Изобретение относится к общественному питанию и к приготовлению котлет в домашних условиях.
Известен традиционный способ приготовления мясных рубленых котлет, при котором мясо отделяют от костей, зачищают от грубых сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через домашнюю электромясорубку, затем добавляют размоченный в холодной воде или молоке черствый белый хлеб, соль, перец, сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока. Полученную массу перемешивают и все вместе снова пропускают через мясорубку. При этом на 500 г мяса (мякоти): 125 г (25%) хлеба, 10 г соли,
Черствый белый хлеб придает котлетам пышность, мягкость и сочность, однако витамины в нем практически отсутствуют, что является недостатком этого компонента
Из существующего уровня техники известен способ производства мясорастительных рубленых полуфабрикатов, предусматривающий приготовление фарша из говядины, введение в него белкового растительного компонента и компонентов в соответствии с рецептурой, перемешивание и формование, отличающийся тем, что в качестве белкового растительного компонента вводят пророщенные при температуре 14°С в течение 48 часов и затем измельченные методом рубки зерна пшеницы в количестве 25% к массе фарша из говядины RU 2406413 C1, A23L 1/317, 20.12.2012.
Однако применение этого способа в домашних условиях невозможно из-за громоздкого и сложного оборудования, применяемого в описании.
Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности процесса приготовления котлет в домашних условиях, их экономичности и улучшения пищевой и биологической ценности за счет добавления массы из предварительно пророщенной и измельченной пшеницы.
Данная задача достигается за счет того, что при приготовлении мясного, или куриного, или рыбного, или овощного фарша, производят нарезание подготовленного исходного сырья кусочками и пропускают через электормясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и до 25% от массы фарша предварительно измельченных на электромясорубке с диаметров отверстий решетки 2,5…3,0 мм пророщенных в домашних условиях зерен пшеницы с длиной ростков 1-3 мм, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, и в полученную массу добавляют куриное яйцо, перемешивают, добавляя соль и перец по вкусу, при этом для приготовления пророщенных зерен пшеницы используют пшеницу озимых сортов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности процесса изготовления котлет, их экономичности, пищевой и биологической ценности.
Заявляемый способ реализуется следующим образом.:
На первом этапе производится проращивание, известным способом, зерен озимой пшеницы до длины ростков 1-3 мм, затем измельчение их на электромясорубке с диаметром отверстий решетки 2,5…3,0 мм. Подготовленную измельченную массу пророщенных зерен используют на втором этапе процесса, но есть возможность использовать эту массу в качестве самостоятельной пищевой биологически активной добавки лечебно-профилактического направления.
На втором этапе подготовленное исходное мясное, куриное, рыбное или овощное сырье нарезают кусочками и пропускают через электромясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и вводят до 25% от массы исходного сырья измельченную массу пророщенных зерен пшеницы, добавляют сырое куриное яйцо, перемешивают все, добавляя соль и перец по вкусу.
На третьем этапе из полученного фарша формируют котлеты.
Полученные котлеты обладают повышенной пищевой и биологической ценностью, так как проростки пшеницы богаты белками, углеводами, фосфором, калием, магнием, марганцем, кальцием, железом, селеном, медью, ванадием и витаминами B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е и способствуют нормальной работоспособности мозга и сердца, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления котлет из рыбы путассу - Путассу "Энержи" | 2020 |
|
RU2753197C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ | 2014 |
|
RU2562531C1 |
МЯСНОЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2358481C2 |
Способ производства обогащенной варено-копченой колбасы | 2015 |
|
RU2626730C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОТЛЕТ | 2012 |
|
RU2496348C1 |
Способ производства паштетов с растительными компонентами (варианты) | 2016 |
|
RU2642452C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2009 |
|
RU2406413C1 |
ПИЩЕВОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОБОЛОЧКУ ИЗ СЫРОГО ТЕСТА, В КОТОРУЮ ЗАКЛЮЧЕНА НАЧИНКА (ВАРИАНТЫ), МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2255484C2 |
Полуфабрикат мясорастительный рубленый с мясом страуса и филе куриным | 2018 |
|
RU2676174C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 2008 |
|
RU2366298C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству котлет. Способ предусматривает приготовлении мясного, или куриного, или рыбного, или овощного фарша, который нарезают кусочками и пропускают через электормясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и до 25% от массы фарша предварительно измельченных на электромясорубке с диаметров отверстий решетки 2,5…3,0 мм пророщенных зерен озимой пшеницы с длиной ростков 1…3 мм, в полученную массу добавляют куриное яйцо, перемешивают, добавляя соль и перец по вкусу, и из полученного фарша формируют котлеты. Обеспечивается получение котлет с высокой пищевой и биологической ценностью.
Способ приготовления котлет в домашних условиях, характеризующийся тем, что при приготовлении мясного, или куриного, или рыбного, или овощного фарша подготовленное исходное сырье нарезают кусочками и пропускают через электормясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и до 25% от массы фарша предварительно измельченных на электромясорубке с диаметров отверстий решетки 2,5…3,0 мм пророщенных зерен озимой пшеницы с длиной ростков 1…-3 мм, в полученную массу добавляют куриное яйцо, перемешивают, добавляя соль и перец по вкусу, и из полученного фарша формируют котлеты.
РОГОВ И.А | |||
И ДР., Технология мяса и мясных продуктов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Технология мясных продуктов, М.: КолосС, 2009, с.393-402,397-402,468-484;RU 2406413 C1, 20.12.2010;RU 2200429 C1, 20.03.2003 | |||
ОЖЕГОВ С.И | |||
И ДР., Толковый словарь русского языка, М.: ООО ";ИТИ Технологии";, 2003, с.849. |
Авторы
Даты
2016-09-27—Публикация
2014-12-23—Подача