ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2016 года по МПК A23B7/05 A23L3/05 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2601025C1

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам, и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, воду - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас. ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, воду - до выхода целевого продукта 1000, согласно изобретению дополнительно содержат СО2-экстракт листьев смородины - 0,022-0,025, СО2-экстракт листьев березы - 0,022-0,025.

Предложенные консервы получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и бананы протираются и финишируются. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.

Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта. Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Похожие патенты RU2601025C1

название год авторы номер документа
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592824C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2585841C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592829C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592826C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592814C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2605534C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2601027C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2608211C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2597853C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577023C1

Реферат патента 2016 года ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, воду - до выхода целевого продукта 1000. В консервы дополнительно введены СО2-экстракт листьев смородины - 0,022-0,025 и СО2-экстракт листьев березы - 0,022-0,025. В полученных консервах уменьшен привкус семян тыквы без изменения адгезионных свойств.

Формула изобретения RU 2 601 025 C1

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас. ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, воду - до выхода целевого продукта 1000, отличающиеся тем, что консервы дополнительно содержат CO2-экстракт листьев смородины - 0,022-0,025, CO2-экстракт листьев березы - 0,022-0,025.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2601025C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514513C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2362324C1
JP 4909324 B2, 04.04.2012
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1

RU 2 601 025 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2016-10-27Публикация

2015-06-24Подача