Область техники
Изобретение относится к парафармацевтической промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище, обладающим диетическими и профилактическими свойствами.
Уровень техники
Известны биологически активные добавки, включающие фитоэкстракты и представляющие собой такие готовые формы, как сиропы, или бальзамы, или таблетки, или капсулы (RU 2143825; биологически активная добавка к пище - сироп "Поляна здоровья", ТУ 9185-006-49917106-07; RU 2093557; Элевита, таблетки с экстрактом элеутерококка, ТУ 9169-013-27028268-96; RU 2333677; комплекс с элеутерококком / GGC, производитель: Nature's Sunshine Products Inc. (NSP), США). Однако содержащиеся в них вспомогательные вещества, такие как сахар, спирт, консерванты, желатин, связующие и смазывающие, имеют противопоказания при ряде патологических состояний, а также нарушают фармакокинетику биологически активных веществ фитоэкстрактов.
Указанных недостатков лишены биологически активные добавки, представляющие собой фиточаи и фитосборы.
Ближайшими аналогами заявляемого изобретения по составу содержащихся в нем растительных ингредиентов являются биологически активные добавки к пище: фитосбор "Алтайские травы. Женский", включающий, наряду с другими фитокомпонентами, сухие плоды шиповника, цветки гибискуса и листья смородины черной (свидетельство RU 77.99.11.003.E.000634.02.13; ТУ 9197-081-55994128-2012); фиточай "VitaPlant Herbal tea #8", включающий, наряду с другими фитокомпонентами, сухие плоды шиповника, корень элеутерококка колючего и цветки гибискуса (свидетельство RU 77.99.11.003.E.038869.09.11; ТУ 9198-016-78702755-11); фиточай "Тербавит", включающий, наряду с другими фитокомпонентами, сухие плоды шиповника, цветки гибискуса и листья смородины черной (свидетельство RU 77.99.23.3.У.5572.11.04; ТУ 9198-001-73124945-04); фиточай "Старшеклассник", включающий, наряду с другими фитокомпонентами, сухие плоды шиповника, корневища и корни элеутерококка колючего и цветки гибискуса (свидетельство RU 77.99.23.3.У.6531.11.04; ТУ 9373-017-18595264-03).
Однако указанные фиточаи и фитосборы содержат от одного до двух и более десятков фитокомпонентов, что существенно увеличивает вероятность антагонистического взаимодействия биологически активных веществ из различных видов растений, поэтому оптимальным для данных объектов является содержание в них не более четырех фитокомпонентов. Кроме того, указанные биодобавки не включают весь комплекс биологически активных веществ, содержащихся в экстракте корневищ и корней элеутерококка колючего, плодов шиповника, цветков гибискуса и листьев смородины, а следовательно, не обладают комплексом обусловленных ими диетических и профилактических свойств. Информации относительно биологически активных добавок к пище, включающих комбинацию всех четырех фитокомпонентов заявляемого изобретения, не обнаружено.
Раскрытие изобретения
Задачей заявляемого изобретения является разработка биологически активной добавки к пище, содержащей новую комбинацию фитокомпонентов, обеспечивающую высокую биодоступность содержащихся в ней биологически активных веществ, обусловливающих новый комплекс ее диетических и профилактических свойств.
Задача решается путем включения в состав заявляемой биологически активной добавки комбинации корневищ и/или корней элеутерококка колючего, плодов шиповника, цветков гибискуса и листьев смородины.
Техническими результатами, обеспечиваемыми заявляемым изобретением, являются
(i) увеличение степени перехода элеутерозида E из корневищ и/или корней элеутерококка в водные извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемого объекта;
(ii) увеличение стабильности элеутерозидов B и E в водных извлечениях, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемого объекта.
Заявлена биологически активная добавка к пище, включающая комбинацию следующих растительных компонентов: корневищ и/или корней элеутерококка колючего, плодов шиповника, цветков гибискуса и листьев черной смородины.
При этом комбинация растительных компонентов может содержать корневища и/или корни элеутерококка колючего, плоды шиповника, цветки гибискуса и листья черной смородины в любых массовых соотношениях.
Предпочтительно массовое соотношение входящих в комбинацию корневищ и/или корней элеутерококка колючего и плодов шиповника составляет 1:1-2:1.
Преимущественно содержание влаги в заявляемой биологически активной добавке к пище составляет не более 14 мас. %.
Готовой формой заявляемой биологически активной добавки к пище может являться фиточай или фитосбор.
Исследования состава водных извлечений растительных компонентов заявляемого объекта позволили обнаружить в них целый спектр биологически активных веществ - элеутерозиды B и E, витамины, включая витамин C, флавоноиды, органические кислоты, пектины и антоцианы, что позволяет позиционировать заявляемую добавку к пище в качестве их дополнительного источника.
Поскольку важнейшими и наиболее эффективными биологически активными веществами заявляемой добавки являются элеутерозиды, в увеличении степени экстракции и сохранении стабильности которых в готовых к употреблению чаях и настоях и заключаются технические результаты заявляемого объекта, именно элеутерозиды B и E обусловливают его основные профилактические действия.
Многочисленными клиническими исследованиями доказано, что в основе иммуностимулирующего действия элеутерозидов лежит стимуляция клеточного иммунитета. Препараты элеутерозидов повышают резистентность и улучшают основные показатели противовирусного иммунитета: повышают активность интерферона в сыворотке крови, усиливают активность бластогенеза, ускоряют специфическую бласттрансформацию лимфоцитов, стимулируют пролиферацию лейкоцитов, цитотоксических T-лимфоцитов, T-хелперов, B- и T-лимфоцитов в периферической крови, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов периферической крови и активность NK-клеток (натуральных киллеров) и T-клеток, активируют продукцию интерферона, усиливают миграцию, обусловленную хемотаксисом, ингибируя фактор, ингибирующий миграцию, способствуют уменьшению патогенной флоры на поверхности кожи [1-7]. Все вышеизложенное позволяет позиционировать заявляемое изобретение как биологически активную добавку, обладающую общеукрепляющим и повышающим неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам, включая бактериальную и вирусную инфекции, действиями.
Осуществление изобретения
Возможность осуществления заявленного изобретения иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1
Способ получения заявляемой биологически активной добавки к пище (БАД)
Процесс производства БАД включает проведение следующих технологических стадий в соответствии с технологической схемой:
а) Производство компонентов БАД
В состав БАД могут входить измельченные компоненты и/или резано-прессованные компоненты.
Получение измельченного компонента
Растительное сырье просматривается на столе просмотра с магнитным сепаратором с целью удаления из него посторонних примесей, затем равномерными порциями загружается в горловину измельчающей машины. Из горловины машины сырье попадает между неподвижными и подвижными ножами, где измельчается. Необходимая степень измельчения достигается установкой требуемого зазора между ножами и установкой в нижней части машины полусферического сита с необходимым размером отверстий.
Измельченный продукт обработки подается по системе пневмотранспорта в циклон со шлюзовым затвором, через который равномерными порциями подается на двухъярусное вибросито. Непросев с верхнего сита возвращается в загрузочное устройство измельчающей машины. Отсев (сырье, прошедшее нижнее сито вибросита и являющееся отходом производства) выгружается в бумажные мешки.
Полученный измельченный компонент собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер.
Получение резано-прессованного компонента
Измельченный продукт выгружают из мешков бумажных в загрузочный бункер. Шнеками, расположенными в нижней части бункера, измельченный продукт автоматически подается по системе пневмотранспорта на камнеотделитель, где происходит очистка от посторонних примесей путем разделения в «кипящем» слое. Очищенный измельченный продукт от камнеотделителя по пневмотранспорту подается в бункер-накопитель прессовочной машины, предназначенный для накапливания и перемешивания продукта при помощи шнека перед прессованием. Из бункера прессовочной машины продукт поступает в питатель, который оснащен двумя шнеками. В питателе измельченный продукт перемешивается шнеками и увлажняется паром, поступающим от парогенератора электрического ПЭЭ 150-100. Увлажнение происходит за счет введения в продукт насыщенного пара (Tраб=110-120°C) при продолжающемся перемешивании для равномерного распределения влаги. Далее увлажненный продукт поступает в прессовочную машину, откуда путем продавливания увлажненной массы через матрицу с отверстиями размером 5-7 мм выходит в виде прессованных цилиндров длиной 10-30 мм.
Прессованный продукт поступает в сушилку прессовочной машины, где охлаждается за счет обдува воздухом. По системе пневмотранспорта прессованный продукт поступает на вальцовую машину, где измельчается до необходимой фракции.
Далее продукт поступает на трехъярусное вибросито, где разделяется на фракции. Верхний сброс с вибросита по пневмотранспорту направляется на вальцовую машину и/или измельчающую машину роторного типа для повторного измельчения. Отсев выгружается в мешки бумажные.
Полученный резано-прессованный компонент (прошедший верхнее сито и не прошедший нижнее сито вибросита) собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер.
b) Смешивание компонентов БАД (получение нерасфасованной БАД)
В том случае, если компонент БАД представляет собой смесь измельченного и резано-прессованного продукта, смешивание осуществляют на производственной линии смешивания в шнековом смесителе периодического действия.
Компоненты в количествах, соответствующих рецептуре (взвешивание проводят на электронных тензометрических весах), смешивают в смесителе шнековом периодического действия, обеспечивающим равномерное перемешивание продукта.
Полученный нерасфасованный продукт (нерасфасованная смесь компонентов БАД) собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер.
c) Фасование и упаковывание в потребительскую упаковку
Фасование осуществляют на производственных линиях, предназначенных для фасовки продукта в насыпные пачки с внутренним пакетом и в фильтр-пакеты (например, линиях «Бестром-Бредман-Лейк» (ББЛ), «ИМА С 50», «ИМА С 51», «Консумаш», «ИМА С-21П»).
Фильтр-пакеты в нужном количестве вкладываются в пачки картонные, которые заворачивают в пленку полимерную неокрашенную с целью контроля первого вскрытия.
Пример 2
Составы заявляемого фиточая или фитосбора
Вышеуказанным в Примере 1 способом получали заявляемый фиточай или фитосбор следующих составов.
Заявляемая БАД вышеуказанных составов по органолептическим показателям представляет собой неоднородную смесь измельченных растительных компонентов от зеленовато-желтого до коричневато-желтого (буровато-желтого) цвета с вкраплениями различного цвета, обусловленного видами используемого сырья. Вкус водного извлечения из БАД - фруктовый, кисловатый, слегка терпкий, разной степени интенсивности, свойственный используемым видам сырья. Аромат - фруктовый, разной степени интенсивности, свойственный используемым видам сырья. Цвет водного извлечения - коричневато-красный, разной степени интенсивности.
Заявляемая БАД характеризуются следующими физико-химическими показателями.
По содержанию токсичных элементов, пестицидов, по микробиологическим показателям заявленная БАД соответствует требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава I, п. 10.7).
По показателям безопасности заявленная БАД соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и требованиям Таможенного союза ЕврАзЭС «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» для данного вида пищевой продукции.
Пример 3
Технические результаты, обеспечиваемые заявляемой БАД
А. Увеличение степени перехода элеутерозида Е из корневищ и/или корней элеутерококка в водные извлечения
Проведено исследование влияния биологически активных веществ компонентов заявляемой БАД: плодов шиповника, цветков гибискуса, листьев смородины, на экстракцию элеутерозидов В и Е из корневищ с корнями элеутерококка колючего.
Идентичными способами были приготовлены водные извлечения заявляемой БАД состава А5 (Пример 2) и водные извлечения корневищ с корнями элеутерококка колючего. Извлечения готовили в трех повторностях.
Определение элеутерозидов В и Е проводились методом ВЭЖХ с использованием внешних стандартов - элеутерозида В и элеутерозида Е.
Хроматографирование проводили в соответствии с методикой определения содержания элеутерозида В согласно ТУ 9197-074-00481146-12. Для подтверждения чистоты определяемых пиков элеутерозида В и элеутерозида Е проводили детектирование с использованием диодно-матричного детектора L-7455 (LaChrom 2000, Merck-Hitachi).
Параллельно по методике ТУ 9197-074-00481146-12 было проведено определение содержания элеутерозида В и элеутерозида Е в этих же партиях БАД и корневищах с корнями элеутерококка колючего. Полученные значения содержания элеутерозида В и элеутерозида Е принимались за 100%.
Полученные результаты представлены в таблице 1.
Представленные в табл. 1 данные свидетельствуют, что биологически активные вещества компонентов заявляемой БАД обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения (на 21-22%) степени перехода элеутерозида Е из корневищ с корнями элеутерококка колючего в водные извлечения.
Следует отметить, что увеличение степени перехода элеутерозида Е в водные извлечения заявляемой БАД наблюдается при любом массовом соотношении ее компонентов, однако наиболее выраженный синергетический эффект имеет место при массовом соотношении корневищ и/или корней элеутерококка колючего и плодов шиповника 1:1-2:1.
В. Увеличение стабильности элеутерозидов В и Е в водных извлечениях
Проведены исследования по изучению стабильности элеутерозида В и элеутерозида Е в приготовленных водных извлечениях заявляемой БАД состава А5 (Пример 2) и корневищ с корнями элеутерококка колючего. Водные извлечения хранили в лаборатории с работающим кондиционером при комнатной температуре (+20±1°C) в защищенном от света месте в течение 2-х суток с момента их приготовления. Ввод проб в жидкостной хроматограф осуществляли с помощью автоматического дозатора L-7200 (LaChrom 2000, Merck-Hitachi).
Полученные результаты представлены в таблице 2.
Представленные в табл. 2 данные свидетельствуют об увеличении стабильности элеутерозидов В и Е в водных извлечениях заявляемой БАД по сравнению с водными извлечениями корневищ с корнями элеутерококка колючего при хранении извлечений в течении двух суток.
Таким образом, биологически активные вещества компонентов заявляемой БАД обнаруживают синергетическое взаимодействие также и в части увеличения стабильности элеутерозидов В и Е в водных извлечениях.
Следует отметить, что увеличение стабильности элеутерозидов В и Е в водных извлечениях заявляемой БАД наблюдается при любом массовом соотношении ее компонентов, однако синергетический эффект наиболее выражен при массовом соотношении корневищ и/или корней элеутерококка колючего и плодов шиповника 1:1-2:1.
Источники информации
1. Крендаль Ф.П., Козин С.В., Левина Л.В.; под ред. Грачева С.В. Сравнительная характеристика препаратов из группы фитоадаптогенов - женьшеня, элеутерококка и родиолы розовой. - М.: Профиль, 2007, 392 с.
2. Bohn B., Nebe C.T., Birr C. Flow-cytometric studies with Eleutherococcus senticosus extract as an immunomodulatory agent // Arzneim-Forsch / Drug Res., 1987, v. 37, pp.1193-1196.
3. Bohn B., Nebe C.T., Birr C. Immunopharmacological effects of Eleutherococcus senticosus extract as determined by quantitative flow-cytometry // Int J Immunopharmacol., 1988, v.10 (Suppl 1), p.67.
4. Borchers A.T., van de Water J., Kenny T.P. et al. Comparative effects of three species of ginseng on human peripheral blood lymphocyte proliferative responses // Int J Immunother., 1998, v.14, pp.143-152.
5. Elkin V.M., Zakharova N.G., Kingo Z.N. et al. Effect of eleutherococcus on factors of the organism's resistance. In: New Data on Eleutherococcus: Proceedings of the Second International Symposium on Eleutherococcus. - Moscow 1984. Part I. Vladivostok: Academy of Sciences of the USSR, Far East Science Center, 1986, pp.159-163.
6. Kupin V.I., Polevaya E.S., Sorokin A.M., Gamaleya N.F. Increased immunologic reactivity of lymphocytes in oncologic patients treated with eleutherococcus extract. In: New Data on Eleutherococcus: Proceedings of the Second International Symposium on Eleutherococcus, Moscow, 1984, Part II. Vladivostok: Academy of Sciences of the USSR, Far East Science Center, 1986, pp.294-300.
7. Schmolz M.W., Sacher F., Aicher B. The synthesis of Rantes, G-CSF, IL-4, IL-5, IL-6, IL-12 and IL-13 in human whole-blood cultures is modulated by an extract from Eleutherococcussenticosus L. roots // Phytotherapy Res., 2001, v.15, pp.268-270.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2013 |
|
RU2545929C1 |
ФИТОЧАЙ "АВАН" | 2016 |
|
RU2604787C1 |
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ КОМБИНАЦИИ СОЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА И ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2252029C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ТОНИЗИРУЮЩЕГО И АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2489039C2 |
Биологически активная добавка к пище (варианты) | 2020 |
|
RU2766121C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2006 |
|
RU2333677C2 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2472359C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2021 |
|
RU2783234C1 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию корневищ и/или корней элеутерококка колючего, плодов шиповника, цветков гибискуса и листьев черной смородины. Предложенный состав БАД обеспечивает увеличение степени перехода элеутерозида Е из корневищ и/или корней элеутерококка в водные извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов БАД; увеличивает стабильность элеутерозидов В и Е в водных извлечениях, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов БАД. Предложенная БАД к пище представляет собой фиточай или фитосбор и является источником элеутерозидов B и E, витаминов, включая витамин C, флавоноидов, органических кислот, пектинов и антоцианов, обладает общеукрепляющим и повышающим неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам, включая бактериальную и вирусную инфекции, действиями. 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.
1. Биологически активная добавка к пище, включающая комбинацию следующих растительных компонентов: корневищ и/или корней элеутерококка колючего, плодов шиповника, цветков гибискуса и листьев черной смородины.
2. Биологически активная добавка к пище по п.1, в которой комбинация растительных компонентов включает корневища и/или корни элеутерококка колючего, плоды шиповника, цветки гибискуса и листья черной смородины в любых массовых соотношениях.
3. Биологически активная добавка к пище по п.1 или 2, в которой комбинация растительных компонентов включает корневища и/или корни элеутерококка колючего и плоды шиповника предпочтительно при их массовом соотношении 1:1-2:1.
4. Биологически активная добавка к пище по п.1 или 2, в которой содержание влаги составляет не более 14 мас. %.
5. Биологически активная добавка к пище по п.4, представляющая собой фиточай.
6. Биологически активная добавка к пище по п.4, представляющая собой фитосбор.
7. Биологически активная добавка к пище по п.1, или 2, или 5, или 6, являющаяся источником элеутерозидов B и E, витаминов, включая витамин C, флавоноидов, органических кислот, пектинов и антоцианов.
8. Биологически активная добавка к пище по п.1, или 2, или 5, или 6, обладающая общеукрепляющим и повышающим неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам, включая бактериальную и вирусную инфекции, действиями.
Авторы
Даты
2016-03-10—Публикация
2013-05-07—Подача