СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2016 года по МПК A23C9/12 A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2597980C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на молочных заводах для производства кисломолочных продуктов функционального назначения, обладающих профилактическими свойствами и пригодных для диетического питания.

Известен способ производства кисломолочного пастообразного продукта (Патент РФ №№2376779, A23C 23/00, опубл. 27.12.2009 г.), включающий пастеризацию молочного сырья, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и бифидобактерий, сквашивание, разрезание сгустка, охлаждение, самопрессование и внесение наполнителя. В качестве молочного сырья используют молоко цельное. Культуры микроорганизмов используют иммобилизованными на смеси желатина, пектина и крахмала в соотношении 5:1:1 с последующим их высушиванием. В качестве наполнителя используют растительный наполнитель - облепиху в сиропе, или морковное пюре, или цикорий в сиропе. Изобретение позволяет повысить диетические свойства и пищевую ценность готового продукта.

Недостатком предлагаемого способа является сложность технологического процесса; излишнее нарастание кислотности за счет развития ацидофильной палочки, входящей в состав заквасочной микрофлоры.

Известен способ производства кисломолочного напитка «Здравие» (Патент РФ №2035155, A23C 9/12, опубл. 27.04.1999 г.), предусматривающий внесение в нормализованную смесь после очистки зостерина (морской пектин), предварительно смешанного с 5-ю частями сахара или меда и растворенного в пастеризованной и охлажденной воде. Смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, содержащую Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. Полученную смесь сквашивают, сгусток охлаждают, перемешивают и разливают. В конце сквашивания в напиток можно добавлять сахар, или мед, или плодово-ягодный сироп. Способ позволяет повысить пищевую ценность и лечебно-профилактические свойства напитка, а также улучшить его органолептические показатели.

Недостатками предлагаемого способа является сложность и длительность технологического процесса и излишнее нарастание кислотности за счет развития болгарской палочки, входящей в состав заквасочной микрофлоры.

Известен способ производства простокваши из пахты (Патент РФ №2529963, A23C 9/12, опубл. 27.03.2014 г.), включающий пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, расфасовку и созревание, отличающийся тем, что в качестве комбинированной закваски используют смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, в соотношении 1:1:1, сквашивающих пахту в течение 4-6 ч, содержащих KОЕ/см3 - 1010.

Однако способ имеет следующий недостаток: в продукте отсутствует пектин, вследствие чего снижаются функциональные свойства готового кисломолочного продукта.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ получения ферментированного продукта из пахты (Патент РФ №2380912, A23C 17/02, опубл. 2014 г.), предусматривающий концентрирование пахты методом выпаривания до содержания сухих веществ 10-14%, пастеризацию пахты, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, отличающийся тем, что после концентрирования пахты вносят подслащивающий компонент или сахар-песок, в качестве закваски используют иммобилизованные на смеси желатина и пектина культуры микроорганизмов Lactobacterium bulgaricum, Streptococcus thermophilum и Bifidobacterium bifidum, смесь выдерживают при 36-38°C в течение 2-3 ч, вносят растительный компонент, перемешивают, расфасовывают, охлаждают до 6±2°C и желируют в течение 30-36 ч. При использовании предложенного способа производства ферментированного продукта из пахты увеличивается срок хранения пробиотических свойств продукта за счет использования пробиотических культур микроорганизмов в иммобилизованной форме, так как процесс иммобилизации микроорганизмов позволяет поддержать жизнеспособность клеток в неблагоприятных условиях, и растительного ингредиента, который играет роль пробиотика. Радиопротекторные свойства продукта обусловлены наличием пектина, так как отдельные его формы обладают способностью связывать и выводить из организма отдельные токсические вещества. Органолептические показатели продукта улучшаются за счет внесения вкусовых компонентов.

Однако способ имеет следующие недостатки: сложность и длительность технологического процесса, высокая кислотность готового продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента синбиотических кисломолочных продуктов функционального назначения, упрощение и сокращение длительности технологического процесса, отсутствие нарастания в продукте излишней кислотности.

Указанная задача решается тем, что в способе получения кисломолочного продукта в качестве комбинированной бактериальной закваски используют смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089 и Enterococcus durans ВКПМ В-8731, которые депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП Гос НИИ Генетика (ВКПМ), в количестве 3 мас. % в соотношении 1:1, при 1010 KОЕ/см3, а в качестве пребиотической добавки используют пектин.

В предлагаемом способе содержится пребиотическая добавка - пектин и высокое количество живых лактобактерий, обладающих антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным бактериям, высокой скоростью образования сгустка, стабильными высокотехнологичными свойствами и биологической ценностью.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ включает пастеризацию и охлаждение молока до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски, перемешивание, сквашивание, добавление пектина, перемешивание, охлаждение и фасовку в тару. Молоко пастеризуют при температуре 85±2°C в течение 10 мин. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 37°C и направляют в резервуар (ванну) для сквашивания. В подготовленное для сквашивания молоко вносят при перемешивании 3 мас. % комбинированной бактериальной закваски, состоящей из кислотообразующих культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089 и Enterococcus durans ВКПМ В-8731, которые используют в соотношении 1:1 соответственно. Эти бактерии относятся к стрептококкам мезофильной и термофильной группы, отобранным по способности в течение 4-6 часов развиваться в широком температурном диапазоне, синтезировать витамины, антибиотические вещества, подавляющие патогенные и условно-патогенные бактерии при KОЕ/см3 - 1010, что повышает полезные свойства кисломолочного продукта, приготавливаемого посредством предлагаемого способа. Кроме того, молочные стрептококки обеспечивают высокие органолептические показатели продукта. Термофильные стрептококки наряду с другими лактококками улучшают консистенцию продукта, снижая вероятность отделения сыворотки. Процесс сквашивания ведут при температуре 37°C до образования сгустка кислотностью 70±5°Т в течение 4-6 часов. По окончании процесса сквашивания в сквашенное молоко добавляют пектин в количестве 0,5 мас. % и перемешивают в течение 5 минут. Фасовку в тару осуществляют после сквашивания продукта и добавления пектина. Кисломолочный продукт охлаждают до температуры не более 8°C в холодильных камерах. Одновременно с охлаждением происходит созревание продукта. Срок хранения готового продукта 14 суток при температуре 4±2°C.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ получения кисломолочного продукта отличается простой технологической схемой, низкими трудозатратами при одновременном получении высококачественного продукта с высокими потребительскими показателями и профилактическим эффектом.

Данный способ позволяет решить проблему расширения ассортимента синбиотических кисломолочных продуктов функционального назначения, содержащих высокое количество живых клеток молочнокислых бактерий, обладающих профилактическими свойствами и высокой активностью кислотообразования.

Заявляемый способ позволяет получить кисломолочный продукт с высокой биологической ценностью. Профилактические свойства обеспечиваются наличием в закваске высокого количества живых лактобактерий - активных антагонистов патогенных и условно-патогенных бактерий (KОЕ/см3 - 1010), способных осуществлять выраженное воздействие на нежелательную микрофлору желудочно-кишечного тракта и обладающих устойчивостью к внешним факторам природной среды, а также присутствием в готовом продукте пектина. Кисломолочный продукт, изготовленный по предлагаемому способу, может быть использован в профилактических целях для коррекции иммунодефицитов, восстановления и развития собственной полезной микрофлоры кишечника, а также для очищения и выведения из организма таких вредных веществ, как ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы и пестициды.

Для производства кисломолочного продукта используют молоко кислотностью не более 19°Т, плотностью не менее 1,027 г/см3.

Пример 1. Получение синбиотического кисломолочного продукта функционального назначения, обогащенного пектином резервуарным способом. Молоко пастеризуют при температуре 85±2°C в течение 10 мин. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 37°C и направляют в резервуар (ванну) для сквашивания. В подготовленное для сквашивания молоко вносят при перемешивании 3 мас. % комбинированной бактериальной закваски, состоящей из кислотообразующих культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089 и Enterococcus durans ВКПМ В-8731, которые используют в соотношении 1:1 соответственно. Молоко сквашивают при температуре 37°C до образования сгустка кислотностью 70±5°Т в течение 4-6 часов, при этом количество живых микроорганизмов в готовом продукте составляет 1010-1011 KОЕ/см3. По окончании процесса сквашивания в сквашенное молоко добавляют пектин в количестве 0,5 мас. %, перемешивают в течение 5 минут и подают на розлив самотеком или насосом. Фасовку готового кисломолочного продукта производят на разливочно-укупорочном автомате. Кисломолочный продукт в упаковке охлаждают до температуры не более 8°C в холодильных камерах. Одновременно с охлаждением происходит созревание продукта. Срок хранения готового продукта 14 суток при температуре 4±2°C.

Изобретение может быть использовано как на молочных кухнях при получении небольших объемов синбиотического кисломолочного продукта функционального назначения, так и на молочных заводах при крупнотоннажном производстве указанного кисломолочного продукта.

Похожие патенты RU2597980C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ С ИНУЛИНОМ 2016
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2656151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Тасоева Марина Тотразовна
RU2619641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Криви Вячеслав Анатольевич
RU2604781C1
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Нагорная Виктория Геннадьевна
RU2505600C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Гладилова Ольга Анатольевна
RU2376779C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИМБИОТИЧЕСКОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2014
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Ханикаева Светлана Николаевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Олисаев Сергей Владимирович
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2572578C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к способу производства кисломолочного продукта. Способ включает пастеризацию молока, охлаждение молока до температуры заквашивания, внесение в молоко при перемешивании комбинированной бактериальной закваски в количестве 3 мас. %, состоящей из кислотообразующих чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089 и Enterococcus durans ВКПМ В-8731, которые используют в соотношении 1:1, сквашивание молока до образования сгустка в течение 4 часов, добавление пектина в сквашенное молоко в количестве 0,5 мас. %, перемешивание, расфасовку и охлаждение. Изобретение обеспечивает получение синбиотического кисломолочного продукта функционального назначения с содержанием живых микроорганизмов 1011 КОЕ/см3. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 597 980 C2

Способ производства синбиотического кисломолочного продукта функционального назначения с содержанием живых микроорганизмов 1011 КОЕ/см3, включающий пастеризацию молока, охлаждение молока до температуры заквашивания, внесение в молоко при перемешивании комбинированной бактериальной закваски в количестве 3 мас. %, состоящей из кислотообразующих чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089 и Enterococcus durans ВКПМ В-8731, которые используют в соотношении 1:1, сквашивание молока до образования сгустка в течение 4 часов, добавление пектина в сквашенное молоко в количестве 0,5 мас. %, перемешивание, расфасовку и охлаждение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597980C2

КАБИСОВ Р.Г
и др
Биотехнология кисломолочного продукта функционального питания, обогащенного пищевыми волокнами, Известия Горского государственного аграрного университета, 2012, т.49, N 1-2, с
Способ фотографической записи звуковых колебаний 1922
  • Коваленков В.И.
SU400A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Шапошникова Лариса Ивановна
  • Красникова Людмила Васильевна
RU2268599C2
КАЛАБЕКОВ А.Л
и др
Кисломолочный продукт "Селен+", Известия Горского государственного аграрного университета, 2011, т.48, N 2, с.264-266
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1

RU 2 597 980 C2

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Кабисов Руслан Гельбертович

Рамонова Элла Викторовна

Даты

2016-09-20Публикация

2014-10-27Подача