СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277807C2

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания.

Известен способ производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса, пассерование пшеничной муки, резку и обжаривание репчатого лука, резку моркови, шинковку свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, сахаром, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом, герметизацию и стерилизацию (Касьянов Г.И., Запорожский А.А, Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.155-156).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку мяса, пассерование пшеничной муки, резку репчатого лука и моркови, шинковку свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, сахаром, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению нарезанные морковь и репчатый лук пассеруют в свином жире, шинкованную белокочанную капусту замораживают, при смешивании дополнительно вводят воду, смешивание осуществляют без доступа кислорода при нагревании до температуры 65-70°С, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо жилованное371,9Мука пшеничная26,1Лук репчатый40-40,5Морковь44-45,1Капуста455Соль9Сахар13,2Перец черный горький0,51Перец красный жгучий0,51Лавровый лист0,04Томатная паста 30%-ная45Жир свиной9,24ВодаДо выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают на кусочки по 30-40 г. Подготовленную пшеничную муку пассеруют до светло-кремового опенка. Подготовленные репчатый лук и морковь нарезают и пассеруют в свином жире. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее без доступа кислорода при нагревании до температуры 65-70°С перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, солью, сахаром, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и водой. Полученную смесь совместно с лавровым листом фасуют при указанных выше температуре и расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с полученными по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,7·104 и для контрольного продукта 10,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2277807C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Базаркина Лидия Павловна
RU2483587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298356C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298354C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298355C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292173C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. При осуществлении способа нарезанные репчатый лук и морковь пассеруют в свином жире, шинкованную белокочанную капусту замораживают. При смешивании дополнительно вводят воду, а смешивание осуществляют без доступа кислорода при нагревании до температуры 65-70°С. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 807 C2

Способ производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса, пассерование пшеничной муки, резку репчатого лука и моркови, шинковку свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, сахаром, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что нарезанные морковь и репчатый лук пассеруют в свином жире, шинкованную белокочанную капусту замораживают, при смешивании дополнительно вводят воду, смешивание осуществляют без доступа кислорода при нагревании до температуры 65-70°С, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо жилованное371,9Мука пшеничная26,1Лук репчатый40-40,5Морковь44-45,1Капуста455Соль9Сахар13,2Перец черный горький0,51Перец красный жгучий0,51Лавровый лист0,04Томатная паста 30%-ная45Жир свиной9,24ВодаДо выхода целевогопродукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277807C2

КАСЬЯНОВ Г.И
и др., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону: издательский центр "МАРТ", 2001, с.100-101
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 277 807 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-06-20Публикация

2004-06-01Подача