ФРУКТОВЫЙ СОУС Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 A23L27/12 

Описание патента на изобретение RU2601035C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к технологии производства соусов и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями..

Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 С1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Известен фруктовый соус и способ его производства, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового торе, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию, при этом в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: алычовое mope, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 56,8, айвовое mope, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 56,8, шрот семян тыквы - 27,4, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, вода - до выхода целевого продукта - 1000 (патент РФ №2532092, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатками указанного соуса является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в его составе, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание фруктового соуса, в котором уменьшен привкус шрота семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенный фруктовый соус, содержащий мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 56,8, айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 56,8, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, шрот семян тыквы, вода - до выхода целевого продукта-1000, согласно изобретению, состав дополнительно содержит СО2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04, пюре из терна, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 25,8, шрот семян тыквы - 13, шрот семян кабачка - 12.

Предложенный соус получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, перец красный жгучий, экстракт листьев смородины, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании алычового пюре, и/или сливового пюре, и/или айвового пюре и/или пюре из терна с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Использованием предложенного технического решения является создание способа производства фруктового соуса, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Похожие патенты RU2601035C1

название год авторы номер документа
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592836C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2601797C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2577025C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2601033C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600596C1
ФРУКТОВЫЙ СОУС 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2592830C1

Реферат патента 2016 года ФРУКТОВЫЙ СОУС

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства соусов. Приготовление соуса предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, экстракта листьев смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию. В полученном соусе уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.

Формула изобретения RU 2 601 035 C1

Фруктовый соус, содержащий, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 56,8, айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 56,8, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, шрот семян тыквы, вода - до выхода целевого продукта - 1000, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит CO2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04, пюре из терна, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 25,8, шрот семян тыквы - 13, шрот семян кабачка - 12.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2601035C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С СОУСОМ ИЗ ЦВЕТКОВ ТЫКВЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Будилов Иван Сергеевич
  • Кубенко Егор Георгиевич
RU2526205C1
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 601 035 C1

Авторы

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2016-10-27Публикация

2015-06-24Подача