КАПСУЛА, СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА Российский патент 2016 года по МПК B65D85/804 

Описание патента на изобретение RU2582462C2

Область техники

Настоящее изобретение относится к капсуле, системе и способу приготовления напитка.

Уровень техники

В системах приготовления разовых порций напитка может применяться автомат для приготовления напитка и одноразовые капсулы (также именуемые картриджами), рассчитанные на разовые порции напитка. В капсулы, применяемые в таких системах, расфасовывают ингредиенты напитка и герметизируют капсулы до их применения. В процессе применения во время или после помещения капсул в автомат для приготовления напитка в них прокалывается отверстие для поступления водной среды, такой как вода, и выхода напитка из капсулы. Поскольку в процессе применения капсулы прокалываются, они непригодны для повторного использования. Кроме того, хотя капсулы могут изготавливаться из множества разнообразных материалов и множеством разнообразных способов, не все они являются оправдывающими затраты на изготовление. Помимо этого капсулы применимы только для использования с расфасованными ингредиентами напитка.

Сущность изобретения

В настоящем изобретении предложена капсула для приготовления напитка из ингредиента напитка, применимая для использования в автомате для приготовления напитка, имеющем емкость для капсулы и дозатор текучей среды для подачи водной среды в емкость, при этом капсула содержит:

первую часть и вторую часть, вместе образующие в капсуле отсек для ингредиента напитка, в который поступает ингредиент напитка,

первая часть имеет предварительно сформованное впускное отверстие для поступления водной среды в капсулу,

вторая часть имеет предварительно сформованное выпускное отверстие для напитка, приготовленного из ингредиента напитка и водной среды,

при помещении капсулы в емкость автомата для приготовления напитка капсула может сжиматься за счет того, что первая часть капсулы захватывается приспособлением для прокалывания впускного отверстия автомата для приготовления напитка, в результате чего первая часть капсулы перемещается в направлении второй части капсулы без прокалывания первой или второй частей.

Сжатие капсулы может выгодно использоваться для сжатия ингредиента напитка, находящегося в отсеке для ингредиента напитка, что может благоприятно влиять на улучшение экстрагирования ингредиента напитка.

За счет предварительно сформованных впускного и выпускного отверстия в капсуле может достигаться более равномерный и прогнозируемый поток водной среды через капсулу по сравнению с впускным и выпускным отверстиями, которые прокалываются во время дозирования.

Первая и вторая части могут быть соединены друг с другом поддающейся деформации частью.

Поддающаяся деформации часть может поддаваться упругой деформации.

Поддающаяся деформации часть может преимущественно частично или целиком восстанавливать свою первоначальную форму после извлечения капсулы из автомата для приготовления напитка. За счет этого капсула может являться более пригодной для повторного использования.

Первая и вторая части могут быть сочленены друг с другом. В качестве альтернативы или дополнительно первая и вторая части могут быть соединены друг с другом шарниром. В качестве альтернативы или дополнительно первая и вторая части могут быть соединены друг с другом зоной смятия. В качестве альтернативы или дополнительно первая и вторая части могут быть соединены друг с другом спиральной частью.

Капсула может содержать чашу и крышку чаши, при этом чаша имеет основание и периферийную боковую стенку, которая проходит от основания до края, образующего отверстие в чаше напротив основания, крышка чаши соединяется с чашей и закрывает отверстие в чаше, в результате чего образуется отсек для ингредиента напитка, а периферийная боковая стенка чаши содержит поддающуюся деформации часть.

В этом случае чаша может быть выполнена в виде единого целого. Чаша может быть сформована в виде цельной детали. Поддающаяся деформации часть может быть изготовлена на стадии формования или путем такой операции, как штампование, резка, рифление, тепловая обработка или изгибание после стадии формования.

Согласно одной из альтернативных особенностей первая и вторая части могут являться раздельными и могут быть соединены друг с другом скользящим соединением.

Скользящим соединением может являться простая посадка с натягом первой и второй части. В качестве альтернативы, между первой и второй частями может быть предусмотрено уплотнительное устройство, например прокладка или кольцевое уплотнение. В качестве альтернативы первая и/или вторая часть может быть снабжена упругой кромкой или поверхностью для зацепления с другой упругой кромкой или поверхностью первой и второй частей.

Капсула может дополнительно содержать один или несколько входных фильтров внутри капсулы и выходных фильтров внутри капсулы. Фильтры могут служить для предотвращения вытекания ингредиента напитка через предварительно сформованные впускное и выпускное отверстия в капсуле до применения. В процессе применения выходной фильтр может использоваться для фильтрации частиц ингредиента напитка из потока напитка, выходящего из капсулы. Входной фильтр может находиться вблизи основания чаши. Входной фильтр может быть прикреплен к внутренней стороне основания чаши. Выходной фильтр может находиться вблизи крышки чаши. Выходной фильтр может быть прикреплен к внутренней стороне крышки чаши.

В качестве альтернативы или дополнительно капсула может содержать отдельный мешочный фильтр, содержащий ингредиент напитка и помещающийся внутри отсека для ингредиента напитка.

При использовании отдельного мешочного фильтра преимущественно может отпадать необходимость во входном и выходном фильтрах на входе и выходе капсулы. Мешочный фильтр может состоять из фильтровального материала, такого как фильтровальная бумага. Мешочный фильтр может быть выполнен отдельно от остальной капсулы и вставляться в отсек для ингредиента напитка пользователем непосредственно перед применением. За счет этого капсула может являться более пригодной для повторного использования.

В качестве альтернативы или дополнительно размер впускного и выпускного отверстия или отверстий может выбираться достаточно малым для обеспечения эффективной фильтрации ингредиента напитка.

Ингредиентом напитка может являться экстрагируемый ингредиент, такой как обжаренный и молотый кофе или листовой чай. Ингредиентом напитка может являться растворимый или частично растворимый ингредиент, такой как шоколад, ингредиент на основе молочных продуктов, таких как молоко, сливки, заменитель сливок или порошковое молоко. Ингредиент напитка может использоваться в порошковом, гранулированном или жидком виде. Ингредиент напитка может представлять собой смесь или сочетание двух или более ингредиентов.

Первой и/или второй части капсулы может быть придана форма, обеспечивающая тугую посадку с частями емкости автомата для приготовления напитка. Например, размер и форма периферийной боковой стенки могут быть выбраны с целью обеспечения герметичного, в целом непроницаемого для жидкостей уплотнения с частью емкости автомата для приготовления напитка. Капсула может быть снабжена наружным периферийным фланцем, который может захватываться автоматом для приготовления напитка после помещения капсулы в емкость. Фланец может обеспечивать в целом непроницаемое для жидкостей уплотнение между капсулой и автоматом для приготовления напитка. Эти приспособления по отдельности или в сочетании могут преимущественно способствовать предотвращению потока водной среды в обход капсулы в процессе применения и способствовать увеличению количества водной среды, которая протекает через отсек для ингредиента напитка от входа до выхода.

Предварительно сформованное впускное отверстие может представлять собой единое отверстие. В качестве альтернативы впускное отверстие может представлять собой множество отверстий.

Предварительно сформованное выпускное отверстие может представлять собой множество выпускных отверстий.

Вторая часть может являться в целом жесткой.

Вторая часть может соединяться с первой частью тугим защелкивающимся соединением. Тугое защелкивающееся соединение может многократно фиксироваться и разъединяться. За счет этого капсула может являться преимущественно более пригодной для повторного использования. В качестве альтернативы вторая часть может быть неподвижно соединена с первой частью. Например, вторая часть может быть приварена или прикреплена к первой части ультразвуковым способом.

Первая и вторая части могут быть изготовлены из пластичного материала, например, полипропилена. Материал первой и второй частей может являться устойчивым к прокалыванию или разрыванию даже при использовании в автомате для приготовления напитка, который имеет металлические приспособления для прокалывания впускных и выпускных отверстий, такие как металлические штыри, ножи или рельефные пластины.

Первая и вторая части могут быть изготовлены из материалов, устойчивых к проникновению газа. На наружные поверхности первой и второй частей могут помещаться съемные крышки, образующие газовый барьер для предварительно сформованного впускного отверстия и предварительно сформованного выпускного отверстия до применения. Разъемные крышки могут удаляться до помещения капсулы в емкость. В качестве альтернативы, капсула может быть изготовлена из материала, не обладающего усиленными барьерными свойствами. Вместо этого одна или несколько капсул могут помещаться внутри внешней упаковки, такой как гибкая обертка, которая способна обеспечивать барьер для проникновения газа.

Первая и вторая части могут быть толще, чем поддающаяся деформации часть. Промежуточная часть стенки может иметь толщину 0,3 мм. Периферийная боковая стенка чаши, но не промежуточная часть стенки может иметь толщину 0,5 мм. Крышка чаши может иметь толщину 0,5 мм. Основание чаши может иметь толщину 1,0-1,5 мм. Впускное отверстие, выходной фильтр и мешочный фильтр, когда он имеется, могут быть изготовлены из материала с высокой прочностью в мокром состоянии, например нетканого волокнистого полиэфирного материала. Другие материалы, которые могут применяться, включают водонепроницаемый целлюлозный материал, такой как целлюлозный материал, содержащий тканые бумажные волокна. Тканые бумажные волокна могут быть смешаны с волокнами полипропилена/ поливинилхлорида и/или полиэтилена.

В настоящем изобретении также предложена система для приготовления напитка из ингредиента напитка, содержащая:

i) автомат для приготовления напитка и

ii) капсулу,

при этом автомат для приготовления напитка содержит емкость для одноразовой прокалываемой капсулы, дозатор текучей среды для подачи водной среды в емкость и приспособление для прокалывания впускного отверстия в одноразовой прокалываемой капсуле,

капсула содержит первую часть и вторую часть, вместе образующие в капсуле отсек для ингредиента напитка, в который поступает ингредиент напитка,

первая часть имеет предварительно сформованное впускное отверстие для поступления водной среды в капсулу,

вторая часть имеет предварительно сформованное выпускное отверстие для напитка, приготовленного из ингредиента напитка и водной среды, при помещении капсулы в емкость автомата для приготовления напитка капсула может сжиматься за счет того, что первая часть капсулы захватывается приспособлением для прокалывания впускного отверстия автомата для приготовления напитка, в результате чего первая часть капсулы перемещается в направлении второй части капсулы без прокалывания первой или второй частей.

Хотя автомат для приготовления напитка может быть изначально рассчитан преимущественно на одноразовую капсулу, которая обязательно прокалывается или разрывается при использовании, капсула согласно настоящему изобретению отличается тем, что может применяться в автомате для приготовления напитка этого типа. Капсула согласно настоящему изобретению может обладать описанными выше преимуществами, в частности, может использоваться повторно и может быть рассчитана на ингредиенты напитков, расфасованные в капсулу или находящиеся в отдельном мешочном фильтре.

Кроме того, сжатие капсулы посредством приспособления для прокалывания впускного отверстия преимущественно может обеспечивать сжатие ингредиента напитка, как указано выше, а также улучшенный захват капсулы внутри емкости и лучшую герметизацию второй части относительно емкости за счет силы сжатия, прилагаемой к капсуле между концом приспособления для прокалывания впускного отверстия и точкой примыкания второй части к емкости.

Капсулой, используемой в системе, может являться описанная ранее капсула.

В настоящем изобретении также предложен способ приготовления напитка из ингредиента напитка, включающий стадии:

i) помещения описанной выше капсулы в емкость автомата для приготовления напитка,

ii) захвата капсулы внутри емкости по меньшей мере частично путем захвата первой части капсулы приспособлением для прокалывания впускного отверстия автомата для приготовления напитка без прокалывания капсулы приспособлением для прокалывания впускного отверстия,

iii) сжатия капсулы,

iv) подачи водной среды из дозатора текучей среды автомата для приготовления напитка в емкость, в результате чего водная среда проходит через капсулу, и приготавливается напиток.

Капсула может быть сжата между приспособлением для прокалывания впускного отверстия и приспособлением для прокалывания выпускного отверстия, таким как штырь или рельефная поверхность выпускного отверстия емкости автомата для приготовления напитка, без прокалывания или разрывания капсулы приспособлением для прокалывания выпускного отверстия. Например, рельефная поверхность автомата для приготовления напитка может быть рассчитана на прокалывание или разрывание поверхности одноразовой капсулы. Тем менее для формирования выпускного отверстия в капсуле согласно настоящему изобретению не требуется прокалывать или разрывать ее.

Сжатие капсулы может осуществляться за счет деформации периферийной боковой стенки капсулы.

Согласно рассмотренным особенностям сжатие капсулы может использоваться для уменьшения объема отсека для ингредиента напитка в капсуле.

Краткое описание чертежей

Далее лишь в качестве примеров будут описаны особенности настоящего изобретения со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

на фиг.1 показан перспективный вид по частям капсулы согласно первой особенности настоящего изобретения, на котором для ясности опущен ингредиент напитка,

на фиг.2 показан перспективный вид проиллюстрированной на фиг.1 капсулы в собранном виде,

на фиг.3 показан вид снизу проиллюстрированной на фиг.2 капсулы,

на фиг.4 показан боковой вид в поперечном разрезе проиллюстрированной на фиг.2 капсулы, на котором для ясности опущен ингредиент напитка,

на фиг.5 показан перспективный вид в поперечном разрезе проиллюстрированной на фиг.2 капсулы, на котором для ясности опущен ингредиент напитка,

на фиг.6 показан боковой вид в поперечном разрезе проиллюстрированной на фиг.2 капсулы с сыпучим ингредиентом напитка в отсеке для ингредиента напитка,

на фиг.7 показан боковой вид в поперечном разрезе проиллюстрированной на фиг.2 капсулы с ингредиентом напитка в мешочном фильтре, помещающемся в отсеке для ингредиента напитка,

на фиг.8 показан схематический боковой вид в поперечном разрезе проиллюстрированной на фиг.2 капсулы (с опущенным для ясности ингредиентом напитка) в автомате для приготовления напитка,

на фиг.9 показан боковой вид в поперечном разрезе капсулы согласно второй особенности настоящего изобретения,

на фиг.10 показан боковой вид в поперечном разрезе капсулы согласно третьей особенности настоящего изобретения,

на фиг.11 показан боковой вид в поперечном разрезе капсулы согласно четвертой особенности настоящего изобретения,

на фиг.12 показан боковой вид в поперечном разрезе капсулы согласно пятой особенности настоящего изобретения, на котором для ясности опущен ингредиент напитка,

на фиг.13 показан перспективный вид в поперечном разрезе проиллюстрированной на фиг.12 капсулы, и

на фиг.14 показан боковой вид в поперечном разрезе капсулы согласно шестой особенности настоящего изобретения.

Подробное описание изобретения

На фиг.1-8 проиллюстрирована капсула согласно первой особенности. Капсула 1 состоит из чаши 10, входного фильтра 30, выходного фильтра 31 и крышки 40 чаши.

Как показано на фиг.6 и 7, в капсуле 1 содержится ингредиент 32 напитка.

Чаша 10, которая в целом имеет форму усеченного конуса, имеет круглое основание 12 и периферийную боковую стенку 13, которая проходит от основания 10 до круглого края 21, образующего отверстие 20 в чаше.

Основание 12 имеет в целом плоскую наружную поверхность 26 и расположенное по центру впускное отверстие в виде впускного отверстия 23, которое проходит через основание 12 и служит путем для поступления воды в капсулу 1. Основание 12 может иметь толщину 1,0-1,5 мм. Впускное отверстие 23 выполняется в основании 12 при изготовлении капсулы 1. Впускное отверстие может иметь диаметр 4 мм. В качестве альтернативы впускное отверстие может быть образовано множеством отверстий в наружной поверхности 26 основания 12.

Периферийная боковая стенка 13 имеет ближнюю часть 14, находящуюся ближе всего к основанию 12, и дальнюю часть 15, находящуюся дальше всего от основания 12. Ближняя часть 14 проходит от основания 12. Ближняя часть 14 и дальняя часть 15 соединены друг с другом промежуточной частью 19 стенки.

Толщина ближней части 14 и дальней части 15 может составлять 0,5 мм.

Дальняя часть 15 имеет обращенное внутрь кольцевое ребро 22 на круглом крае 21 или вблизи него, которое используется для соединения чаши 10 с крышкой 40 чаши, как описано далее.

На боковой стенке 13 выполнена поддающаяся деформации часть 16 в виде спирали. Спираль имеет два изгиба по форме боковой стенки 13, как лучше всего показано на фиг.4. Первый, наружный изгиб 17 проходит в направлении ближнего конца дальней части 15. Второй, внутренний изгиб 18 проходит в направлении дальнего конца ближней части 14. Промежуточная часть 19 стенки проходит между наружным изгибом 17 и внутренним изгибом 18. Так, если ближняя часть 14 и дальняя часть 15 боковой стенки 13 расходятся по мере удаления от основания 12, промежуточная часть 19 стенки сходится по мере удаления от основания 12.

Толщина промежуточной части 19 стенки может составлять 0,3 мм.

Чаша 10 (в отсутствие каких-либо отдельных фильтров) выполнена в виде единого целого с основанием 12, ближней частью 14, дальней частью 15 и поддающейся деформации частью 16, образующими единый компонент. Чаша 10 может быть изготовлена путем формования.

Входной фильтр 30 прикреплен к внутренней стороне основания 12 и проходит до внутреннего конца впускного отверстия 23.

Входной фильтр 30 может быть изготовлен из нетканого волокнистого полиэфирного материала.

Крышка 40 чаши имеет в целом имеющий форму диска корпус 41 с обращенным внутрь ободом 45, отходящим в целом перпендикулярно внутренней стороны 46. Обод 45 снабжен кольцевым каналом 47 с наиболее удаленной от центра стороны, который при сборке взаимодействует с ребром 22 чаши 10 и образует тугое защелкивающееся соединение крышки 40 с чашей 10.

По окружности корпуса 41 установлен фланец 42.

Внешняя сторона 49 крышки 40 чаши снабжена множеством выемок 48, отделенных друг от друга ребрами 44 жесткости. Крышка 40 чаши имеет выпускное отверстие для выхода напитка из капсулы 1 в виде множества выпускных отверстий 43 внутри выемок 48.

Выпускные отверстия 43 выполняются в крышке 40 чаши при изготовлении капсулы 1.

Каждое выпускное отверстие может иметь диаметр 0,4 мм.

Выходной фильтр 31 прикреплен к внутренней стороне 46 крышки 40 чаши и проходит на протяжении выпускных отверстий 43.

Выходной фильтр 31 может быть изготовлен из нетканого волокнистого полиэфирного материала.

В одном из вариантов осуществления выемки 48 ребра 44 жесткости могут быть выполнены на внутренней стороне 46 крышки 40 чаши, при этом внешняя сторона 49 является в целом плоской.

Крышка 40 чаши (в отсутствие каких-либо отдельных фильтров) выполнена в виде единого целого. Крышка 40 чаши может быть изготовлена путем формования.

Чаша 10 и крышка 40 чаши могут быть изготовлены из пластичного материала, такого как полипропилен.

При сборке капсулы сначала по отдельности изготавливают чашу 10 и крышку 40 чаши. Затем помещают в чашу 10 ингредиент 32 напитка (в рассыпном виде или в мешочном фильтре 33, как показано на фиг.7). После этого ингредиент 32 напитка может быть уплотнен путем трамбовки ингредиента напитка (или мешочного фильтра 33) внутри чаши 10. Затем соединяют крышку 40 чаши с чашей 10 путем тугого защелкивания ребра 22 и канала 47, чтобы закрыть отсек 24 для ингредиента напитка, образованный чашей 10 и крышкой 40 чаши.

Тугое защелкивающееся соединение чаши 10 и крышки 40 чаши может быть рассчитано на многократную фиксацию и разъединение, что позволяет повторно использовать капсулу 1 для дополнительных количеств ингредиента напитка.

В качестве альтернативы или дополнительно к применению тугого защелкивающегося соединения чаша 10 и крышки 40 чаши может использоваться ультразвуковая сварка с целью их неподвижного соединения, когда капсула 1 рассчитана на одноразовое использование.

Высота капсулы 1 составляет приблизительно 25 мм, а наружный диаметр капсулы 1 (на протяжении внешней стороны 49) составляет приблизительно 37 мм.

В собранном виде капсула 1 содержит первую часть 55, образованную основанием 12 и ближней частью 14 боковой стенки 13, и вторую часть 56, образованную дальней частью 15 боковой стенки 13 и крышкой 40 чаши. Первая часть 55 и вторая часть 56 соединены друг с другом поддающейся деформации частью 16.

Одна или несколько капсул 1 могут быть упакованы в обертку для создания кислородного барьера и защиты ингредиента 32 напитка до использования.

В процессе использования капсулу 1 помещают в открытый корпус 62 емкости применимого автомата для приготовления разовых порций напитка, при этом внешняя сторона 49 крышки 40 чаши примыкает к выходной пластине 61 автомата для приготовления напитка.

Затем закрывают корпус 62 емкости обычным способом с использованием рычажного механизма, чтобы переместить приспособление 60 для прокалывания впускного отверстия внутрь или дальше внутрь камеры 65 емкости. При использовании такого механизма и одноразовой капсулы, рассчитанной на прокалывание при использовании, в результате этого перемещения приспособления для прокалывания впускного отверстия оно прокалывает впускное отверстие в основании капсулы. Тем не менее, как схематически показано на фиг.8, при использовании капсулы 1 согласно настоящему изобретению в результате этого перемещения приспособления 60 для прокалывания впускного отверстия оно захватывает основание 12 капсулы и сжимает капсулу 1 без прокалывания или разрывания основания 12. Капсула 1 сжимается между приспособлением для прокалывания впускного отверстия 60 и выходной пластиной 61. Под действием силы сжатия, создаваемой приспособлением 60 для прокалывания впускного отверстия, внешняя сторона 49 прижимается к выходной пластине 61, и между капсулой 1 и емкостью образуется эффективное уплотнение, преимущественно предотвращающее поток воды в обход внешней стороны капсулы 1. Нижний обод 68 корпуса 62 емкости также может захватывать верхнюю сторону периферийного фланца 42, дополнительно прижимая крышку 40 чаши к выходной пластине 61.

В результате сжатия капсулы 1 первая часть 55 перемещается в направлении второй части 56. В случае капсулы высотой приблизительно 25 мм величина перемещения может составлять 0,3 до 1,0 мм. В одном из примеров величина перемещения может составлять приблизительно 0,75 мм.

Выходная пластина 61 может содержать один или несколько рельефных элементов 66, служащих для разрывания или прокалывания крышки одноразовой капсулы. Каналы между рельефными элементами 66 ведут в выпускные дренажные отверстия 67, которые с возможностью движения текучей среды расположены за точкой дозирования. Тем не менее крышка 40 чаши капсулы 1 согласно настоящему изобретению является достаточно прочной и не разрывается и не прокалывается при сжатии. Крышка 40 чаши может быть сконструирована таким образом, чтобы внешняя сторона 49 не соприкасалась с рельефными элементами 66 при первоначальном помещении капсулы в камеру 65 емкости.

С целью дозирования напитка в камеру 65 емкости через приспособление 60 для прокалывания впускного отверстия подают водную среду, обычно горячую воду. Обычно вода может находиться под давление до 7-12 бар. Затем вода поступает в капсулу 1 через впускное отверстие 23 и входной фильтр 31 и вступает в контакт с ингредиентом 32 напитка. После этого приготавливается напиток, например, путем экстрагирования ингредиента 32 напитка. Далее напиток проходит через выходной фильтр 31, который задерживает все нежелательные частицы, и через выпускные отверстия 43 выходит из капсулы 1 в выемки 48. Затем напиток вытекает из выемок по каналам между рельефными элементами 66 и выходит из выпускных дренажных отверстий 67.

После дозирования напитка капсула 1 может быть вытолкнута из корпуса 62 емкости или извлечена вручную. Затем капсула 1 может быть при необходимости использована повторно или выброшена.

На фиг.9 проиллюстрирована капсула согласно второй особенности. Капсула 1 аналогична капсуле согласно первой особенности, и одинаковые элементы обозначены одинаковыми позициями. Кроме того, будут рассмотрены только ее отличия от капсулы согласно первой особенности. Чаша 10 капсулы согласно первой особенности имеет цилиндрическую форму, а не форму усеченного конуса. К тому же, впускное отверстие 23 выполнено в виде множества впускных отверстий в большей части основания 12. Сборка и применение капсулы согласно второй особенности могут осуществляться, как описано при рассмотрении капсулы согласно первой особенности.

На фиг.10 проиллюстрирована капсула согласно третьей особенности. Капсула 1 аналогична капсуле согласно первой особенности, и одинаковые элементы обозначены одинаковыми позициями. Кроме того, будут рассмотрены только ее отличия от капсулы согласно первой особенности. Чаша 10 и крышка 40 чаши капсулы согласно третьей особенности переставлены по сравнению с капсулой согласно первой особенности. Так, крышка 40 чаши снабжена впускным отверстием 23 в виде множества впускных отверстий, а основание 12 снабжено выпускным отверстием 43. Когда капсула вставлена в автомат для приготовления напитка, крышка 40 чаши находится сверху и вода вытекает из крышки 40 чаши в направлении основания 12. Как и в капсуле 1 согласно первой особенности, боковая стенка 13 содержит поддающуюся деформации часть 16, отделяющую первую часть 55 (в этом случае ближнюю к крышке 40 чаши) от второй части 56 (в этом случае дальней от крышки 40 чаши).

На фиг.11 проиллюстрирована капсула согласно четвертой особенности. Капсула 1 аналогична капсуле согласно первой особенности, и одинаковые элементы обозначены одинаковыми позициями. Капсула 1 содержит два отдельных компонента. Первый компонент чаши 10 содержит основание 12 и ближнюю часть 14 периферийной боковой стенки 13. Второй компонент содержит дальнюю часть 15 боковой стенки 13 и крышку 40 чаши. Первый и второй компоненты могут быть выполнены в виде единого целого каждый. Так, первый и второй компоненты могут иметь чашевидную форму. В основании 12 имеется впускное отверстие 23, а крышке 40 чаши имеются выпускные отверстия 43, как в капсуле согласно первой особенности. Могут использоваться ранее описанные входные и выходные фильтры (или отдельный мешочный фильтр).

Сборка первого и второго компонентов осуществляется путем посадки с натягом, при этом ближняя часть 14 боковой стенки 13 плавно входит в дальнюю часть 15. С целью улучшения уплотнения между ними может использоваться дополнительный уплотняющий элемент, например полимерная прокладка или кольцевое уплотнение. В этом случае поддающаяся деформации часть 16 содержит зону перекрытия для посадки с натягом чаши 10 и крышки 40 чаши.

Когда в процессе использования первая часть 55 вставлена в автомат для приготовления напитка, она способна перемещаться в направлении второй части 56 и сжимать капсулу 1 за счет скользящей посадки чаши 10 в крышке 40 чаши.

Разумеется, что крышка 40 чаши может быть рассчитана на посадку с натягом в чаше 10.

На фиг.12 и 13 проиллюстрирована капсула согласно пятой особенности. Капсула 1 аналогична капсуле согласно первой особенности, и одинаковые элементы обозначены одинаковыми позициями. Капсула 1 согласно этой особенности отличается тем, что поддающаяся деформации часть 16′ содержит нижний, средний и верхний элементы 17′, 18′ и 19′, преимущественно перпендикулярные эквивалентным элементам поддающей деформации части 16 на фиг.1. В этом случае элементы 17′-19′ проходят в целом в поперечном направлении.

На фиг.14 проиллюстрирована капсула согласно шестой особенности. Капсула 1 аналогична капсуле согласно четвертой особенности, и одинаковые элементы обозначены одинаковыми позициями. Капсула 1 согласно этой особенности отличается тем, что сборка первого и второго компонентов осуществляется путем посадки с натягом, при этом ближняя часть 14 боковой стенки 13 скользит по внешней поверхности дальней части 15. Как и в капсуле согласно четвертой особенности, с целью улучшения уплотнения между ними может использоваться дополнительный уплотняющий элемент, например полимерная прокладка или кольцевое уплотнение. В этом случае поддающаяся деформации часть 16 содержит зону перекрытия для посадки с натягом чаши 10 и крышки 40 чаши.

Похожие патенты RU2582462C2

название год авторы номер документа
СИСТЕМА И КАПСУЛЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2016
  • Уикс, Дэвид Кс.
  • Ноулз, Дэвид П.
  • Маккой, Тони
  • Хайд-Харт, Семьюэл
RU2735591C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЛИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СИЛЫ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Иоаким Альфред
  • Денизар Жан-Поль
  • Райзер Антуан
RU2459565C2
СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2014
  • Мелроуз Джон
  • Холлидэй Эндрю
  • Джелли Саймон Филип
RU2648325C1
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2013
  • Дингл Ребекка
  • Мастерс Оливер
RU2586984C2
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЛИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ ЦЕНТРОБЕЖНУЮ СИЛУ 2008
  • Иоаким Альфред
  • Денизар Жан-Поль
  • Ризе Антуан
RU2479243C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2013
  • Дингл Ребекка
  • Мастерс Оливер
RU2586983C2
Машина для приготовления напитков 2014
  • Рейскамп Петер
  • Брёйнсма Родин Энне
  • Холтен Хендрикус Лодевейк Йозеф Францискус
  • Ван Дер Вонинг Марк Рональд
RU2639093C1
КОФЕЙНАЯ КАПСУЛА 2015
  • Нортон Марк Ричард Томас
  • Де Клер Пиарас Валдис
RU2690559C2
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2007
  • Озанн Матьё
  • Д'Уан Лоик
  • Бурдо Жоэль
RU2429179C2
Держатель капсулы для устройств для приготовления напитков с дополнительными ингредиентами 2021
  • Панкратов Виталий Павлович
RU2778917C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 582 462 C2

Реферат патента 2016 года КАПСУЛА, СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Изобретение относится к капсуле, системе и способу приготовления напитка. Капсула для приготовления напитка из ингредиента напитка содержит первую часть и вторую часть, вместе образующие в капсуле отсек для ингредиента напитка, в который поступает ингредиент напитка. Первая часть имеет предварительно сформованное впускное отверстие для поступления водной среды в капсулу, а вторая часть имеет предварительно сформованное выпускное отверстие для напитка, приготовленного из ингредиента напитка и водной среды. При помещении капсулы в емкость автомата для приготовления напитка капсула может сжиматься за счет того, что первая часть капсулы захватывается приспособлением для прокалывания впускного отверстия автомата для приготовления напитка, в результате чего первая часть капсулы перемещается в направлении второй части капсулы без прокалывания первой или второй частей. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил.

Формула изобретения RU 2 582 462 C2

1. Капсула для приготовления напитка из ингредиента напитка, применимая для использования в автомате для приготовления напитка, имеющем емкость для капсулы и дозатор текучей среды для подачи водной среды в емкость, при этом капсула содержит:
первую часть и вторую часть, вместе образующие в капсуле отсек для ингредиента напитка, в который поступает ингредиент напитка,
первая часть имеет предварительно сформованное впускное отверстие для поступления водной среды в капсулу,
вторая часть имеет предварительно сформованное выпускное отверстие для напитка, приготовленного из ингредиента напитка и водной среды,
при помещении капсулы в емкость автомата для приготовления напитка капсула может сжиматься за счет того, что первая часть капсулы захватывается приспособлением для прокалывания впускного отверстия автомата для приготовления напитка, в результате чего первая часть капсулы перемещается в направлении второй части капсулы без прокалывания первой или второй частей.

2. Капсула по п.1, в которой первая и вторая части соединены друг с другом поддающейся деформации частью.

3. Капсула по п.2, в которой поддающаяся деформации часть поддается упругой деформации.

4. Капсула по любому предшествующему пункту, в которой первая и вторая части сочленены друг с другом.

5. Капсула по любому из пп.1-3, в которой первая и вторая части соединены друг с другом шарниром.

6. Капсула по любому из пп.1-3, в которой первая и вторая части соединены друг с другом зоной смятия.

7. Капсула по любому из пп.1-3, в которой первая и вторая части соединены друг с другом спиральной частью.

8. Капсула по любому из пп.2 или 3, содержащая чашу и крышку чаши,
при этом чаша имеет основание и периферийную боковую стенку, которая проходит от основания до края, образующего отверстие в чаше напротив основания,
крышка чаши соединяется с чашей и закрывает отверстие в чаше, в результате чего образуется отсек для ингредиента напитка,
периферийная боковая стенка чаши содержит поддающуюся деформации часть.

9. Капсула по п.8, в которой чаша выполнена в виде единого целого.

10. Капсула по п.1, в которой первая и вторая части выполнены по отдельности и соединяются друг с другом скользящим соединением.

11. Капсула по любому из пп.1, 2, 3 или 10, дополнительно содержащая один или несколько входных фильтров внутри капсулы и выходных фильтров внутри капсулы.

12. Капсула по любому из пп.1, 2, 3 или 10, дополнительно содержащая отдельный мешочный фильтр, содержащий ингредиент напитка и помещающийся внутри отсека для ингредиента напитка.

13. Система для приготовления напитка из ингредиента напитка, содержащая:
i) автомат для приготовления напитка и
ii) капсулу,
при этом автомат для приготовления напитка содержит емкость для одноразовой прокалываемой капсулы, дозатор текучей среды для подачи водной среды в емкость и приспособление для прокалывания впускного отверстия в одноразовой прокалываемой капсуле,
капсула содержит первую часть и вторую часть, вместе образующие в капсуле отсек для ингредиента напитка, в который поступает ингредиент напитка,
первая часть имеет предварительно сформованное впускное отверстие для поступления водной среды в капсулу,
вторая часть имеет предварительно сформованное выпускное отверстие для напитка, приготовленного из ингредиента напитка и водной среды,
при помещении капсулы в емкость автомата для приготовления напитка капсула может сжиматься за счет того, что первая часть капсулы захватывается приспособлением для прокалывания впускного отверстия автомата для приготовления напитка, в результате чего первая часть капсулы перемещается в направлении второй части капсулы без прокалывания первой или второй частей.

14. Способ приготовления напитка из ингредиента напитка, включающий стадии:
i) помещения капсулы по любому из пп.1-12 в емкость автомата для приготовления напитка,
ii) захвата капсулы внутри емкости по меньшей мере частично путем захвата первой части капсулы приспособлением для прокалывания впускного отверстия автомата для приготовления напитка без прокалывания капсулы приспособлением для прокалывания впускного отверстия,
iii) сжатия капсулы,
iv) подачи водной среды из дозатора текучей среды автомата для приготовления напитка в емкость, в результате чего водная среда проходит через капсулу и приготавливается напиток.

15. Способ по п.14, в котором капсула сжимается между приспособлением для прокалывания впускного отверстия и рельефной поверхностью выпускного отверстия емкости автомата для приготовления напитка без прокалывания или разрывания капсулы рельефной поверхностью.

16. Способ по п.14 или 15, в котором сжатие капсулы осуществляется путем деформации периферийной боковой стенки капсулы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2582462C2

WO 2010128844 A1, 11.11.2010
DE 202009009127 U1, 02.09.2010
Вибрационный бункер 1988
  • Керницкий Иван Степанович
  • Калиновская Ольга Петровна
  • Гарун Ярослав Евстахиевич
  • Мельничок Мирослав Иосифович
  • Гораль Владимир Михайлович
  • Дрыч Николай Иванович
  • Химчук Теодор Семенович
SU1555218A1
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ 1996
  • Поздняков Валерий Владимирович
RU2119640C1
US 2011033580 A1, 2011-02-10 .

RU 2 582 462 C2

Авторы

Нортон Марк

Хансен Ник Эндрю

Даты

2016-04-27Публикация

2012-03-22Подача