Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 20 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.
Недостатками этого способа являются: большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта; неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке, периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; улучшению структурно-механических характеристик готового продукта и предотвращению термического боя банок в процессе тепловой обработки.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и подвергают обработке путем нагрев в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 8,5 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру где циркулирует нагретый воздух температурой tв=130°C и скоростью 8,5 м/с, и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-3-мин вращении банки с донышка на крышку частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 6 мин при одновременном прерывистом 2-3-мин вращении банки с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом банку также подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Предварительный подогрев банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает предотвращение термического боя при последующей стерилизации душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C, а использование на второй ступени нагрева раствора диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как коэффициент теплоотдачи от него в несколько раз выше, чем от воздуха.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев банок с продуктом осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 8,5 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом банку в процессе тепловой обработки подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Данный режим обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки. Продукт, изготовленный по предлагаемой технологии, имеет относительно высокое, на 30-35%, содержание витамина С, а также улучшенные структурно-механические характеристики и качество сиропа.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Б.Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2563666C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2566021C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2560576C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2560566C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2563667C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2592422C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2560571C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2531761C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2526483C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2526564C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов. Данный способ стерилизации компота из вишни в банке СКО 1-82-500 включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 8,5 м/с в течение 10 мин и душевание раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 6 мин. Затем проводят охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутрому вращению с донышка на крышку частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей и улучшение структурно-механических характеристик готового продукта, а также предотвращает термический бой банок в процессе тепловой обработки.
Способ стерилизации компота из вишни, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и процессы обработки путем нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют последовательно в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 8,5 м/с в течение 10 мин и душевание раствором диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2- 3-минутному вращению с донышка на крышку частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, т.2, 1977, с.92-97, 222-231 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2492730C1 |
RU 2010105193 A, 20.08.2011 |
Авторы
Даты
2015-08-20—Публикация
2014-07-17—Подача