СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2292788C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда «Рыба припущенная с отварной капустой в белом основном соусе», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку свежих шампиньонов, резку лимона, резку рыбного филе на порционные куски, укладку в один ряд, добавление горячей воды, поваренной соли, репчатого лука, белых кореньев, перца черного горького, лаврового листа и грибного бульона, припускание в течение 10-15 минут и отделение рыбного филе с получением основного компонента, шинковку и варку в подсоленной воде свежей белокочанной капусты и добавление к ней сливочного масла с получением гарнира, пассерование пшеничной муки в маргарине, охлаждение до 60-70°С, смешивание с бульоном, добавление нарезанных белых кореньев и репчатого лука, варку в течение 25-30 минут, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, протирку и доведение до кипения с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента, шампиньонов, лимона, гарнира и соуса (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - С.-ПБ., ПрофиКС, 2003, с.195, 197-199).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, ее замораживание и измельчение на волчке, бланширование и измельчение на волчке свежих шампиньонов, резку белых кореньев, их бланширование и протирку, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами лимонной цедры, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом полученная смесь содержит компоненты при следующем их расходе, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе300капуста551,25шампиньоны84белые коренья21-21,33репчатый лук18,6-18,84пшеничная мука3,75топленое масло30,75соль11,6лимонная кислота0,3CO2-экстракт лимонной цедры0,002СО2-экстракт перца черного горького0,13CO2-экстракт лаврового листа0,003рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

Способ осуществляют следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Свежие шампиньоны бланшируют и измельчают на волчке. Белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе измельчают на волчке. Репчатый лук протирают. Пшеничную муку пассеруют. Далее перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами лимонной цедры, перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное первом.

Полученные по описанной технологи по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18, 12.03.1990 г.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляют путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивают по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составляет для опытного продукта 12,2·104 и для контрольного продукта 7,7·104 соответственно.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2292788C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300977C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292805C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292804C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298348C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, ее замораживание и измельчение на волчке. Свежие шампиньоны бланшируют и измельчают на волчке. Режут белые коренья, их бланшируют и протирают. Обесшкуренное рыбное филе измельчают на волчке. Репчатый лук протирают и пассеруют пшеничную муку. Указанные компоненты смешивают с топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами лимонной цедры, перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь с заданным расходом компонентов фасуют в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью в сравнении с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 292 788 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, ее замораживание и измельчение на волчке, бланширование и измельчение на волчке свежих шампиньонов, резку белых кореньев, их бланширование и протирку, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами лимонной цедры, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом полученная смесь содержит компоненты при следующем их расходе, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе300Капуста551,25Шампиньоны84Белые коренья21-21,33Репчатый лук18,6-18,84Пшеничная мука3,75Топленое масло30,75Соль11,6Лимонная кислота0,3СО2-экстракт лимонной цедры0,002СО2-экстракт перца черного горького0,13CO2-экстракт лаврового листа0,003Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292788C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С-Пб.: ПРОФиКС, 2003, с.195, 197-199
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Иванников Павел Васильевич
  • Загуменная Людмила Петровна
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1805879A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
ВНИИКОП
Сборник технологических инструкций, по производству консервов
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, том 1, с.414.

RU 2 292 788 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-02-10Публикация

2005-09-21Подача