СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2576079C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Рыба жареная с капустой в соусе томатном с овощами”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку рыбного филе, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2292785 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Рыба жареная с капустой в соусе томатном с овощами”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбного филе, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку рыбного филе, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 300 растительное масло 82,3 декоративная капуста 560,2 морковь 52,5-53,3 корень петрушки 27-27,4 репчатый лук 50,2-50,8 пшеничная мука 22,4 белое сухое вино 25 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 29,1 сахар 1,8 соль 12 лимонная кислота 0,13 перец черный горький 0,16 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленное рыбное филе нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Рыбное филе, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576079C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300290C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565233C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567646C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576916C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576954C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатого лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке. Пассеруют пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбного филе. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Расфасовывают рыбное филе, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 079 C1

Способ производства консервов "Рыба жареная с капустой в соусе томатном с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбного филе, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку рыбного филе, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 300 растительное масло 82,3 декоративная капуста 560,2 морковь 52,5-53,3 корень петрушки 27-27,4 репчатый лук 50,2-50,8 пшеничная мука 22,4 белое сухое вино 25 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 29,1 сахар 1,8 соль 12 лимонная кислота 0,13 перец черный горький 0,16 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576079C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
Способ приготовления консервов в томатном соусе из ставриды 1989
  • Рулева Татьяна Николаевна
  • Голубев Сергей Анатольевич
SU1720618A1
US 6039990 A, 21.03.2000.

RU 2 576 079 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2015-02-11Подача