Техническое решение относится к области теплоэнергетики, в частности к печам для отопления и приготовления пищи.
Из уровня техники известна печь по патенту РФ на изобретение RU 2589440 «ПЕЧЬ ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩИ» (МПК A47J 37/07; опубликован 10.07.2016). Известная печь содержит корпус с дверцами. Внутренний объем корпуса подразделен на область для получения тепла посредством нагревающих средств, содержащую решетку для размещения дров, и размещенную над ней область для приготовления пищи, содержащую несколько параллельных решеток, на которых размещается пища. Указанные дверцы соединены с решетками, которые выполнены с возможностью перемещения во внутреннем корпусе и выхода из печи. Однако данная печь не позволяет организовать процесс приготовления пищи с максимальной эффективностью. Перед началом процесса приготовления затрачивается значительное время на розжиг дров и их прогорание для образование углей, более того, известная печь имеет лишь одно пространство для приготовления пищи, размещенное во внутренней части корпуса. В отличии от аналога, заявленное устройство содержит камеру дожига, расположенную под наклоном к горизонтальной поверхности, в связи с чем устройство не требует дополнительного времени ожидания и позволяет начать процесс приготовления пищи сразу после розжига дров, а за счет выполнения над топочной камерой духовой камеры и наличия варочной поверхности достигается возможность параллельного выполнения разных операций тепловой обработки, например, жарки, варки и запекания или копчения.
Из уровня техники известна печь по патенту РФ на изобретение RU 2713539 «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА"» (МПК F24B 1/02, F24C 1/16, A47J 37/07; опубликован 05.02.2020), выбранная в качестве ближайшего аналога. Известная печь содержит корпус с топкой во внутреннем пространстве и ножками, патрубок дымохода на верхнем основании корпуса, откидную крышку, расположенную на верхнем основании корпуса печи и заменяющую собой часть верхнего основания и часть боковых стенок. В топке расположены ребра жесткости для установки шампуров, решетки-гриля или приспособления для готовки на углях, а ножки выполнены складными, имеют сплошную плоскость и в разложенном состоянии создают дополнительную камеру сгорания. Недостатком такого решения является длительный процесс подготовки печи к работе. После розжига дровам необходимо дать прогореть до тех пор, пока они не образуют угольков, что ведет к значительным потерям времени и энергии, затрачиваемой на сжигание, снижая эффективность процесса приготовления пищи. Использование вместо дров готовых углей не решает проблему, поскольку не является равноценной экологичной альтернативой, так как процесс их производства связан со значительным выбросом в атмосферу вредных топочных газов. В отличие от аналога заявленное техническое решение содержит духовую камеру и размещенную под наклоном к горизонтальной поверхности камеру дожига, образованную пространством между духовой камерой и камерой тепловой обработки. Такое исполнение позволяет не дожидаясь прогорания дров приступить к процессу готовки, что значительно сокращает время приготовления пищи, повышает эффективность процесса в целом и сводит к минимуму негативные последствия для атмосферы.
Задачей заявляемого технического решения является создание устройства для приготовления пищи, позволяющего сократить время приготовления пищи и характеризующегося многофункциональностью и удобством использования. Технический результат заключается в повышении эффективности и экологичности процесса приготовления пищи. Повышение эффективности осуществляется, в частности, за счет снижения количества последовательных операций процесса приготовления пищи и затрачиваемого времени.
Заявленный технический результат достигается тем, что устройство для приготовления пищи, содержащее топочную камеру, камеру тепловой обработки и отверстие для подключения к дымовой трубе дополнительно содержит духовую камеру, расположенную над топочной камерой, и размещенную под наклоном к горизонтальной поверхности камеру дожига, образованную пространством между духовой камерой и камерой тепловой обработки. Устройство для приготовления пищи может содержать расположенную между камерой дожига и отверстием для подключения к дымовой трубе нагревательную камеру, верхняя стенка которой образует варочную поверхность. Камера для тепловой обработки может содержать перфорированное дно и быть выполнена с крышкой. Топочная камера может содержать колосниковую решетку и расположенную под ней зольную камеру.
Для реализации назначения устройство для приготовления пищи содержит топочную камеру, предназначенную для сжигания топлива, отверстие для подключения к дымовой трубе и камеру дожига, над которой расположена камера тепловой обработки.
Выполнение камеры дожига, расположенной под наклоном к горизонтальной поверхности, обеспечивает возможность использования экологичного вида топлива и, исключив временные затраты на прогорание дров до углей, приступить к непосредственному приготовлению пищи, что сокращает время, затрачиваемое на готовку, а также потери энергии, увеличивая эффективность процесса. Поток топочных газов поступает в камеру дожига, где осуществляется их полное сгорание, при этом, так как камера дожига образована пространством между духовой камерой и камерой тепловой обработки, топочные газы, проходя сквозь нее, обеспечивают тепловую энергию для приготовления пищи, размещенной в камере тепловой обработки и духовой камере. Кроме того, такая конструкция позволяет эффективно осуществлять в духовой камере процесс копчения. За счет двухстороннего нагрева верхней стенки духовой камеры предотвращается образование на ней конденсата и, как следствие, его попадание на пищу и ухудшение ее вкусовых качеств.
Таким образом, конструкция позволяет увеличить скорость выполнения процесса путем параллельного выполнения нескольких операций по приготовлению пищи, используя одновременно камеру тепловой обработки для жарки и духовую камеру для запекания или копчения, тем самым повышается эффективность общего процесса приготовления пищи, за счет сокращения затрачиваемого на него времени.
Дополнительная многофункциональность устройства для приготовления пищи обеспечивается наличием расположенной между камерой дожига и отверстием для подключения к дымовой трубе нагревательной камеры, верхняя стенка которой образует варочную поверхность, обеспечивая третье пространство для приготовления пищи.
Камера тепловой обработки может содержать перфорированное дно для дополнительного поступления кислорода в камеру дожига, что позволяет догорать мелким частицам топлива, содержащимся в дымовых газах, не только увеличивая КПД устройства, но и сокращая выброс токсичных газов в окружающую среду, уменьшения оседания копоти на стенках устройства и посуде.
Выполнение камеры для тепловой обработки с крышкой позволяет предотвратить излишние потери тепла, обеспечить полный и равномерный прогрев пищи и ускорить процесс ее приготовления.
Топочная камера может содержать колосниковую решетку и расположенную под ней зольную камеру для сбора золы, образующейся при сгорании топлива.
Заявляемое решение поясняется с помощью фигур, на которых условно представлен один из возможных вариантов исполнения заявляемого устройства для приготовления пищи.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для приготовления пищи в разрезе.
На фиг. 2 представлен вид устройства сбоку в разрезе.
Цифрами на фигурах 1-2 обозначены: 1 - топочная камера, 2 - духовая камера, 3 - камера дожига, 4 - варочная поверхность, 5 - отверстие для подключения к дымовой трубе, 6 - камера тепловой обработки, 7 - нагревательная камера, 8 - отверстие для загрузки топлива.
Далее со ссылками на фигуры поясняется один из возможных вариантов исполнения заявленного технического решения.
Устройство для приготовления пищи предпочтительно содержит корпус с ножками, выполненный из металла или его сплавов, например, стальной или чугунный, в нижней части которого горизонтально размещена топочная камера 1. Устройство может быть изготовлено как разборным, с возможностью соединения его элементов крепежными средствами, например, болтами, так и неразборным, элементы которого соединяются, например, посредством сварки.
На одной из стенок топочной камеры 1 расположено отверстие 8 с дверцей (на фигурах не показана) для загрузки топлива. Дверца может быть выполнена с шиберной задвижкой для регулирования горения уменьшением или увеличением поступления кислорода в топочную камеру 1. В нижней стенке топочной камеры 1 может быть выполнена колосниковая решетка, в частности чугунная, под которой расположена зольная камера.
В верхней части устройства выполнены нагревательная камера 7, отверстие 5 для подключения к дымовой трубе и камера тепловой обработки 6, под которой расположена камера 3 дожига.
Камера 3 дожига образована пространством между камерой 6 тепловой обработки и выполненной вдоль нее, в частности, параллельно ей духовой камерой 2. В камере 3 дожига может быть установлен дополнительный элемент для дополнительного поступления кислорода, например, подведена труба (на фигурах не показано). Для тех же целей дно камеры 6 тепловой обработки может быть перфорировано или в стенке корпуса под камерой 6 тепловой обработки выполнены отверстия с задвижками.
При этом камера 3 дожига предпочтительно выполнена на всю ширину топочной камеры 1 и расположена под наклоном к горизонтальной поверхности, что достигается путем выполнения дна камеры 6 тепловой обработки и верхней стенки духовой камеры 2 под наклоном к горизонтальной поверхности. Дно внутри камеры 6 тепловой обработки может быть ребристым. Возможно размещение на дне дополнительного элемента для удерживания тепла и его равномерного распределения и передачи пище, например, каменной плиты. Камера 6 может содержать размещенные на боковых стенках пазы или выступы для установки в них шампуров или решетки, а также откидываемую или отсоединяемую крышку.
Между камерой 3 дожига и отверстием 5 для подключения к дымовой трубе может быть выполнена нагревательная камера 7, верхняя стенка которой образует варочную поверхность 4, например, с конфорками.
Для защиты от атмосферных осадков и негативного воздействия окружающей среды устройство может быть оборудовано сдвижным кожухом, выполненным, например, в виде прямоугольного купола, который помимо защитных функций может быть сдвинут с печи и выполнять функцию стола, что дополнительно повышает многофункциональность устройства.
Устройство для приготовления пищи используется следующим образом.
В топочную камеру 1 укладывают твердое топливо, например, дрова, топливные брикеты и другое, где происходит их сжигание. Конструкция устройства позволяет использовать один из наиболее экологичных видов топлива - дрова, при этом не дожидаясь прогорания дров до образования углей приступить к приготовлению пищи, значительно сокращая время приготовления блюда. Устройство имеет три зоны для приготовления пищи: камеру 6 тепловой обработки, духовую камеру 2 и варочную поверхность 4. В том числе, помимо запекания, в духовой камере 2 можно качественно осуществлять копчение, разместив в ней емкость с щепой для копчения. В процессе копчения верхняя стенка духовой камеры 2 нагревается с обеих сторон, тем самым предотвращая образование конденсата, его стекание на пищу и как следствие ухудшение ее вкусовых качеств. Возможно параллельное приготовление нескольких блюд, например, мяса на шампурах или овощей в камере 6 тепловой обработки, запекание или копчение в духовой камере 2 и приготовление блюда в казане на варочной поверхности 4, что обеспечивает дополнительное ускорение процесса готовки и многофункциональность устройства.
Горение в топочной камере 1 поддерживается за счет кислорода, поступающего с потоком воздуха, например, через дверцу с задвижкой или колосниковую решетку. В процессе горения поток топочных газов поступает в камеру 3 дожига, где осуществляется их полное сгорание, при этом проходя сквозь пространство камеры 3 они обеспечивают тепловую энергию для приготовления пищи, размещенной в камере 6 тепловой обработки и духовой камере 2, затем поступают в нагревательную камеру 7, нагревая варочную поверхность 4 и удаляются через отверстие 5 с подключенной дымовой трубой. При этом процесс приготовления пищи исключает наличие открытого огня, что повышает безопасность процесса. Более того, отсутствие открытого огня и обеспечение вывода дымовых газов позволяет использовать устройство внутри помещений, в том числе для их обогрева. А для отвода газов при копчении духовая камера 2 может быть также обеспечена дымоотводом.
Специалисту в данной области, очевидно, что приведенный пример устройства для приготовления пищи и отдельных его частей, а также виды, представленные на фигурах, не ограничивают объем заявляемого технического решения. Возможно изготовление и использование устройства в других видах в объеме заявляемой формулы.
Заявленное устройство может быть изготовлено любым известным из уровня техники способом и использовано как для обогрева помещения, так и приготовления пищи, при этом оно характеризуется многофункциональностью, позволяет использовать экологичный вид топлива, обеспечивая эффективный процесс приготовления пищи, в частности, за счет сокращения количества операций и затрачиваемого времени.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА И ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2459145C1 |
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЙ КАМИН | 2007 |
|
RU2365824C1 |
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ ПЕЧЬ | 2018 |
|
RU2707778C1 |
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ | 2022 |
|
RU2789561C1 |
ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ ПЕЧЬ-ПЛИТА | 2021 |
|
RU2818071C2 |
ВАРОЧНО-ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ С МАЛОИНЕРЦИОННЫМ РЕЖИМОМ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КОНФОРКИ | 2014 |
|
RU2554632C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" | 2019 |
|
RU2713539C1 |
Бытовой тепловой агрегат | 1989 |
|
SU1758353A1 |
КОНВЕКТОРНАЯ ПЕЧЬ | 2020 |
|
RU2740962C1 |
ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 2021 |
|
RU2818956C2 |
Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к печам для отопления и приготовления пищи. Технический результат - повышение эффективности и экологичности процесса приготовления пищи. Устройство для приготовления пищи содержит топочную камеру, камеру тепловой обработки, отверстие для подключения к дымовой трубе и духовую камеру, расположенную над топочной камерой, и размещенную под наклоном к горизонтальной поверхности камеру дожига. При этом камера дожига образована пространством между духовой камерой и камерой тепловой обработки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
1. Устройство для приготовления пищи, содержащее топочную камеру, камеру тепловой обработки и отверстие для подключения к дымовой трубе, отличающееся тем, что дополнительно содержит духовую камеру, расположенную над топочной камерой, и размещенную под наклоном к горизонтальной поверхности камеру дожига, образованную пространством между духовой камерой и камерой тепловой обработки.
2. Устройство для приготовления пищи по п.1, отличающееся тем, что камера для тепловой обработки содержит перфорированное дно.
3. Устройство для приготовления пищи по п.1, отличающееся тем, что содержит расположенную между камерой дожига и отверстием для подключения к дымовой трубе нагревательную камеру, верхняя стенка которой образует варочную поверхность.
4. Устройство для приготовления пищи по п.1, отличающееся тем, что топочная камера содержит колосниковую решетку и расположенную под ней зольную камеру.
5. Устройство для приготовления пищи по п.1, отличающееся тем, что камера для тепловой обработки выполнена с крышкой.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" | 2019 |
|
RU2713539C1 |
RU 54416 U1, 27.06.2006 | |||
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ | 2013 |
|
RU2628896C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОКРРАМИЧЕСКИ^ СОПРОТИВЛЕНИЙВСЕСОЮ>&:НАЯ о П.\ТННТ1!в-^ ТЕ;;И;;ЧЕСШ5ш:;зтЕкд | 0 |
|
SU174253A1 |
DE 202018104465 U1, 11.10.2018 | |||
CN 209235853 U, 13.08.2019 | |||
Способ оценки теплотехнических качеств покрытий зданий | 1977 |
|
SU711439A1 |
Авторы
Даты
2021-08-23—Публикация
2021-03-12—Подача