ПРЕДМЕТ КУХОННОЙ УТВАРИ, ОСНАЩЕННЫЙ ПОВОРОТНЫМ ЗАХВАТНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ Российский патент 2015 года по МПК A47J45/06 

Описание патента на изобретение RU2559143C2

Изобретение относится к предмету кухонной утвари (например, кастрюле или котелку), оснащенному поворотными ручками.

Из документа ЕР 0999777 известен предмет кухонной утвари, имеющий корпус и две поворотные ручки, размещенные на корпусе с возможностью перевода из рабочего положения, при котором они отходят от корпуса в радиальном направлении, в положение хранения, при котором эти ручки отогнуты к корпусу так, что отступают от него на незначительное расстояние.

Однако когда ручки подобного предмета кухонной утвари находятся в положении хранения, его можно лишь поставить сверху аналогичного предмета большего размера, но нельзя вставить целиком его корпус внутрь этого предмета большего размера, что позволило бы получить устойчивую стопку предметов, занимающую минимально возможное место.

Также известен предмет кухонной утвари (см. документ ЕР 1541074), имеющий корпус и две поворотные ручки, размещенные на корпусе с возможностью перевода из приподнятого рабочего положения, при котором они отходят от корпуса в радиальном направлении, в положение хранения, при котором эти ручки опущены вниз так, что идут вдоль корпуса. Когда ручки находятся в положении хранения, подобный предмет кухонной утвари можно вставлять в аналогичный предмет большего размера и вынимать из него. Таким образом, благодаря вкладыванию предметов кухонной утвари друг в друга реализуется возможность удобного хранения сразу нескольких таких предметов.

Однако при таком вкладывании предметов пользователю из-за слишком малого пространства между двумя их корпусами не удается просунуть пальцы к меньшему предмету, вставленному в другой предмет большего размера, чтобы можно было придержать его или взяться за его ручки. При вставлении одного предмета кухонной утвари в другой нет такого захватного участка, за который пользователь мог бы держаться вплоть до момента, когда вставляемый предмет достигнет своего окончательного положения хранения в другом предмете. С другой стороны, при извлечении одного предмета кухонной утвари из аналогичного предмета большего размера пользователь не чувствует, как можно ухватиться за него, и поэтому должен искать альтернативное решение - например, переворачивать всю стопку предметов таким образом, чтобы они могли скользить относительно друг друга. Однако в процессе таких манипуляций между разными предметами кухонной утвари происходит соударение и трение, что приводит к их порче.

Таким образом, задача настоящего изобретения состоит в устранении упомянутых выше недостатков и в разработке такого предмета кухонной утвари, который отличался бы оптимальными эргономическими характеристиками, дающими пользователю возможность безопасного обращения с ним, а также возможность его беспрепятственного вставления в другой аналогичный предмет большего размера.

Другая задача изобретения заключается в разработке такого предмета кухонной утвари, корпус которого мог бы полностью входить в предмет кухонной утвари большего размера с образованием устойчивой стопки, занимающей минимально возможное место.

Еще одна задача изобретения состоит в разработке предмета кухонной утвари, характеризующегося простой конструкцией и небольшой себестоимостью.

Поставленные задачи решены путем создания предмета кухонной утвари, содержащего корпус с днищем и боковой стенкой и по меньшей мере один захватный элемент, расположенный на указанной боковой стенке и включающий в себя первую секцию и вторую секцию, причем каждая секция шарнирно прикреплена к корпусу с возможностью поворота из положения хранения в рабочее положение, при котором две эти секции образуют единый узел, отходящий от боковой стенки в радиальном направлении. Предложенный предмет кухонной утвари характеризуется тем, что в положении хранения каждая секция располагается, по существу, вдоль боковой стенки, при этом вторая секция имеет захватный участок, выступающий над корпусом, что дает пользователю возможность удерживать предмет кухонной утвари во время вкладывания этого предмета в другой предмет кухонной утвари такого же типа, но большего размера, или во время извлечения из него.

Благодаря наличию захватного участка, выступающего над корпусом в положении хранения, пользователь может без труда браться за предмет кухонной утвари - как для его вкладывания в другой предмет, путем его поступательного перемещения сверху вниз до окончательной установки во втором предмете, так и для извлечения первого предмета, вставленного во второй, путем его перемещения в обратном направлении. В результате удается предотвратить соударения двух предметов кухонной утвари и трение их друг о друга.

Согласно предпочтительному варианту изобретения, первая секция и вторая секция установлены с возможностью шарнирного поворота вокруг оси вращения, параллельной днищу.

Такое решение позволяет создать захватный элемент, который в положении хранения имеет небольшие размеры в радиальном направлении к боковой стенке. Это достигается тем, что захватный элемент разделен на две секции, первая из которых направлена вдоль боковой стенки вниз, а вторая - вертикально вверх.

В предпочтительном случае первая секция и вторая секция выполнены с возможностью взаимной фиксации в рабочем положении с образованием единого узла.

Благодаря такому решению пользователь может совершенно безопасно совершать любые манипуляции с предметом кухонной утвари. Это обеспечивается тем, что соединенные друг с другом в рабочем положении секции образуют некое подобие моноблочного захватного элемента. Указанная взаимная фиксация обеих секций может быть еще более усилена в процессе манипуляций с предметом кухонной утвари благодаря действию его веса.

Согласно предпочтительному варианту изобретения, первая секция и вторая секция взаимодействуют друг с другом во время соответствующих вращательных движений.

Благодаря такому решению пользователь может одной рукой управлять перемещением обеих секций захватного элемента, чтобы перевести его в рабочее положение или в положение хранения. Учитывая, что предмет кухонной утвари снабжен, как правило, двумя захватными элементами, установленными на вертикальной стенке корпуса с диаметрально противоположных сторон, пользователь может без труда одновременно оперировать с помощью одной руки каждым захватным элементом.

В предпочтительном случае каждая из первой и второй секций имеет соответствующие зубчатые секторы, образующие зубчатое зацепление.

Благодаря такому решению удается обеспечить согласованность вращательных движений между первой и второй секциями, причем экономически очень выгодным образом.

Согласно предпочтительному варианту изобретения, захватный элемент снабжен средством возврата первой секции и второй секции в рабочее положение.

Такое техническое решение обеспечивает возможность автоматического перевода обеих секций из положения хранения в рабочее положение и облегчает их фиксацию в рабочем положении.

Кроме того, указанное решение усиливает фиксацию захватного элемента в рабочем положении, т.е. в том положении, которое обычно используется в процессе приготовления еды, что позволяет не допустить обгорания конца первой секции в процессе приготовления еды, который в противном случае оставался бы в положении хранения, т.е. был бы направлен вниз слишком близко к огню.

В предпочтительном случае средство возврата первой секции и второй секции в рабочее положение содержит по меньшей мере одну пружину.

Благодаря такому решению средство возврата удается выполнить недорогим.

Согласно предпочтительному варианту изобретения, предмет кухонной утвари снабжен крышкой, опирающейся на края боковой стенки и имеющей верхнюю зону, причем указанный захватный участок, выступающий над корпусом, выступает самое большее на два сантиметра над этой верхней зоной крышки, когда крышка находится на предмете кухонной утвари.

Под верхней зоной здесь понимается зона, являющаяся самой высокой по отношению к поверхности, на которую поставлен предмет кухонной утвари.

Согласно другому варианту изобретения, указанный захватный участок, выступающий над корпусом, не выступает над указанной верхней зоной.

В результате, верхняя зона и захватный участок находятся в одной параллельной днищу плоскости, ограничивающей высоту предмета кухонной утвари. Эта плоскость может совпадать с плоскостью, представленной внутренней поверхностью предмета кухонной утвари большего размера, что не будет препятствовать вкладыванию этого предмета кухонной утвари вместе с крышкой в аналогичный предмет большего размера.

В предпочтительном случае предмета кухонной утвари представляет собой кастрюлю или котелок.

Сущность изобретения становится более понятной из рассмотрения конкретного варианта его выполнения, не ограничивающего объем патентных притязаний изобретения и проиллюстрированного со ссылкой на приложенные чертежи, на которых:

фиг.1 в сечении изображает предложенный предмет кухонной утвари, вставленный в другой аналогичный предмет;

фиг.2 в сечении изображает захватный элемент показанного на фиг.1 предмета кухонной утвари, находящийся в положении хранения;

фиг.3 в сечении изображает захватный элемент показанного на фиг.1 предмета кухонной утвари, находящийся в рабочем положении;

фиг.4 в аксонометрии с пространственным разнесением деталей изображает захватный элемент показанного на фиг.1 предмета кухонной утвари.

Как показано на фиг.1, предмет 1 кухонной утвари содержит корпус 3, по существу, цилиндрической формы, у которого имеется днище 4, по существу, вертикальная боковая стенка 5 и верхний торец, ограничивающий отверстие 9, через которое можно вкладывать пищевые продукты. На боковой стенке 5 диаметрально противоположно друг другу установлены два захватных элемента 10, 11. Рассматриваемый предмет может быть также снабжен крышкой 6 с двумя поворотными ушками, которая подобна той, что описана в патентном документе ЕР 1871206, и опирается на края верхнего торца боковой стенки, закрывая собой отверстие 9. Этот предмет 1 кухонной утвари вставляется в другой аналогичный предмет 2 большего размера, который также может быть снабжен крышкой 7.

Как следует из фиг.2-4, захватный элемент 10 имеет основание 12, прикрепленное к боковой стенке 5, а также первую секцию 20 и вторую секцию 40, установленные на указанном основании 12 с возможностью поворота. Первая 20 и вторая 40 секции выполнены в виде деталей, по существу, U-образной формы. Соответственно, каждая из секций 20, 40 имеет по два плеча 21, 22, 41, 42, соединенные друг с другом круглым сектором, образующим свободный конец 23, 43. На конце каждого плеча U-образной секции имеется палец 24, 25, 44, 45, проходящий во внутреннее пространство U-образной секции. Указанные пальцы, находящиеся на концах плеч каждой U-образной секции, образуют ось 26, 46 вращения, соответственно, для первой секции 20 и второй секции 40. Эти оси 26, 46 вращения расположены одна над другой и проходят параллельно днищу 4.

Первая 20 и вторая 40 секции прикреплены к основанию 12 шарнирно, в силу чего их можно поворачивать из положения хранения, при котором каждая из них ориентирована вертикально и, по существу, совмещена с боковой стенкой 5 (см. фиг.2 и 4), в рабочее положение, при котором они образуют единый узел, отходящий от боковой стенки в радиальном направлении, по существу, горизонтально (фиг.3). Таким образом, в положении хранения захватный элемент 10 оказывается разделенным на две секции 20, 40 и имеет незначительные размеры в радиальном направлении к боковой стенке. В качестве примера укажем, что диаметры вставляемых друг в друга предметов кухонной утвари равны 18, 22 и 26 см, т.е. разность диаметров составляет порядка 4 см. Таким образом, в положении хранения основание 12, первая секция 20 и вторая секция 40 отступают в радиальном направлении от боковой стенки, самое большее, на два сантиметра.

Согласно изобретению, в положении хранения вторая секция 40, проходящая вверх и совмещенная с боковой стенкой 5, имеет захватный участок 47, выступающий над корпусом 3. Размеры этого участка выбирают такими, чтобы пользователь мог без труда взяться за него рукой, когда требуется вынуть предмет 1 кухонной утвари, вставленный в другой предмет 2 большего размера. При выборе его размеров следует также учитывать, что при складывании друг с другом двух предметов кухонной утвари пользователь должен иметь возможность удерживать предмет 1 кухонной утвари вплоть до его окончательной установки в другой предмет 2 кухонной утвари. В этих целях конец указанного захватного участка 47 снабжен бортиком 48, благодаря которому пальцы пользователя не будут соскальзывать в ходе выполнения различных манипуляций при положении хранения.

Как показано на фиг.1, крышка 6 имеет верхнюю зону 8, ограничивающую собой плоскость, параллельную плоскости столешницы. Захватный участок 47 проходит до этой плоскости. Размеры более крупного предмета 2 кухонной утвари выбираются такими, чтобы внутренняя поверхность 7 располагалась непосредственно над плоскостью, в которой лежит верхняя зона 8.

При рабочем положении (см. фиг.3) вторая секция 40 отходит от стенки в радиальном направлении, по существу, горизонтально, тогда как первая секция 20 отходит от стенки в радиальном направлении, по существу, с некоторым наклоном вверх. Свободный конец 23 первой секции 20 имеет периферическое утолщение 27, которое выступает вверх, ограничивая гнездо 28 для размещения свободного конца 43 второй секции 40. Таким образом, при рабочем положении свободный конец 43 второй секции 40 входит в гнездо 28 свободного конца 23 первой секции 20, вследствие чего формируется единый узел, за который может взяться человек, пользующийся этим предметом кухонной утвари.

Когда пользователь поднимает предмет 1 кухонной утвари, свободный конец 43 второй секции 40 упирается в периферическое утолщение 27 первой секции 20, оказывая на него усилие, посредством которого обе эти секции 20, 40 оказываются скрепленными друг с другом. Таким образом, при рассматриваемом рабочем положении вторая секция 40 препятствует повороту первой секции 20 вверх. Чем больше вес предмета 1 кухонной утвари и находящегося в нем продукта, тем значительнее указанное усилие прижима и, следовательно, надежнее фиксация двух секций.

Как показано на фиг.4, основание 12 содержит пластину 13 и кожух 14 с четырьмя выемками 16, 17, 18, 19. В каждую из этих выемок входит по одному пальцу 24, 25, 44, 45. Боковая стенка 5 предмета 1 кухонной утвари снабжена приваренным к ней штырем 60, в котором выполнено резьбовое отверстие 62. С ответной стороны, в кожухе 14 выполнено сквозное отверстие 15, через которое может проходить соединительный винт 61. Основание 12 крепится на боковой стенке 5 посредством ввинчивания винта 61 в указанное резьбовое отверстие.

Концы каждого из плеч 21, 22, 41, 42 первой секции 20 и второй секции 40 снабжены зубчатыми секторами 29, 30, 49, 50, проходящими вокруг оси вращения 26, 46 и взаимодействующими друг с другом с образованием зубчатого зацепления. Каждая из секций 20 (первая) и 40 (вторая) имеет по одной пружине 31, 51 кручения, которая размещена на соответствующем пальце 25, 44 и предназначена для возврата соответствующей секции 20, 40 в рабочее положение.

Для того чтобы можно было вложить установленный на столешнице предмет 1 кухонной утвари в другой предмет 2 большего размера, пользователь нажимает рукой на свободный конец 23 первой секции 20, которая при этом поворачивается, приводя во вращение вторую секцию 40 посредством зубчатых секторов 29, 30, 49, 50. После этого пользователь берется за захватный участок 47 и переводит вторую секцию 40 в вертикальное положение, при этом первая секция 40 тоже приводится в вертикальное положение, располагаясь вдоль боковой стенки 5. В этом положении хранения захватный участок 47 находится над корпусом 3, что позволяет пользователю удерживать предмет 1 кухонной утвари, так что его можно полностью вставить во второй предмет 2 большего размера, не выпустив из рук.

Специалистам данной области техники должно быть очевидно, что описанный выше и проиллюстрированный на чертежах вариант выполнения никоим образом не ограничивает объем правовой охраны изобретения, - напротив, в изобретение могут быть внесены самые разнообразные модификации, не выходящие за рамки патентных притязаний, в частности касающиеся конструкции различных компонентов или замены их эквивалентными техническими средствами.

Так, например, в соответствии с одним из вариантов изобретения, захватный элемент может быть снабжен упором, выполненным с возможностью перевода из положения, при котором он удерживает первую и вторую секции в положении хранения, в положение, при котором он высвобождает указанные две секции. В результате, когда подвижный упор находится в указанном положении удержания, положение хранения захватного элемента является очень устойчивым. Если же этот упор перейдет в положение высвобождения, то первая и вторая секции повернутся так, что займут под действием возвратной пружины рабочее положение.

Похожие патенты RU2559143C2

название год авторы номер документа
СЪЕМНАЯ РУЧКА ДЛЯ ПРЕДМЕТА КУХОННОЙ УТВАРИ И ПРЕДМЕТ КУХОННОЙ УТВАРИ СО СЪЕМНОЙ РУЧКОЙ 2010
  • Монжелар Мишель
RU2537152C2
ШТАБЕЛИРУЕМАЯ И СКЛАДЫВАЕМАЯ КУХОННАЯ УТВАРЬ С УСТОЙЧИВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ 2019
  • Фред Холлингер
RU2727563C1
УКУПОРОЧНОЕ СРЕДСТВО С КУХОННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ 2009
  • Бломдаль Коррин М.
  • Мазуркевич Тимоти М.
  • Висневски Джон М.
RU2505468C2
КРЫШКА ДЛЯ КУХОННОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 2009
  • Плишон Стефан
RU2488338C2
УДЕРЖИВАЕМАЯ В РУКЕ СМЕСИТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ 2012
  • Серасани Энтони
RU2582467C2
УСТРОЙСТВО КРЕПЛЕНИЯ РУЧКИ НА КУХОННОЙ УТВАРИ СО СВАРНЫМ МОСТИКОМ 2008
  • Шателен Фредерик
RU2470570C2
СОСУД ЭЛЕКТРОБЫТОВОГО АППАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЗАКРЫТЫЙ СЪЕМНОЙ ПОВОРОТНОЙ КРЫШКОЙ 2001
  • Томпа Кароль
  • Астеньо Жан-Поль
  • Лаллеман Тома
  • Пейра Лионель
RU2263456C2
НАБОР КУХОННОЙ МЕБЕЛИ И ЕГО БЛОКИ 1993
  • Жданкин Ю.И.
  • Казакова Т.В.
  • Селиванов С.Н.
  • Степанов В.А.
RU2011362C1
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С РУЧКОЙ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ, ИМЕЮЩАЯ АДАПТИРУЕМЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД И СОДЕРЖАЩАЯ СМЕННЫЕ БОКОВЫЕ ПАНЕЛИ 2009
  • Гавилле Жиль
  • Колле Александр
  • Мори Петер
  • Мозер Ренцо
  • Шнайдер Франк
  • Иоаким Альфред
RU2517804C2
РУКОЯТКА ДЛЯ КУХОННОЙ ПОСУДЫ 2013
  • Мунари Марко
RU2567228C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 559 143 C2

Реферат патента 2015 года ПРЕДМЕТ КУХОННОЙ УТВАРИ, ОСНАЩЕННЫЙ ПОВОРОТНЫМ ЗАХВАТНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ

Изобретение относится к предмету (1) кухонной утвари, содержащему корпус (3) с днищем (4) и боковой стенкой (5) и по меньшей мере один захватный элемент (10, 11), расположенный на указанной боковой стенке (5) и включающий в себя первую секцию (20) и вторую секцию (40). Каждая секция (20, 40) шарнирно прикреплена к корпусу (3) с возможностью поворота из положения хранения в рабочее положение, при котором две эти секции (20, 40) образуют единый узел, отходящий от боковой стенки (5) в радиальном направлении. В положении хранения каждая секция (20, 40) располагается, по существу, вдоль боковой стенки (5), при этом вторая секция (40) имеет захватный участок (47), выступающий над корпусом (3), что дает пользователю возможность удерживать предмет (1) кухонной утвари во время вкладывания этого предмета (1) в другой предмет (2) кухонной утвари такого же типа, но большего размера или во время извлечения из него. Обеспечивается безопасность использования и устойчивость стопки, занимающей минимально возможное место.9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 559 143 C2

1. Предмет (1) кухонной утвари, содержащий корпус (3) с днищем (4) и боковой стенкой (5) и по меньшей мере один захватный элемент (10, 11), расположенный на указанной боковой стенке (5) и включающий в себя первую секцию (20) и вторую секцию (40), причем каждая секция (20, 40) шарнирно прикреплена к корпусу (3) с возможностью поворота из положения хранения в рабочее положение, при котором две эти секции (20, 40) образуют единый узел, отходящий от боковой стенки (5) в радиальном направлении, отличающийся тем, что в положении хранения каждая секция (20, 40) располагается, по существу, вдоль боковой стенки (5), при этом вторая секция (40) имеет захватный участок (47), выступающий над корпусом (3), что дает пользователю возможность удерживать предмет (1) кухонной утвари во время вкладывания этого предмета (1) в другой предмет (2) кухонной утвари такого же типа, но большего размера, или во время извлечения из него.

2. Предмет по п.1, отличающийся тем, что первая секция (20) и вторая секция (40) установлены с возможностью шарнирного поворота вокруг оси (26, 46) вращения, параллельной днищу (4).

3. Предмет по п.1 или 2, отличающийся тем, что первая секция (20) и вторая секция (40) выполнены с возможностью взаимной фиксации в рабочем положении с образованием единого узла.

4. Предмет по п.1 или 2, отличающийся тем, что первая секция (20) и вторая секция (40) взаимодействуют друг с другом во время соответствующих вращательных движений.

5. Предмет по п.4, отличающийся тем, что каждая из первой (20) и второй (40) секций имеет соответствующие зубчатые секторы (29, 30, 49, 50), образующие зубчатое зацепление.

6. Предмет по любому из пп.1, 2, 5, отличающийся тем, что захватный элемент (10) снабжен средством возврата первой секции (20) и второй секции (40) в рабочее положение.

7. Предмет по п.6, отличающийся тем, что указанное средство возврата первой секции (20) и второй секции (40) в рабочее положение содержит по меньшей мере одну пружину (31, 51).

8. Предмет по любому из пп.1, 2, 5, 7, отличающийся тем, что он снабжен крышкой (6), опирающейся на края боковой стенки и имеющей верхнюю зону (8), причем указанный захватный участок (47), выступающий над корпусом (3), выступает самое большее на два сантиметра над этой верхней зоной (8) крышки (6), когда крышка находится на предмете (1) кухонной утвари (1).

9. Предмет по любому из пп.1, 2, 5, 7, отличающийся тем, что он снабжен крышкой (6), опирающейся на край боковой стенки и имеющей верхнюю зону (8), причем указанный захватный участок (47), выступающий над корпусом (3), не выступает над этой верхней зоной (8).

10. Предмет по любому из пп.1, 2, 5, 7, отличающийся тем, что он представляет собой кастрюлю или котелок.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2559143C2

Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
US 6220477 B1, 24.04.2001
DE 9105175 U1, 13.06.1991
Способ предотвращения коробления гофрированного картона 1987
  • Сабанцев Владимир Андреевич
  • Григорьев Владимир Анатольевич
SU1541074A1
СКЛАДЫВАЕМАЯ ДРУГ В ДРУГА ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ НЕЕ КРЫШКА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Кюиллери Паскаль
  • Плишон Стефан
  • Маньюлуа Ги
  • Брассе Жан-Франсуа
RU2374974C2

RU 2 559 143 C2

Авторы

Ги Маньюлу

Даты

2015-08-10Публикация

2011-07-05Подача