ЧАЙНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2023 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2806577C1

Изобретение относится к пищевой промышленности. В частности, к травяным сборам и касается создания функциональной пищевой композиции используемой в производстве чая и напитков для профилактического питания.

В современных условиях существуют факторы риска, связанные с наличием тяжелых металлов, радиоактивных элементов в воде, воздухе и почве, что предопределяет необходимость использования в продуктах питания веществ, обладающих комплексообразующей способностью и способностью выводить их из организма. А также остро стоит вопрос дефицита йода в продуктах питания, что влияет на рост антиалиментарного заболевания щитовидной железы.

Известна композиция ингредиентов для сиропа-бальзама «Гербамарин» приготовляемая из травы зверобоя, травы душицы, травы тысячелистника, травы тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, листьев котовника лимонного, крапивы двудомной, полыни, шалфея, толокнянки элеутерококка, липового цвета, яблоневого цвета, цветков календулы, леспедецы двухцветной, ромашки аптечной, пижмы, корня ревеня тангутского, солодки голой, одуванчика лекарственного, валерианы, плодов шиповника, боярышника, кориандра, семян льна, березовых почек, кукурузных рыльц, морской капусты, зостерина, гидролизата кальмара, сорбата калия, колера, гидролизата молок лососевых, гидролизата мидии, земляничной эссенции, сахара, воды с добавлением лимонной и аскорбиновой кислот.В данной композиции используется морской пектин (зостерин), получаемый из морской травы Zostera marina, в виде порошка, патент RU 2092077 С1.

Наиболее близким техническим решением является одна из композиций, содержащая черный байховый чай и траву тысячелистника в патенте RU 2462873 С1.

Недостатком известного технического решения является отсутствие в композиции ингредиентов, оказывающих синергетическое действие, обладающих комплексообразующей способностью и усиливающих профилактические свойства композиции, а также специфический горьковато-терпкий привкус, что отражается на общей вкусовой составляющей органолептической оценке.

Техническим результатом является создание продукта, обладающего профилактическими свойствами, гармоничным вкусом и ароматом.

Технический результат достигается тем, что чайная функциональная пищевая композиция профилактического назначения, включающая байховый чай и траву тысячелистника, согласно изобретению, дополнительно содержит морскую траву Zostera marina, собранную с середины июля до середины августа в нативном виде и лист мяты перечной предварительно высушенные, измельченные при следующем соотношении компонентов, мас. %:

морская трава Zostera marina 35 листья мяты перечной 10 трава тысячелистника 10 чай черный байховый 45

Предлагаемое соотношение компонентов функциональной пищевой композиции является оптимальным, т.к. увеличение количества черного байхового чая относительного заявленного снижает профилактические свойства готового продукта, а минимальное его количество ухудшает органолептические показатели качества.

Новизна заявленного технического решения обусловлена тем, что использованная морская трава Zostera marina в сочетании с листьями мяты перечной, травы тысячелистника и чая черного байхового оказывает синергический эффект и способствует сохранению и усвоению биологически активных веществ чайной композиции и улучшению органолептических качеств.

Морская трава Zostera marina собирается после штормовых выбросов в период с 15.07 по 15.08, так как в этот интервал времени в ней наблюдается максимальное накопление «морского» пектина зостерина.

В таблице 1 приведены данные по составу пектиновых веществ в образцах сушеной морской травы Zostera marina в зависимости от сроков сбора.

Ежедневная доза морского пектина составляет 1-3 г, что значительно ниже, по сравнению с эффективными дозами других известных пектинов (яблочного, цитрусового, свекловичного). «Морской» пектин обладает пролонгированным действием и по сравнению с широко используемыми пектинами имеет низкую степень метоксилирования, что обеспечивает его высокие адсорбционные свойства.

Особый интерес вызывают экспериментальные данные о способности зостерина выступать в качестве потенциального геропротектора, а также его способность снижать содержание холестерина в крови, что обеспечивает антисклеротический эффект.

За счет своей сложной структуры зостерин прочно удерживает и выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма человека и не является токсичным. Морской пектин обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Результаты проведенных исследований показали, что содержание йода в морской зостере колеблется от 0,15% до 0,24% и зависит от стадии развития морской травы Zostera marina и сезона года. Наибольшее количество йода в траве зостере наблюдается в образцах, собранных также в июле-августе.

Из представленных данных следует, что морская трава Zostera Marina Азово-Черноморского бассейна может быть использована в производстве специализированных продуктов питания, так как является источником такого важного микроэлемента как йод и ценного морского полисахарида зостерина. Наличие таких фактов позволяет говорить о целесообразности введения морской травы Zostera Marina в качестве функционального пищевого ингредиента при производстве продуктов для здорового питания.

Целебные растения, входящие в состав новой композиции, удовлетворяют потребность организма в органических кислотах, флавоноидах, полисахаридах, витаминах, микроэлементах.

Листья мяты перечной применяют в качестве спазмолетического и противомикробного средства. В нативном виде в листьях мяты перечной присутствуют не менее 2% эфирного масла. Кроме того, содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения. Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из листьев мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронаро-расширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Траву тысячелистника применяют в составе сборов в настоях при желудочно-кишечных заболеваниях, кроме того, он оказывает седативный эффект, гипотензивное и кардиотоническое действие, содержит алкалоид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеноиды и монотерпеноиды, дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин К, аскорбиновую кислоту, горькие вещества.

Чай черный байховый - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений. Существенной составной частью чая является алколоид кофеин (2…4%). В образовании вкуса важную роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества - танины. Совместно с кофеином танины обеспечивают тонизирующий эффект при напряженной умственной работе. Кроме того, они улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, мелкие капилляры и снижают проницаемость их стенок. Продукты окисления танинов - хиноны - образуют ароматические вещества, участвующие в создании аромата чая.

Сочетание листьев мяты перечной, травы тысячелистника и морской травы зостеры повышает антиоксидантные свойства черного чая, оказывает успокаивающее действие на организм, стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышает резистентность организма к воздействию внешних факторов и помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Чайную функциональную пищевую композицию профилактического назначения получают следующим образом.

Сушку морской травы Zostera marina осуществляют естественным способом, с целью обеспечения замедления биохимических процессов и приостановления деятельности тканевых и бактериальных ферментов. Предварительно траву зостеру промывают пресной водой, затем сушат на открытых площадках с твердым покрытием, на специальных настилах или сетчатых стеллажах, раскладывая их слоем толщиной 10-15 см, полосами шириной 1 м периодически переворачивая в процессе сушки. Время высушивания травы зостеры 30-36 ч в зависимости от погодных условий до влажности не более 14±1% в Южных регионах страны. Преимуществом естественной сушки является то, что она наименее энергозатратна по сравнению с другими видами сушки.

Для других регионов рекомендуется искусственный способ сушки зостеры.

Листья мяты перечной содержат эфиромасличные вещества, поэтому их необходимо сушить при температуре 30-35°С. При таком режиме сушки из листьев испаряется лишняя влага, а большинство биологически активных веществ сохраняется. Листья мяты считаются высушенными правильно, если они не изменили цвет и не потеряли запах. В процессе сушки получают готовое высушенное сырье с массовой долей влаги до 14%.

Тысячелистник необходимо сушить в тени, в проветриваемом помещении. При этом температура сушки должна быть не выше 40°С.

После сушки приготавливают сбор трав. Для этого листья мяты перечной, тысячелистника и морской травы зостеры измельчают до 5 мм.

В чай черный байховый в количестве 45,0 кг добавляют высушенное растительное сырье в количестве: морская трава зостера - 35,0 кг, лист перечной мяты - 10,0 кг, трава тысячелистника - 10,0 кг. Для перемешивания ингредиентов используют смесители барабанного типа. Чай и добавки растительного сырья перемешивают со скоростью 5 об/мин в течение 5-6 минут, а затем дозируют и расфасовывают в потребительскую упаковку.

Полученный состав при заваривании дает светло-коричневый, прозрачный, обладающий легкой терпкостью напиток с ароматом мяты и насыщенным вкусом с преобладанием во вкусе и аромате черного байхового чая.

Применение биологически активных веществ лекарственных растений тысячелистника, мяты перечной и пищевых волокон морской травы Zostera marina позволяет придать продукту новые свойства, такие как способность связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и усилить усвояемость компонентов чайной функциональной пищевой композиции профилактического назначения.

Таким образом, чайная функциональная пищевая композиция может быть рекомендованы для использования в виде чая и в качестве обогащающей добавки для производства продуктов питания группы «Здоровье».

Похожие патенты RU2806577C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Глубоковских Юлия Романовна
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Битютская Ольга Евгеньевна
  • Красноселова Екатерина Анатольевна
RU2806578C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
  • Беляков Александр Дмитриевич
  • Заворохина Наталья Валерьевна
RU2462873C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Попов А.М.
RU2165162C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ КАСПИЙСКОЙ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Бикмухаметова Алсу Мансуровна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2302746C2
ФИТОЧАЙ ВОЛКОВА Ф.Н. 2015
  • Волков Фёдор Николаевич
RU2612145C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ 2006
  • Касьяненко Сергей Васильевич
  • Евневич Александр Анатольевич
  • Сидорова Ольга Евгеньевна
  • Цветкова Светлана Николаевна
RU2346452C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
Способ получения пектина из морских трав 1980
  • Ковалев Валерий Владимирович
  • Оводова Раиса Григорьевна
  • Глазкова Вера Евгеньевна
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Оводов Юрий Семенович
SU921500A1

Реферат патента 2023 года ЧАЙНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайная функциональная пищевая композиция профилактического назначения, включающая байховый чай и траву тысячелистника, отличающаяся тем, что дополнительно содержит морскую траву Zostera marina, собранную с середины июля до середины августа в нативном виде и лист мяты, предварительно высушенные, измельченные при следующем соотношении компонентов, мас. %: морская трава Zostera marina - 35; листья мяты перечной - 10; трава тысячелистника - 10; чай черный байховый - 45. Изобретение позволяет сохранить биологически активные вещества чайной композиции и улучшить органолептические качества готового продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 806 577 C1

Чайная функциональная пищевая композиция профилактического назначения, включающая байховый чай и траву тысячелистника, отличающаяся тем, что дополнительно содержит морскую траву Zostera marina, собранную с середины июля до середины августа в нативном виде и лист мяты, предварительно высушенные, измельченные при следующем соотношении компонентов, мас. %:

морская трава Zostera marina 35 листья мяты перечной 10 трава тысячелистника 10 чай черный байховый 45

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2806577C1

Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
Фармацевтическая композиция, способствующая выведению радионуклидов из организма и устраняющая последствия облучения 2021
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Киченко Елена Евгеньевна
  • Искуснов Валерий Петрович
RU2768126C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
KR 1020090032158 A, 01.04.2009.

RU 2 806 577 C1

Авторы

Донченко Людмила Владимировна

Глубоковских Юлия Романовна

Сокол Наталья Викторовна

Битютская Ольга Евгеньевна

Красноселова Екатерина Анатольевна

Даты

2023-11-01Публикация

2022-11-08Подача