Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности.
Известен кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, включающий молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и сорбционный материал, продукт дополнительно содержит сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger и пропионат хрома 0,4% при следующем содержании ингредиентов в кормовом продукте, мас.%:
(патент RU2581230, МПК A23K 50/00, A23K 10/16, A23K 20/105, опубл. 20.04.2016 г.).
Известна кормовая добавка для КРС, содержащая:
(патент RU2354359, МПК A61K 31/00, опубл. 10.05.2009 г.).
Известна кормовая добавка "ДКБ ЛАКТ" (Интернет-страница http://dkb-germes.ru/dkblakt), включающая: глицерин-50%, пропиленгликоль-10,20%, сорбитол-5,60%, L-карнитин-0,09%, пропионовая кислота-0,66%, янтарная кислота-0,15%.
Недостатки известных кормов заключаются в том, что при их применении отсутствует комплексное воздействие на организм, улучшается какой-то один показатель.
Технической проблемой, решаемой изобретением, является разработка кормового продукта для продуктивных сельскохозяйственных животных, обеспечивающего общее оздоровление организма животного, в частности, улучшение аппетита, обмена веществ у животных, и, как следствие, повышение продуктивности (увеличение надоя и качества молока).
Технический результат – увеличение надоя от 2 до 4 л молока на одно животное (в зависимости от рациона) и качества молока.
Проблема решается, а технический результат достигается кормовым продуктом для крупного и мелкого рогатого скота, включающим глицерин, пропиленгликоль, органические кислоты – пропионовую, ортофосфорную, янтарную и уксусную, L-карнитин, ниацин, таурин, холино-хлорид, ганасупервит, подсластители – сахар, сорбитол, глюкозу, медовую патоку, фруктозу, сиропы, а также токоферол, цинк, витамин Е, витаминоцид, ароматизатор, краситель и воду при следующем содержании ингредиентов в кормовом продукте, мас.%:
Ингредиенты подобраны и сбалансированы по длительности ферментации для достижения пролонгированного энергетического эффекта, который не может быть достигнут одним из составляющих по отдельности. Глицерин – известный энергоноситель. Добавление ниацина стимулирует желудочную ферментацию в раннем периоде лактации, а также уменьшает высвобождение свободных жирных кислот в крови, что предотвращает риск возникновения жировой инфильтрации печени животных. Комплекс органических кислот повышает защитные функции организма по отношению к токсическим веществам, стимулирует детоксикационные функции печени и ускоряет выведение из организма токсических веществ. Комплекс кислот за счет пребиотического действия способствует росту нормофлоры кишечника и подавлению развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры - продуцента токсинов. Пропиленгликоль – энергетик, также используется во всем мире для целей профилактики «кетоза». Для снижения отрицательных сторон пропиленгликоля использованы янтарная кислота, а также пропионовая кислота. Витаминоацид содержит витамины (А, Д3, Е, В1, В2, пантотенат кальция, никотинамид, В6, В12, K3, холин, аскорбиновую кислоту) и аминокислоты (L-лизин, DL-метионин, L-треонин, L-триптофан); является лекарственным средством для профилактики гиповитаминозов, нарушений белкового обмена у сельскохозяйственных животных. Холино-хлорид – гепатопротектор. Подсластители добавлены для улучшения вкусовых характеристик продукта.
Технический результат достигается за счет подобранного опытным путем качественного и количественного соотношения компонентов.
Кормовой продукт получают следующим образом. В первую малую смесительную емкость, далее котел, засыпается витамин Е и ниацин, во второй котел - L-Карнитин и таурин, согласно рецепту. К этим ингредиентам добавляется теплая вода 40-45°С, все настаивается в течение 1-1,5 часа. Затем снова добавляется вода с температурой 45-50°С. Ингредиенты перемешиваются путем циркуляции форсунок в течение 1 часа.
С помощью форсунок смешиваются в большом варочном котле глицерин - 50% от общего количества по рецепту и вода, при этом их температура доводится до 60°С, чтобы убрать вязкость глицерина. Через 30-40 минут перемешивания глицерина и воды в большой котел из малых котлов добавляется при помощи вертикальной мешалки (венчика) витамин Е и ниацин, L-Карнитин и таурин. Все эти ингредиенты также смешиваются в течение 30-40мин. После добавляется остаток глицерина и ортофосфорная кислота с помощью форсунок, а через 10 мин пропионовая кислота. И при этом температура ингредиентов не превышает 50°С. До окончания процесса изготовления форсунки и вертикальный венчик для смешивания не выключаются. Затем добавляется сорбитол, пропилен, остаток воды и при этом температура ингредиентов снижается до 40-42°С. В конце процесса изготовления кормовой добавки добавляется ароматизатор, краситель и все остальные компоненты и температура доводится до 45-47°С.
Процесс изготовления кормовой добавки занимает около 5 часов.
Продукт является дополнительным источником легкоусвояемой энергии, способствует лучшему употреблению корма коровами за 21 день до отела и 21 день после отела. Морфологические и биологические показатели крови коров улучшаются, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови на 9,5-11,5 и 6,2-8,1%, что свидетельствует о более интенсивных процессах, протекающих в организме животных. Достигается повышение общего белка в сыворотке крови на 5,1-5,2 г/л и одновременно снижение мочевины и кетоновых тел до 25% , что свидетельствует об улучшении белкового обмена, обеспечении организма энергией и углеводами и предотвращению такого заболевания, как кетоз. Улучшается перевариваемость основных групп питательных веществ рациона, обмен азота, кальция и фосфора. Кормовая добавка способствует улучшению белкового синтеза крови животных, повышая концентрацию общего белка в сыворотке крови также по содержанию альфа-глобулиновой и бета-глобулиновой фракции. Увеличение прироста живой массы у молодых животных повышается до 20%.
Продукт способствует концентрации энергии и коров, которая позволяет подготовить корову к отелу, восстановить энергетический баланс после него.
Заявляемый кормовой продукт обеспечивает оздоровление организма животных, в результате чего улучшаются показатели качества молока, в частности, достигается повышение содержание жира в молоке на 0,16-0,17 %, а белка на 0,7-0,8%.
В таблице 1 приведены данные по продуктивности коров двух племенных заводов (п/з) по использованию заявляемого продукта (наблюдение 156 дней). Кормовой продукт добавляли коровам из расчета 300 г. в сутки на голову.
Состав кормового продукта, в мас.%:
Таблица 1.
Результаты исследований таблицы 1 свидетельствуют о том, что использование в рационах кормовой добавки оказывает положительное влияние на уровень удоя и качество полученного молока. При этом животные опытных групп имели превосходство по среднесуточному удою натурального молока на 5,8 и 7,5%. Использование кормовой добавки повлияло на содержание жира и белка. Так, жирность молока у коров черно-пестрой голштинской породы как венгерской, так и местной селекции повысилась на 0,16-0,17%, а белка соответственно на 0,7-0,8%. Данное молоко от опытных групп можно использовать в получении высококачественных сыров и для детского питания.
При использовании кормовой добавки произошли изменения не только по количеству произведенного молока, но и его качественному составу [табл. 2].
Таблица 2. Качественные показатели молока
По сравнению с контрольной группой содержание сухих веществ в опытных группах было выше на 0,25-0,37%, что говорит о его качестве. Наряду с повышением содержания в молоке белка повышаются и другие компоненты белка, такие как казеин. О качестве молока можно судить и о плотности, которая выше в опытных группах на 0,1 А°.
Состав крови, которой характеризует различные стороны обмена веществ и функциональное состояние организма в целом, показан в таблице 3.
Таблица 3. Морфологические и биохимические показатели крови у животных подопытных групп.
Введение в состав основного рациона лактирующим коровам (опытные группы) оказало положительное влияние на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Приведенные показатели соответствуют физиологической норме. Животные опытных групп превосходили животных контрольных по содержанию эритроцитов и гемоглобина соответственно на 9,5-11,5 и 6,2-8,1%, что свидетельствует о более интенсивных процессах, протекающих в организме животных. Анализ таблицы показывает, что включение кормовой добавки обеспечило повышение общего белка в сыворотке крови на 5,1-5,2 г/л и одновременное снижение мочевины и кетоновых тел (до 25%), что свидетельствует об улучшении белкового обмена, обеспечении организма энергией и углеводами и снижению такого заболевания, как кетоз. Однако при качественной заготовке кормов, их приготовлении и при правильном составлении рационов, кормовые добавки можно использовать только в отдельные физиологические периоды животных.
В целях изучения влияния скармливания кормовой добавки на переваримость основных групп питательных веществ рациона, обмен азота, кальция и фосфора проведен физиологический опыт на козоматках [табл. 4]. Кормовой продукт добавляли из расчета 100 гр. в сутки на голову за 14 дней до козления и в течение 90 суток после него.
Состав продукта, мас.%:
Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
±4,17
±5,11
±2,34
±1,32
±2,17
±5,69
±6,10
±1,74
±2,15
±2,84
±5,47
±4,98
±2,14
±1,53
±3,48
±5,62
±3,37
±2,03
±1,56
±2,62
По данным таблицы 4 наиболее высокая переваримость протеина наблюдалась в III и IV-опытных группах и составила 68,85 и 67,04, что на 4,65 и 2,84% выше контрольной. Переваримость жира во всех группах была практически одинаковой, но наибольшая наблюдалась в III группе, в рацион которой включали 20 г кормовой добавки. Клетчатка и БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) лучше переваривалась также животными III и IV-опытных групп и были больше I-группы на 4,71-2,72% и 5,26-3,46%. Баланс азота, кальция и фосфора был положительным у животных всех групп, что свидетельствует о полноценности рационов. Биохимические показатели крови козоматок приведены в таблице 5.
Таблица 5. Биохимические показатели крови козоматок
активность, %
активность, %
Таблица 6. Влияние скармливания кормовой добавки козоматкам на рост молодняка
Таблица 7. Среднесуточная молочная продуктивность маток за период опыта, кг
Таблица 8. Физико-химический состав молока коз в среднем за 90 дней
Из данных таблицы 8 видно, что использование кормовой добавки дополнительно к рациону кормления козоматок положительно отразилось на химическом составе молока. Так, было установлено, что включение в рацион кормления дополнительно кормовой добавки способствовало увеличению жирности молока у козоматок III и IV опытных групп на 0,14 и 0,10 процента.
Таким образом, обобщение результатов исследования влияния кормовой добавки в составе рациона козам за 14 дней до козления и в течение 90 суток после него, оказывает положительное влияние на рост народившегося молодняка.
Применение заявляемого продукта значительно снижает риск ацидозов, кетозов, снижает задержки последов при родах. Его использование позволяет организму животного использовать депонированный жир по прямому назначению в нормах, определенных физиологией, что увеличивает надои молока от 2 до 4 л молока на голову в сутки (в зависимости от рациона).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения полиненасыщенных жирных кислот в молоке новотельных коров в условиях промышленного содержания | 2023 |
|
RU2816881C1 |
Средство для нормализации обменных процессов при метаболических нарушениях у крупного рогатого скота | 2019 |
|
RU2731404C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ | 2009 |
|
RU2425674C2 |
Инъекционное средство для лечения гепатозов у крупного рогатого скота | 2018 |
|
RU2680393C1 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОСТЕЙ | 2008 |
|
RU2427278C2 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2649594C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ "БИОЭФФЕКТ-КОРОВА" С ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2012 |
|
RU2498612C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КЕТОЗА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ | 2010 |
|
RU2454228C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2023 |
|
RU2814727C1 |
Способ повышения эффективности промышленного выращивания цыплят-бройлеров | 2021 |
|
RU2785659C1 |
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности. Кормовой продукт для крупного и мелкого рогатого скота включает глицерин, пропиленгликоль, органические кислоты – пропионовую, ортофосфорную, янтарную и уксусную, L-карнитин, ниацин, таурин, холино-хлорид, ганасупервит, подсластители – сахар, сорбитол, глюкозу, медовую патоку, фруктозу, сиропы, а также токоферол, цинк, витамин Е, витаминоцид, ароматизатор, краситель и воду при следующем содержании исходных ингредиентов в кормовом продукте, мас.%: глицерин - 55-67; пропиленгликоль - 5-23; сорбитол - 5-7; пропионовая кислота - 0,2-0,7; ортофосфорная кислота - 0,2-0,7; янтарная кислота - 0,2-0,7; уксусная кислота - 0,2-0,7; L-карнитин - 0,055-0,11; ниацин - 0,055-0,11; таурин - 0,0055-0,011; холино-хлорид - 0,55-0,85; ганасупервит - 0,005-0,00;7 сахар - 1-2; глюкоза - 1-2; медовая патока - 1-2; фруктоза - 1-2; сиропы - 1-2; цинк - 0,0085-0,014; токоферол - 0,0085-0,014; витамин Е - 0,0085-0,014; витаминоцид - 0,004-0,006; краситель - 2,5-4,5; ароматизатор - 0,02-0,05; вода - до 100%. Достигается увеличение надоя и качества молока. 8 табл.
Кормовой продукт для крупного и мелкого рогатого скота, включающий глицерин, пропиленгликоль, органические кислоты – пропионовую, ортофосфорную, янтарную и уксусную, L-карнитин, ниацин, таурин, холино-хлорид, ганасупервит, подсластители – сахар, сорбитол, глюкозу, медовую патоку, фруктозу, сиропы, а также токоферол, цинк, витамин Е, витаминоцид, ароматизатор, краситель и воду при следующем содержании ингредиентов в кормовом продукте, мас.%:
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2014 |
|
RU2581230C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КЕТОЗОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2007 |
|
RU2354359C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2006 |
|
RU2335920C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ, ПОВЫШЕНИЯ СЕКРЕЦИИ ИНСУЛИНА И ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО | 2009 |
|
RU2405377C1 |
Авторы
Даты
2020-02-13—Публикация
2019-07-01—Подача