СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ УКРАИНСКИЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2565980C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ мясной украинский со свежей капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замачивание и бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, пшеничной мукой, сахаром, солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2279833 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ мясной украинский со свежей капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание и бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, пшеничной мукой, сахаром, солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, мясо перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 241,7-315,9 жир 51 картофель 206,2-228,5 декоративная капуста 195,5 свекла 220,6-236 морковь 125-130 белые коренья 19,1-19,7 репчатый лук 109,5-110,6 фасоль 16,1 пшеничная мука 23,2 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 43,9 пюре из овощного перца в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 20,4 сахар 10,2 соль 20,4 лимонная кислота 1,02 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,51

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в жире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свеклу нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до двукратного увеличения массы.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, пюре из овощного перца, пшеничной мукой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Подготовленное мясо нарезают.

Мясо, полученную смесь и лавровый лист расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты и/или пюре из овощного перца с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565980C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ УКРАИНСКИЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279833C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ МЯСНЫЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554462C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2280392C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КРАСНОДАРСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2558296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ МЯСНЫЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278593C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565914C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ УКРАИНСКИЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, замачивание и бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, пшеничной мукой, сахаром, солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким, резку мяса, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 980 C1

Способ производства консервов "Борщ мясной украинский со свежей капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание и бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, пшеничной мукой, сахаром, солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, мясо перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 241,7-315,9 жир 51 картофель 206,2-228,5 декоративная капуста 195,5 свекла 220,6-236 морковь 125-130 белые коренья 19,1-19,7 репчатый лук 109,5-110,6 фасоль 16,1 пшеничная мука 23,2 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 43,9 пюре из овощного перца в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 20,4 сахар 10,2 соль 20,4 лимонная кислота 1,02 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,51

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565980C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ УКРАИНСКИЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279833C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286694C1

RU 2 565 980 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-20Подача