МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ РОЗЛИВА Российский патент 2015 года по МПК B67D1/00 

Описание патента на изобретение RU2568569C2

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННУЮ ЗАЯВКУ

В данной заявке выдвигаются притязания на приоритет по заявке № 13/116247 на патент США, поданной 26 мая 2011 г. под названием «Modular Dispensing System», все описание которой целиком включено сюда посредством ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Это изобретение относится к способу и модульной системе для розлива напитков, предназначенным для розлива напитков, например, для ресторанов (включая бистро), театров, продовольственных магазинов самообслуживания, автозаправочных станций и/или пунктов питания.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ТЕХНИКИ

Различные автоматы для розлива напитков, такие как находящиеся в ресторанах, театрах и других местах развлечений и/или пунктах питания, как правило, имеют либо «утапливаемое» разливочное устройство, либо разливочное устройство настольного типа. В случае утапливаемого разливочного устройства, это разливочное устройство является автономным и может быть утоплено в проем столешницы. В случае разливочного устройства настольного типа, это разливочное устройство находится на столешнице. В обычных автоматах для розлива напитков раздаточная головка подключена к конкретному источнику подачи сиропа для приготовления напитка посредством единственной трубы, предназначенной для подачи сиропа с целью приготовления конкретного напитка в эту раздаточную головку, причем источник подачи сиропа для приготовления конкретного напитка, как правило, находится около столешницы, т.е. непосредственно под столешницей или непосредственно над столешницей.

Потребитель обычно помещает чашку под указателем выбранного напитка и либо нажимает кнопку, либо прижимает чашку к раздаточному рычагу для активации автомата таким образом, что выбранный напиток выдается из раздаточной головки, соответствующей выбранному напитку, в чашку до тех пор, пока нажим на кнопку или прижим рычага не будет снят.

Обычные автоматы для розлива напитков, как правило, ограничиваются розливом напитков, имеющих источники подачи вкусовых ингредиентов, находящиеся на своих соответствующих барных стойках. Например, напитками, в типичном случае доступными в обычном автомате для розлива напитков, являются обыкновенные напитки типа колы, возможно, один или несколько газированных напитков помимо колы, таких как газированный напиток на натуральном лимонном соке и лайме или напиток на другом натуральном фруктовом соке (например, газированный напиток на натуральном апельсиновом соке и/или напиток, ароматизированный сассафрасом), и, возможно, один или несколько негазированных напитков, таких как чай и/или лимонад.

Конфигурация обычных автоматов для розлива, как привило, не позволяет потребителю создавать или получать из одной-единственной раздаточной головки напиток по собственному заказу, который потребитель может захотеть купить, например, колу, ароматизированную вишней, ванилью, лимоном или лаймом и т.д., или чай, ароматизированный лимоном, апельсином, персиком, малиной и т.д., или чай, в котором есть одна или несколько чайных ложечек подслащивающего вещества (сахара или некоторого другого калорийного подслащивающего вещества или некалорийного подслащивающего вещества).

Обычные автоматы для розлива, как правило, требуют обслуживания и пополнения источников вкусовых веществ на барной стойке.

Обычным автоматам для розлива, как правило, требуется специализированная раздаточная головка для каждого конкретного напитка.

Поэтому необходима система для розлива напитков, которая не имеет ограничений и недостатков обычных автоматов и способов розлива напитков.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Соответственно, предложена модульная система для розлива, содержащая, по меньшей мере, одну раздаточную головку на барной стойке и передаточный блок, находящийся на расстоянии от барной стойки, и трубопровод, идущий от передаточного блока к барной стойке.

В одном аспекте передаточный блок может содержать централизованную систему вкусовых ингредиентов, имеющую множество источников вкусовых ингредиентов напитков, а трубопровод содержит главный пучок микротрубок.

В одном аспекте главный пучок микротрубок содержит множество отдельных магистралей, каждая из которых соответствует конкретному источнику вкусового ингредиента централизованной системы ингредиентов.

В одном аспекте упомянутая, по меньшей мере, одна раздаточная головка имеет соответствующий дозатор. Конфигурация дозатора может обеспечивать дозирование надлежащего количества каждого вкусового ингредиента в раздаточную головку.

В одном аспекте дозатор подает надлежащее количество каждого вкусового ингредиента в раздаточную головку через пучок микротрубок колонки, содержащий множество отдельных магистралей, каждая из которых соответствует конкретному вкусовому ингредиенту.

В одном аспекте модульная система для розлива содержит, по меньшей мере, одну раздаточную головку на барной стойке, передаточный блок, находящийся на расстоянии от барной стойки, трубопровод, идущий от передаточного блока к барной стойке, причем передаточный блок содержит центральную восстановительную технологическую систему, содержащую, по меньшей мере, одну смесительную камеру, соответствующую заранее определенному напитку, при этом конфигурация центральной восстановительной технологической системы обеспечивает слияние воды, по меньшей мере, с одним высококонцентрированным ингредиентом напитка в смесительной камере для образования восстановленной смеси.

В одном аспекте предложена модульная система для розлива, содержащая, по меньшей мере, первую раздаточную головку и вторую раздаточную головку на барной стойке, передаточный блок, находящийся на расстоянии от барной стойки, и трубопровод, идущий от передаточного блока к барной стойке. Передаточный блок может содержать центральную восстановительную технологическую систему, содержащую, по меньшей мере, первую смесительную камеру, соответствующую первому заранее определенному напитку, и, по меньшей мере, вторую смесительную камеру, соответствующую второму заранее определенному напитку. Конфигурация центральной восстановительной технологической системы может обеспечивать слияние воды, по меньшей мере, с первым высококонцентрированным ингредиентом напитка в первой смесительной камере для образования первой восстановленной смеси, при этом конфигурация центральной восстановительной технологической системы дополнительно обеспечивает слияние воды, по меньшей мере, со вторым высококонцентрированным ингредиентом напитка во второй смесительной камере для образования второй восстановленной смеси.

Вышеупомянутые и другие аспекты, признаки и преимущества данного изобретения станут ясными из нижеследующего подробного описания проиллюстрированных вариантов его осуществления, которые следует изучать в связи с прилагаемыми чертежами.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 представлен схематический вид варианта осуществления модульной системы для дозирования в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.2 изображен вариант осуществления центральной подключаемой системы ингредиентов в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.3 показано перспективное изображение варианта осуществления главного пучка микротрубок в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.4 изображен вариант осуществления дозатора в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.5 изображен вариант осуществления главного пучка микротрубок колонки в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.6 изображен альтернативный вариант осуществления модульной системы для дозирования в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.7 изображен вариант осуществления централизованной системы ингредиентов в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.8А и 8В изображен вариант осуществления кассеты для ингредиента напитка в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.9 изображен вариант осуществления согласно фиг.1 с введением дополнительных раздаточных головок на единственной барной стойке в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.10 изображен вариант осуществления согласно фиг.1 с введением дополнительной барной стойки, имеющей дополнительную раздаточную головку в соответствии с различными аспектами изобретения.

На фиг.11 изображен вариант осуществления согласно фиг.10 с введением дополнительных раздаточных головок в соответствии с различными аспектами изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Варианты осуществления, обсуждаемые ниже, можно использовать для формирования широкого ассортимента напитков, включая, но не в ограничительном смысле, холодные и горячие напитки, а также включая, но не в ограничительном смысле, напитки, известные под любым из названий бренда PepsiCo, таким как Pepsi-Cola®.

Теперь, со ссылками на фиг.1, будет приведено описание одного варианта осуществления модульной системы для розлива согласно данному изобретению.

Обращаясь к фиг.1, отмечаем, что можно разработать модульную систему 10 для розлива, содержащую множество раздаточных головок 12 в ячейке 14 барной стойки и передаточный блок 16, находящийся на расстоянии от ячейки 14 барной стойки. От передаточного блока 16 к ячейке 14 барной стойки может проходить трубопровод 18.

Обращаясь к фиг.1 и фиг.2, отмечаем, что передаточный блок 16 может содержать централизованную систему 20 ингредиентов, имеющую множество источников 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 80, 82, 84, 86, 88, 90, 92 и 94 ингредиентов напитков. На фиг.1 и 2 показано, что ингредиент 94 напитка может быть размещен следующим после ингредиента 92 напитка, и этот ингредиент 94 напитка может течь в отверстие 96 трубки 98. Как подробнее описывается ниже, трубка 98 может быть одной из труб, которые составляют трубопровод 18. Централизованная система 20 ингредиентов может подавать ингредиенты 24-94 напитков в раздаточную головку 12 более чем для одного напитка. На фиг.9 изображен вариант осуществления согласно фиг.1 с введением дополнительных раздаточных головок 912А и 912B на единственной барной стойке 14. На фиг.10 изображен вариант осуществления согласно фиг.1 с введением дополнительной барной стойки 114, имеющей дополнительную раздаточную головку 1012А, и дополнительной барной стойки 214, имеющей дополнительную раздаточную головку 1024А, при этом, по меньшей мере, одна из раздаточных головок может быть раздаточной головкой для сквозного окна отпуска заказов придорожного пункта питания. Хотя барные стойки изображены на фиг.10 как последовательные, специалисты в данной области техники поймут, что эти барные стойки также могут иметь параллельную конфигурацию, например, с отдельным пучком микротрубок, выходящим из передаточного блока 16 для каждой барной стойки. На фиг.11 изображена модификация вариантов осуществления, показанных на фиг.9 и фиг.10, иллюстрирующая раздаточные головки 12, 912А и 912B (в которые можно подавать ингредиенты напитков через главный пучок 18 микротрубок) на барной стойке 14, раздаточные головки 1012A, 1012B и 1012C (в которые можно подавать ингредиенты напитков через главный пучок 18А микротрубок) на барной стойке 114 и раздаточные головки 1024A, 1024B и 1024С на барной стойке 214 (в которые можно подавать ингредиенты напитков через главный пучок 18В микротрубок). Хотя барные стойки изображены на фиг.11 как параллельные, специалисты в данной области техники поймут, что эти барные стойки также могут иметь последовательную конфигурацию, например, с единственным пучком 18 микротрубок, выходящим из передаточного блока 16 и последовательно подающим ингредиенты напитков для каждой барной стойки 14, 114 и 124. По меньшей мере, одна барная стойка может иметь раздаточную головку, предназначенную для подачи напитков для окна раздачи заказов придорожного пункта питания. Специалисты в данной области техники поймут, что система может иметь одинаковые или разные ингредиенты напитков, подаваемые в разные раздаточные головки, находящиеся в разных раздаточных колонках 13, 913, 915, 1013, 1015, 1017, 1113, 1115 и 1117.

Централизованная система 20 ингредиентов может подавать ингредиенты 24-94 напитков для количества напитков, большего, чем количество раздаточных головок 12, которые находятся в одной ячейке 14 барной стойки. Как показано на фиг.10, централизованная система 20 ингредиентов может подавать напитки в раздаточные головки, находящиеся в ячейках 14, 114, 214 барной стойки, которые отстоят друг от друга, включая, но не в ограничительном смысле, ячейку 214 барной стойки для сквозного окна придорожного пункта питания. Централизованную систему 20 ингредиентов можно разместить в ячейке 100, отдаленной от других ячеек 14, 114, 214 барной стойки, например, в подсобном помещении 102, которое, предпочтительно, не просматривается, по меньшей мере, из одной ячейки барной стойки. В предпочтительном варианте осуществления централизованную систему ингредиентов не видят ни руководители, ни потребители, пользующиеся автоматом для розлива и/или покупающие напиток в ячейке барной стойки.

Централизованная система 20 ингредиентов может содержать множество высококонцентрированных ингредиентов для микродозирования во время приготовления широкого ассортимента напитков. Например, но не в ограничительном смысле, на фиг.1, 2 и 3 изображены тридцать шесть ингредиентов 24-94 напитков. Каждый ингредиент 24-94 напитка можно хранить в кассете или контейнере 112 для хранения. Как показано на фиг.8А и 8B, кассета 112 может содержать мешочек 116, наполненный ингредиентом напитка. Каждая кассета 112 может хранить ингредиент, который отличается от ингредиента, хранимого в каждой другой кассете 112, которые представляют собой группировку из множества источников 22.

Централизованная система 20 ингредиентов может содержать множество подслащивающих веществ 118 и 120. Подслащивающее вещество 118 может быть калорийным подслащивающим веществом, а подслащивающее вещество 120 может быть некалорийным подслащивающим веществом.

Передаточный блок 16 содержит кассету или контейнер 112 калорийного подслащивающего вещества, которая или который содержит калорийное подслащивающее вещество 118, и соответствующее калорийное подслащивающее вещество в напорной магистрали 124, насос 126 калорийного подслащивающего вещества и магистраль 302 для выкачивания калорийного подслащивающего вещества.

Передаточный блок 16 может содержать кассету или контейнер 128 некалорийного подслащивающего вещества, которая или который может содержать некалорийное подслащивающее вещество 120, и соответствующее некалорийное подслащивающее вещество в напорной магистрали 130, насос 132 некалорийного подслащивающего вещества и магистраль 304 для выкачивания некалорийного подслащивающего вещества.

Насос 126 может перекачивать калорийное подслащивающее вещество 118, а насос 132 может перекачивать некалорийное подслащивающее вещество 120 из передаточного блока 16 по трубопроводу 18 в раздаточную головку 12.

Для перекачивания ингредиентов 24-94 напитков из передаточного блока 16 по трубопроводу 18 в раздаточную головку 12 можно использовать и другие насосы (не показаны).

Для перекачивания воды из передаточного блока 16 по трубопроводу 18 в раздаточную головку 12 можно использовать еще один насос (еще одни насосы) (не показано). Передаточный блок 16 может содержать водоподготовительную систему 134. Водоподготовительную систему 134 можно использовать для подготовки воды. Например, водоподготовительную систему 134 можно использовать для охлаждения воды до температуры, желаемой для холодного напитка. Для нагревания воды до температуры, желаемой для горячего напитка, можно использовать вторую водоподготовительную систему (не показана). Диапазоны температуры воды, обеспечиваемые водоподготовительной системой (водоподготовительными системами), используемые в связи с водоподготовительными системами, могут предусматривать значения от чуть ниже точки замерзания (например, для создания или приготовления продукта в виде суспензии или смеси с кусочками льда) до примерно 82,2 градусов по Цельсию (180 градусов по Фаренгейту) (например, для создания или приготовления горячего напитка, такого как кофе или чай). Водоподготовительная система может быть любой подходящей водоподготовительной системой, которая усиливает вкус, ослабляет посторонние запахи и/или снижает содержание соединений хлора. Водоподготовительная система может быть любой подходящей водоподготовительной системой, которая может повысить качество воды до почти чистой воды посредством систем, предусматривающих, но не в ограничительном смысле, обратный осмос (ОО). Как подробнее обсуждается ниже, подготовленная вода выходит из водоподготовительной системы, и, по меньшей мере, один ингредиент напитка из централизованной системы ингредиентов может быть подан в ячейку 14 барной стойки. Соотношение воды из водоподготовительной системы 134 с ингредиентами напитков, подаваемых из централизованной системы 20 ингредиентов, для напитка может составлять примерно 200 к 1 по массе. В одном варианте осуществления минимальное соотношение для ингредиента (например, в форме вкусового вещества или кислоты) может составлять примерно 200:1, или примерно 75:1, или примерно 40:1, доходя до примерно 40:1 для некалорийных подслащивающих веществ и примерно 6:1 для некалорийных подслащивающих веществ. Базовый напиток может быть приготовлен с помощью примерно четырех потоков, например, воды, подслащивающего вещества, вкусового вещества и кислоты. Можно вводить дополнительные потоки для обеспечения преобладающих оттенков вкуса, например привкуса вишни, или смеси подслащивающих веществ для снижения калорийности, делая это так, как предложено в заявке № 12/703048 на патент США, поданной 9 февраля 2010 г., которая во всей ее полноте включена сюда посредством ссылки.

Для перекачивания льда из передаточного блока 16 по трубопроводу 18 в раздаточную головку 12 можно использовать еще одни насосы (не показаны). В одном предпочтительном варианте осуществления передаточный блок 16 может содержать генератор 136 льда.

Как показано на фиг.3, трубопровод или главный пучок 18 микротрубок содержит внешнюю трубку 138 и пучок меньших внутренних трубок 140. Внутренние трубки 140 могут содержать магистрали 324, 326, 328, 330, 332, 334, 336, 338, 340, 342, 344, 346, 348, 350, 352, 354, 356 и 358 вкусовых веществ-ингредиентов напитков. Внутренние трубки 140 могут содержать магистрали 360, 362, 364, 366, 368, 370, 372, 374, 376, 378, 380, 382, 384, 386, 388, 390, 392 и 394 кислот-ингредиентов напитков.

Магистраль 324 вкусового вещества-ингредиента соответствует ингредиенту 24 напитка, магистраль 326 вкусового вещества-ингредиента соответствует ингредиенту 26 напитка и т.д. Таблица идентифицирует соответствие между ингредиентами напитков и магистралями.

Ингредиент напитка Магистраль 24 324 26 326 28 328 30 330 32 332 34 334 36 336 38 338 40 340 42 342 44 344 46 346 48 348 50 350 52 352 54 354 56 356 58 358 60 360 62 362 64 364 66 366 68 368 70 370 72 372 74 374 76 376 78 378 80 380 82 382 84 384 86 386 88 388 90 390 92 392 94 394

На фиг.3 изображена магистраль 396 выпуска воды, магистраль 398 возврата воды, магистраль 306 льда, магистраль 302 для выкачивания калорийного подслащивающего вещества и магистраль 304 для выкачивания некалорийного подслащивающего вещества. Магистраль 398 возврата воды может обеспечить циркуляцию воды, которая не участвовала в розливе из раздаточной головки 12 и подлежит возврату в передаточный блок 16 для кондиционирования холодной воды, подаваемой из передаточного блока 16 в дозатор 400. Это способствует сбережению энергии, поскольку вода в магистрали 398 возврата воды будет ближе к желаемой температуре, чем вода, которая не охлаждена ранее. Можно также предусмотреть магистраль выпуска горячей воды и магистраль возврата горячей воды. Магистраль возврата горячей воды (не показана) можно использовать для обеспечения или циркуляции воды, которая не участвовала в розливе из раздаточной головки 12 и подлежит возврату в передаточный блок 16 для кондиционирования горячей воды, подаваемой из передаточного блока 16 в дозатор 64. Это способствует сбережению энергии, поскольку вода в магистрали возврата горячей воды будет ближе к желаемой температуре, чем вода, которая не нагрета ранее. Магистраль 306 льда может иметь диаметр, наибольший из диаметров магистралей в пучке. Магистраль 396 выпуска воды и магистраль 398 возврата воды могут иметь примерно одинаковый диаметр, например, они могут быть магистралями диаметром примерно 9,5 мм (3/8 дюйма). Магистраль 302 для выкачивания калорийного подслащивающего вещества может иметь диаметр, почти равный диаметру магистрали 304 для выкачивания некалорийного подслащивающего вещества или несколько больший. Например, магистраль калорийного подслащивающего вещества может иметь диаметр примерно 9,5 мм (3/8 дюйма), а магистраль некалорийного подслащивающего вещества может иметь диаметр примерно 6,35 мм (1/4 дюйма). Количество магистралей подслащивающих веществ может быть любым желаемым, например, возможны четыре магистрали разных подслащивающих веществ.

Как показано на фиг.4, дозатор 400 может содержать раздаточную колонку 402, которая может содержать раздаточную головку 12 в ячейке 14 барной стойки. Дозатор 400 может содержать бункер 404 льда. Дозатор 404 может принимать жидкость под давлением и дозировать ее надлежащим образом, чтобы обеспечить желаемый напиток. Дозирование ингредиента напитка может происходить порциями от примерно 0,1 см3 до примерно 17 см3. В одном варианте осуществления дозирование может происходить порциями примерно от 0,5 см3 до 17 см3 для калорийного подслащивающего вещества. Дозирование можно осуществлять посредством насоса со скользящими лопатками, как показано на фиг.4, или другого подходящего поршневого насоса прямого вытеснения, шестеренчатого насоса, плунжерного насоса, возвратно-поступательного насоса или диафрагменного насоса (не показан). Насос может быть управляемым посредством широтно-импульсной модуляции, с увеличенным или ступенчатым ходом поршня для подачи надлежащего объема ингредиента с целью образования напитка. Специалисты в данной области техники поймут, что управление подачей может быть достигнуто посредством использования интеллектуального устройства, такого как компьютер или специализированное встроенное электронное средство.

Как показано на фиг.5, раздаточная колонка 402 может содержать пучок 406 микротрубок колонки. В изображенном варианте осуществления пучок 406 микротрубок колонки содержит магистраль 500 льда, девять магистралей 502, 504, 506, 508, 510, 512, 514, 516, 518 газированной воды, девять магистралей 520, 522, 524, 526, 528, 530, 532, 534, 536 негазированной воды (включая магистраль, которая может быть рециркуляционной или создаваемой по потребности, например, из контура холодной воды), восемнадцать магистралей 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553, 554, 555 вкусовых веществ, восемнадцать магистралей 556, 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574 кислот, магистраль 576 калорийного подслащивающего вещества и магистраль 578 некалорийного подслащивающего вещества. Пучок 406 микротрубок колонки может содержать любую подходящую оболочку, включающую в себя пазы и трубопровод.

Ингредиент напитка, такой как подслащивающее вещество, можно посылать через пучок микротрубок, чтобы добиться лучшего смешивания. Вместо использования традиционной трубки диаметром 9,5 мм (3/8 дюйма) или 6,35 мм (1/4 дюйма), в которой можно осуществлять капельную подачу подслащивающего вещества на дно чашки, а потребитель не может попробовать подслащивающее вещество, когда отпивает верхнюю часть напитка в чашке, данное изобретение обеспечивает использование меньших микротрубок для осуществления лучшего смешивания и наличия нескольких точек розлива (впрыскивания совместимых ингредиентов с одинаковой скоростью) и обеспечения лучшего диспергирования по напитку.

Модульная система для розлива может содержать не только центральную систему кислот и вкусовых веществ, но и локальную систему молочных продуктов и/или соков. Таким образом, можно приготавливать напиток с небольшой дозой сока, например, колу с небольшой дозой лимонного сока и/или сока лайма. Напиток, такой как фраппучино или горячий кофе, может быть приготовлен с небольшой дозой молочного продукта, например, молока или сливок.

Модульная система для розлива обеспечивает введение дополнительных раздаточных головок в существующие колонки для розлива дополнительных напитков с сохраняющимся использованием централизованной системы ингредиентов или передаточного блока. Такие существующие колонки могут быть представлены в системах придорожных пунктов питания или системах пунктов питания в магазинах.

Модульная система для розлива может содержать систему быстрого заполнения для приложений, связанных с придорожными пунктами питания.

Модульная система для розлива может содержать сменные мешочки для использования в кассетах ингредиентов.

Модульная система для розлива может содержать системы автоматической антисептической обработки, например, автоматической антисептической обработки кнопок на раздаточных колонках 66. Система антисептической обработки может включать в себя кассету антисептика, например, кассету антисептика, заменяющую кассету ингредиента. Специалисты в данной области техники поймут, что можно воспользоваться блокировкой участка системы для проведения цикла антисептической обработки. Например, для предотвращения непреднамеренного розлива напитка можно предусмотреть конструктивный элемент блокировки с распознаванием кассеты антисептика. Конструктивный элемент блокировки с распознаванием кассеты антисептика может обладать механической и электрической защитной избыточностью.

Модульная система для розлива может содержать блокировочные переключатели типов подслащивающих веществ.

Модульная система для розлива может содержать систему или приложение социальных сетей и/или осуществлять связь с этой системой и/или приложением. Например, когда мобильное устройство потребителя находится в пределах заранее определенного расстояния от датчика, подключенного к линии связи модульной системы для розлива, на мобильное устройство потребителя может быть послано сообщение с запросом о том, хочет ли потребитель купить напиток. В альтернативном варианте или одновременно с вышеизложенным, сообщение с запросом о том, хочет ли потребитель купить напиток, может появляться в ячейке барной стойки. Система или приложение социальных сетей может загружать в модульную систему для розлива предпочтение или предпочтения потребителя, основанные на прошлых покупках и/или идентифицированных предпочтениях потребителя. Таким образом, модульная система для розлива и/или система или приложение социальных сетей может посылать соответствующий запрос конкретному потребителю, когда мобильное устройство потребителя оказывается в пределах заранее определенного расстояния от датчика модульной системы для розлива.

Модульная система для розлива может также принимать заказ на напиток от потребителя через систему или приложение социальных сетей, включая, но не в ограничительном смысле, систему или приложение социальных сетей от продавца напитков, включая, но не в ограничительном смысле, находящиеся в ресторанах, театрах, других местах развлечений, а также от изготовителей напитков и/или торговцев ими. Потребитель может заказать напиток до того, как подойдет к барной стойке, так что напиток может быть приготовлен и вылит в чашку к моменту подхода потребителя к барной стойке или незадолго до этого момента. В альтернативном варианте можно подготовить идентификатор радиочастотной идентификации, несущий информацию о готовности чашки, и сделать его доступным для потребителя с целью заполнения чашки к моменту подхода потребителя к барной стойке или незадолго до этого момента. См., например, заявку № 12/704217 на патент США, поданную 11 февраля 2010 г. и изданную 12 августа 2010 г. как публикацию № 2010/0200110 патента США, которая во всей ее полноте включена сюда посредством ссылки. Эта система экономит время и для потребителей, и для продавцов напитков, урезая время, затрачиваемое на ожидание, время заказа и время приготовления напитков.

Таким образом, система может распознавать человека и принимать определенные решения, касающиеся того, какой напиток (какие напитки) или тип напитка (напитков) предложить этому человеку. Система может изменять ассортимент, традиционно предлагаемый системой, например, предусматривать небольшую дозу апельсинового сока в напитке типа колы, если человек уже заказывал такой напиток в прошлом или человек идентифицировал этот напиток как предпочтение в системе или приложении социальных сетей.

Кроме того, система может заниматься сувенирами или рекламными акциями, предоставляемыми одним объектом другому. В качестве примера, не носящего ограничительный характер, отметим, что система может опознавать человека, определять, получил ли человек сувенир или допущен ли он к рекламной акции, и посылать этому человеку запрос, примет ли он сувенир или участие в рекламной акции, такой как предусматривающая бесплатный напиток или напиток по сниженной цене.

Система может обеспечить жестовый интерфейс, так что потребитель сможет заказывать напиток у датчика, не прикасаясь к этому датчику.

Система также может обеспечить экранную визуализацию антисептической обработки, включая, но не в ограничительном смысле, обработку струей водяного пара, экранную визуализацию движения вытирания и применение ультрафиолетового светоизлучающего диода.

Система может предоставлять потребителю гибкое ценообразование на основе продаваемых брендов, например, система может определять, какие продукты потребитель может получить на основании размера чашки.

Система может предоставлять потребителю доступ в пункт придорожного обслуживания через мобильное устройство потребителя (например, персональный цифровой секретарь, сотовый телефон или смартфон), узнавать посредством проводного телефона или Wi-Fi, Bluetooth либо другой подходящей системы связи, где находится потребитель, и показывать потребителю меню, а также может предоставить потребителю специальную придорожную линию, чтобы заехать за заказом.

Система может обеспечивать геопозиционирование для рекламы за счет ограниченного использования уличных вывесок.

Система может обеспечивать проектные решения для различных путей потоков текучих сред с целью микродозирования, например, борьбу с просачиванием и оперативный контроль стороны выпуска насоса.

Быстрое наполнение может предусматривать наличие систем, которые обеспечивают быстрое наполнение со дна чашки.

C помощью дозатора можно обеспечить газирование по заказу.

Фиг.6 и 7 иллюстрируют другие аспекты данного изобретения. Передаточный блок 600 может быть аналогичен передаточному блоку 16, описанному ранее. Передаточный блок 600 может содержать водоподготовительную систему 134. По выбору, передаточный блок 600 может содержать систему для подготовки льда (не показана), подобную генератору 136 льда, описанному ранее.

Передаточный блок 600 может содержать центральную систему ингредиентов или центральную восстановительную технологическую систему 602, которая может быть аналогична центральной системе 20 ингредиентов, описанной ранее.

Центральная восстановительная технологическая система 602 может быть связана с одним или несколькими обычными или уже существующими автоматами 604A, 604B и 604C для розлива, в которых используется пучок 606. Связь или соединение между центральной восстановительной системой 602 управления и уже существующими автоматами для розлива может быть достигнута в подсобном помещении в соединении на входе насоса пучка. Как показано на фиг.6, центральная восстановительная система 602 управления может содержать множество ингредиентов напитков. На фиг.6 показано, что центральная восстановительная система 602 управления содержит двадцать ингредиентов 608, 610, 612, 614, 616, 618, 620, 622, 624, 626, 628, 630, 632, 634, 636, 638, 640, 642, 644, 646 напитков. Эти ингредиенты напитков могут быть выбраны из группы, состоящей из вкусового ингредиента напитка и кислоты. Передаточный блок 600 может содержать одну или несколько смесительных камер. На фиг.6 показано, что передаточный блок 600 содержит смесительные камеры 648, 650, 652, 654 и 656 и дополнительные смесительные камеры, если они желательны. Смесительная камера 648 может соответствовать сопловым автоматам 658 и 660 для розлива в уже существующих автоматах 604A, 604B и/или 604C для розлива, смесительная камера 650 может соответствовать сопловому автомату 662 для розлива в уже существующих автоматах 604A, 604B и/или 604C для розлива, смесительная камера 652 может соответствовать сопловому автомату 664 для розлива в уже существующих автоматах 604A, 604B и/или 604C для розлива, смесительная камера 654 может соответствовать сопловому автомату 666 для розлива в уже существующих автоматах 604A, 604B и/или 604C для розлива, а смесительная камера 656 может соответствовать сопловому автомату 658 для розлива в уже существующих автоматах 604A, 604B и/или 604C для розлива. В передаточном блоке 600 можно предусмотреть дополнительные смесительные камеры (не показаны), соответствующие сопловым автоматам 670, 672, 674 и 678 для розлива в уже существующих автоматах 604A, 604B и/или 604C для розлива.

Ингредиенты напитков можно подавать в смесительные камеры из кассет 112, описанных ранее, или контейнеров типа ящичков с мешочками-вкладышами, которые до создания данного изобретения, как правило, размещались в предназначенной для розлива барной стойке.

Сиропы и другие ингредиенты напитков могут включать в себя любые из тех, которые поставляются фирмой PepsiCo Inc. для образования напитков, известных под любым из названий бренда PepsiCo, таким как Pepsi-Cola®. Сиропы и другие ингредиенты напитков можно при желании перекачивать из кассет 112 или других питающих контейнеров посредством насосов (не показаны) в смесительные камеры. Привод этих насосов можно осуществлять посредством CO2, идущего из баллона 671 или 673 и подаваемого по ответвляемой магистрали 675 газообразного CO2. Эти насосы могут представлять собой обычные насосы для сиропа, например, сильфонные нагнетательные насосы.

Каждая смесительная камера может соответствовать конкретному напитку, подаваемому в сопло уже существующих автоматов 604A, 604B и/или 604C для розлива. В варианте осуществления, показанном на фиг.6, в смесительной камере 648 можно формировать напиток, например, напиток типа обычной Pepsi-Cola®. Входы в смесительную камеру 648 могут представлять собой магистраль 680 подачи воды, магистраль 682 подачи подслащивающего вещества, магистраль 684 подачи кислоты и магистраль 686 подачи вкусового вещества. Смесительная камера 648 может содержать магистраль 688 выпуска напитка. Подслащивающее вещество, кислота и вкусовые ингредиенты, подаваемые в смесительную камеру 648, могут предусматривать большие величины концентраций этих ингредиентов при смешивании с водой перед подачей их в смесительную камеру 648, например, соотношение масс ингредиента напитка и воды составляет примерно 200 к 1. После смешивания с водой из магистрали 680 подачи воды смесь, покидающая смесительную камеру 648 в магистрали 688 выпуска напитка, может иметь соотношение масс ингредиента напитка и воды примерно 5 к 1. Воду можно подавать в смесительную камеру из водоподготовительной системы 679.

Магистраль 682 подслащивающего вещества может подавать в смесительную камеру калорийное подслащивающее вещество и/или некалорийное подслащивающее вещество. Магистраль 682 подслащивающего вещества может быть либо магистралью 302 для выкачивания калорийного подслащивающего вещества, либо магистралью 304 для выкачивания некалорийного подслащивающего вещества, как описано выше.

Рассматриваемое изобретение описано и проиллюстрировано со ссылками на варианты осуществления согласно чертежам, но следует понять, что признаки изобретения можно модифицировать, править, изменять или заменять, не выходя в значительной мере за рамки существа изобретения. Например, размеры, количество, типоразмер и форму различных компонентов можно изменять для удовлетворения требований конкретных приложений. Соответственно, конкретные варианты осуществления, проиллюстрированные и описанные здесь, приведены лишь в иллюстративных целях, а изобретение не ограничивается ничем кроме нижеследующей формулы изобретения и ее эквивалентов.

Похожие патенты RU2568569C2

название год авторы номер документа
МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ РОЗЛИВА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Джерси Стивен Т.
  • Сиджит Уилльям У.
  • Сиджел Том
  • Кали Эдди
  • Боггс Джозеф
  • Болстед Роберт
RU2633202C1
МНОГОБАШЕННАЯ МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА РАЗДАЧИ НАПИТКОВ И СПОСОБ РАЗДАЧИ НАПИТКА 2012
  • Джерси, Стивен, Т.
  • Сиджит, Уилльям, У.
  • Сиджел, Том
  • Кали, Эдди
  • Боггс, Джозеф
  • Болстед, Роберт
RU2631176C1
МНОГОБАШЕННАЯ МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА РАЗДАЧИ НАПИТКОВ 2012
  • Джерси Стивен Т.
  • Сиджит Уилльям У.
  • Сиджел Том
  • Кали Эдди
  • Боггс Джозеф
  • Болстед Роберт
RU2580506C2
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ 2010
  • Рой Гленн
  • Ли Томас
RU2536134C1
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И ПОДГОРЧИТЕЛЬ 2008
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2423884C2
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2008
  • Джонсон Винсом
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2424733C2
D-ПСИКОЗА В ЗАМОРОЖЕННЫХ НАПИТКАХ НУЛЕВОЙ ИЛИ НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТИ 2014
  • Лии Томас
  • Йеп Грегори
RU2664311C2
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ МОДИФИЦИРОВАННЫМ АНИСОВОЙ КИСЛОТОЙ СТЕВИОГЛИКОЗИДОМ 2008
  • Лии Томас
  • Мэй Рьян Йорл
  • Рой Гленн
RU2417713C2
ЦИФРОВОЙ СТОЛ 2016
  • Лим Стефен
  • Броэн Мартин Эдуардо
RU2701588C2
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ 2009
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
RU2469608C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 568 569 C2

Реферат патента 2015 года МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ РОЗЛИВА

Изобретение касается системы, включающей в себя модульную систему для розлива, по меньшей мере одну раздаточную головку на барной стойке, передаточный блок, находящийся на расстоянии от барной стойки, и трубопровод, идущий от передаточного блока к барной стойке. В одном аспекте передаточный блок содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников вкусовых ингредиентов напитков, а трубопровод содержит главный пучок микротрубок. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 568 569 C2

1. Модульная система для розлива, содержащая:
по меньшей мере одну раздаточную головку на барной стойке,
передаточный блок, находящийся в подсобном помещении на расстоянии от барной стойки, причем от передаточного блока к барной стойке проходит трубопровод, и передаточный блок содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка, при этом централизованная система ингредиентов выполнена с возможностью подачи ингредиентов напитка в трубопровод для розлива первого напитка на барной стойке, причем трубопровод содержит главный пучок микротрубок, содержащий по меньшей мере первую магистраль ингредиента напитка, соответствующую первому ингредиенту напитка, и вторую магистраль ингредиента напитка, соответствующую второму ингредиенту напитка, причем первая магистраль ингредиента напитка отделена от второй магистрали ингредиента напитка, и
дозатор, соответствующий раздаточной головке и выполненный с возможностью приема из передаточного блока первого ингредиента напитка по первой магистрали ингредиента напитка и второго ингредиента напитка по второй магистрали ингредиента напитка и дозирования заданного количества первого ингредиента напитка и заданного количества второго ингредиента напитка в раздаточную головку, причем дозатор находится на барной стойке и подает надлежащее количество каждого ингредиента напитка по пучку микротрубок колонки, содержащему магистраль для льда, расположенную по центру пучка микротрубок колонки и выполненную с возможностью передачи льда к раздаточной головке, и множество отдельных магистралей, собранных вокруг магистрали для льда, каждая из которых соответствует конкретному ингредиенту напитка.

2. Модульная система для розлива по п. 1, в которой дозатор находится ниже барной стойки.

3. Модульная система для розлива по п. 1, в которой передаточный блок содержит водоподготовительную систему, выполненную с возможностью такой обработки воды, поступающей в водоподготовительную систему, что она имеет по меньшей мере одну заданную характеристику на выходе из водоподготовительной системы.

4. Модульная система для розлива по п. 3, в которой по меньшей мере одна заданная характеристика воды на выходе из водоподготовительной системы является температурой, которая ниже, чем температура воды, входящей в водоподготовительную систему.

5. Модульная система для розлива по п. 3, в которой по меньшей мере одна заданная характеристика воды на выходе из водоподготовительной системы является температурой, которая выше, чем температура воды, входящей в водоподготовительную систему.

6. Модульная система для розлива по п. 3, в которой главный пучок микротрубок содержит магистраль, идущую от водоподготовительной системы к раздаточной головке.

7. Модульная система для розлива по п. 1, в которой передаточный блок содержит генератор льда.

8. Модульная система для розлива по п. 7, в которой главный пучок микротрубок содержит магистраль, идущую от генератора льда к раздаточной головке.

9. Модульная система для розлива по п. 8, в которой раздаточная головка выполнена с возможностью выдачи льда из главного пучка микротрубок.

10. Модульная система для розлива по п. 1, в которой раздаточная головка выполнена с возможностью приема льда из бункера льда в заданном количестве наряду с другими ингредиентами напитка.

11. Модульная система для розлива по п. 10, в которой бункер льда находится на барной стойке.

12. Модульная система для розлива по п. 11, в которой бункер льда находится под барной стойкой.

13. Модульная система для розлива по п. 1, в которой раздаточная головка выполнена с возможностью размещения по меньшей мере одной магистрали газированной воды и розлива газированной воды в заданном количестве наряду с другими ингредиентами напитка.

14. Модульная система для розлива по п. 1, в которой раздаточная головка выполнена с возможностью приема по меньшей мере двух ингредиентов напитка, выбранных из группы, состоящей из вкусового ингредиента и кислоты.

15. Модульная система для розлива, содержащая по меньшей мере первую раздаточную головку и вторую раздаточную головку на барной стойке, передаточный блок, находящийся в подсобном помещении на расстоянии от барной стойки, трубопровод, содержащий главный пучок микротрубок, расположенный по потоку после передаточного блока и проходящий от передаточного блока к барной стойке, причем передаточный блок содержит центральную восстановительную технологическую систему, содержащую по меньшей мере первую смесительную камеру, соответствующую первому заданному напитку, и по меньшей мере вторую смесительную камеру, соответствующую второму заданному напитку, при этом центральная восстановительная технологическая система выполнена с возможностью объединения холодной воды с по меньшей мере первым высококонцентрированным ингредиентом напитка, соответствующим первому холодному напитку, в первой смесительной камере для образования первой восстановленной смеси, при этом центральная восстановительная технологическая система выполнена с возможностью объединения холодной воды с по меньшей мере вторым высококонцентрированным ингредиентом напитка, соответствующим второму холодному напитку во второй смесительной камере для образования второй восстановленной смеси, причем главный пучок микротрубок содержит первую магистраль восстановленной смеси, выполненную с возможностью передачи первой восстановленной смеси в первую раздаточную головку, а вторая магистраль восстановленной смеси выполнена с возможностью передачи второй восстановленной смеси во вторую раздаточную головку, при этом первая смесительная камера содержит отдельные первый, второй, третий и четвертый входы, причем первый вход соответствует первой магистрали подачи воды, второй вход соответствует первой магистрали подачи подсластителя, третий вход соответствует первой магистрали подачи кислоты и четвертый вход соответствует первой магистрали вкусового ингредиента, а вторая смесительная камера содержит отдельные первый, второй, третий и четвертый входы, причем первый вход соответствует второй магистрали подачи воды, второй вход соответствует второй магистрали подачи подсластителя, третий вход соответствует второй магистрали подачи кислоты и четвертый вход соответствует второй магистрали вкусового ингредиента.

16. Модульная система для розлива по п. 15, в которой по меньшей мере один высококонцентрированный ингредиент напитка, подаваемый в смесительную камеру, имеет отношение по весу ингредиента напитка к воде примерно 200 к 1.

17. Модульная система для розлива по п. 16, в которой восстановленная смесь, покидающая смесительную камеру, имеет отношение по весу упомянутого по меньшей мере одного ингредиента напитка к воде примерно 5 к 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2568569C2

US 5314091 A, 24.05.1994
US 5549219 A, 27.08.1996
DE 202006010613 U1, 16.08.2007.

RU 2 568 569 C2

Авторы

Джерси Стивен Т.

Сиджит Уилльям У.

Сиджел Том

Кали Эдди

Боггс Джозеф

Болстед Роберт

Даты

2015-11-20Публикация

2012-05-02Подача