СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2576163C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Рыбные биточки с капустой в соусе сметанном с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением биточков, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание репчатого лука, пшеничной муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку биточков, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2292802 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Рыбные биточки с капустой в соусе сметанном с луком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением биточков, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание репчатого лука, пшеничной муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку биточков, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 240 растительное масло 41 декоративная капуста 500 репчатый лук 53,6-54,2 пшеничный хлеб 48 пшеничные сухари 36 пшеничная мука 12 молоко 64 сметана 120 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,06 сахар 1,2 соль 12 перец черный горький 0,21 перец душистый 0,007 корица 0,02 мускатный орех 0,01 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и куттеруют.

Подготовленное обесшкуренное рыбное филе нарезают и куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 34% рецептурного количества соли и приблизительно 48% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением биточков.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Репчатый лук и пшеничную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса.

Биточки, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576163C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564133C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519216C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и куттеруют пшеничный хлеб. Куттеруют обесшкуренное рыбное филе. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Формуют фарш, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением биточков. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке репчатый лук. Пассеруют пшеничную муку. Смешивают репчатый лук, пшеничную муку, сметану, рыбный бульон, томатную пасту, уксусную кислоту, сахар, оставшуюся часть соли, оставшуюся часть перца черного горького, перец душистый, корицу, мускатный орех и лавровый лист с получением соуса. Фасуют биточки, капусту и соус. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 163 C1

Способ производства консервов "Рыбные биточки с капустой в соусе сметанном с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением биточков, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание репчатого лука, пшеничной муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку биточков, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное рыбное филе 240 растительное масло 41 декоративная капуста 500 репчатый лук 53,6-54,2 пшеничный хлеб 48 пшеничные сухари 36 пшеничная мука 12 молоко 64 сметана 120 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,06 сахар 1,2 соль 12 перец черный горький 0,21 перец душистый 0,007 корица 0,02 мускатный орех 0,01 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576163C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292788C1
KR 20110115760 A, 24.10.2011.

RU 2 576 163 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2015-01-13Подача