у них проблем со здоровьем, таких как заболевания почек, гипертиреоз или другие. Дополнительно, из исследования исключали собак, которые отказывались по меньшей мере от 25% выданного корма в течение более чем четырех дней, или снижение веса превысило 2,0% еженедельно. Если собаке требовалось в виду необходимого лечение перейти на другой кормовой продукт на более чем четыре дня, то собаку выводили из исследования.

Когда собаку выводили из исследования с положительным результатом (достижение идеального веса тела), животное оставалось включенным в анализ, проводимый при использовании метода LOCF (с использованием метода учета данных с последнего наблюдения) для обработки недостающих данных для всех измеренных переменных, кроме потребления.

Вес тела отслеживали еженедельно, во избежание избыточного снижения веса; потребление корма отслеживали ежедневно. Сканограммы двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) получали в 0, 1, 2, 3, и 4 месяц для оценки эффекта терапии посредством отслеживания таких параметров, как масса тела, общая жировый вес,% жира и мышц в теле. Образцы крови собирали на 0, 1, 2, 3, и 4 месяц для биохимического анализа крови для отслеживания состояния здоровья всех животных, участвующих в исследовании. Также проводили анализ образцов крови на 0, 1, 2, 3 и 4 месяцев на метаболомику.

Результаты исследования приведены в следующих таблицах.

Таблица 14
Исследование снижения веса: Общее снижение веса при использовании DXA (г)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 17634,4±711 20 17645,9±774 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 16360,2±669 20 16492,2±797 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 15475,6±607 20 15436,7±723 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 14535,0±551 20 15017,1±654 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 13619,9±520 20 14227,2±604 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 -1274,3±86,2 20 -1153,7±79,5 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -2158,8±146 20 -2209,2±113 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -3099,4±200 20 -2628,8±498 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -4014,6±271 20 -3418,7±564 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели > 0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 15
Исследование снижения веса: Общий телесный жир при использовании DXA (г)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 7304,15±414 20 7328,10±417 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 6232,45±396 20 6219,35±459 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 5218,50±357 20 5116,05±411 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 4349,60±302 20 4261,55±384 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 3603,50±300 20 3612,60±323 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 -1071,7±88,6 20 -1108,8±98,4 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -2085,7±164 20 -2212,1±116 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -2954,6±179 20 -3066,6±136 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -3700,7±249 20 -3715,5±184 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 16
Исследование снижения веса: Процент потери телесного жира при использовании DXA (%)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее
±SEM
N Среднее
±SEM
Наблюдаемый в 0 месяц 20 41,02±1,01 20 41,17±0,84 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 37,50±1,3 20 37,01±1,19 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 33,14±1,52 20 32,38±1,31 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 29,43±1,34 20 28,39±1,43 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 25,97±1,47 20 25,52±1,32 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 -3,53±0,53 20 -4,17±0,52 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -7,89±0,8 20 -8,79±0,66 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -11,59±0,6 20 -12,78±0,8 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -15,05±1,13 20 -15,66±0,8 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 17
Исследование снижения веса: Мышечный вес при использовании DXA (г)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 9816,85±331 20 9794,05±380 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 9627,50±320 20 9762,55±383 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 9762,95±329 20 9820,35±364 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 9696,60±313 20 9830,45±384 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 9533,05±302 20 9696,20±367 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 -189,35±77 20 -31,50±54,8 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -53,90±92,8 20 -26,30±65 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -120,25±86,8 20 -36,40±84,4 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -283,80±132 20 -97,85±100 NS Месяц 0 по сравнению 1** 0,02 NS Месяц 0 по сравнению 2** NS NS Месяц 0 по сравнению 3** NS NS Месяц 0 по сравнению 4** 0,04 NS NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Результаты исследования показывают, что несмотря на то, что участвующие в тесте животные теряли мышечный вес в течение первого месяца исследования, уровень мышечного веса сохранился во время исследования при статистической потере животными около 20±5% веса тела или около 50% телесного жира с достижением около 30% среднего содержания телесного жира.

Снижение веса животными также в результате привела к снижению IGF-1 и лептина, которые сохранились после снижения веса. Результаты приведены ниже.

Таблица 18
Исследование снижения веса: IGF-1 (нг/ммоль)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 134,48±7,6 20 132,05±9,49 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 140,92±11,7 20 131,25±9,69 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 124,88±9,34 20 126,07±9,11 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 117,25±8,79 20 119,73±10,4 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 119,98±9,76 20 111,48±9,85 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 6,54±7,36 20 -0,79±9,75 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -9,60±6,49 20 -5,97±7,96 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -17,23±6,87 20 -12,32±9,68 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -14,50±7,2 20 -20,56±10,5 NS Месяц 0 по сравнению 1** NS NS Месяц 0 по сравнению 2** NS NS Месяц 0 по сравнению 3** 0,02 NS Месяц 0 по сравнению 4** 0,06 0,06 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 19
Исследование снижения веса: Лептин (нг/мл)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 13,61±1,8 20 13,95±1,97 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 7,76±0,92 20 7,46±0,89 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 6,02±0,83 20 5,67±0,83 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 4,14±0,48 20 6,24±1,59 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 3,50±0,98 20 4,86±1,59 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 -5,85±1,21 20 -6,49±1,76 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -7,59±1,18 20 -8,27±1,8 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -9,48±1,56 20 -7,71±1,48 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -10,12±1,44 20 -9,08±1,52 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Дополнительно, следует отметить, что животные сохранили потерянный вес тела в течение следующих четырех месяцев.

Результаты приведены ниже.

Таблица 20
Исследование поддержания веса: Общее снижение веса при использовании DXA (г)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 13619,9±520 20 14227,2±604 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 13074,4±487 20 13336,8±617 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 13027,5±495 20 13245,5±600 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 13190,3±465 20 13375,5±615 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 13381,4±495 20 13580,6±586 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 -545,50±111 20 -890,35±418 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -592,40±141 20 -981,65±429 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -429,60±160 20 -851,70±444 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -238,50±135 20 -646,60±416 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 0,05 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 0,03 Месяц 0 по сравнению 3** 0,01 0,07 Месяц 0 по сравнению 4** 0,09 NS NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 21
Исследование поддержания веса: Общий телесный жир при использовании DXA (г)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 3603,50±300 20 3612,60±323 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 3056,20±258 20 3216,20±324 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 2502,00±233 20 2699,15±304 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 2956,20±257 20 3019,50±349 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 3129,45±260 20 3216,25±316 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 -547,30±178 20 -396,407±87 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -1101,5±187 20 -913,45±143 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -647,30±213 20 -593,10±123 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -474,05±199 20 -396,35±158 NS Месяц 0 по сравнению 1** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** <0,01 <0,01 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 22
Исследование поддержания веса: Процент потери телесного жира при использовании DXA (%)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 25,97±1,47 20 25,52±1,32 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 23,03±1,51 20 23,42±1,48 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 18,90±1,46 20 19,81±1,48 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 22,13±1,61 20 21,73±1,75 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 23,04±1,58 20 23,15±1,5 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 -2,94±1,09 20 -2,10±0,59 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 -7,07±1,09 20 -5,71±0,83 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 -3,85±1,28 20 -3,79±0,83 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 -2,94±1,26 20 -2,37±0,94 NS Месяц 0 по сравнению 1** 0,01 0,02 Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** 0,03 0,02 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 23
Исследование поддержания веса: Мышечный вес при использовании DXA (г)
Композиция CA Композиция CB Композиция CA по сравнению с Композицией CB* Измеренный параметр N Среднее ± SEM N Среднее ± SEM Наблюдаемый в 0 месяц 20 9533,05±302 20 9696,20±367 NS Наблюдаемый в 1 месяц 20 9542,55±338 20 9637,65±381 NS Наблюдаемый во 2 месяц 20 10052,8±370 20 10067,1±401 NS Наблюдаемый в 3 месяц 20 9764,00±345 20 9875,10±386 NS Наблюдаемый в 4 месяц 20 97,81,45±352 20 9887,05±382 NS Изменения с 0 по 1 месяц 20 9,50±102 20 -58,55±69,2 NS Изменения с 0 по 2 месяц 20 519,70±122 20 370,85±80 NS Изменения с 0 по 3 месяц 20 230,95±111 20 178,90±59,2 NS Изменения с 0 по 4 месяц 20 248,40±112 20 190,85±79,3 NS Месяц 0 по сравнению 1** NS NS Месяц 0 по сравнению 2** <0,01 <0,01 Месяц 0 по сравнению 3** 0,05 <0,01 Месяц 0 по сравнению 4** 0,04 0,03 NS = незначительное (то есть p-показатели >0,1)
* t-тест, ** парный t-тест

Таблица 24
Исследование поддержания веса: Потребление корма
Композиция CA Композиция CB Измеренный параметр N Среднее N Среднее Наблюдаемый в 1 месяц 20 216 20 220 Наблюдаемый во 2 месяц 20 281 20 279 Наблюдаемый в 3 месяц 20 337 20 335 Наблюдаемый в 4 месяц 20 360 20 354 Изменения с 1 по 2 месяц 20 65 20 58 Изменения с 1 по 3 месяц 20 121 20 114 Изменения с 1 по 4 месяц 20 144 20 133

Результаты исследования поддержания веса показали, что собаки сохранили свой вес в течение четырех месяцев при увеличении потребления корма на 66% (359 грамм по сравнению с 216 граммами) потребляемых Композиций CA или CB. Собаки, потреблявшие или Композицию CA или CB также продолжали терять телесный жир (P<0,03), сохраняя, при этом вес тела. Дополнительно, собаки, потреблявшие Композицию CA и CB нарастили мышечный вес, при сохранении веса тела.

В виду указанного выше, приведены без ограничений следующие варианты изобретения.

В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных, содержащей миристиновую кислоту, такую как миристиновая кислота из растительного источника, и бета-каротин, такой как бета-каротин из растительного источника, в количествах эффективных для профилактики или лечения ожирения у домашнего животного, такого как собака или кошка. Источник миристиновой кислоты может, например, содержать или состоять из кокосового масла, пальмового масла, пальмоядрового масла, кристаллического миристата или их смеси. Источник бета-каротина может, например, содержать или состоять из по меньшей мере одного из томатных выжимок, порошкообразной моркови, капусты кормовой, сладкой тыквы столовой, мяты курчавой, шпината, тыквы кормовой, сладкого картофеля или их смесей. Количество бета-каротина в композиции может, например, составлять по меньшей мере 2 м.д. (миллионных долей), например, 2-4 м.д. Необязательно композиции кормовых продуктов для домашних животных содержат липоевую кислоту.

В одном варианте изобретения миристиновая кислота составляет по меньшей мере около 0,1%, по меньшей мере около 0,2%, и по меньшей мере около 0,3%.

В одном варианте изобретения миристиновая кислота в композиции по меньшей мере преимущественно обеспечена кокосовым маслом, а бета-каротин в композиции обеспечен по меньшей мере по существу томатными выжимками, порошкообразной морковью или их смесями. В другом варианте изобретения количество томатных выжимок составляет от около 2 вес.% до около 8 вес.%, количество кокосового масла составляет от около 0,5 вес.% до около 6,0%, а количество порошкообразной моркови составляет от около 0,1 вес.% до около 2,0 вес.%.

В другом варианте изобретения композиция содержит от около 20 вес.% до около 50 вес.% общего белка, от около 15 вес.% до около 50 вес.% общего пищевого волокна, и от около 3 вес.% до около 15 вес.% жира.

В другом варианте выполнения настоящее изобретение относится к способу профилактики или лечения ожирения у домашнего животного, такого как собака или кошка, включающему скармливание домашнему животному, нуждающемуся в профилактике или лечение ожирения, композиции по изобретению. Композиция может скармливаться животному ежедневно, например, как основной или как единственный полнорационный кормовой продукт. Скармливание предотвращает или лечит ожирение без или по существу без сопутствующей потери мышечного веса.

Композиция может скармливаться животному по меньшей мере один раз в день, например, до момента достижения животным его нормального диапазона веса. Скармливание композиции животному по меньшей мере один раз в день может быть продолжено после достижения животным его нормального диапазона веса, поддерживая, таким образом, вес животного в его нормальном диапазоне. Композиция может, например, скармливаться животному по меньшей мере один раз в день по меньшей мере в течение одной недели, по меньшей мере в течение одного месяца, по меньшей мере в течение 2 месяцев, или по меньшей мере в течение 3 месяцев. Как показано здесь, такое скармливание снижает уровни лептина в сыворотке и инсулиноподобного фактора роста - 1 (IGF-1) у животного.

Другой вариант изобретения относится к способу применения миристиновой кислоты, такой как растительный источник миристиновой кислоты, например, кокосовое масло, и источника бета-каротина, например, по меньшей мере, одного из томатных выжимок и порошкообразной моркови для получения кормовой композиции для домашних животных для снижения и поддержания веса у домашнего животного, такого как собака или кошка.

Натуральные растительные источники миристиновой кислоты и бета-каротина предпочтительны, но настоящее изобретение не ограничивается такими источниками. Варианты изобретения, соответствующие таковым описанным, но при использовании очищенной или синтетической миристиновой кислоты и/или бета-каротина, они также входят в объем притязаний настоящего изобретения.

Похожие патенты RU2553650C2

название год авторы номер документа
КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТРИТА И ВОСПАЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С АРТРИТОМ 2011
  • Ямка Райан Майкл
  • Франц Нолан Зебулон
  • Аль-Муррани Самер
RU2538388C1
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИРОВИНОГРАДНУЮ КИСЛОТУ И ЕЕ СОЛИ, И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Ямка Райан Майкл
  • Франц Нолан Зебулон
  • Зикер Стивен К.
RU2485795C2
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ РАЗВИТИЯ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ 2008
  • Ямка Райан Майкл
  • Фризен Ким Джин
  • Зикер Стивен Кертис
RU2435435C2
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕСА ЖИВОТНОГО ДИЕТИЧЕСКОЙ ЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТОЙ ТИРОЗИНОМ ПУТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ У ЖИВОТНОГО АППЕТИТА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ 2004
  • Юй Шигуан
  • Миллер Черил
  • Джуелл Деннис
  • Нэдью Дуг
RU2373928C2
КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ У ЖИВОТНОГО, СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ У ЖИВОТНОГО, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ЖИВОТНЫМ, СПОСОБ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ЖИВОТНЫМ, НАБОР, ПРИМЕНЕНИЕ КАПСАИЦИНОИДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2007
  • Ямка Райан Майкл
  • Фризен Ким Джин
RU2435436C2
СОСТАВ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Фризен Ким
  • Ямка Райан
  • Пэто-Робинсон Инке
RU2440771C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ МСТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭФФЕКТОВ У ЖИВОТНЫХ 2020
  • Изквьердо, Оскар
  • Уэллс, Джордж Артур Бейли
  • Пань, Юанлун
RU2826080C2
ИЗОФЛАВОНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ТЕЛЕСНОГО ЖИРА У МЛЕКОПИТАЮЩЕГО МУЖСКОГО ПОЛА, ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ, СПОСОБ СНИЖЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА 2006
  • Пан Юанлонг
RU2420091C2
КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, НАБОР 2006
  • Фризен Ким Джин
  • Ямка Райан Майкл
RU2412608C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ НА ГЛИКЕМИЮ ПОСЛЕ ЕДЫ У ЭТИХ ЖИВОТНЫХ 1999
  • Дин Санволд Грегори
RU2197835C2

Реферат патента 2015 года КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ВЕСА

Изобретение относится к кормовой композиции. Композиция содержит источник миристиновой кислоты и источник бета-каротина, при этом миристиновая кислота присутствует в количестве от 0,3% до 0,51%, а бета-каротин в количестве от 2 до 4 миллионных долей. Изобретение относится к способу профилактики или снижения ожирения у домашних животных, включающий скармливание указанной кормовой композиции. Изобретение относится к применению источника миристиновой кислоты и источника бета-каротина в указанной кормовой композиции для домашних животных для снижения и поддержания веса у домашнего животного. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 24 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 553 650 C2

1. Кормовая композиция, содержащая источник миристиновой кислоты и источник бета-каротина в количествах, эффективных для профилактики и снижения ожирения у домашнего животного, причем миристиновая кислота присутствует в композиции в количестве от 0,3 до 0,51%, а бета-каротин присутствует в композиции в количестве от 2 до 4 м.д. (миллионных долей).

2. Композиция по п. 1, в которой указанный источник миристиновой кислоты содержит кокосовое масло, а указанный источник бета-каротина содержит по меньшей мере одно из томатных выжимок и порошкообразной моркови.

3. Композиция по п. 2, в которой количество томатных выжимок составляет от около 2 вес. % до около 8 вес. %; количество кокосового масла составляет от около 0,5 вес. % до около 6,0 вес.%; и количество порошкообразной моркови составляет от около 0,1 вес. % до около 2,0 вес. %.

4. Композиция по любому из пп. 1-3, содержащая:
от около 20 вес. % до около 50 вес. % общего белка;
от около 15 вес. % до около 50 вес. % общего пищевого волокна; и
от около 3 вес. % до около 15 вес. % жира.

5. Композиция по любому из пп. 1-3, дополнительно содержащая липоевую кислоту.

6. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой домашнее животное представляет собой собаку или кошку.

7. Способ профилактики или снижения ожирения у домашнего животного, включающий скармливание домашнему животному, нуждающемуся в профилактике или лечении ожирения, композиции по любому из пп. 1-5.

8. Способ по п. 7, в котором указанное скармливание предотвращает или снижает ожирение без сопутствующей потери мышечного веса.

9. Способ по п. 7, в котором композицию скармливают животному, по меньшей мере, один раз в день.

10. Способ по п. 7, в котором композицию скармливают животному, по меньшей мере, один раз в день до момента достижения животным его нормального диапазона веса.

11. Способ по п. 10, в котором скармливание композиции животному, по меньшей мере, один раз в день может быть продолжено после достижения животным его нормального диапазона веса, поддерживая, таким образом, вес животного в его нормальном диапазоне.

12. Способ по п. 7, в котором композицию скармливают животному, по меньшей мере, один раз в день, по меньшей мере, в течение одной недели.

13. Способ по п. 7, в котором композицию скармливают животному, по меньшей мере, один раз в день, по меньшей мере, в течение одного месяца.

14. Способ по п. 7, в котором композицию скармливают животному, по меньшей мере, один раз в день, по меньшей мере в течение двух месяцев.

15. Способ по любому из пп. 7-14, в котором указанное скармливание снижает уровни лептина в сыворотке и инсулиноподобного фактора роста - 1 (IGF-1) у животного.

16. Способ по любому из пп. 7-14, в котором домашнее животное представляет собой собаку или кошку.

17. Применение комбинации источников миристиновой кислоты и бета-каротина в кормовой композиции для домашних животных по любому из пп. 1-6 для снижения и поддержания веса у домашнего животного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2553650C2

Станок для изготовления деревянных ниточных катушек из цилиндрических, снабженных осевым отверстием, заготовок 1923
  • Григорьев П.Н.
SU2008A1
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ 2004
  • Миллер Черил С.
  • Джевелл Дэннис
  • Шенхерр Уилльям Д.
RU2358439C2

RU 2 553 650 C2

Авторы

Ямка Райан Майкл

Франц Нолан Зебулон

Аль-Муррани Самер

Даты

2015-06-20Публикация

2011-11-30Подача