ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЧАЙ С ЖИМОЛОСТЬЮ Российский патент 2015 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2570640C1

Изобретение относится к пищевой промышленности. В частности - к травяным сборам, применяемым в качестве чая.

Жимолость с давних пор использовалась в народной медицине (t/velikiy-altay.-ekonapitok-chaynyy-antioksidantnyy). Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни. Наличие в составе плодов жимолости фитонцидов позволяет использовать их в качестве противовоспалительного средства. В плодах жимолости в большом количестве содержатся: магний, кальций, железо, медь, фосфор, калий, натрий и йод, витамины группы В, витамин С, а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Сочетание всех этих витаминов и микроэлементов делают жимолость отличной помощницей в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, почек и мочевого пузыря. Листья жимолости являются мощным противовоспалительным средством при ангине и болезнях глаз.

Известен зеленый сушеный чай с жимолостью, который можно выбрать в качестве прототипа (dr-24-186008.htm). Состав чая включает жимолость, японскую хризантему, барбарис-майнтун, мяту полевую, китайский финик, леденцовый сахар, золотой мандарин, зеленый сушеный чай. Чай предназначен для поддержания нервной системы, зрения, памяти, кровообращения и снижения температуры.

Недостаток приведенного чая заключается в том, что в составе чая использованы только листья жимолости. Однако лечебным свойством обладают не только листья, но и плоды и цветки жимолости.

Изобретение направлено на расширение лечебных и вкусовых свойств чая.

Данная цель достигается тем, что в состав сбора на основе черного ферментированного байхового чая дополнительно введены цветки (бутоны) и плоды жимолости, а также зизифора и цветки хризантемы.

Предложенный чай формируют следующим образом.

Жимолость (листы и бутоны) рекомендуется собирать на фазе бутонизации - начале цветения, в сухую погоду в первой половине дня от 10 до 11, и во второй половине дня от 16 до 18-19 часов. Перебранное от примесей сырье необходимо высушить в тени в проветриваемом помещении. При этом температура сушки должна быть не выше 40°C. Зизифору, как растение, содержащее эфирномасличные вещества, необходимо сушить при температуре 30-35°C. При таком температурном режиме сушки из растения испаряется лишняя влага, а большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняются. Растение считается высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах. Плоды жимолости сушат в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60°C. Цветки хризантемы сушат в микроволновой печи. На плоскую тарелку кладется слой бумаги, цветки, сверху еще слой бумаги. Бумага должна быть специальной, подходящей для микроволновок. Сушатся цветы на средней мощности примерно 5 минут. Также можно просушить цветки в духовке 60 минут при 60 градусов при слегка открытой дверце духовки.

Высушенные травы можно хранить в течение двух лет в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства) в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Душистые травы (зизифору) необходимо хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках. При этом емкости нельзя герметично закрывать - трава должна дышать. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

После сушки приготавливают сбор трав. Для этого листья жимолости измельчают до 5 мм, а плоды и цветки оставляют целыми. Для перемешивания ингредиентов используют смесители (например, барабанного типа). Готовую смесь направляют в фасовочную машину.

Данная цель достигнута тем, что в состав ингредиентов чая, наряду с жимолостью и черным ферментированным байховым чаем, дополнительно введена жимолость в виде листьев, бутонов и плодов, а также трава зизифоры и цветки хризантемы.

Приведенный состав чая обладает противовоспалительным свойством, носит общеукрепляющий характер. Плоды жимолости служат ценным витаминным средством, улучшают обмен веществ. Листья жимолости повышают иммунитет, а ее сушеные бутоны придают чаю сладковатый и терпкий аромат. Трава зизифоры с легким мятным привкусом и цветы хризантемы с тонким, сильным ароматом прекрасно оттеняют вкус чая. Зизифора снижает кровяное давление, устраняет боли в сердце, обладает противовоспалительным действием, улучшает общее самочувствие, имеет легкий мятный освежающий аромат. Хризантема удаляет жир, успокаивает печень и весьма успешно используется при простуде. Тонкий, но сильный аромат цветов хризантемы оттеняют вкус чая, не заглушая вкус байхового чая. Хризантема благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезна для печени и крови, способствует выведению из организма токсинов; нормализует физиологические процессы.

Похожие патенты RU2570640C1

название год авторы номер документа
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
СОСТАВ ФИТОЧАЯ, СОДЕРЖАЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ 2021
  • Макеев Александр Леонтьевич
RU2792449C2
ФИТОЧАЙ ВОЛКОВА Ф.Н. 2015
  • Волков Фёдор Николаевич
RU2612145C1
Фиточай из 77 трав 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2664459C2
Средство для лечения желчекаменной и мочекаменной болезней 2020
  • Шарифов Маруф Султанович
RU2743292C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2023
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Красноселова Екатерина Анатольевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Глубоковских Юлия Романовна
  • Битютская Ольга Евгеньевна
RU2821541C1
ФИТОЧАЙ "АВАН" 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2604787C1
ЧАЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2019
  • Скворцов Анатолий Иванович
RU2734078C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2001
  • Горшков А.Н.
RU2180232C1
ЧАЙНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Глубоковских Юлия Романовна
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Битютская Ольга Евгеньевна
  • Красноселова Екатерина Анатольевна
RU2806577C1

Реферат патента 2015 года ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЧАЙ С ЖИМОЛОСТЬЮ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Общеукрепляющий чай содержит листья жимолости в количестве 10 г, бутоны жимолости в количестве 6 г, плоды жимолости в количестве 10 г, траву зизифоры в количестве 10 г, цветки хризантемы в количестве 4 г и чай черный байховый - остальное. Содержание ингредиентов указано на 100 г. Изобретение направлено на расширение вкусовых свойств чая.

Формула изобретения RU 2 570 640 C1

Общеукрепляющий чай с жимолостью на основе черного ферментированного байхового чая, отличающийся тем, что жимолость применена в виде листьев, бутонов и плодов, а также в состав чая дополнительно введена трава зизифоры и цветки хризантемы при следующем содержании ингредиентов на 100 г:
Жимолости лист - 10 г
Жимолости бутоны - 6 г
Жимолости плоды - 10 г
Хризантемы цветки - 4 г
Зизифоры трава - 10 г
Чай черный байховый - остальное

RU 2 570 640 C1

Авторы

Асадулаев Загирбег Магомедович

Гусейнова Зиярат Агамирзоевна

Даты

2015-12-10Публикация

2014-10-10Подача