Изобретение относится к способам производства и накопления питьевой воды, в том числе фасованной в емкости, бутыли или пакеты различной вместимости. Сложная ситуация обеспечения населения России качественной питьевой водой, соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, приобретает в последние годы социальный характер. Проблема чистой питьевой воды многоаспектна, так как одновременно с решением задач по улучшению качественного состояния источников водоснабжения требуется существенно улучшить уровень водоподготовки.
Известен способ получения байкальской питьевой воды [Грачев М.А., Сутурин А.Н., Авдеев В.В., Дрюккер В.В., Зорин В.Л., Иванов Г.П., Семенов А.Р., Шерстянкин П.П., Галазий Г.И. Способ получения байкальской питьевой воды // патент РФ №2045478. - МПК C02F 1/00, A23L 3/34, опубликован 10.10.1995 г.], согласно которому глубинная вода озера берется из горизонтов, наиболее стабильных по составу чистых прозрачных вод, верхняя граница которых расположена ниже сезонного слоя скачка прозрачности, а верхняя и нижняя границы горизонтов определяются отношениями:
Zв.гр./Zmax=0,3;
Zн.гр./Zmax=0,9,
где
Zв.гр. - верхняя граница горизонта,
Zн.гр. - нижняя граница горизонта,
Zmax - максимальная глубина озера в месте водозабора. Воду обрабатывают путем грубой, затем тонкой очистки с последующей стерилизацией. Розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполняется кислород-озоновой смесью. Розлив и укупорку осуществляют в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием.
Признаками известного способа, совпадающими с существенными признаками заявляемого способа, являются:
- глубинная вода из озера Байкал берется из горизонтов, наиболее стабильных по составу чистых прозрачных вод;
- воду очищают в процессе последовательной фильтрации через фильтры грубой, затем тонкой очистки;
- воду стерилизуют ультрафиолетовым излучением;
- воду стерилизуют кислород-озоновой смесью;
- производят укупорку емкости.
Недостатками данного способа являются:
1. В первом пункте формулы изобретения указано «розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислород-озоновой смесью».
Процесс заполнения емкости кислород-озоновой смесью сопровождается выбросом части газовой смеси в атмосферу. Кроме того, в процессе розлива воды в емкости, заполненные кислород-озоновой смесью, из них вытесняется более 9/10 объема заполняющей их кислород-озоновой смеси, которая поступает в атмосферу производственного помещения. Кислород-озоновая смесь является физиологически, экологически и пожароопасной. Возникает угроза персоналу и сохранности производственного оборудования.
2. В первом пункте формулы изобретения указано «укупорку емкости осуществляют в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием».
Давление в емкости после укупоривания оказывается равным атмосферному, оболочка емкости (емкость) остается мягкой, «вялой», не имеет товарной привлекательности, создает проблемы при хранении и перевозке в штабелях.
Прототипом заявляемого способа является способ производства фасованной питьевой воды [Авдеев В.В., Кирасиров О.А., Кулагин А.В., Помаскин А.А., Тюньков О.В., Дронин B.C. Способ производства фасованной питьевой воды // патент РФ №2108296. - МПК C02F 1/00, A23L 3/34, опубликован 10.04.1998 г.], включающий забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку ее к насосной станции, очистку воды путем последовательной фильтрации через систему фильтров, стерилизацию воды и розлив ее в емкости.
Воду забирают из зоны акватории с глубинами, превышающими 400 метров, а высота положения водозаборника над дном не должна быть меньше 25 м и больше 100 м. Вода к насосной станции транспортируется по глубинному водоводу. Ее очистку производят через систему фильтров, первый из которых имеет металлическую или металлокерамическую фильтрационную перегородку, второй представляет собой глубинный фильтр, а третий - фильтр тонкой очистки, при этом стерилизацию осуществляют воздействием на воду ультрафиолетового (УФ) излучения, а емкости готовят к наливу путем ополаскивания водой, прошедшей ту же подготовку, что и готовая для розлива вода. При производстве негазированной воды осуществляют воздействие на нее озоном.
Конечным продуктом способа является стерилизованная УФ-излучением газированная углекислотой или насыщенная и дополнительно стерилизованная озоном глубинная вода, разлитая в бутылки или в авто- или железнодорожные цистерны-термосы. Герметизация и условия герметизации емкостей в способе по прототипу не предусмотрены.
Признаками известного способа, совпадающими с существенными признаками заявляемого способа, являются:
- забор глубинной воды из озера Байкал;
- транспортировка глубинной воды к насосной станции;
- очистка воды путем последовательной фильтрации через систему фильтров;
- стерилизация воды УФ-излучением;
- насыщение воды газом;
- розлив воды в емкости.
Недостатками данного способа являются:
1. Сложность сохранения стерильного состояния при транспортировке и длительном хранении глубинной воды, разлитой в негерметизированные в процессе розлива емкости.
2. При производстве газированной воды стерилизация воды только УФ-излучением недостаточна для получения качественно стерилизованного продукта для длительного хранения (консервации).
Технический результат заявляемого способа получения фасованной глубинной питьевой воды заключается в получении качественно стерилизованного продукта длительного хранения с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП), улучшении физиологических качеств глубинной воды за счет придания ей антиоксидантных свойств, обеспечения биологической совместимости и сохранения свойств и состава глубинной воды. Кроме того, технический результат заключается в товарных качеств питьевой воды и в обеспечении удобства транспортирования фасованной глубинной воды в штабелях за счет придания емкостям с водой устойчивой к сдавливанию формы.
Технический результат достигается тем, что в способе получения фасованной глубинной питьевой воды, включающем глубинной забор воды из пресноводного водоема из горизонтов, наиболее стабильных по составу чистых прозрачных вод, ее очистку в процессе последовательной фильтрации через фильтры грубой и тонкой очистки, стерилизацию УФ-излучением, насыщение глубинной воды озоном и пищевым газом, ее розлив в емкости и укупоривание, согласно изобретению, перед насыщением глубинной воды озоном воду охлаждают до температуры +4°С÷0°С, а насыщение глубинной воды озоном производят непосредственно перед розливом и укупориванием в емкости, в которой поддерживают давление от 0,2 до 0,6 МПа.
Технический результат достигается также тем, что в заявляемом способе получения фасованной глубинной питьевой воды одновременно с насыщением глубинной воды озоном ее насыщают в емкости, в которой поддерживают давление от 0,2 до 0,6 МПа, и пищевым газом, например водородом.
Охлаждение глубинной воды перед насыщением ее газами позволяет увеличить количество растворенного газа в воде, например, при атмосферном давлении и температуре 20°С в воде может растворяться около 0,29 мг/л озона и 88 мг/л углекислого газа; при 0°С, соответственно, 0,51 мг/л и 171 мг/л.
Озонирование представляет собой современный метод обработки воды, который проявляет свое действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении. Озон является одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы при длительности контакта с водой 10-15 минут. При озонировании, одновременно с обеззараживанием, происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств.
В качестве пищевых газов используют азот, аргон, водород, закись азота, кислород и углекислый газ [смотри, например, Воейков В.Л., Кондаков С.Э., Новиков К.Н., Химич М.В. Способ обработки питьевой минеральной моды и напитка на ее основе патент РФ №2218055. - МПК A23L 2/54, A23L 2/70, C0F1/70, C0F1/76, опубликован 10.12.2003 г.; Зотов С.Б., Чернышева Т.Н. Комплекс водоподготовки питьевой воды // патент на полезную модель РФ №132436. - МПК C0F 1/68, опубликован 20.09.2013 г.].
Известно из уровня техники, что растворимость газов в воде максимальна при температуре воды, близкой к температуре замерзания. Однако из уровня техники не известно насыщение озоном и пищевым газом глубинной воды в емкости, в которой поддерживают давление 0,2÷0,6 МПа, охлажденной до температуры +4°С÷0°С, непосредственно перед розливом и укупориванием, что позволяет сохранять природные свойства воды, придает ей антиоксидантные свойства и обеспечивает биологическую совместимость.
Следовательно, заявляемая совокупность признаков позволяет получить новый технический результат, который явным образом не следует из уровня техники.
Преимуществами заявляемого способа получения фасованной глубинной питьевой воды являются:
- получение качественно стерилизованного продукта длительного хранения;
- получение питьевой воды с отрицательным ОВП; при этом не расходуется энергия клеточных мембран на коррекцию активности электронов воды и вода обладает биологической совместимостью;
- расширение возможностей способа: пищевые газы изменяют вкусовые и улучшают физиологические качества глубинной питьевой воды;
- количественная экономия насыщающих воду газов;
- получение механически устойчивой к сдавливанию, имеющей товарный вид емкости, наполненной питьевой водой: пищевой газ, растворенный в воде, частично выходит в свободное от воды пространство емкости и раздувает укупоренную емкость, допуская перевозку и хранение в штабелях.
Изобретение поясняется чертежом, где введены следующие обозначения: 1 - насос, 2 - водоем, 3 - глубинный водоприемник, 4 - глубинный водовод, 5 - блок очистки, 6 - УФ-облучатель (предварительный стерилизатор), 7 - озонатор и резервуар с пищевым газом, 8 - блок насыщения воды озоном и пищевым газом, 9 - блок розлива, 10 - берег.
С помощью насоса 1 глубинная вода забирает из водоема 2 с глубины около 400 м, например озера Байкал, через глубинный водоприемник 3 и по глубинному водоводу 4 подает на обработку в блок очистки 5, в котором воду очищают от взвесей, пропуская ее через систему фильтров, на конечной стадии которой располагается, например, фильтр ЭПМ.К-045-А-1000П, задерживающий взвеси размером более 0,45-0,65 мкм. Удаляются взвешенные включения и микроорганизмы.
В блоке стерилизации УФ-излучателем 6 глубинную воду освобождают от основных биологических загрязнений в процессе облучения ее, например, в проточном УФ-стерилизаторе UV-72 GPM. Под действием биологически активной области спектра УФ-излучения с длиной волны от 205 до 315 нм (максимум бактерицидного действия находится на длине волны 260 нм) удаляется основная масса биозагрязнений. УФ-излучение оказывает инактивирующее воздействие на вирусы, вызывая их гибель при энергии активации 16-40 мДж/см2.
Далее глубинную воду подают в емкость 8, в которой поддерживают давление 0,2÷0,6 МПа, и насыщают воду озоном и пищевым газом, подаваемыми из блока 7. Насыщение, с целью экономии количества подаваемого газа, ускорения процесса и сохранения свойств воды, производят при температуре 0°С÷+4°С. Содержание пищевого газа, например водорода, в воде доводят до значения не менее 1,78 мл/л; концентрацию озона - до 0,2-0,5 мг/л. При этом осуществляется качественная стерилизация воды, стенок емкости и укупорки.
В процессе насыщения воды озоном, в воду подают мелкие воздушно-кислород-озоновые пузырьки в виде взвеси («тумана»), величина парциального давления озона в которых выше парциального давления озона в воде. Озон из пузырьков поступает в воду, пока не сравняются величины парциальных давлений озона в пузырьках и в воде. Оставшийся в пузырьках озон теряется при выходе пузырьков из воды - неизбежные потери. С увеличением газового давления при увеличении давления в емкости, парциальное давление озона в воде возрастает, количество озона, остающегося в воде, также увеличивается, а потери озона уменьшаются.
В блоке розлива 9 стерилизованную озоном и насыщенную пищевым газом глубинную воду разливают в емкости непосредственно перед их укупориванием и укупоривают.
Озон обладает свойством самораспада - после окончания обработки водой превращается в кислород; остаточная доза растворенного озона в воде будет не более предельно допустимой концентрации равной 0,1 мг/л.
Пищевой газ придает воде дополнительные вкусовые свойства и органолептические качества. Кроме того, частично покидая воду, газ выходит в свободное от воды пространство емкости и раздувает ее стенки, что придает емкости механическую устойчивость к сдавливанию. Остаточный пищевой газ может находиться в воде под давлением длительное время. Используют пищевые газы, зарегистрированные в Российской Федерации как пищевые добавки, разрешенные к применению: водород, аргон, азот, закись азота, кислород, озон, углекислый газ.
В предложенном способе нет необходимости использовать для придания емкости механической устойчивости относительно сдавливания (раздувания емкости) сжиженных газов и жидкой углекислоты, что позволяет исключить из технологического процесса криогенную технику и упростить способ.
Глубинную воду, насыщенную водородом, можно использовать в лечебных целях. Вода имеет оздоровительный эффект, когда имеет значение окислительно-восстановительного потенциала меньше +10 мВ. Обычно значение ОВП уменьшают практически до нуля кипячением воды. Процесс кипячения, наряду с тем, что он дорогостоящий, нарушает природные свойства и состав глубинной воды. Насыщенная водородом вода может иметь отрицательное значение ОВП до -600 мВ, которое сохраняется около 6 месяцев, несколько уменьшаясь со временем из-за диффузии водорода из воды через стенки пластмассовой емкости. Когда значение ОВП отрицательно, то свойства воды - восстановительные [Пискарев И.М., Туголуков С.Н., Милявский М.А., Волков Л.С. Устройство для получения жидкой среды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом путем насыщения ее водородом // патент РФ на полезную модель №71331. - МПК C02F 1/16]. Такая вода является тонизирующим напитком, стимулирует регенерацию клеток, что ведет к заживлению ран, ожогов, язв и пролежней, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление.
Отрицательный ОВП природной воды - явление чрезвычайно редкое. ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:
- водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
- колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.
Такая (обычная) питьевая вода «присоединяет к себе» свободные электроны из биологической среды организма, то есть является оксидантом. И наоборот, питьевая вода с отрицательным ОВП не расходует энергию клеточных мембран на коррекцию активности электронов воды, приобретая свойство биологической совместимости; питьевая вода с отрицательным ОВП - хороший антиоксидант.
Таким образом, заявляемый способ обеспечивает получение фасованной глубинной питьевой воды как стерильного продукта, с улучшенными потребительскими качествами, готового к транспортировке, длительному хранению и реализации в механически устойчивых от сдавливания, товарного вида емкостях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ГЛУБИННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2014 |
|
RU2558972C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2011 |
|
RU2493106C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2013 |
|
RU2545686C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2045478C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАСОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1997 |
|
RU2108296C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛУБИННОЙ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2013 |
|
RU2543898C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 2000 |
|
RU2156093C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2006 |
|
RU2309902C2 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ОЗОНОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕЛКИХ ПРЕДМЕТОВ | 2004 |
|
RU2296586C2 |
НАПИТОК С КОЛЛАГЕНОМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2015 |
|
RU2719651C2 |
Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкости разной вместимости. Глубинную воду охлаждают до температуры +4÷0°C, затем под давлением в емкости 0,2÷0,6 МПа насыщают ее озоном и пищевым газом непосредственно перед розливом и укупориванием. В качестве пищевых газов используют водород, аргон, азот, закись азота, кислород и углекислый газ. Получают качественно стерилизованный продукт длительного хранения в емкости, механически устойчивой к сдавливанию, что допускает перевозку и хранение емкостей в штабелях. Способ позволяет получить фасованную питьевую воду длительного хранения с улучшенными физиологическими, вкусовыми и товарными качествами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Способ получения фасованной глубинной питьевой воды, включающий забор глубинной воды из пресноводного водоема из горизонтов, наиболее стабильных по составу чистых прозрачных вод, ее очистку в процессе последовательной фильтрации через фильтры грубой и тонкой очистки, стерилизацию УФ-излучением, насыщение глубинной воды озоном, ее розлив в емкости и укупоривание, отличающийся тем, что глубинную воду непосредственно перед розливом и укупориванием перед насыщением ее озоном в емкости, в которой поддерживают давление от 0,2 до 0,6 МПа, охлаждают до температуры +4÷0°С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одновременно с насыщением глубинной воды озоном ее насыщают пищевым газом.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАСОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1997 |
|
RU2108296C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2045478C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2011 |
|
RU2493106C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, ОБЕЗЗАРАЖЕННОЙ ОЗОНОМ, И ОБЕЗЗАРАЖЕННАЯ БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА | 2008 |
|
RU2471723C2 |
CN 101337722 A, 07.01.2009. |
Авторы
Даты
2016-08-10—Публикация
2015-03-06—Подача