Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению минеральных лечебно-столовых вод, и может быть использовано при розливе воды в бутылки и другие герметичные емкости, а также курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях.
Известен способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешивание артезианской воды с природными хлоридно-натриевыми рассолами, при этом перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия.
Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм3: H2CO3 421,0; SO2- 4 44,0; CI- 61,0; Ca2+ 134,0; Mg2+ 18,0; (Na+ + K+) 45,0. Щелочные лечебно-столовые воды готовят разбавлением воды "Белогорьe" артезианской водой в соотношении 1:1 - 2. Таким образом получают минеральную воду типа "Ессeнтуки" N 4 или "Боржоми" (SU 1807856, кл. A 23 L 2/38, 1993).
Недостатком данного способа является то, что он направлен на получение столовых лечебных вод с большим количеством солей, вводимых с природными водами.
Известен способ приготовления питьевой воды "Елизавета", предусматривающий смешивание артезианской воды с природной хлоридно-натриевой водой в соотношении 10 - 11:1 с получением питьевой воды с содержанием кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3 с общей жесткостью не более 7 моль/дм3 и pH 6 - 8. Причем в качестве артезианской и природной хлоридно-натриевой воды используют природную хлоридно-натриевую минеральную воду Гдовского водоносного слоя с содержанием катионов калия 13,0 - 25,0 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, анионов хлора 2000 - 2500 мг/дм3 общей минерализации 3 - 4 г/дм3, при этом артезианскую воду предварительно обрабатывают методом обратного осмоса (RU 2100941 Cl, кл. A 23 L 2/38, опубл. 10.01.1998).
Недостатком известного способа является невысокая очистка воды, что обусловлено отсутствием полного комплекта стадии по очистке воды, и недостаточная целебная активность вод.
Известен способ получения байкальской питьевой воды, предусматривающий забор вода слоя глубинных вод из озера Байкал, ее обработку путем грубой, затем тонкой очистки с последующей стерилизацией, розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполняют кислородно-озоновой смесью, и укупорку осуществляют в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием (RU 2045478 Cl, кл. C 02 F 1/00, опубл. 1995).
К недостаткам следует отнести то, что в процессе приготовления воды снижается микроэлементный комплекс природной воды.
Известен способ производства минеральных и лечебных вод, в котором натуральные минеральные воды подвергают ультрафильтрации под давлением 1 мПа, в результате чего полученный продукт приобретает повышенную концентрацию ионов или в случае необходимости соответственно разбавляется (EP 0128233, A 23 L 2/00, опубл. 1984 г).
К недостаткам способа следует отнести возможность использования природной минеральной воды, загрязненной в связи с ухудшающейся экологической обстановкой ядохимикатами, нитратами, микроорганизмами и т.д.
Известен способ получения питьевой воды, состоящий в обработке исходной природной воды окислителем - озоном с последующей реагентной обработкой в режиме напорной флотации с использованием в качестве флотореагента коагулянта, повторной обработкой окислителем - озоном, фильтрованием через активный уголь и обеззараживанием очищенной воды окислителем - хлором при соотношении окислителей озон: озон:хлор, равном 1:(1 - 4):(0,3 - 1,0) (RU 2122982 Cl, C 02 F 9/00, 1989 г).
Недостатком данного способа является длительность процесса, а также сравнительно узкий спектр лечебно-профилактического действия.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешение природной хлоридно-натриевой воды, в качестве которой используют природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3, с питьевой водой общей минерализации 0,01 - 0,45 г/дм3 в соотношении 1:1 - 1:8 с получением минеральной лечебно-столовой воды с общей минерализацией 0,5 - 3,1 г/дм3 (RU 2124854 Cl, A 61 K 35/78, 1999).
Недостатком данного способа является то, что при приготовлении воды снижается микроэлементный комплекс природной минеральной воды.
Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является улучшение целебных свойств минеральной питьевой лечебно-столовой воды, а также расширение ассортимента производимых минеральных вод.
Технический результат достигается способом получения минеральной питьевой лечебно-столовой воды, содержащей катионы кальция 400 - 650 мг/дм3, магния 50 - 150 мг/дм3, (Na+ + K+) 100 - 400 мг/дм3, анионы CI- 200 - 400 мг/дм3, SO2- 4 1100 - 2000 мг/дм3, HCO- 3 200 - 450 мг/дм3 с общей минерализацией 2,0 - 4,0 мг/дм3 и имеющей pH 6,8 - 7,1, которую охлаждают, фильтруют, обеззараживают, насыщают двуокисью углерода и разливают, при этом для получения сульфатной магниево-кальциевой воды используют воду лебедянского водоносного горизонта верхнего девона с глубины 179 - 212 м (скважина N 1 Р/Э на участке Кораблинский г. Кораблино Рязанской области).
Кроме того, насыщение минеральной воды двуокисью углерода осуществляют до массовой доли не менее 0,3%, а перманганатная окисляемость минеральной питьевой лечебно-столовой воды находится в пределах 0,5 - 5,0 мг/дм3 потребного кислорода, а также охлаждение минеральной воды осуществляют до температуры 4 - 10oC, при фильтровании воды в качестве фильтрующего материала используют керамические свечи и обеззараживание осуществляют ультрафиолетовыми лучами.
Способ осуществляют следующим образом.
Способ получения минеральной питьевой лечебно-столовой воды осуществляют путем забора воды при помощи электропогружного насоса типа ЭЦВ 6/12 производительностью 2,5 м3/ч из скважины N 1 Р/Э с глубины 179 - 212 м на лебедянском водонососном горизонте верхнего девона (скважина N 1 Р/Э, участок Кораблинский, г. Кораблино Рязанской области). Минеральная питьевая лечебно-столовая вода содержит катионы кальция 400 - 650 мг/дм3, магния 50 - 150 мг/дм3, (Na+ + K+) 100 - 400 мг/дм3, анионы CI- 200 - 450 мг/дм3, SO2- 4 1100 - 2000 мг/дм3, HCO- 3 200 - 450 мг/дм3 с общей минерализацией 2,0 - 4,0 мг/дм3 и имеющей pH 6,8 - 7,1.
При этом перманганатная окисляемость минеральной питьевой лебечно-столовой воды находится в пределах 0,5 - 5,0 мг/дм3 потребного кислорода.
Воду из скважины по трубопроводу подают на холодильную установку для охлаждения до температуры 10oC, состоящую из пластинчатого теплообменника (хладагент - вода). Более глубокому охлаждению воду не подвергают, т.к. это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащихся в воде, и выпадению их в осадок. Затем для удаления взвешенных веществ вода поступает на керамический свечной фильтр ШЧ - ВФВ 3. В качестве фильтрующего материала использованы керамические свечи. Из фильтра воду подают на обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, проходя через бактерицидную установку типа ОВ - 1П, представляющую собой одну герметичную цилиндрическую камеру, в центре которой под защитным чехлом из кварцевого стекла расположена ртутно-кварцевая лампа. Для более эффективного обеззараживания минеральная питьевая лечебно-столовая вода проходит через полипропиленовый фильтр ФП - 2, встроенный в трубопровод розлива минеральной воды.
Затем в сатураторе автоматическом AC 2M насыщают воду двуокисью углерода с целью препятствия нарушения карбонатного равновесия и тем самым способствуют сохранению в воде солей.
Массовая концентрация двуокиси углерода в минеральной воде "Ключанская" должна быть не менее 0,30%.
Массовая концентрация биологически активных компонентов - ниже принятых бальнеотерапевтических норм. Токсичные и нормализуемые микроэлементы, в том числе тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, хром и др.), соединения группы азота (нитраты, нитриты, аммоний), а также стронций, фтор, селен, радионуклиды - ниже нормы, что подтверждает высокое качество получаемой минеральной питьевой лечебно-столовой воды.
Полученная минеральная питьевая лечебно-столовая вода обладает высокими органолептическими показателями и имеет вкус, свойственный данной минерализации; прозрачная, бесцветная и без запаха.
Срок годности минеральной питьевой лечебно-столовой воды 6 месяцев со дня розлива.
На основании проведенных испытаний получен сертификат соответствия, зарегистрированы технические условия.
Минеральная питьевая лечебно-столовая вода из скважины N 1 Р/Э ("Ключанская") может быть применена при:
хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка;
неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
хронических панкреатитах;
хроническом заболевании мочевыводящих путей, а также при применении лечебных ванн.
Данное изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых минеральных питьевых лечебно-столовых вод, а также улучшить ее целебные свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "АКСИНЬЯ" | 2006 |
|
RU2309126C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 2002 |
|
RU2271728C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 1998 |
|
RU2124854C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ИВЕРСКАЯ" | 2006 |
|
RU2293067C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ЕЛИЗАВЕТА" | 1997 |
|
RU2100941C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для снижения веса человека | 2020 |
|
RU2763194C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для повышения иммунитета | 2020 |
|
RU2763189C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для придания бодрости, сил и энергии человеку | 2020 |
|
RU2763187C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для коррекции pH | 2020 |
|
RU2763186C1 |
Способ приготовления питьевой воды "Бобровый лог" | 2018 |
|
RU2705271C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды для курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также при розливе воды в бутылки и другие герметичные укупориваемые емкости. Изобретение заключается в том, что минеральная питьевая лечебно-столовая вода содержит катионы кальция 400 - 650 мг/дм3, магния 50 - 150 мг/дм3, (Na+ + К+) 100 - 400 мг/дм3, анионы CI- 200 - 400 мг/дм3, SO2- 4 1100 - 2000 мг/дм3, HCO- 3 200 - 450 мг/дм3. Общая минерализация воды 2,0 - 4,0 мг/дм3 и рН 6,8 - 7,1. Указанную воду охлаждают, фильтруют, обеззараживают, насыщают двуокисью углерода и разливают. Для получения сульфатной магниево-кальциевой воды используют воду лебедянского водоносного горизонта верхнего девона с глубины 179-212 м (скважина N 1 Р/Э на участке Кораблинский г. Кораблино Рязанской области). Изобретение позволяет использовать полученную минеральную питьевую лечебно-столовую воду при хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитах и хроническом заболевании мочевыводящих путей. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых вод, а также улучшить ее целебные свойства. 5 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 1998 |
|
RU2124854C1 |
Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды | 1991 |
|
SU1807856A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2045478C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ЕЛИЗАВЕТА" | 1997 |
|
RU2100941C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОЧИСТОЙ ЦЕЛЕБНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "БОЖЬЯ РОСА" ("GRAND WATER") | 1996 |
|
RU2097341C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1997 |
|
RU2122982C1 |
Осевая или радиальная газовая турбина | 1959 |
|
SU128233A1 |
Авторы
Даты
2000-09-20—Публикация
2000-04-18—Подача