Изобретение относится пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам, и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.
Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).
Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, воду, согласно изобретению, дополнительно содержат пюре гороха, CO2 - экстракт листьев березы и СО2-экстракт полыни при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: топинамбур - 490, бананы - 480, шрот семян тыквы - 32,5, пюре гороха - 40, СО2 - экстракт листьев березы - 0,22-2,5, СО2-экстракт полыни - 0,022-2,5, вода до выхода целевого продукта - 1000.
Предложенные консервы получают следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.
Подготовленные топинамбур и бананы протираются и финишируются.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.
Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении.
Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.
Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2601027C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2597853C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2605534C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2608211C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2599796C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598532C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2601025C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2598540C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2608213C1 |
ПЮРЕОБРАЗНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2592814C1 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы содержат топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, пюре гороха, CO2-экстракт листьев березы, CO2 - экстракт полыни и воду. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Осуществление изобретения позволяет уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте без изменения его адгезионных свойств.
Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, воду, отличающиеся тем, что дополнительно содержат пюре гороха, CO2-экстракт листьев березы и CO2-экстракт полыни при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: топинамбур - 490, бананы - 480, шрот семян тыквы - 32,5, пюре гороха - 40, CO2-экстракт листьев березы - 0,22-2,5, CO2 - экстракт полыни - 0,022-2,5, вода до выхода целевого продукта - 1000.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2008 |
|
RU2362324C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ | 2008 |
|
RU2364128C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2195844C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 2013 |
|
RU2520845C1 |
Авторы
Даты
2016-06-10—Публикация
2015-06-24—Подача