СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2561206C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных геродиетических вторых обеденных блюд.

Известен способ производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2277807 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку мяса, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

мясо 480,1-585,7 свиной жир 9,3 декоративная капуста 464,3 морковь 44-45,1 репчатый лук 40-40,5 пшеничная мука 26,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 45 сахар 13,2 соль 9 перец черный горький 0,51 перец красный жгучий 0,51 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленное мясо нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 371,9 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам и химическому составу сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу и пригодны для использования в питании детей, больных пиелонефритом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные по химическому составу для геродиетического питания.

Похожие патенты RU2561206C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Базаркина Лидия Павловна
RU2483587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277807C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577063C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578341C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576862C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576861C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных геродиетических вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мяса, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента.

Формула изобретения RU 2 561 206 C1

Способ производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку мяса, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 480,1-585,7 свиной жир 9,3 декоративная капуста 464,3 морковь 44-45,1 репчатый лук 40-40,5 пшеничная мука 26,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 45 сахар 13,2 соль 9 перец черный горький 0,51 перец красный жгучий 0,51 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2561206C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Базаркина Лидия Павловна
RU2483587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277807C2
CN 102972773 A, 20.03.2013

RU 2 561 206 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-27Публикация

2014-11-27Подача