СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2472368C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, обжаривание в растительном масле квашеной капусты и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку и тушение томатов, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.430-431).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, обжаривание в растительном масле квашеной капусты и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку и тушение томатов, их смешивание с мукой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

треска 495 растительное масло 96 квашеная капуста 955,7 морковь 52,3-53,6 репчатый лук 53,1-53,8 томаты 171,1 пшеничная мука 10 подсолнечная мука 22,9 сахар 8,6 соль 12,1 перец черный горький 0,91 перец душистый 0,04 гвоздика 0,04 кориандр 0,04 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную квашеную капусту обжаривают в растительном масле.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленные томаты нарезают и тушат.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% с получением соуса.

Подготовленную треску нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Треску, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2472368C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474216C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474140C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461277C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461216C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577046C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мегердичев Антон Евгеньевич
RU2463838C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467610C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мегердичев Антон Евгеньевич
RU2463833C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Режут, пассеруют в растительном масле морковь и репчатый лук. Обжаривают в растительном масле квашеную капусту и смешивают перечисленные компоненты с получением гарнира. Режут и тушат томаты. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают перечисленные компоненты с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варят с получением соуса. Режут, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле треску. Фасуют треску, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 472 368 C1

Способ получения консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, обжаривание в растительном масле квашеной капусты и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку и тушение томатов, их смешивание с мукой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
треска 495 растительное масло 96 квашеная капуста 955,7 морковь 52,3-53,6 репчатый лук 53,1-53,8 томаты 171,1 пшеничная мука 10 подсолнечная мука 22,9 сахар 8,6 соль 12,1 перец черный горький 0,91 перец душистый 0,04 гвоздика 0,04 кориандр 0,04 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2472368C1

Справочник по производству консервов, Т.3/Под ред
В.И
РОГАЧЕВА
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.430-431
БАРБАЯНОВ К.А., ЛЕМАРИНЬЕ К.П
Производство рыбных консервов
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.314-321
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280377C2

RU 2 472 368 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-01-20Публикация

2011-09-28Подача