ПЕЧЬ ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩИ Российский патент 2016 года по МПК A47J37/07 

Описание патента на изобретение RU2589440C2

Настоящее изобретение относится к области устройств для приготовления пищи.

Более конкретно, настоящее изобретение относится к печи для жарения пищи.

Печи, обычно используемые для приготовления пищи, электрические и работающие на жидком или газообразным топливе, обычно содержат внешний корпус, как правило, образованный стенками из изолированного алюминия или стали, ограждающими внутренний объем, разделенный на область для получения тепла и область для приготовления пищи.

Внешний корпус в большинстве случаев содержит по меньшей мере частично прозрачную стенку, а для открывания печи по меньшей мере одну дверцу, которая обычно содержит прозрачную часть и открывается фронтально, в сторону оператора.

Область для получения тепла содержит или нагреваемую электрическую спираль, или множество форсунок, выпускающих газ, воспламеняемый от искры, или иные приспособления для сжигания других видов топлива.

Область для приготовления пищи снабжена одной или большим количеством располагаемых по вертикали на разных высотах решеток, на которых пища может быть непосредственно размещена.

Иногда для печи, снабженной несколькими решетками, дверца выполняется не за единое целое, а подразделенной на отдельные дверцы, каждая из которых шарнирно навешена на уровне одной из решеток.

Неэффективность состоит в том, что при каждом открытии дверцы для размещения пищи или проверки степени ее готовности из печи выходит большое количество тепла, а температура в области для приготовления пищи существенно снижается, что ставит под угрозу успех приготовления пищи. Кроме того, для возврата к нужной температуре печь требует большего расхода топлива и поэтому больших затрат.

Кроме того, оператор подвержен воздействию высокой температуры, исходящей от печи, а с решеток, вынутых из печи, жидкости, связанные с приготовлением пищи, капают прямо на дверцу или на пол.

Кроме того, эти типы печей не допускают использование твердого топлива, такого как, например, дрова или уголь, а значит они не могут быть использованы для жарения барбекю.

Альтернативный вариант обычных печей представляет собой мангалы, предназначенные, главным образом, для жарения барбекю и поэтому использующие твердое топливо.

Мангалы представляют собой контейнеры, выполненные из стали или чугуна и оборудованные для размещения дров площадкой с особыми отверстиями, через которые шлак падает в расположенный снизу сборный поддон. Решетка для приготавливаемых продуктов размещается на разной высоте над площадкой. Это - наиболее распространенный тип "барбекю", который может быть также выполнен из кирпичной кладки, закрывающей три стороны, обычно заднюю и боковые, чтобы обеспечить защиту от ветра и неизбежных искр от горячих углей.

Неэффективность мангалов заключается в том, что у них отсутствует передняя стенка, а потому и в этом случае происходят значительные потери тепла.

Еще более неэффективно то, что несколько решеток не могут быть размещены по вертикали одна над другой, так как тепло не достигнет их в равной степени.

Кроме того, пользователь постоянно подвергается воздействию высокой температуры и дыма, что делает работу неприятной и негигиеничной.

В US 2009/320882 А1 раскрыта печь для жарения пищи в соответствии с пунктом 1 формулы, не содержащая какой-либо прозрачной части для наблюдения пищи, содержащейся в печи, при этом каждая отдельная решетка, поддерживающая пищу во время ее приготовления, может быть излечена только спереди по направлению к пользователю, который подвергается нежелательному воздействию температуры и дыма, выпущенных из печи, и риску быть обожженным очень горячими жидкостями во время приготовления пищи.

Настоящее изобретение направлено на преодоление этих ограничений и предлагает для жарения пищи такую печь, которая не тратит тепло впустую, обеспечивая тем самым хороший КПД, и которая не воздействует на оператора высокой температурой или дымом, и улавливает жидкости, связанные с приготовлением пищи, при извлечении решеток и перемещении пищи.

Другая задача настоящего изобретения состоит в создании печи, которую легко использовать в домашних условиях и в ресторанных условиях.

Еще одна задача настоящего изобретения состоит в создании печи, которая практична, безопасна в использовании, оснащена регулировочными и предохранительными устройствами и приспособлена для использования твердых или жидких видов топлива, газа, или электричества.

Для решения этих задач предложена печь для жарения пищи, содержащая:

- внешний корпус, содержащий стенки, образующие внутренний объем, и прозрачную часть;

- по меньшей мере одну дверцу,

причем указанный внутренний объем разделен на область для получения тепла посредством нагревающих средств и область для приготовления пищи, содержащую по меньшей мере одну решетку, на которой размещена пища, и

указанная по меньшей мере одна дверца соединена с указанной по меньшей мере одной решеткой, которая поддержана с возможностью перемещения во внутреннем корпусе и содержит перегородку, расположенную напротив указанной дверцы относительно указанной решетки и выполненную с возможностью закрытия области для приготовления пищи при полном извлечении указанной решетки из указанной печи, отличающаяся тем, что прозрачная часть составляет часть передней стенки указанной печи, и указанная по меньшей мере одна решетка установлена с обеспечением возможности бокового выхода указанной решетки из печи.

Согласно первому варианту осуществления изобретения по меньшей мере одна решетка соединена с внешним корпусом с возможностью перемещения посредством телескопических направляющих.

Дополнительный вариант осуществления изобретения предусматривает, что прозрачная часть печи выполнена с возможностью открытия для очистки и загрузки топлива.

Согласно следующему варианту осуществления изобретения печь содержит сливной поддон, расположенный по меньшей мере под одной решеткой при ее извлечении из печи. В частности, каплесборный поддон имеет перфорированную поверхность и расположенный под ней сливной лоток для жидкостей, связанных с приготовлением пищи.

Согласно еще одному варианту осуществления изобретения печь содержит выпускную трубу для выпуска дыма, соединяющую область для приготовления пищи с внешней средой и снабженную дроссельной заслонкой, которая выполнена с возможностью выборочного управления посредством средств перемещения, доступных с наружной стороны.

Кроме того, в месте, соответствующем области для получения тепла, внешний корпус содержит вентиляционную решетку для введения воздуха для горения, снабженную подвижным затвором, определяющим степень открытия этой решетки и выполненным с возможностью выборочного управления посредством дополнительных средств перемещения, доступных с наружной стороны.

Предпочтительно, если область для получения тепла содержала решетку для размещения твердого топлива, выполненную с возможностью взаимодействия с опорными средствами, расположенными на различной высоте относительно расположенной выше области для приготовления пищи. Область для получения тепла также содержит поддон для сбора шлака, образующегося при горении.

В следующем предпочтительном варианте осуществления изобретения печь содержит камеру для подогревания пищи, расположенную сбоку и термически соединенную с областью для получения тепла.

Настоящее изобретение имеет множество преимуществ.

Перегородки, соединенные с каждой решеткой, герметично закрывают объем области для приготовления пищи, когда в процессе эксплуатации решетка полностью извлекается из печи для контроля процесса приготовления и степени готовности пищи.

Предпочтительно, если внутренний объем печи всегда сохраняет постоянную температуру, продукты не подвергаются внезапным изменениям температуры, и поэтому процесс их приготовления оптимален, а оператор не подвергается никаким воздействиям высокой температуры.

Еще более предпочтительно, что в процессе эксплуатации не происходит утечка тепла наружу, что оптимизирует и снижает расход топлива.

Решетки вместе с их дверцами полностью независимы одна от другой, что дает возможность использовать для них разные способы и время приготовления пищи. Предпочтительно каждая решетка снабжается температурным датчиком, соединенным со средством визуального отображения, размещенным на внешнем корпусе.

Решетки, опирающиеся на телескопические направляющие с возможностью перемещения, приспособлены для сопротивления высоким температурам, но предпочтительно они также выполнены заменяемыми: действительно, каждый тип пищи требует определенной решетки с конкретной геометрией и интервалом между прутьями.

Каплесборный поддон позволяет собирать жидкости, связанные с приготовлением пищи, выделяющиеся из продуктов, когда решетки извлекаются из печи, и тем самым всегда гарантирует чистоту рабочей области.

Колеса, которыми снабжена печь, соединены с внешним корпусом и обеспечивают возможность перемещения этой печи. В случае домашнего использования печи колеса еще более полезны, поскольку они обеспечивают возможность перемещения печи снаружи дома при проведении вечеринок и приемов.

Выпускная труба для выпуска дыма обеспечивает превосходный отвод отработанных газов, но в то же самое время, благодаря соединенной с ней отдельно управляемой дроссельной заслонке, дает возможность отрегулировать отвод так, чтобы обеспечить нужную степень ароматизации и прокопченности приготавливаемых продуктов.

С другой стороны, затвор управления потоком воздуха для горения, расположенный на внешней оболочке в месте, соответствующем области для получения тепла, позволяет эффективно управлять пламенем и потреблением топлива, что также приводит к экономии средств.

Всякий раз, когда используются твердые виды топлива, например такие, как дрова или уголь, решетка для размещения топлива может быть выгодно смещена вверх или вниз относительно решеток, на которые кладется пища: это позволяет разместить внутри области для получения тепла еще большее количество топлива, что дает возможность заранее за один прием подготовить печь даже для длительного времени приготовления пищи. Кроме того, источник для получения тепла может быть размещен ближе или дальше от пищи, которая должна готовиться в соответствии с типом пищи и со способом приготовления.

На дне печи, ниже области для получения тепла, имеется поддон для сбора шлака, образующегося при горении, так что шлак не попадает непосредственно на внешний корпус, что упрощает очистку.

Для повышения эффективности печи к ней может быть добавлено дополнительное оборудование, такое как камера для подогревания пищи, предназначенная для того, чтобы за счет косвенного использования теплоты от области горения поддерживать соответствующую температуру приготовленных продуктов.

Печь изготовлена полностью из стали и поэтому легко чистится.

Преимущества настоящего изобретения станут более очевидными из следующего описания приведенных исключительно в качестве примера предпочтительных вариантов осуществления, со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг. 1, 4 и 5 показана аксонометрическая проекция печи для жарения пищи согласно настоящему изобретению при различных случаях использования.

На фиг. 2 показан аксонометрический вид детали печи, показанной на фиг. 1.

На фиг. 3 показан аксонометрический вид частично разобранной печи, показанной на фиг. 1.

На чертежах показана печь 1 для жарения пищи, в частности печь, работающая на твердом топливе, таком как дрова или уголь.

Печь содержит внешний корпус 2, содержащий стальные стенки, образующие внутренний объем, разделенный на область 5 для получения тепла и область 6 для приготовления пищи.

На передней стенке внешнего корпуса 2 выполнена часть 3 из прозрачного стекла.

В соответствии с расположением прозрачной части 3 внешний корпус 2 может открываться для очистки и для подготовки печи к работе.

Топливо для сжигания помещают в область 5 для получения тепла, а пищу размещают в области 6 для приготовления пищи.

В частности, область 5 для получения тепла содержит решетку 16 для размещения на ней твердого топлива.

Решетка 16 устанавливается на соответствующие направляющие полозья или выступы 17, размещенные на разных расстояниях от расположенной выше области 6 для приготовления пищи.

Область для получения тепла 5 дополнительно оборудована размещенным под решеткой 16 поддоном 18 для сбора шлака, образующегося при горении.

Внешний корпус 2 в месте, соответствующем области 5 для получения тепла, дополнительно оборудован вентиляционной решеткой 14 для доступа в печь воздуха для горения.

Вентиляционная решетка 14 снабжена подвижным затвором, который определяет степень открытия этой решетки и который выполнен с возможностью управления посредством средств 15 перемещения, расположенных на внешнем корпусе 2 и, таким образом, доступных с наружной стороны.

Внутри области 6 для приготовления пищи расположена одна над другой решетки 7, непосредственно на которых может быть размещена пища.

Каждая из решеток 7 имеет возможность скользить по конкретным телескопическим направляющим 19 и соединена с одной стороны с дверцей 4, проделанной во внешнем корпусе 2, и с другой стороны с перегородкой 8, как показано, в частности, на фиг. 2.

Телескопические направляющие 19 обеспечивают возможность бокового выхода решеток 7 из печи.

Каждая дверца 4 выполнена полностью независимой и снабжена ручкой 20 для обеспечения возможности открытия этой дверцы оператором.

Каждая перегородка 8 выполнена для закрытия области 6 для приготовления пищи при нахождении соответствующей дверцы 4 в открытом положении и полном выдвижении соответствующей решетки 7 из печи 1.

Каждая решетка 7 снабжена датчиком, измеряющим окружающую температуру, которая может затем быть отображена на конкретных термометрах 21, размещенных на внешнем корпусе 2.

Печь 1 содержит каплесборный поддон 9, размещенный на одной стороне таким образом, что он расположен под любой решеткой 7 при ее выдвижении из печи.

Каплесборный поддон 9 имеет перфорированную поверхность 10 и сливной лоток 11 для жидкостей, связанных с приготовлением пищи, капающих сверху с решеток 7.

Печь 1 на внешнем корпусе 2 содержит выпускную трубу 12 для выпуска дыма, предназначенную для соединения области 6 для приготовления пищи с внешней средой для обеспечения возможности выхода наружу газов от сжигания топлива.

Труба 12 снабжена дроссельной заслонкой, которая выполнена с возможностью управления посредством средств 13 перемещения, расположенных на внешнем корпусе 2 и, таким образом, доступных с наружной стороны. Средства 13 перемещения представляют собой рычаг, который полностью или частично открывает или закрывает дроссельную заслонку для регулирования количества отводимого через трубу 12 и степени ароматизации и прокопченности приготавливаемой в печи 1 пищи, характерной для барбекю.

В соответствии с непроиллюстрированными здесь вариантами осуществления изобретения печь может быть снабжена несколькими колесами для того, чтобы ее можно было передвигать, и камерой для подогревания пищи, термически соединенной с областью 5 для получения тепла и размещенной ниже каплесборныго поддона.

Ниже описывается использование печи 1 для жарения пищи в соответствии с настоящим изобретением.

Пользователь загружает печь 1 топливом, например дровами, открывая на короткое время переднюю стенку, снабженную прозрачной частью 3, и помещая дрова на решетку 16, имеющуюся в области 5 для получения тепла.

После того как стенка была снова закрыта и горение началось, пользователь открывает одну за другой дверцы 4 и размещает пищу, которая будет готовиться на соответствующих решетках 7, выбирая позицию каждой решетки в соответствии с количеством тепла, требуемым для процесса приготовления конкретных продуктов.

На этапе размещения пищи и во время ее последующих проверок внутри объема печи 1 удерживается постоянная температура, и тепло не покидает печь благодаря индивидуальным перегородкам 8, которые герметично закрывают область 6 для приготовления пищи при полном извлечении решетки наружу.

Предпочтительно, пользователь может, расположившись перед прозрачной частью 3, иметь четкое представление о происходящем внутри печи 1 и может открывать дверцы 4 вбок, не подвергаясь воздействию высокой температуры.

Как было описано и проиллюстрировано, настоящее изобретение достигает поставленных целей и задач.

Естественно, что детали конструкции, материалы, размеры, толщины и варианты осуществления изобретения могут значительно отличаться от того, что было здесь описано и проиллюстрировано, однако без выхода за пределы объема и существа настоящего изобретения, как они описаны, проиллюстрированы и изложены в формуле изобретения.

Похожие патенты RU2589440C2

название год авторы номер документа
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" 2019
  • Подуст Сергей Дмитриевич
RU2713539C1
ПЕЧЬ БЫТОВАЯ ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ РУЧНАЯ ПРИУСАДЕБНО-ПОХОДНАЯ ПИЩЕВАРОЧНО-ОБОГРЕВАТЕЛЬНО-ЗРЕЛИЩНАЯ 2001
  • Федотов И.Ф.
RU2194216C2
Устройство для приготовления пищи 2021
  • Федорцов Игорь Федорович
RU2753799C1
КОНВЕКТОРНАЯ ПЕЧЬ 2000
  • Щецов В.А.
  • Мотузюк В.В.
  • Полевик И.А.
  • Полевик А.Г.
RU2191952C2
ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ ПЕЧЬ-ПЛИТА 2021
  • Голубенко Вадим Михайлович
RU2818071C2
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЙ КАМИН 2007
  • Левчук Юрий Степанович
RU2365824C1
ТАНДЫР С ДЫМОХОДОМ, ШИБЕРОМ И ПОДЪЕМНОЙ ТЕРМОКРЫШКОЙ 2010
  • Курин Сергей Федорович
  • Курин Иван Сергеевич
RU2460945C1
Универсальная переносная печь 2023
  • Маслов Владимир Игоревич
  • Порватов Владимир Петрович
  • Лемехов Артем Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2820725C1
ТЕРМОГАЗОХИМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА 2009
  • Коропчук Александр Петрович
RU2425294C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 589 440 C2

Реферат патента 2016 года ПЕЧЬ ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩИ

Изобретение относится к области устройств для приготовления пищи, более конкретно к печи для жарения пищи, содержащей: внешний корпус, содержащий стенки, образующие внутренний объем, и прозрачную часть; по меньшей мере одну дверцу. Внутренний объем подразделен на область для получения тепла посредством нагревающих средств и область для приготовления пищи, содержащую по меньшей мере одну решетку, на которой размещается пища. Указанная по меньшей мере одна дверца соединена с указанной по меньшей мере одной решеткой, которая поддержана с возможностью перемещения во внутреннем корпусе и содержит перегородку, расположенную напротив указанной дверцы относительно указанной решетки и выполненную с возможностью закрытия области для приготовления пищи при полном извлечении указанной решетки из печи. Прозрачная часть составляет часть передней стенки указанной печи. Указанная по меньшей мере одна решетка установлена с обеспечением возможности бокового выхода указанной решетки из печи. Изобретение направлено на создание печи для жарения пищи, которая не тратит тепло впустую, обеспечивая тем самым хороший КПД, и которая не воздействует на оператора высокой температурой или дымом и улавливает жидкости, связанные с приготовлением пищи, при извлечении решеток и перемещении пищи. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 589 440 C2

1. Печь (1) для жарения пищи, содержащая:
- внешний корпус (2), содержащий стенки, образующие внутренний объем, и прозрачную часть (3);
- по меньшей мере одну дверцу (4),
причем указанный внутренний объем подразделен на область (5) для получения тепла посредством нагревающих средств и область (6) для приготовления пищи, содержащую по меньшей мере одну решетку (7), на которой размещается пища, а
указанная по меньшей мере одна дверца (4) соединена с указанной по меньшей мере одной решеткой (7), которая поддержана с возможностью перемещения внутри внешнего корпуса (2) и содержит перегородку (8), расположенную напротив указанной дверцы (4) относительно указанной решетки (7) и выполненную с возможностью закрытия области (6) для приготовления пищи при полном извлечении указанной решетки из печи,
отличающаяся тем, что прозрачная часть (3) составляет часть передней стенки указанной печи (1), и указанная по меньшей мере одна решетка (7) установлена с обеспечением возможности бокового выхода указанной решетки из печи (1).

2. Печь (1) по п. 1, отличающаяся тем, что указанная по меньшей мере одна решетка (7) соединена с возможностью перемещения с внешним корпусом (2) посредством телескопических направляющих (19).

3. Печь (1) по п. 1, отличающаяся тем, что прозрачная часть (3) выполнена с возможностью открытия для загрузки топлива и очистки.

4. Печь (1) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит каплесборный поддон (9), расположенный под указанной по меньшей мере одной решеткой (7) при ее извлечении из указанной печи.

5. Печь (1) по п. 4, отличающаяся тем, что каплесборный поддон (9) имеет перфорированную поверхность (10) и расположенный под ней сливной лоток 11) для жидкостей, связанных с приготовлением пищи.

6. Печь (1) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит выпускную трубу (12) для выпуска дыма, соединяющую область (6) для приготовления пищи с внешней средой и снабженную дроссельной заслонкой, которая выполнена с возможностью выборочного управления посредством средств (13) перемещения, доступных с наружной стороны.

7. Печь (1) по п. 1, отличающаяся тем, что в месте, соответствующем области (5) для получения тепла, внешний корпус (2) содержит вентиляционную решетку (14) для введения воздуха для горения, снабженную подвижным затвором, определяющим степень открытия этой решетки и выполненным с возможностью выборочного управления посредством еще одних средств (15) перемещения, доступных с наружной стороны.

8. Печь (1) по п. 1, отличающаяся тем, что область (5) для получения тепла содержит решетку (16) для размещения твердого топлива, выполненную с возможностью взаимодействия с опорными средствами (17), расположенными на различной высоте относительно расположенной выше области для приготовления пищи.

9. Печь (1) по п. 1, отличающаяся тем, что область (5) для получения тепла содержит поддон (18) для сбора шлака, образующегося при горении.

10. Печь (1) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит камеру для подогревания пищи, расположенную сбоку и термически соединенную с областью (5) для получения тепла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2589440C2

US 2009320882 A1, 31.12.2009
US 4840118 A, 20.06.1989
US 5481964 A, 09.01.1996
KR 20100074539 A, 02.07.2010
US 5960782 A, 05.10.1999
US 2007277800 A1, 06.12.2007
ПЕЧЬ ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ 2008
  • Черноусов Александр Петрович
RU2378580C2

RU 2 589 440 C2

Авторы

Пьяцци Энрико

Даты

2016-07-10Публикация

2012-03-02Подача