КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2006 года по МПК A23C21/02 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2268599C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки.

Из патентной литературы известна композиция для получения напитка "Авиценна", который содержит молочную сыворотку, закваску, чистые культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei и бифидобактерий, взятых в соотношении 0,5:0,5:10 в количестве 1-3 мас.%, цикорий и фруктово-ягодный сироп. Способ приготовления напитка включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски и сквашивание. В готовый продукт вводят цикорий и фруктово-ягодный сироп (см. а.с. №1787414, по кл. А 23 С 21/02, от 22.01.1991).

Пастеризация сыворотки не обеспечивает удаления из сыворотки патогенной микрофлоры и приводит к коагуляции трудноусвояемых высокомолекулярных белков, что препятствует получению кисломолочного напитка с высокой диетической и профилактической ценностью.

Известен способ получения молочного продукта, включающий стерилизацию молочной сыворотки путем ее кипячения, последующее охлаждение до температуры заквашивания, внесение чистых культур бифидобактерий, и/или Lactobacterium plantarum, и/или Lactobacillus acidophilus, и/или Streptococcus thermophilus и сквашивание проводят в среде инертного газа, в частности углекислого, при непрерывном перемешивании (см. патент РФ №2092068, по классу А 23 С 21/00, от 23.02.95).

Однако стерилизация не обеспечивает полного удаления патогенной флоры из молочной сыворотки и приводит к разрушению в ней питательных веществ, в том числе витаминов, что снижает функциональную ценность получаемого продукта.

Способ включает сложные и дорогостоящие операции и характеризуется длительностью процесса. Для его осуществления требуется специальное оборудование, имеющее весьма высокую стоимость. Однако выбранные культуры микроорганизмов требуют описанных выше условий сквашивания.

Техническим результатом настоящего изобретения является ускорение процесса получения кисломолочного напитка и повышение диетической и функциональной ценности готового продукта при длительном сроке хранения за счет исключения тепловой обработки молочной сыворотки и использования жидкой закваски с высоким титром культур.

Технический результат достигается тем, что предлагается композиция для получения кисломолочного напитка, содержащего молочную сыворотку и закваску из культур микроорганизмов, в которой согласно изобретению она содержит закваску в жидком виде, состоящую из культур Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus с титром 109 КОЕ/мл и бифидобактерий с титром 1010 КОЕ/мл, а также дополнительно содержит лактит, пектин и наполнитель, выбранный из группы, состоящей из смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа облепихи, смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа расторопши, 3,0-5,0 мас.% сиропа черной смородины, при следующем соотношении компонентов, мас.%.

Закваска в жидком виде, состоящая из культурLactobacillus acidophilus с титром 109 КОЕ/мл1,0-1,5Streptococcus thermophilus с титром 109 КОЕ/мл3,0-4,0Бифидобактерий с титром 1010 КОЕ/мл5,0-6,0Пектин0,5-2,0Лактит2,0-3,0Наполнитель1,0-5,0Молочная сывороткаОстальное

Применение в композиции жидкой закваски из названных кисломолочных бактерий с высоким титром и в указанном соотношении обеспечивает получение готового продукта с высокой диетической ценностью при длительном сроке хранения до 30 дней и улучшение его пробиотических свойств, расширяющих сферу его применения в качестве профилактического средства лицами, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.

Использование лактита, являющегося пребиотическим веществом, стимулирует размножение пробиотических культур, входящих в состав жидкой закваски, и способствует длительному сохранению жизнеспособности пробиотиков, то есть поддержание их высокого биологического титра.

Подобранное авторами количественное соотношение компонентов обеспечивает оптимальные вкусовые и питательные свойства получаемого кисломолочного напитка, а также требуемую дозу витаминов за счет жизнедеятельности кисломолочных бактерий и использования в качестве наполнителя биологически активных веществ, обладающих определенным профилактическим эффектом.

Технический результат достигается также тем, что предлагается способ производства кисломолочного напитка, включающий внесение в молочную сыворотку закваски из культур микроорганизмов и сквашивание, в котором согласно изобретению в молочную сыворотку дополнительно вводят 2-3 мас.% лактита, затем ее подвергают микрофильтрации с последующим внесением в нее закваски в жидком виде, состоящей из культур Lactobacillus acidophillus и Streptococcus thermophilus с титром 10 КОЕ/ мл, ферментированных раздельно на основе гидролизата обезжиренного молока, и бифидобактерий в виде бульонной культуры с титром 1010/мл при их массовом соотношении (1-1,5):(3,0-4,0):(5,0-6,0), и проводят сквашивание при температуре 36-38°С в течение 6-8 часов до кислотности 70-80°Т, охлаждение полученного кисломолочного напитка и введение в него дополнительно 0,5-2,0 мас.% пектина и наполнителя, выбранного из группы, состоящей из смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа облепихи, смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа расторопши, и 3,0-5,0 мас.% сиропа черной смородины.

В отличие от известных способов авторы предлагают использовать холодную микрофильтрацию молочной сыворотки, очищающую ее от патогенной флоры, фосфолипидов и казеиновых белков, позволяющую сохранить высокую биологическую ценность сыворотки и готового продукта за счет наличия низкомолекулярных белков, пептидов и витаминов

Для получения кисломолочного напитка используется молочная сыворотка, которая представляет собой отход предприятий молочной промышленности, и представители микрофлоры, нормальной для организма человека: лактобактерии, молочнокислые стрептококки и бифидобактерии, являющиеся важными для обеспечения жизнедеятельности человека и улучшающие профилактические свойства и биологическую ценность готового кисломолочного напитка.

Введенный дополнительно пектин обладает желирующими свойствами и увеличивает плотность среды. Пектин - природный полимер D-галактуроновой кислоты, входящей в состав всех зеленых растений планеты, является натуральным бактерицидным энтеросорбентом.

Лактит (или лактитол) образуется из лактозы путем ее восстановления, хорошо растворяется в воде, по сладости сравним с глюкозой, имеет хорошие адсорбционные и эмульгирующие свойства. Он является бифидогенным фактором и не только стимулирует рост бифидобактерий и лактобактерий в среде, но и позволяет поддерживать высокий титр этих бактерий в процессе хранения. Таким образом, продукты, обогащенные лактитом, относятся к категории синбиотических, то есть содержащих пробиотики и пребиотики. Кроме того, лактит благоприятно действует на микрофлору кишечника.

При выборе наполнителя авторы использовали известные свойства биологически активных компонентов. Известно, что препараты из плодов шиповника обладают антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим действием. Они усиливают синтез гормонов, повышают активность ферментов и устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Препараты из плодов шиповника используют для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте.

Сироп с облепиховым соком (Hippophales rhamnoides) богат витаминами (B1, В2, В6, Е, РР), особенно много в нем аскорбиновой кислоты и β-каротина, он содержит также микроэлементы, дубильные вещества и флавоноиды. Препараты на основе ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии, болях в желудке. Сироп с биологически активной добавкой расторопши пятнистой (Silubum Marinum L.) содержит самые эффективные из известных субстанций, защищающих печень, действует как антиоксидант и полезен при воспалениях кишечника, ослаблении иммунной системы и всех расстройствах печени. Ягоды черной смородины содержат значительное количество флавоноидов (веществ, обладающих антиоксидантным действием) и витамина С.

Предлагаемый способ получения кисломолочного напитка включает следующие стадии.

Предварительно в молочной сыворотке растворяют 2,0-3,0 мас.% лактита и подвергают микрофильтрации с целью удаления бактерий, фосфолипидов и казеиновых белков. Жидкую закваску готовят путем раздельного выращивания культур Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в гидролизованном обезжиренном молоке при температуре 37-39°С в течение 12-18 ч до достижения титра 109/мл. Жидкую закваску, содержащую 1,0-1,5 мас.% Lactobacillus acidophilus, и жидкую закваску, содержащую 3,0-4,0% Streptococcus thermophilus, поочередно вносят в молочную сыворотку и проводят сквашивание в течение 1,5-2,5 часов при температуре 36-38°С. В полученный кисломолочный продукт вносят 5,0-6,0% бифидобактерий в виде бульонной культуры с титром не менее 1010/мл и продолжают сквашивание при температуре 36-38°С до достижения титруемой кислотности 70-80°Т (рН 4,8-5,0). Общая длительность процесса сквашивания составляет 6-8 часов. Полученный кисломолочный напиток охлаждают до 6-8°С и вводят в него 0,5-2,0 мас.% пектина и 3,0-5,0 мас.% наполнителя.

В качестве наполнителя вводят смесь 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа облепихи, или смесь 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа расторопши, или 3,0-5,0 мас.% сиропа черной смородины. Примеры 1-6 осуществляют по описанной технологии.

Состав композиций для получения кисломолочного напитка (на 100 кг) по примерам 1-6 представлен в таблице 1.

Таблица 1КомпонентыЗначения компонентов в примерах по составу, кг123456Сыворотка молочная81,081,584,081,083,080,0Лактит2,03,02,03,02,03,0Закваска L.acidophilus с титром 109 КОЕ/мл1,01,51,51,01,01,5Закваска Str.thermophilus с титром 109 КОЕ/мл3,04,03,54,04,03,0Закваска B.bifidum с титром 1010 КОЕ/мл6,05,05,55,05,06,0Пектин2,02,00,51,02,01,5Сироп шиповника3,02,0-2,03,0Сироп облепихи2,01,0-Сироп расторопши--1,02,0Сироп черной смородины-3,0-5,0

Содержание витаминов в кисломолочном напитке (мг/100 г) представлено в таблице 2.

Таблица 2Кисломолочный напитокСодержание витаминов мг/100 гВ1В2РРСβ-каротинСыворотка молочная0,0250,1000,120,62СледыСыворотка +3% сиропа шиповника +1% сиропа облепихи0,0270,1380,215,981,16Сыворотка +3% сиропа шиповника +1% сиропа расторопши0,0271,1380,224,210,15Сыворотка +5% сиропа черной смородины0,0250,1410,182,930,10

Напиток, приготовленный по предлагаемому способу, содержит диетическую дозу пробиотических культур. Показатели напитка приведены в таблице 3.

Таблица 3ПоказательНорма для напиткаКислотность, °Т,не более 80Количество лактобактерий, КОЕ/см3не менее 107Количество бифидобактерий, КОЕ/см3не менее 106КонсистенцияЖидкая, однородная, с небольшим осадком белкаВкус и запахКисломолочный, сладковатыйЦветВ зависимости от цвета наполнителяСрок храненияНе менее 24-30 дней

Содержание аминокислот, характеризующих диетическую и функциональную ценность кисломолочного напитка, представлено в таблице 4.

Таблица 4 Наименование аминокислотНаномоли в аликвоте (2,6 мл осветленного исходного напитка)Р5+РЕА4.4Taurine(Таурин)2.82Asp (Аспаргин)2.5Gin(Глицин)4.78Ser+Asn (Серин +?)3.9Glu (Глютамин)11.79Pro (Пролин)11.38Gly(Гликозин ?)2.76Ala (Аланин)9.4Суз2 (Цистин)0.57Val+aABA (Валин +А-аминомасляная к-та)11.74Met(Метионин)5.37Ile(Изолейцин)7.64Leu(Лейцин)25.52Tyr (Тирозин ?)139Phe (Фенилаланин)7.63OH-K+g ABA (ОН-лизин+γ-аминомасляная к-та)11.50Orn (Орнитин)4.92Lys (Лизин)14.18NH332.44His (Гистидин)2.1Тгр (Триптофан)5.06Arg (Аргинин)1.23Сумма185.02

В таблице 5 приведено содержание органических соединений, определяющих диетическую ценность кисломолочного напитка (мг/л)

Таблица 5Наименование органических соединений.Содержание, мл/лмолочная кислота53.7гликолевая кислота0.42-гидрокси-3-метил-валерьянова кислота15лейцин5.5фосфорная кислота4.3изолейцин1.6янтарная кислота74.2фумаровая кислотапироглутаминовая кислота12.13-фениллактат52.12-кетоглутаровая кислота6.3фенилаланин12.9лимонная кислота5.64-гидроксифениллактат20.3пальмитиновая кислота10стеариновая кислота332холестерол0.93-индоллактат12.7

Предлагаемый способ позволяет получить кисломолочный напиток, обладающий высокими диетической и функциональной ценностью за счет содержания в его составе растворимых сывороточных белков (альбумины и глобулины), витаминов, молочной и уксусной кислот, аминокислот, пептидов, ферментов (лактаза, лизоцим), являющихся продуктами жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий, клеток пробиотических культур. Концентрация микробных клеток бифидобактерий и лактобактерий (107) в 1 мл напитка соответствует рекомендуемой Институтом питания профилактической дозе и обеспечивает пробиотические свойства продукта. Продукт не имеет трудноусвояемых компонентов при попадании в организм человека, не требует расщепления белков, углеводов и жиров и вследствие этого быстро всасывается и усваивается. Молочная сыворотка является источником кальция и фосфора, что предохраняет от остеопороза и делает этот напиток необходимым для лиц пожилого возраста.

Способ является недорогим и эффективным, позволяет использовать дешевое сырье, которое является отходом молочной промышленности, для получения высококачественного диетического продукта.

Предложенный кисломолочный напиток рекомендуется употреблять как здоровым людям, так и больным с целью профилактики и снижения риска заболеваний.

По сравнению с прототипом предлагаемое изобретение имеет следующие преимущества:

- время приготовления готового кисломолочного напитка сократилось на 6-8 часов;

- срок хранения увеличился на 10 дней без изменения количества жизнеспособных молочнокислых бактерий;

- высокая диетическая ценность продукта за счет применения закваски из молочнокислых бактерий с высоким титром, применения биологически активных наполнителей, лактита, что подтверждается показателями по составу аминокислот, органических кислот и витаминов (таблицы 2, 4, 5) в готовом продукте.

Предлагаемое изобретение про сравнению с прототипом позволяет расширить ассортимент напитков на основе молочной сыворотки, обладающих диетическим и профилактическим действием.

Похожие патенты RU2268599C2

название год авторы номер документа
Композиция для получения кисломолочного продукта смешанного брожения 2019
  • Темербаева Марина Викторовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2729398C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2013
  • Каледина Марина Васильевна
  • Салаткова Надежда Павловна
  • Мартынова Инна Алексеевна
RU2542482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2493718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА 2004
  • Шапошникова Лариса Ивановна
  • Лагунова Ульяна Зиновьевна
RU2272548C2
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО БИОКОКТЕЙЛЯ 2008
  • Хитрик Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2379904C2
"Композиция для получения напитка "Авиценна" и способ его производства" 1991
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Салахова Инна Владимировна
  • Василенко Геннадий Карпович
  • Литвинова Ирина Иосифовна
SU1787414A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2174320C2

Реферат патента 2006 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки. Композиция для получения кисломолочного напитка содержит следующие компоненты, мас.%: закваска в жидком виде, состоящая из культур Lactobacillus acidophilus с титром 109 КОЕ/мл - 1,0-1,5, Streptococcus thermophilus с титром 109 КОЕ/мл - 3,0-4,0, бифидобактерий с титром 1010 КОЕ/мл - 5,0-6,0, пектин - 0,5-2,0, лактит - 2,0-3,0, наполнитель - 3,0-5,0 и молочная сыворотка остальное. Способ производства кисломолочного напитка заключается в том, что в молочную сыворотку дополнительно вводят 2-3 мас.% лактита, затем ее подвергают микрофильтрации с последующим внесением в нее закваски в жидком виде, состоящей из культур Lactobacillus acidophillus и Streptococcus thermophilus с титром 109 КОЕ/мл, ферментированных раздельно на основе гидролизата обезжиренного молока, и бифидобактерий в виде бульонной культуры с титром 1010/мл при их массовом соотношении (1-1,5):(3,0-4,0):(5,0-6,0). После чего проводят сквашивание при температуре 36-38°С в течение 6-8 часов до кислотности 70-80°Т, охлаждение полученного кисломолочного напитка и введение в него дополнительно 0,5-2,0 мас.% пектина и наполнителя, выбранного из группы, состоящей из смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа облепихи, смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа расторопши и 3,0-5,0 мас.% сиропа черной смородины. Данное изобретение позволяет сократить время приготовления кисломолочного напитка на 6-8 часов и увеличить срок хранения на 10 дней. Кроме того, оно позволяет обеспечить получение продукта с высокой диетической ценностью. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.

Формула изобретения RU 2 268 599 C2

1. Композиция для получения кисломолочного напитка, содержащего молочную сыворотку и закваску из культур микроорганизмов, отличающаяся тем, что она содержит закваску в жидком виде, состоящую из культур Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus с титром 109 КОЕ/мл и бифидобактерий с титром 1010 КОЕ/мл, а также дополнительно содержит лактит, пектин и наполнитель, выбранный из группы, состоящей из смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа облепихи, смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа расторопши, 3,0-5,0 мас.% сиропа черной смородины, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Закваска в жидком виде, состоящаяиз культур Lactobacillus acidophilusс титром 109 КОЕ/мл1,0-1,5Streptococcus thermophilus с титром109 КОЕ/мл3,0-4,0Бифидобактерий с титром 1010 КОЕ/мл5,0-6,0Пектин0,5-2,0Лактит2,0-3,0Наполнитель3,0-5,0Молочная сывороткаОстальное

2. Способ производства кисломолочного напитка, включающий внесение в молочную сыворотку закваски из культур микроорганизмов и сквашивание, отличающийся тем, что в молочную сыворотку дополнительно вводят 2-3 мас.% лактита, затем ее подвергают микрофильтрации с последующим внесением в нее закваски в жидком виде, состоящей из культур Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus с титром 109 КОЕ/мл, ферментированных раздельно на основе гидролизата обезжиренного молока, и бифидобактерий в виде бульонной культуры с титром 1010 КОЕ/ мл при их массовом соотношении (1-1,5):(3,0-4,0):(5,0-6,0), и проводят сквашивание при температуре 36-38°С в течение 6-8 ч до кислотности 70-80°Т, охлаждение полученного кисломолочного напитка и введение в него дополнительно 0,5-2,0 мас.% пектина и наполнителя, выбранного из группы, состоящей из смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа облепихи, смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа расторопши и 3,0-5,0 мас.% сиропа черной смородины.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2268599C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Журов Сергей Алексеевич
RU2092068C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2001
  • Карпов Александр Сергеевич
  • Цыбенко Тамара Алексеевна
RU2225123C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173523C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мартынова Елена Александровна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2080075C1
0
SU154614A1

RU 2 268 599 C2

Авторы

Шапошникова Лариса Ивановна

Красникова Людмила Васильевна

Даты

2006-01-27Публикация

2004-03-31Подача