СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ Российский патент 2016 года по МПК A23L2/46 

Описание патента на изобретение RU2592422C2

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 20 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа;100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются: большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке, периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; улучшению структурно-механических характеристик готового продукта и предотвращению термического боя банок в процессе тепловой обработки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и подвергают обработке путем нагрева в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 1,5 м/с в течение 25 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°С в течение 3 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=130°С и скоростью 1,5 м/с, и в течение 25 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-3-мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°С в течение 3 мин при одновременном прерывистом 2-3-мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом банку также подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Предварительный подогрев банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает предотвращение термического боя при последующей стерилизации душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°С, а использование на второй ступени нагрева раствора диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°С обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как коэффициент теплоотдачи от него в несколько раз выше, чем от воздуха.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев банок с продуктом осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 1,5 м/с в течение 25 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115° в течение 3 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом банку в процессе тепловой обработки подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Данный режим обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки. Продукт изготовленный по предлагаемой технологии, имеет относительно высокое, на 30-35%, содержание витамина С, а также улучшенные структурно-механические характеристики и качество сиропа.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Б.Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Похожие патенты RU2592422C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2566021C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2560576C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2563666C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2560568C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2560566C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2563667C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2560571C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2592812C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2597815C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2650268C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ

Способ включает установку банок в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, нагрев компота осуществляют последовательно в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 1,5 м/с в течение 25 мин и душеванием раствором диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 3 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин. Технический результат - повышение качества продукции.

Формула изобретения RU 2 592 422 C2

Способ стерилизации компота из вишни, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и процессы обработки путем нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют последовательно в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 1,5 м/с в течение 25 мин и душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°С в течение 3 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2592422C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2490973C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Пиняскин Владимир Викторович
RU2387285C1

RU 2 592 422 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2016-07-20Публикация

2014-07-17Подача