Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чаев из растительного сырья - травяных чаев (фиточаев) - заменителей чая, приготовляемых из сухих измельченных трав, листьев, цветков, соцветий, плодов, семян и корней растений.
Травяные чаи (фиточаи), относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья, давно применяются в качестве продуктов питания /Свиридов Г.В. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160/.
Известен фиточай, содержащий листья крапивы, петрушки, шиповника и корнеплоды скорцонеры в соотношении по массе: листья крапивы - 30%, листья петрушки - 25%, листья шиповника - 15%, корнеплоды скорцонеры - 30% (патент РФ №2429706, A23F 3/00, опубл. 27.09.2011).
Недостатком известного фиточая являются низкие биологическая и пищевая ценности, а также недостаточно удовлетворительные органолептические качества напитка.
Наиболее близкой по составу к новой композиции является, выбранная в качестве прототипа, известная композиция фиточая, которая включает листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, отличающийся тем, что он дополнительно содержит женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерококка при следующем содержании компонентов, мас. %: листья земляники лесной, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листья смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, трава шалфея - 50; трава душицы, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - 40; корни и корневища родиолы розовой, женьшень, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, корни элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, календула, трава мелиссы - 10 (патент РФ №2604787, A23F 3/34, опубл. 10.12.2016 г).
Недостатками известного решения являются невысокие органолептические качества напитка.
Цель изобретения - получение композиции фиточая, обладающей повышенной биологической и пищевой ценностью с яркими органолептическими качествами, расширение ассортимента имеющихся фиточаев.
Техническая сущность предлагаемого решения состоит в том, что композиция травяного фиточая, включающая листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы; траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца; эстрагона; цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика в отличие от прототипа дополнительно включает траву вербены лекарственной (Verbena officinalis), девясила британского (Inula britannica), зизифоры (), иссопа узколистного (Hyssopus angustifolius), котовника (Nepeta), лабазника обыкновенного (Filipendula vulgaris), лапчатки кустарниковой (курильский чай) (Pentaphylloides fruticosa), первоцвета полыни горькой репешка аптечного (Agrimonia eupatoria), росторопши пятнистой (Silybum marianum), листья буквицы лекарственной (Betonica officinalis), боярышника (Crataegus), гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), ежевики сизой (Rubus caesius), иван-чая узколистного (Chamerion angustifolium), лимонника китайского (Schisandra chinensis), манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris), мяты длиннолистной (Mentha longifolia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной шиповника (Rosa); почки березы (Betula), сосны цветки боярышника (Crataegus), гибискуса ярко-красного (Hibiscus coccineus), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кладохеты чистейшей (Cladochaeta candidissima), коровяка (Verbascum), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), сухоцвета однолетнего (Xeranthemum аппиит), соцветия альбиции ленкоранской (Albizia julibrissin), клевера лугового (Trifolium pratense), липы плоды айвы продолговатой (Cydonia oblonga), айвочки японской (Chaenomeles japonica), барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), боярышника (Crataegus), зизифуса настоящего (унаби) (Ziziphus jujube), облепихи крушиновидной калины обыкновенной (Viburnum opulus), можжевельника рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus), семена аниса обыкновенного (Pimpinella anisum), кориандра посевного (Coriandrum sativum), моркови дикой (Daucus carota), фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), корневища и корни валерианы лекарственной {Valeriana officinalis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra), при следующем соотношении компонентов, мас. %:
- трава, листья вышеперечисленных растений - 70-90;
- почки, цветки, соцветия вышеперечисленных растений - 5-20;
- плоды, семена, корни и корневища вышеперечисленных растений - 5-10.
Композиция травяного фиточая может содержать смесь частей из разных растений, а траву, листья, почки, цветки, соцветия используют ферментированными.
Заявляемую композицию для фиточая готовили следующим образом.
Пример 1. Входящие в состав ингредиенты собирали, сушили в тени или в сушильных камерах, измельчали, просеивали, взвешивали согласно заявленному соотношению компонентов, перемешивали. Полученную смесь доводили до влажности 9-10% и упаковывали в тару.
Пример 6. Входящие в состав траву, листья, почки, цветки, соцветия подвергали ферментации известным способом путем скручивания, выдержки и дальнейшей сушки сырья.
Готовую сухую композицию для фиточая заваривали кипящей водой и настаивали как обычный чай. Фиточай на основе предлагаемого решения можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
В композициях по примерам 2-4,6 получен фиточай, имеющий гармоничный вкус и аромат, который сохраняет вкусовые, лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.
Композиция для фиточая составляется из природного или специально выращенного сырья вручную или на общедоступном типовом оборудовании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С УСИЛЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО | 1999 |
|
RU2155062C1 |
Фиточай из 77 трав | 2016 |
|
RU2664459C2 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
СМЕСЬ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBE MILL., ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМИ | 2022 |
|
RU2802434C1 |
ФИТОЧАЙ "АВАН" | 2016 |
|
RU2604787C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2167927C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2249378C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2001 |
|
RU2192877C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2250005C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика. Композиция дополнительно содержит: траву вербены лекарственной (Verbena officinalis), девясила британского (Inula britannica), зизифоры (), иссопа узколистного (Hyssopus angustifolius), котовника (Nepeta), лабазника обыкновенного (Filipendula vulgaris), лапчатки кустарниковой (курильский чай) (Pentaphylloides fruticosa), первоцвета (), полыни горькой (), репешка аптечного (Agrimonia eupatoria), росторопши пятнистой (Silybum marianum), листья буквицы лекарственной (Betonica officinalis), боярышника (Crataegus), гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), ежевики сизой (Rubus caesius), иван-чая узколистного (Chamerion angustifolium), лимонника китайского (Schisandra chinensis), манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris), мяты длиннолистной (Mentha longifolia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной (), шиповника (Rosa); почки березы (Betula), сосны (); цветки боярышника (Crataegus), гибискуса ярко-красного (Hibiscus coccineus), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кладохеты чистейшей (Cladochaeta candidissima), коровяка (Verbascum), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), сухоцвета однолетнего (Xeranthemum annuum), соцветия альбиции ленкоранской (Albizia julibrissin), клевера лугового (Trifolium pratense), липы (); плоды айвы продолговатой (Cydonia oblonga), айвочки японской (Chaenomeles japonica), барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), боярышника (Crataegus), зизифуса настоящего (унаби) (Ziziphus jujube), облепихи крушиновидной ( rhamnoides), калины обыкновенной (Viburnum opulus), можжевельника (Juniperus), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus), семена аниса обыкновенного (Pimpinella anisum), кориандра посевного (Coriandrum sativum), моркови дикой (Daucus carota), фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), корневища и корни валерианы лекарственной (Valeriana officinalis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra), при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: трава, листья вышеперечисленных растений - 70-90; почки, цветки, соцветия вышеперечисленных растений - 5-20; плоды, семена, корни и корневища вышеперечисленных растений - 5-10. Композиция фиточая обладает повышенной биологической и пищевой ценностью, гармоничным вкусом и ароматом. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.
1. Композиция травяного фиточая, включающая листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы; траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца; эстрагона; цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика, отличающаяся тем, что дополнительно включает траву вербены лекарственной (Verbena officinalis), девясила британского (Inula britannica), зизифоры иссопа узколистного (Hyssopus angustifolius), котовника (Nepeta), лабазника обыкновенного (Filipendula vulgaris), лапчатки кустарниковой (курильский чай) (Pentaphylloides fruticosa), первоцвета полыни горькой репешка аптечного (Agrimonia eupatoria), росторопши пятнистой (Silybum marianum), листья буквицы лекарственной (Betonica officinalis), боярышника (Crataegus), гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), ежевики сизой (Rubus caesius), иван-чая узколистного (Chamerion angustifolium), лимонника китайского (Schisandra chinensis), манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris), мяты длиннолистной (Mentha longifolia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной шиповника (Rosa); почки березы (Betula), сосны цветки боярышника (Crataegus), гибискуса ярко-красного (Hibiscus coccineus), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кладохеты чистейшей (Cladochaeta candidissima), коровяка (Verbascum), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), сухоцвета однолетнего (Xeranthemum annuum), соцветия альбиции ленкоранской (Albizia julibrissin), клевера лугового (Trifolium pratense), липы плоды айвы продолговатой (Cydonia oblonga), айвочки японской (Chaenomeles japonica), барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), боярышника (Crataegus), зизифуса настоящего (унаби) (Ziziphus jujube), облепихи крушиновидной калины обыкновенной (Viburnum opulus), можжевельника рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus), семена аниса обыкновенного (Pimpinella anisum), кориандра посевного (Coriandrum sativum), моркови дикой (Daucus carota), фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), корневища и корни валерианы лекарственной (Valeriana officinalis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra), при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
- трава, листья вышеперечисленных растений - 70-90;
- почки, цветки, соцветия вышеперечисленных растений - 5-20;
- плоды, семена, корни и корневища вышеперечисленных растений - 5-10.
2. Композиция травяного фиточая по п. 1, отличающаяся тем, что содержит смесь частей из разных растений.
3. Композиция травяного фиточая по п. 1, отличающаяся тем, что может содержать смесь частей из разных растений, а траву, листья, почки, цветки, соцветия используют ферментированными.
ФИТОЧАЙ "АВАН" | 2016 |
|
RU2604787C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
RU 2015140897 A, 03.04.2017 | |||
Рама для растягивания кож | 1929 |
|
SU16348A1 |
RU 2008128253 A, 20.01.2010 | |||
RU 2001134095 A, 27.06.2004 | |||
РЕНДЮК Т.Д., СПЕШИЛОВ Л.Я., ИСХАКОВ Н.Г | |||
"Оздоровительные чаи", Москва, "Марка Лашур", 1993, с | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
CN 106387158 A, 15.02.2017 | |||
CN 107593979 A, 19.01.2018. |
Авторы
Даты
2019-09-18—Публикация
2018-03-06—Подача