СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ МЯСНЫЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2554462C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Щи мясные со свежей капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, томатной пастой, пюре из красного овощного перца, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2278593 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи мясные со свежей капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, томатной пастой, пюре из красного овощного перца, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, мясо перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 241,7-315,9 жир 51 декоративная капуста 583,9 картофель 155-171,7 морковь 83,5-86,5 белые коренья 9,6-9,8 репчатый лук 87-88,5 пшеничная мука 19,1 томатная паста 30%-ная 40,8 пюре из красного сладкого перца 7%-ное 20,4 соль 20,4 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,51

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с пшеничной мукой, томатной пастой, пюре из красного овощного перца, солью и молотым перцем черным горьким.

Подготовленное мясо нарезают.

Мясо, полученную смесь и лавровый лист расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта,

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2554462C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ УКРАИНСКИЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565980C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576862C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2573752C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ МЯСНЫЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, томатной пастой, пюре из красного овощного перца, солью и перцем черным горьким, резку мяса, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 554 462 C1

Способ производства консервов "Щи мясные со свежей капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, томатной пастой, пюре из красного овощного перца, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, мясо перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 241,7-315,9 жир 51 декоративная капуста 583,9 картофель 155-171,7 морковь 83,5-86,5 белые коренья 9,6-9,8 репчатый лук 87-88,5 пшеничная мука 19,1 томатная паста 30%-ная 40,8 пюре из красного сладкого перца 7%-ное 20,4 соль 20,4 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,51

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2554462C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ МЯСНЫЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278593C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГРИБНОЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Нгуен Чи Киен
RU2366308C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1
Горелка для паяльных ламп с жидким горючим 1929
  • Злуницын Г.И.
SU21641A1
CN 103783394 A, 14.05.2014
БРЕМ А
Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, М., Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
СТАРЦЕВ В
Можно ли есть декоративную капусту? АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, Категория: Сад и огород, Вопрос-ответ из газеты, Суперномер

RU 2 554 462 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-06-27Публикация

2014-08-27Подача