СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 A23L19/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2577046C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку и тушение томатов, пассерование пшеничной муки, смешивание томатов и пшеничной муки с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 430-431).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку и тушение томатов, пассерование пшеничной муки, смешивание томатов и пшеничной муки с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

треска 495 растительное масло 114,3 декоративная капуста 1061,2 морковь 52,3-53,6 репчатый лук 53,1-53,8 томаты 171,1 пшеничная мука 28 сахар 8,6 соль 17,1 перец черный горький 0,91 перец душистый 0,04 гвоздика 0,04 кориандр 0,04 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и обжаривают в растительном масле.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленные томаты нарезают и тушат.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Томаты и пшеничную муку в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варят с получением соуса.

Подготовленную треску нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Треску, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2577046C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474140C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2472368C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501278C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577065C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577064C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474216C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473280C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира. Осуществляют резку и тушение томатов, пассерование пшеничной муки, смешивание томатов и пшеничной муки с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса. Проводят резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 577 046 C1

Способ изготовления консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку и тушение томатов, пассерование пшеничной муки, смешивание томатов и пшеничной муки с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
треска 495 растительное масло 114,3 декоративная капуста 1061,2 морковь 52,3-53,6 репчатый лук 53,1-53,8 томаты 171,1 пшеничная мука 28 сахар 8,6 соль 17,1 перец черный горький 0,91 перец душистый 0,04 гвоздика 0,04 кориандр 0,04 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577046C1

Справочник по производству консервов
Т
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Разборная вагранка 1925
  • Романов А.Р.
SU430A1
ШАФРАНСКИЙ В
Газета "Садовод", N15, 2010
JP 2001161333 А, 19.06.2001.

RU 2 577 046 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-04-09Подача