СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ Российский патент 2015 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2558285C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из слив в банках СКО 1-82-3000.

Источники, которыми был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства консервов «Компот из сливы» со стерилизацией в автоклаве [1] по режиму

где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

35 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению натуральных компонентов применяемого сырья; сокращению количества треснувших и разваренных плодов; повышению пищевой и биологической ценности продукта; улучшению структурно-механических характеристик готового продукта; экономии тепловой энергии и воды, а также повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, далее заменяют эту воду на сироп температурой 85°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°C, в течение 8 мин с последующим переносом во вторую с водой температурой 100°C на 8 мин и в третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 15 мин, с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100°C и 80°C в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в четвертой и пятой ваннах с водой температурами 60°C и 40°C в течение соответственно 8 и 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 60°C, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 85°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°C на 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°C на 8 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй при температуре воды 100°C в течение 8 мин, в первой ванне при температуре воды 80°C в течение 8 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой и пятой ваннах с водой температурами 60°C и 40°C в течение соответственно 8 и 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедших тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последних двух ваннах.

Использование прерывистого вращения банок в процессе тепловой обработки способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и в комплексе с периодической выдержкой банок в статическом состоянии снижает продолжительность процесса механического протирания плодов между собой и об стенки банок при обеспечении при этом равномерности тепловой обработки, что способствует сохранению их целостности, что обеспечивает улучшение структурно-механических показателей готовой продукции.

Предварительный нагрев плодов в банках горячей водой обеспечивает повышение начальной температуры плодов перед стерилизацией, возможность заливки в банки сиропа повышенной температуры, чем предусмотрено в технологической инструкции, а также частичное удаление воздуха из плодов, что также способствует повышению качества готовой продукции.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов в банках горячей водой; трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 80°C, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 8, 8 и 15 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 8, 8, 8 и 8 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последнего этапа нагрева и двух этапов охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах и прерывистое 2-3-мин вращение банок с донышка на крышку частотой 0,33 с-1 с интервалом 2-3 мин в течение процесса тепловой обработки.

Данный способ обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М., 1977 г.

Похожие патенты RU2558285C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
RU2532835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2530167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2491860C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ

Способ производства компота из сливы в банке СКО 1-82-3000 включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80°C и 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 8, 8 и 15 мин. Затем банки с компотом охлаждают во второй и первой ваннах с водой температурами 100°C и 80°C в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжают охлаждение в четвертой и пятой ваннах с водой температурами 60°C и 40°C в течение соответственно 8 и 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1 с интервалом 2-3 мин. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса производства компота, а также повысить качество готовой продукции и сэкономить тепловую энергию. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 558 285 C1

Способ производства компота из сливы, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80°C и 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C в течение соответственно 8, 8 и 15 мин, с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100°C и 80°C в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в четвертой и пятой ваннах с водой температурами 60°C и 40°C в течение соответственно 8 и 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558285C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.231
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2461318C1
Справочник по производству консервов, т.4
Консервы из растительного сырья./ Под ред
д.т.н
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ 1923
  • Андреев-Сальников В.А.
SU1974A1
Компот из ягод
Энциклопедия туриста - Плоды
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 558 285 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Загиров Надир Гейбетулаевич

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2015-07-27Публикация

2013-10-17Подача