Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из черешни в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
50 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощение процесса осуществления способа и конструкцию аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 85°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 75°С, в течение 8 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°С на 8 мин и 100°С на 25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 60°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 95°С на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 95°С в течение 8 мин и в первой ванне в течение 8 мин при температуре воды 75°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 8, 8 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8, и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, M., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2517914C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2520699C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2555809C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2518005C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2492748C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2492771C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2524249C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2456886C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2468685C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2468684C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производству компота из черешни. Способ производства компота характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 25 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 25 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, т.2, 1977, с | |||
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387347C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386372C1 |
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Авторы
Даты
2013-09-10—Публикация
2012-06-14—Подача