Изобретение относится к области анализа органических веществ, в частности к отрасли общественного питания, в том числе пищевому блоку лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) различного профиля, и может быть использовано для оценки качества обезжиривания столовой и кухонной посуды: эмалированной, пластиковой, стеклянной, керамической, фарфоровой, фаянсовой, выполненной в белом цвете и его оттенках и светлых пастельных тонах.
Известен метод А.К. Кощеева, основанный на определении количества жира, оставшегося на посуде, с помощью индикаторных полосок из белой хлопчатобумажной ткани, смоченных эфиром. Для этого полоской, смоченной эфиром и укрепленной на основании корковой пробки, протирают поверхность тарелки. После высушивания на воздухе полоску окрашивают. Для этого ее осторожно кладут на поверхность раствора метиленового голубого с массовой долей 0,01% так, чтобы она смачивалась только с нижней стороны. При наличии жира на полоске остается круглое неокрашенное пятно, имеющее форму основания пробки. При отсутствии жира полоска окрашивается в синий цвет равномерно. По величине неокрашенной части полоски можно судить о степени загрязнения посуды. Чем больше жира осталось на посуде, тем отчетливее и больше неокрашенное пятно, см. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, раздел 8.2.4 «Определение качества мытья столовой посуды», Министерство здравоохранения СССР, 1991 г. - Интернет, по соответствующему названию методики.
Недостаток известного метода определения индикаторными полосками заключается, во-первых, в использовании этилового эфира - легколетучего, легковоспламеняющегося вещества, относящегося к категории наркотических веществ.
Во-вторых, поскольку полоска хлопчатобумажной ткани прикреплена к основанию в виде корковой пробки, это не позволяет просмотреть степень чистоты угловых областей посуды, сгибов, различных конструкционных форм - контакт с непрямыми поверхностями в данном случае менее полный. В-третьих, метод подразумевает наличие дополнительных вспомогательных материалов: хлопчатобумажной белой ткани, эфира, подложки для ткани.
Наиболее близким к изобретению как состава, так и способа его изготовления является метод М.М. Балашова, основанный на определении количества жира, оставшегося на посуде, с помощью индикаторного состава, в соответствии с которым в тарелку наливают 5 см3 реактива, содержащего краску Судан III, и распределяют его по всей поверхности тарелки. Через 10 с на плохо обезжиренных тарелках образуются желтые пятна разной интенсивности. Различают три степени чистоты посуды: первая -поверхность посуды не желтеет, вторая - появляются отдельные пятна или полосы, третья - вся поверхность посуды окрашивается в желтый цвет.
Приготовление индикаторного состава для использования указанного метода заключается в нагревании 70 см3 этилового спирта до 60°C, растворении в нем 0,2 г краски Судан III и 0,05 г метиленового голубого. Далее добавляют 10 см3 раствора аммиака с массовой долей 20-25% и 20 см3 воды - источник информации тот же, что указан выше для аналога.
Недостатки состава-прототипа следующие:
- индикаторный состав не является готовым продуктом и требует предварительного приготовления;
- состав является легковоспламеняющимся;
- состав имеет агрессивный запах, обусловленный присутствием аммиака;
- состав имеет ограниченный срок хранения - до 6-ти месяцев при температуре от 0 до +5°C;
- требуется большой расход средства, но, несмотря на его неэкономичность, имеется вероятность неполной обработки исследуемой поверхности.
Техническая задача, решаемая составом-изобретением состоит в разработке безопасного, экономичного при использовании индикаторного состава с длительным сроком хранения для быстрого и надежного определения жировых загрязнений на вымытой посуде.
Эта задача решена индикаторным составом для обнаружения липидов на поверхности посуды, включающем в себя краситель Судан III, спирт и очищенную воду, при этом используют одноатомный спирт и дополнительно - низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Частные случаи применения состава предполагают следующее:
- в качестве липидов обнаруживают жировые загрязнения;
- в качестве одноатомного спирта используют этиловый спирт, или пропиловый спирт, или изопропиловый абсолютированный спирт;
- в качестве низкомолекулярного гликоля используют этиленгликоль, или 1,2-пропиленгликоль, или 1,3-пропиленгликоль;
- в качестве низкомолекулярного полигликоля используют полиэтиленгликоль (ПЭГ) ПЭГ-200, или ПЭГ-300, или ПЭГ-400, или ПЭГ-600, или ПЭГ-800, или ПЭГ-1000;
- дополнительно содержится водорастворимый краситель, в качестве которого используют метиленовый синий, или кислотный антрахиноновый зеленый 4НЖ, или активный ярко-синий, или любой другой водорастворимый краситель.
Недостатки способа-прототипа приготовления состава следующие:
- процесс приготовления является пожароопасным;
- необходимы особые требования к оборудованию и условиям проведения процесса;
- повышенные энергозатраты на производство.
Техническая задача, решаемая способом-изобретением получения состава -устранение опасности воспламенения готовой продукции, упрощение условий проведения процесса и уменьшение энергозатрат.
Указанная техническая задача решена способом получения индикаторного состава для определения липидов, при котором применяют смешение компонентов, при этом в смеситель холодного смешения с мешалкой при комнатной температуре последовательно загружают низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль, краситель Судан III и 0,5 части одноатомного спирта, указанную смесь гомогенизируют в течение не менее 40 минут, одновременно в другой емкости с мешалкой смешивают в течение 20-30 минут 0,5 части одноатомного спирта и очищенную воду, по истечении указанного времени готовую смесь из емкости добавляют в смеситель холодного смешения и обе части состава перемешивают в течение не менее 15 минут, после окончания процесса смешения производят контроль качества состава.
Предлагаемый способ имеет свое развитие в виде отдельных конкретных операций:
- при контроле качества измеряют плотность состава, реакцию на наличие красителя Судан III, внешний вид, цвет и запах;
- производят розлив и фасовку полученного состава в полимерные флаконы с распылителем.
Получение смеси
Для получения индикаторного состава может применяться любой промышленный двухстадийный смеситель холодного смешения. Холодный способ приготовления состава осуществляется путем последовательной загрузки компонентов при комнатной температуре без принудительного нагрева.
В смеситель загружают низкомолекулярный гликоль, например этиленгликоль, или 1,2-пропиленгликоль, или 1,3-пропиленгликоль; и/или низкомолекулярный полигликоль - например, ПЭГ-200, или ПЭГ-300, или ПЭГ-400, или ПЭГ-600, или ПЭГ-800, или ПЭГ-1000, а также краситель Судан III, 0,5 части одноатомного спирта, например этилового, или пропилового, или изопропилового абсолютированного и очищенную воду. Полученную смесь гомогенизируют в течение не менее 40 минут, этого времени достаточно для получения необходимого качества смешения первой части состава.
Вторая часть состава готовится одновременно с первой в отдельной емкости с мешалкой, где смешивают в течение 20-30 минут 0,5 части одноатомного спирта и очищенную воду. Время смешения компонентов зависит от объема приготавливаемого продукта и при производстве 1-100 кг данной продукции гомогенизация длится в течение 30 минут.
Затем готовую вторую часть смеси из емкости перекачивают в смеситель холодного смешения и обе части состава гомогенизируют в течение не менее 15 минут. Этого времени достаточно для получения необходимого качества готового состава.
После окончания процесса приготовления индикаторной смеси в реакторе производят контроль качества полученного состава, его розлив и фасовку в полимерные флаконы с распылителем.
Контроль качества готового продукта проводится в лаборатории ОТК и состоит в отборе из реактора пробы полученной смеси, оценке внешнего вида, цвета, запаха, плотности, реакции на наличие красителя Судан III по отношению к эталонному образцу.
В Таблице приведены примеры составов.
В Таблице приведены три примера составов при граничных показателях и в середине диапазонов.
Краситель Судан III - основной действующий компонент, с помощью которого определяется наличие липидов на поверхности посуды, поэтому пример 1 определяет нижнюю границу концентрации этого компонента, при которой присутствует яркая окраска жировых загрязнений на исследуемой поверхности.
Ниже границы концентрации 0,1 мас.% красителя Судан III в смеси наблюдается менее явная окраска жирового загрязнения на поверхности посуды, что сказывается на чисто визуальном удобстве восприятия полученного результата и чувствительности данной рецептуры; соответственно, концентрация красителя Судан III на границе 0,4 мас.% придает более яркую окраску жировым загрязнениям, т.е. жировые загрязнения проще и быстрее распознаются на поверхности и нужно меньше времени на проникновение красителя Судан III в загрязнение, чтобы он его окрасил до уровня визуализации.
Превышение концентрации красителя Судан III выше 0,4 мас.% приведет к тому, что при плохо обезжиренной поверхности она становится более чувствительной к окраске индикатором, т.е. смыть его при высокой концентрации красителя Судан III сложнее.
Этиловый спирт, или пропиловый спирт, или изопропиловый абсолютированный спирт регулирует вязкость системы - разжижает ее, снижает поверхностное натяжение, улучшает растекание и распределение препарата по поверхности.
Использование, например, изопропилового спирта марки «абсолютированный» связано с необходимостью создания состава, содержащего недорогой, но доступный и мягкий по запаху спирт с максимально высоким содержанием основного вещества.
Ниже концентрации 5,0 мас.% указанных спиртов в смеси теряются технологические свойства: смесь становится более вязкой, с недостаточным поверхностным натяжением, превышение концентрации спиртов выше 19,0 мас.% приведет к переходу в категорию воспламеняемых систем, запах станет более ощутимым, изменятся токсические свойства готового продукта.
Указанные виды низкомолекулярных гликолей и низкомолекулярных полигликолей используются с целью придания составу свойств невоспламеняемости, дешевизны, доступности, являются функциональной технологической добавкой, позволяющей получить реактив на водной основе путем холодного смешения компонентов, содержащий в качестве основного вещества жирорастворимый компонент - краситель Судан III.
Ниже концентрации 12,0 мас.% низкомолекулярных гликолей и низкомолекулярных полигликолей в смеси краситель Судан III полностью не растворяется, появляется вероятность образования осадка, концентрацию более 65,0 мас.% не рекомендуется превышать, поскольку система становится более вязкой и плохо распределяется по поверхности, что недопустимо при нанесении методом распыления.
Дополнительно композиция может содержать любой водорастворимый краситель, например метиленовый синий, или кислотный антрахиноновый зеленый 4НЖ, или активный ярко-синий.
Массовая доля водорастворимого красителя независимо от его класса, вида и типа составляет незначительное количество в композиции и соответствует допустимым пределам погрешности обозначенного способа приготовления, не оказывает влияния на чувствительность метода при оценке степени обезжиривания посуды, поскольку ввод в систему водорастворимого красителя позволяет только улучшить визуальную оценку равномерности обработки индикатором поверхности посуды.
Приведенный в Таблице пример в середине диапазонов концентраций состава может иметь необходимые характеристики при его использовании: равномерность обработки индикатором поверхности посуды, яркая и быстрая окраска жирового загрязнения на поверхности, необходимая вязкость для оптимального распределения по исследуемой поверхности при нанесении методом распыления.
Тщательный контроль качества взятой на анализ пробы позволяет оценить, в первую очередь, соблюдение параметров загрузки всех указанных компонентов рецептуры и технологии их смешения. Органолептические показатели (цвет, запах, консистенция), а также показатель плотности, определяемый с помощью ареометра при 20°С, позволяют определить правильность загрузки установленного рецептурой количества одноатомного спирта и общую степень гомогенизации индикаторного состава. Наличие и концентрацию красителя Судан III в приготовленном составе оценивают визуально путем обработки предварительно загрязненной и потом обезжиренной на 2/3 поверхности в сравнении с эталонным образцом, приготовленным по установленной рецептуре в лабораторных условиях.
Таким образом, изобретение представляет собой готовый препарат для надежного обнаружения жировых загрязнений, который наносят на исследуемую поверхность - столовую посуду - после мытья для диагностики ее чистоты методом распыления из полимерного флакона с распылителем. Этот процесс занимает несколько секунд, визуализируя качество мытья.
Состав является пожаровзрывобезопасным, не имеет агрессивного запаха и экономичен при использовании, имеет длительный срок хранения - 2 года при комнатной температуре.
Налажено производство предлагаемого продукта, имеющего Сертификат соответствия на промышленное наименование «Индикатор «ВБИ-контроль» для определения жировых компонентов на твердых поверхностях».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ С МОЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ "ДИАБАК" | 2004 |
|
RU2297444C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА, СИСТЕМА КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 2010 |
|
RU2468821C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ЧИСТКИ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ | 2002 |
|
RU2224014C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГИДРАТНЫХ, СОЛЕВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И КОРРОЗИИ | 2011 |
|
RU2504571C2 |
Способ приготовления гистологических препаратов для выявления внутриклеточных липидных включений в тканях человека и животных | 2019 |
|
RU2705594C1 |
ИНДИКАТОРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ РАЗЛИВОВ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2019 |
|
RU2696982C1 |
Жидкий состав раздражающего действия для средств самозащиты (варианты) | 2018 |
|
RU2687429C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА | 2000 |
|
RU2210076C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА | 2011 |
|
RU2462722C1 |
ПЕНА-КРЕМ ДЛЯ ВАНН | 2003 |
|
RU2254119C1 |
Группа изобретений относится к области анализа органических веществ, в частности к отрасли общественного питания применительно к оценке качества обезжиривания столовой посуды в лечебно-профилактических учреждениях разного профиля. Индикаторный состав включает в себя краситель Судан III, одноатомный спирт, низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%: краситель Судан III 0,1-0,4; одноатомный спирт 5,0-19,0; низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль 12,0-65,0; очищенная вода остальное. Способ получения указанного состава осуществляют путем смешения компонентов при комнатной температуре без принудительного нагревания, при котором в смеситель холодного смешения последовательно загружают низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль, краситель Судан III и 0,5 части одноатомного спирта. Полученную смесь гомогенизируют в течение не менее 40 минут. Одновременно в другой емкости с мешалкой смешивают в течение 20-30 минут 0,5 части одноатомного спирта и очищенную воду. Готовую смесь из емкости перекачивают в смеситель холодного смешения и обе части состава гомогенизируют в течение не менее 15 минут. После окончания процесса смешения производят контроль качества состава. Достигается повышение надежности, безопасности и экономичности. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Индикаторный состав для обнаружения липидов на поверхности посуды, включающий в себя краситель Судан III, спирт и очищенную воду, отличающийся тем, что используют одноатомный спирт и дополнительно содержится низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве липидов обнаруживают жировые загрязнения.
3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве одноатомного спирта используют этиловый спирт, или пропиловый спирт, или изопропиловый абсолютированный спирт.
4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве низкомолекулярного гликоля используют этиленгликоль, или 1,2-пропиленгликоль, или 1,3-пропиленгликоль.
5. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве низкомолекулярного полигликоля используют полиэтиленгликоль (ПЭГ) ПЭГ-200, или ПЭГ-300, или ПЭГ-400, или ПЭГ-600, или ПЭГ-800, или ПЭГ-1000.
6. Состав по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимый краситель, в качестве которого используют метиленовый синий, или кислотный антрахиноновый зеленый 4НЖ, или активный ярко-синий, или любой другой водорастворимый краситель.
7. Способ получения индикаторного состава для определения липидов, при котором применяют смешение компонентов, отличающийся тем, что в смеситель холодного смешения с мешалкой при комнатной температуре последовательно загружают низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль, краситель Судан III и 0,5 части одноатомного спирта, смесь гомогенизируют в течение не менее 40 минут и одновременно в другой емкости с мешалкой смешивают в течение 20-30 минут 0,5 части одноатомного спирта и очищенную воду, по истечении указанного времени готовую смесь из емкости перекачивают в смеситель холодного смешения и обе части состава гомогенизируют в течение не менее 15 минут, после окончания процесса смешения производят контроль качества состава.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что при контроле качества оценивают внешний вид, цвет и запах полученного состава, определяют его плотность, реакцию на наличие красителя Судан III по отношению к эталонному образцу.
9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что производят розлив и фасовку полученного состава в полимерные флаконы с распылителем.
Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИЙ ЛИПОПРОТЕИНОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА | 2007 |
|
RU2360256C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИЙ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ КРОВИ | 2007 |
|
RU2364873C1 |
СПОСОБ МНОГОМЕРНОЙ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2010 |
|
RU2435162C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА | 2011 |
|
RU2470309C1 |
Методические рекомендации МЗ РФ "Современные методы лабораторной диагностики туберкулеза" | |||
Пуговица для прикрепления ее к материи без пришивки | 1921 |
|
SU1992A1 |
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
2015-11-27—Публикация
2014-12-16—Подача