Устройство относится к кухонным принадлежностям. В домашних условиях чистка овощей и фруктов, т.е. удаление шкурки, осуществляется в основном ножом. Существуют и овощечистки «экономки», режущая часть которых - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине. Есть овощечистки с качающим лезвием. Все они имеют рукоятку.
Недостатком таких конструкций является: а) срезаемая шкурка получается одной толщины (размером в щель); б) низкие резательные свойства.
Предлагаемое устройство позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов разной (оптимальной) толщины, переводя процесс чистки в еще более экономичный режим с повышенными резательными свойствами.
Поставленная цель достигнута за счет конструктивных особенностей устройства (см. Фиг.1 и Фиг.2). Предлагаемое устройство состоит из режущей части и рукоятки 5. Режущая часть снабжена тонким качающимся лезвием 1 и изготовляется из стали. Режущая кромка L лезвия 1, которая на вертикальной и горизонтальной проекции находится под углом d и b к осевой линии X прорезиненного вала 2 (см. Фиг.3, Фиг.4 и Фиг.5). Ось 3 изготавливается из нержавеющей стали, одним концом жестко закреплена в рукоятке 5 (см. Фиг.6), а на другой, где нарезана резьба, насаживается прорезиненный вал 2 и лезвие 1, а их фиксация осуществляется гайкой 4 (см. Фиг.1 и Фиг.2). Прорезиненный вал 2 армирован мягким металлом или твердой пластмассой и свободно вращается на оси 3. Он может изготавливаться из эластичной пластмассы, силикона и быть с рифленой наружной поверхностью. Лезвие 1 на оси 3 осуществляет покачивание за счет предусмотренных зазоров сопряжения их посадочного места. Рукоятку 5 предлагаемого устройства предпочтительно изготавливать из пластмассы или из дерева.
При чистке овощей и фруктов снятие тонкой шкурки осуществляется в местах, удаленных от рукоятки 5, где размер щели уменьшен, а толстый слой снимается ближе к рукоятке 5, где размер щели увеличен. Здесь вращающийся прорезиненный вал 2, который является верхней стороной щели, выполняет функцию подвижного копира и становится двигателем шкурки. В такой конструкции шкурка не забивается в щели, не рвется и процесс не прерывается. Режущая кромка L лезвия 1, расположенная под углом d к осевой линии X прорезиненного вала 2, повышает резательные свойства (конструкция гильятин). После завершения чистки овощей, фруктов можно, отвернув гайку 4, снять детали п.1 и п.2 устройства с оси 3 для промывки и просушки и, при необходимости, заточить лезвие 1.
Недостатком предлагаемого устройства является увеличение количества деталей и, как следствие, удорожание.
Сравнение заявленных технических решений с аналогами и прототипами позволило установить их соответствие критерию «новизна». Сопоставимый анализ заявляемых технических решений с известными устройствами показывает, что некоторые отдельные признаки устройств и операций способов в предлагаемом устройстве известны во многих смежных областях деятельности, однако при их совокупности использования в указанной связи с остальными признаками заявляемой конструкции позволяет расширить функцию универсальности, повысить производительность, эффективность и качество чистки овощей и фруктов. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию «существенные отличия».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
РУКОЯТКА ДЛЯ ЧЕРЕНКА ЛОПАТЫ | 2013 |
|
RU2540340C1 |
НОЖ ДЛЯ СНЯТИЯ КОЖУРЫ С ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1993 |
|
RU2101995C1 |
НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1992 |
|
RU2045926C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ КУБИКАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И КУХОННЫЙ ПРИБОР | 2009 |
|
RU2490118C2 |
НОЖ ПЛОСКИЙ ДЛЯ КАРВИНГА | 2006 |
|
RU2321326C1 |
Устройство для чистки овощей | 1990 |
|
SU1724163A1 |
НОЖ ФИГУРНЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА | 2006 |
|
RU2323081C1 |
Устройство для очистки овощей и фруктов | 1987 |
|
SU1496767A1 |
НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1992 |
|
RU2025084C1 |
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ | 2014 |
|
RU2656845C2 |
Устройство относится к кухонным принадлежностям. Ручное устройство для чистки овощей и фруктов, режущая часть которой - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине и имеющее рукоятку, отличается тем, что режущая кромка тонкого лезвия находится под углами к осевой линии свободно вращающего на оси прорезиненного вала, являющегося верхней стороной щели с увеличивающими размерами к рукоятке. Предлагаемое устройство позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов разной (оптимальной) толщины, переводя процесс чистки в еще более экономичный режим с повышенными резательными свойствами. 6 ил.
Ручное устройство для чистки овощей и фруктов, режущая часть которой - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине и имеющее рукоятку, отличается тем, что режущая кромка тонкого лезвия находится под углами к осевой линии свободно вращающего на оси прорезиненного вала, являющегося верхней стороной щели с увеличивающими размерами к рукоятке.
Изложница с суживающимся книзу сечением и с вертикально перемещающимся днищем | 1924 |
|
SU2012A1 |
Приспособление для подачи расплавленного металла к форсунке давлением водяного пара | 1932 |
|
SU42942A1 |
DE 202011002629 U1, 05.07.2012 | |||
CN 202698779 U, 30.01.2013 |
Авторы
Даты
2015-06-27—Публикация
2014-01-17—Подача