КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ Российский патент 2016 года по МПК A23K50/00 A23K10/16 A23K20/105 

Описание патента на изобретение RU2581230C1

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы с целью повышения продуктивности и укрепления здоровья.

Общеизвестно, что интенсификация сельскохозяйственного производства приводит к повышению нагрузок на организм животных и птиц, что предъявляет повышенные требования к условиям их содержания и кормления. В то же время технология выращивания молодняка, содержания взрослого поголовья и получения продукции изобилует различного рода отклонениями от регламентов, что повышает у животных риск возникновения инфекционной и паразитарной патологии, а также токсикозов различного генеза. Отравление токсинами в настоящее время является одной из самых серьезных проблем при кормлении, что связано с практически повсеместным распространением в зерновых кормах токсических веществ и в первую очередь грибов-продуцентов микотоксинов и отсутствием безопасных доз микотоксинов. Для снижения пагубного влияния токсинов на животных ветеринарные специалисты и зоотехники вынуждены применять различные препараты: антиоксиданты, органические и неорганические сорбенты, ферменты и т.д.

Применение комплекса органических кислот (янтарная, молочная, лимонная) совместно с неорганическими сорбентами (бентонитовые гланы, цеолиты, вермикулиты) с целью нейтрализации токсических веществ известна (патент РФ №2425587 от 10.08.2011) и широко применяется на практике.

Известна также «КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ», заявка на изобретение №2007121549, опубликована 20.12.2008. Указанная добавка содержит сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus Niger 15-30 масс %, карбосил-D 10-20 масс %, йодистый калий, селенит натрия, соли железа, цинка, марганца, меди и кобальта, в качестве солей железа, цинка, марганца, меди и кобальта она содержит цитрат железа, цитрат цинка, цитрат марганца, цитрат меди, цитрат кобальта и дополнительно цитрат кальция, цитрат магния, цитрат натрия, витамины A, D, E, E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, Bc, H, аскорбиновую кислоту, обесфторенный фосфат, масло растительное, отруби пшеничные.

Известен «СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, СОХРАННОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ И КАЧЕСТВА СВИНИНЫ В ПРОЦЕССЕ КОРМЛЕНИЯ», заявка на изобретение №2005124842, опубликована 10.02.2007, который включает в составе премикса сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus Niger в количестве 35,0-61,2 масс %, цитраты различных металлов, различные витамины, аскорбиновую кислоту и сухую молочную сыворотку.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является «КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ» патент №2425587, регистрация 10.08.2011, который включает

следующие ингредиенты:

молочная кислота 8,0-12,0 янтарная кислота или ее соли 2,0-5,0 лимонная кислота 5,0-12,0 поливинилпирролидон 5,0-8,0 серебро 0,0001-0,0002 йод 0,005-0,01 алюмосиликат до 100%

К недостаткам указанного кормового продукта можно отнести низкую технологичность его производства, связанную со сложностью введения йода и серебра и ограниченные сорбционные свойства (сорбционный материал - алюмосиликат связывает только поляризованные токсины и практически не затрагивает неполярные).

Задачей изобретения является разработка нового кормового продукта для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, обладающего повышенными детоксикационными свойствами, эффективно регулирующими обмен веществ, и вследствие этого способствующего лучшей усвояемости кормов.

Технический результат от использования изобретения заключается в снижении негативного действия токсических веществ на организм животных и птиц и повышении их продуктивности.

Задача решается тем, что в кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, включающий молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и сорбционный материал - вермикулит вспученный, дополнительно содержит сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger, и пропионат хрома 0,4% при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молочная кислота - 10,0-20,0

Янтарная кислота (или ее соли) - 4,0-10,0

Лимонная кислота 4,0-10,0

Сухая биомасса мицелия гриба Aspergillus niger 20-50,0

Пропионат хрома 0,4% - 10,0-20,0

Соорбционный материал вермикулит - остальное.

При производстве лимонной кислоты одновременно с основным продуктом (лимонной кислотой) получается сухой мицелий - биомасса гриба A. Niger. Сухая биомасса мицелия гриба A. Niger (Aspergillus niger) за счет содержания в нем фибрилл макромолекул хитин-хитозанового комплекса обладает сорбционным и денитрифицирующим действием, выводит из организма животных и птицы радионуклеиды цезия и стронция, тяжелые элементы: кадмий и свинец, а также нитраты и нитриты, что оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения и состояние метаболизма, в целом повышает качество продукции животноводства и птицеводства. Преимущество данного материала заключается в том, что он сорбирует только токсические вещества, а неорганические сорбенты (цеолиты, вермикулиты, бентониты) вместе с токсическими веществами частично адсорбируют и полезные: микроэлементы, витамины и др. (С. Гулюшин, В. Ковалев, лаборатория микотоксикологии ВНИТИП, «Птицеводство 2009 г.).

Введение в состав пропионата хрома 0,4% решает следующую задачу:

Стрессовые ситуации усиливают действие микотоксинов. Высокопродуктивные животные и птицы особенно чувствительны к микотоксинам. Первые признаки микотоксикозов: это уменьшение поедаемости корма, снижение производства молока, проблемы в воспроизводстве, а также низкие привесы у молодняка. Однако эти симптомы не очевидные, не характерные и зачастую остаются незамеченным со стороны ветеринарных специалистов. А когда появляются характерные симптомы, тогда страдает очень сильно здоровье животного и его воспроизводительная функция. Хром стимулирует активность инсулина и, как результат, повышенное потребление глюкозы клетками, понижение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение поедаемости рациона и увеличение надоя. Это особенно важно во время физиологического стресса, вызываемого более высокой потребностью в энергии в транзитный период или в период теплового стресса. Улучшение обмена глюкозы и свободных жирных кислот также оказывает положительное влияние на воспроизводство. Механизм действия: сорбционный материал адсорбирует большинство токсинов и удерживает до выведения из организма. Комплекс органических кислот повышает защитные функции организма по отношению к токсическим веществам, стимулирует детоксикационные функции печени и ускоряет выведение из организма токсических веществ, не связанных сорбентом. Комплекс кислот за счет пребиотического действия способствует росту нормофлоры кишечника и подавлению развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры - продуцента токсинов. Пропионат хрома поддерживает усвоение энергии из корма при токсикозах и тем самым способствует поддержанию продуктивности на должном уровне.

Количественное значение введенного пропионата хрома 0,4% обусловлено тем, что менее 10 масс % не достигается результат по обмену глюкозы и свободных жирных кислот, а более 20 масс % является экономически неоправданным.

Таким образом, все компоненты разработанного кормового продукта дополняют и усиливают действие друг друга.

Способ изготовления: для производства кормового продукта используют смеситель для кормов, оборудованный форсункой с насосом для ввода жидкостей (молочная кислота). В смеситель поступает вермикулит (в качестве носителя молочной кислоты), на который методом напыления наносится молочная кислота, после чего вводятся остальные ингредиенты продукта.

Пример 1.

Опытные группы в отличие от контрольных получали комбикорм с добавлением 0,1% кормового продукта следующего состава, масс %:

Молочная кислота -10,0

Янтарная кислота (или ее соли) - 4,0

Лимонная кислота - 4,0

биомасса мицелия гриба Aspergillus niger (концентрат сухого мицелия) - 50,0

пропионат хрома 0,4% - 10,0

Вермикулит - 22,0.

Опыт №1 был проведен на 40 курах-несушках в возрасте 22 недель. Были сформированы 2 группы несушек по 20 голов - опытная и контрольная. Продолжительность испытаний - 12 месяцев.

Опыт №2 был проведен на 50 цыплятах в возрасте 7 дней. Были сформированы 2 группы цыплят по 25 голов - опытная и контрольная. Продолжительность испытаний - 4 месяца.

Из таблицы №1 видно, что введение в состав корма продукта способствует увеличению яйценоскости на 5,9%, средней массе яйца на 5%. Конверсия корма повышается 11,3%, затраты на производство 10 яиц снижаются на 0,7%.

Из таблицы №2 видно, что введение в комбикорм продукта положительно влияет на сохранность и продуктивность молодняка кур.

Пример 2.

Объектом исследований влияния продукта на здоровье и продуктивность молочных коров были: 60 сухостойных коров, привязного содержания, которым дополнительно включали в рацион комплексный кормовой продукт следующего состава, мас.%:

Молочная кислота - 10,0

Янтарная кислота (или ее соли) - 10,0

Лимонная кислота - 10,0

биомасса мицелия гриба Aspergillus niger (концентрат сухого мицелия) - 20,0

пропионат хрома 0,4% - 20,0

Вермикулит - 30,0

Опытная группа в количестве 30 голов кроме основного рациона получала продукт в количестве 100 г на голову в сутки. В дальнейшем исследования продолжались на тех же животных в период лактации. Опыт проводили согласно схеме в течение 15 суток на стельных коровах и 30 суток на лактирующих коровах. В результате опыта было выявлено, что у коров опытной группы сервис-период был короче в среднем на 3 дня, чем у коров контрольной группы, надои оказались выше на 7% при более высокой жирности (4,3% в опытной группе против 4,0 в контрольной).

На основании проведенных исследований установлено, что включение в рацион сухостойных и лактирующих коров продукта в количестве 100 г на голову в сутки способствует сокращению сервис-периода, способствует увеличению среднесуточного удоя и повышению качественных показателей молока.

Вывод: данный продукт за счет снижения негативного действия токсических веществ на организм коров способствует повышению продуктивности.

Пример 3

Объектом исследований влияния продукта на здоровье и продуктивность молочных коров были: 160 коров привязного содержания и продуктивностью 7000 кг молока, которым дополнительно включали в рацион комплексный кормовой продукт следующего состава, мас.%:

Молочная кислота - 20,0

Янтарная кислота (или ее соли) - 10,0

Лимонная кислота - 5,0

Биомасса мицелия гриба Aspergillus niger (концентрат сухого мицелия) - 20,0

Пропионат хрома 0,4% - 15,0

Вермикулит - 30,0.

После 3 месяцев скармливания продукта были отмечены положительные изменения в процессе пищеварения животных. Полностью исключено выбытие животных по причине пищевого отравления. Не было случаев интоксикации печени. Отмечено лучшее поедание сенажа и силоса среднего и низкого качества, что привело к повышению надоев в среднем на 7%.

Вывод: введение в комплексный нейтрализатор токсинов биомассы мицелия гриба Aspergillus niger пропионата хрома 0,4% позволяет расширить функциональные свойства продукта (сорбция неполярных токсинов, снижение негативного влияния кормовых стрессов), что позволило значительно снизить негативное влияние токсинов на продуктивность.

Похожие патенты RU2581230C1

название год авторы номер документа
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2014
  • Першин Сергей Иванович
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
RU2552872C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2009
  • Першин Сергей Иванович
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
  • Козлова Наталья Алексеевна
RU2425587C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2012
  • Першин Сергей Иванович
  • Лунегова Ирина Владимировна
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
  • Козлова Наталья Алексеевна
RU2493725C1
ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2014
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Козлова Наталья Алексеевна
  • Лунегова Ирина Владимировна
  • Тихонова Екатерина Михайловна
  • Павлюшина Надежда Николаевна
  • Нечаев Андрей Юрьевич
RU2588645C2
ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, ОСНОВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЭТОГО ПОЛУФАБРИКАТА И КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ НА ЭТОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Козлова Наталья Алексеевна
  • Лунегова Ирина Владимировна
  • Тихонова Екатерина Михайловна
  • Павлюшина Надежда Николаевна
  • Нечаев Андрей Юрьевич
RU2568756C1
Способ получения кормового препарата пропионата хрома (III) для использования в кормлении сельскохозяйственных животных, в том числе птиц 2018
  • Матвеев Юрий Александрович
RU2694234C1
Кормовая добавка для крупного и мелкого рогатого скота 2019
  • Попов Виталий Владимирович
RU2714261C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2019
  • Першин Сергей Иванович
  • Шевцов Сергей Александрович
RU2718993C1
Способ повышения эффективности выращивания бройлеров различных кроссов 2018
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Рафикова Эльмира Рамильевна
  • Леляк Александр Иванович
RU2691591C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2000
  • Занкевич А.Ю.
  • Анисимов А.И.
  • Козлов В.П.
  • Наумов Е.Г.
  • Астапов В.К.
  • Занкевич О.Г.
  • Правдин В.Г.
RU2162287C1

Реферат патента 2016 года КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении кормов для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовой продукт включает молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту, сорбционный материал, сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger и пропионат хрома 0,4%. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормового продукта обеспечивает снижение негативного воздействия токсических веществ на организм животных и птиц и способствует повышению их продуктивности. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 581 230 C1

Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, включающий молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и сорбционный материал, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger и пропионат хрома 0,4% при следующем содержании ингредиентов в кормовом продукте, мас.%:
Молочная кислота 10,0-20,0 Янтарная кислота или ее соли 4,0-10,0 Лимонная кислота 4,0-10,0 Пропионат хрома 0,4% - 10,0-20,0 Сухая биомасса мицелия гриба Aspergillus niger 20-50,0 Сорбционный материал вермикулит Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2581230C1

КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2009
  • Першин Сергей Иванович
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
  • Козлова Наталья Алексеевна
RU2425587C1
Белковый корм для сельскохозяйственных животных 1951
  • Капустина А.В.
  • Кондырев В.Е.
  • Куколева А.И.
SU94524A1
JP 2001025367 A, 30.01.2001.

RU 2 581 230 C1

Авторы

Першин Сергей Иванович

Стружинский Александр Вячеславович

Васильев Владимир Станиславович

Даты

2016-04-20Публикация

2014-12-29Подача