ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ Российский патент 2017 года по МПК B65D85/804 

Описание патента на изобретение RU2615952C2

Настоящее изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей тело капсулы с дном капсулы и стороной заправки, причем между дном капсулы и стороной заправки выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, и причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий элемент.

В общем, такие порционные капсулы известны из уровня техники. Например, в документах ЕР №1792850 В1, ЕР №1344722 А1 и US №2003/0172813 А1 раскрыты порционные капсулы такого рода для приготовления кофе и эспрессо. Подобные порционные капсулы для приготовления напитка, предпочтительным образом, имеют форму усеченного конуса или цилиндрическую форму. Их изготавливают, например, из выполненной глубокой вытяжкой синтетической пленки или способом литья под давлением. Обычно они имеют открытую сторону заправки с буртиком, на который надпечатывают или наклеивают пленку крышки, закрытое дно капсулы, причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен, например, опирающийся на дно капсулы фильтрующий элемент. Эти фильтрующие элементы выполнены либо из отформованного литьем термопласта или выполнены способом глубокой вытяжки или вытиснены из синтетической пленки.

Для приготовления кофейного напитка порционную капсулу помещают в заварочную камеру прибора для приготовления. После или во время процесса закрытия заварочной камеры капсулу, предпочтительным образом, открывают с ее закрытой стороны дна посредством расположенного в заварочной камере органа слива и/или средства открывания, например, прокалывающего дорна, или орган слива и/или средство открывания проникает в уже имеющееся в дне капсулы отверстие. После герметизации заварочной камеры закрытую закупорочной пленкой сторону заправки порционной капсулы протыкают посредством протыкающего средства. Затем под давлением в порционную капсулу подают жидкость для приготовления, преимущественным образом горячую воду. Жидкость для приготовления протекает через субстрат напитка и извлекает и/или растворяет необходимые для приготовления напитка вещества из субстрата напитка. Для приготовления эспрессо для извлечения эфирных масел на кофейный порошок воздействует, например, давление кипятка до 20 бар. Кроме того, это давление также воздействует на фильтрующий элемент, который находится между кофейным порошком и проткнутым выходом капсулы в дне капсулы. Приготовленный напиток, предпочтительным образом, течет вдоль органа слива и/или средства открывания из заварочной камеры в приемный орган, например чашку или стакан.

Поэтому задача данного изобретения заключалась в том, чтобы предоставить порционную капсулу с фильтрующей структурой, которая проще в изготовлении по сравнению с уровнем техники.

Эта задача решена с помощью порционной капсулы для приготовления напитка, имеющей тело капсулы с дном капсулы и стороной заправки, причем между дном капсулы и стороной заправки выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий элемент, и при приготовлении напитка через дно капсулы в полое пространство выступает орган слива и/или средство открывания, причем фильтрующий элемент по меньшей мере участками является жестким, и так предусмотрен на или в области дна капсулы, что орган слива и/или средство открывания накалывает, прокалывает и/или перемещает относительно тела капсулы.

По сравнению с уровнем техники предлагаемая порционная капсула имеет то преимущество, что между фильтрующим элементом и дном капсулы не требуется предусматривать расстояние или не требуется предусматривать большое расстояние. За счет этого порционная капсула при том же количестве субстрата напитка может быть меньше и/или можно увеличить количество субстрата напитка. Сам фильтрующий элемент может иметь более простую геометрию. Кроме того, было удивительно и не следовало ожидать, что фильтрующий элемент можно надколоть, проколоть или сместить относительно тела капсулы, прежде всего дна капсулы, причем качество напитка при этом не страдает. Устройство для приготовления напитков может изготавливаться с большими допусками. Например, открывающий дорн можно выполнить длиннее, за счет чего обеспечено, что капсула полностью открыта до того, как горячая вода проникнет в порционную капсулу.

Настоящее изобретение относится к порционной капсуле. Подобные порционные капсулы для приготовления напитка, предпочтительным образом, имеют форму усеченного конуса или цилиндрическую форму. Их изготавливают, например, из выполненной глубокой вытяжкой синтетической пленки или способом литья под давлением. Обычно они имеют открытую сторону заправки с буртиком, на который надпечатывают или наклеивают пленку крышки, участок боковой стенки, который, как правило, предусмотрен в цилиндрической форме или в форме усеченного конуса, дно капсулы, причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен опирающийся, предпочтительным образом, на дно капсулы фильтрующий элемент.

Эти фильтрующие элементы по меньшей мере участками выполнены жестко, то есть, например, либо из отформованного литьем термопласта, или выполнены способом глубокой вытяжки, или вытиснены из синтетической пленки. Но фильтрующий элемент также может быть изготовлен из другого, любого, известного специалисту материала. Например, возможно использование бумажного материала, или похожего на бумагу материала, или природный материал. Фильтрующий элемент может иметь ребра жесткости и/или каналы для проведения жидкости. Фильтрующий элемент может, прежде всего, в своем центральном участке иметь углубление, в который вводится орган слива и/или средство открывания до того, как он/оно коснется фильтрующего элемента, и причем над-, прокалывает и/или сместит его относительно тела капсулы.

Фильтрующий элемент имеет по меньшей мере один участок, на котором удерживается субстрат напитка, но через который может протекать экстракционная жидкость. Например, это участок, который имеет множество отверстий, сечение которых выбрано таким образом, что частицы субстрата напитка не пропускаются или пропускаются в незначительной степени, но через них протекает экстракционная среда, например горячая вода. Фильтрующий элемент может иметь участок, через который не протекает экстракционная среда. Этот участок может находиться, например, над участком, в который проникает орган слива или же средство открывания. Этот участок может быть изготовлен из другого материала, чем остальной фильтрующий элемент и/или иметь другую толщину материала. Например, этот участок может иметь более высокую эластичность, чем остальной фильтрующий элемент. Прежде всего, при над- или прокалывании этот участок по меньшей мере временно деформируется пластично или эластично. Фильтрующий элемент может быть плоским.

Между фильтрующим элементом и дном капсулы может быть предусмотрено полое пространство, то есть фильтрующий элемент может, по меньшей мере, частично расположен на определенном расстоянии относительно дна капсулы. Например, фильтрующий элемент может прилегать к дну капсулы только на своем краевом участке и/или может быть соединен с боковой стенкой порционной капсулы только на краевом участке.

Но согласно изобретению фильтрующий элемент в порционной капсуле предусмотрен так, что орган слива и/или средство открывания прибора для приготовления касается фильтрующего элемента по меньшей мере временно до или при изготовлении, причем над-, прокалывает и/или смещает его относительно тела капсулы.

Для приготовления кофейного напитка порционную капсулу помещают в заварочную камеру прибора для приготовления. После или во время процесса закрытия заварочной камеры капсулу, предпочтительным образом, открывают с ее закрытой стороны дна посредством расположенного в заварочной камере органа слива и/или средства открывания, или орган слива и/или средство открывания проникает в уже имеющееся в дне капсулы отверстие. При этом орган слива и/или средство открывания капсулы касается фильтрующего элемента, накалывает его, прокалывает и/или перемещается относительно порционной капсулы. После герметизации заварочной камеры закрытую закупорочной пленкой сторону заправки порционной капсулы протыкают посредством протыкающего средства. Затем под давлением в порционную капсулу подают жидкость для приготовления, преимущественным образом горячую воду. Жидкость для приготовления протекает через субстрат напитка и извлекает и/или растворяет необходимые для приготовления напитка вещества из субстрата напитка. Для приготовления эспрессо для извлечения эфирных масел на кофейный порошок воздействует, например, давление кипятка до 20 бар. Кроме того, это давление также воздействует на фильтрующий элемент, который находится между кофейным порошком и проткнутым выходом капсулы в дне капсулы. Приготовленный напиток, предпочтительным образом, течет вдоль органа слива и/или средства открывания из заварочной камеры в приемный орган, например чашку или стакан.

Предпочтительным образом, порционная капсула герметичная. Это значит, что находящийся в порционной капсуле порошок напитка или продукта питания, например молотый кофе, суповой порошок или чай, до процесса экстракции по существу закрыт непроницаемо для ароматов из окружающей среды. Однако порционная капсула не должна быть герметичной, но также может быть предусмотрена до ее использования герметичная упаковка, которую затем, например, открывают вручную.

Фильтрующий элемент, предпочтительным образом, просто вкладывает в тело капсулы и затем либо свободно прилегает ко дну капсулы, либо соединяется с ним и/или боковой стенкой капсулы, прежде всего, до заполнения в тело капсулы субстрата напитка.

Тело капсулы, предпочтительным образом, имеет форму усеченного конуса или цилиндрическую форму. Их изготавливают, например, из пластика, природного материала и/или биологически разлагаемого материала из выполненной глубокой вытяжкой синтетической пленки или способом литья под давлением. Тело капсулы, предпочтительным образом, имеет со стороны заправки буртик, на который надпечатана или наклеена пленка крышки.

Альтернативно, является возможным, что тело капсулы и крышка капсулы соединены друг с другом посредством механического способа. Дно порционной капсулы, предпочтительным образом, закрыто и, предпочтительным образом, перфорируется только в заварочной камере посредством воздействующего снаружи на дно порционной капсулы органа слива или средства открывания для создания выходного отверстия. Однако, в качестве альтернативы, также было бы возможно, что дно порционной капсулы уже на заводе снабжено выходным отверстием, которое, предпочтительным образом, закрыто посредством герметичной пленки. Герметичную пленку затем можно, например, перфорировать посредством перфорационного средства или снять вручную со дна капсулы. Герметичная пленка, преимущественным образом, является синтетической пленкой, которая имеет по меньшей мере один барьерный слой, например металлическое покрытие, прежде всего алюминиевый слой. Синтетическая пленка, предпочтительным образом, имеет на своей обращенной к капсуле стороне «съемный слой», чтобы синтетическую пленку можно было сравнительно легко снять со дна капсулы.

Выходное отверстие, предпочтительным образом, предусмотрено таких размеров, что оно может без касаний принять в себя возможно имеющийся орган слива и/или средство открывания. Особо предпочтительным образом, выходное отверстие предусмотрено таких размеров, что в нем при вытекании готового напитка не возникает значительной потери давления, предпочтительным образом, что не происходит значительного завихрения готового напитка, которое могло бы привести к внесению газа в напиток и тем самым к пенообразованию.

Согласно еще одному предмету или еще одной форме осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что фильтрующий элемент расположен в полом пространстве порционной капсулы и прилегает к обращенной к стороне заправки стороне дна капсулы. Преимущественным образом, стоимость изготовления порционной капсулы существенно снижена, поскольку фильтрующий элемент просто свободно вкладывают в порционную капсулу.

Фиксация фильтрующего элемента, предпочтительным образом, выполняется за счет субстанции напитка, которая при заполнении порционной капсулы располагается на фильтрующем элементе и тем самым зажимает фильтрующий элемент.

Согласно еще одной предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что краевой участок по меньшей мере частично проходит вдоль участка боковой стенки тела капсулы, причем участок боковой стенки проходит между стороной заправки и дном капсулы.

Согласно еще одной предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что фильтрующий элемент полностью или только частично закрывает дно капсулы. Прежде всего, достаточно, если фильтрующий элемент расположен исключительно в области перфорации или же в области выходного отверстия в дне капсулы.

Согласно еще одной предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что фильтрующий элемент закреплен на дне капсулы, причем фильтрующий элемент, предпочтительным образом, неразъемно закреплен на дне капсулы, прежде всего, за счет термоспайки. Преимущественным образом, тем самым предотвращается соскальзывание фильтрующего элемента. Это крепление, предпочтительным образом, выполняется посредством ультразвуковой сварки.

Согласно еще одной предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что фильтрующий элемент на краевом участке закреплен на дне капсулы и/или что фильтрующий элемент на краевом участке фильтрующего элемента закреплен на участке боковой стенки.

Преимущественным образом, тем самым предотвращается соскальзывание фильтрующего элемента и увеличивается уплотняющее действие между телом капсулы и фильтрующим элементом, но при этом одновременно по-прежнему обеспечивается возможность приподнятия фильтрующего элемента.

Согласно еще одной предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что дно капсулы имеет выступ в противоположном стороне заправки направлении. Преимущественным образом, выступ служит для размещения перфорирующего средства.

Согласно еще одной форме осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что дно капсулы имеет заданное место излома, которое предусмотрено для того, чтобы разрываться вследствие механического контакта с внешним перфорирующим средством, причем заданное место излома, предпочтительным образом, имеет множество расположенных в форме звезды вокруг центральной точки дна капсулы линий ослабления. Дно капсулы имеет вдоль линий ослабления, предпочтительным образом, уменьшенную толщину материала и/или перфорировано вдоль линий ослабления. Предпочтительным образом, за счет реализации заданного места излома оказывается благоприятное воздействие на перфорацию дна капсулы. Кроме того, это имеет то преимущество, что для перфорирования дна капсулы может применяться менее острое перфорирующее острие, в результате чего снижается опасность повреждения фильтрующего элемента при поднятии фильтрующего элемента перфорирующим острием. Прежде всего, достаточно только тупого перфорирующего средства для перфорации дна капсулы.

Согласно еще одной предпочтительной форме осуществления дно капсулы всегда имеет выходное отверстие, которое, предпочтительным образом, уплотнено пленкой, причем пленка, особо предпочтительным образом, имеет отрывной язычок для снятия пленки вручную. Перфорация дна капсулы с помощью внешнего перфорирующего средства при этом преимущественно не требуется. Перед помещением порционной капсулы в заварочную камеру пленка просто снимается с помощью отрывного язычка со дна капсулы, и можно начинать процесс заваривания. Эта форма осуществления имеет то преимущество, что жидкость напитка вытекает из выходного отверстия не под высоким давлением, и тем самым предотвращается ценообразование («пенка»), прежде всего при приготовлении американского кофе или чая.

Еще одним предпочтительным предметом настоящего изобретения является способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы, причем на первом шаге способа обеспечивают порционную капсулу с жестким фильтрующим элементом, причем на втором шаге способа пронизывают дно капсулы органом слива и/или средством открывания, и на третьем шаге способа посредством органа слива и/или средства открывания фильтрующий элемент накалывают, прокалывают и/или смещают относительно тела капсулы.

Это накалывание, прокалывание и/или смещение относительно тела капсулы выполняется, предпочтительным образом, при введении порционной капсулы в заварочную камеру и/или при закрытии заварочной камеры.

Данные по предмету данного изобретения разъяснения аналогично действуют для других предметов и наоборот.

Еще одним предметом настоящего изобретения является применение порционной капсулы для приготовления напитка, предпочтительным образом, для приготовления кофейного напитка, какао, чайного и/или молочного напитка. Данные по предмету данного изобретения разъяснения аналогично действуют для других предметов и наоборот.

Примеры осуществления изобретения представлены на фигурах и подробнее разъясняются в дальнейшем описании. Фигуры описаны только в качестве примера и не ограничивают общую изобретательскую мысль. Описание действует для всех предметов настоящего изобретения одинаково.

На фиг. 1 показано продольное сечение порционной капсулы согласно первой форме осуществления настоящего изобретения, которое подготовлено для приготовления эспрессо.

На фиг. 2 показано продольное сечение порционной капсулы, лежащей в закрытой заварочной камере, согласно первой форме осуществления настоящего изобретения.

На фиг. 3А, 3Б показаны схематичные виды порционной капсулы согласно второй форме осуществления настоящего изобретения в разрезе.

На фиг. 4А, 4Б показаны схематичные виды порционной капсулы согласно третьей форме осуществления настоящего изобретения в разрезе.

На фиг. 5А, 5Б показаны схематичные виды порционной капсулы согласно четвертой форме осуществления настоящего изобретения в разрезе.

На фиг. 6А, 6Б показаны схематичные виды порционной капсулы согласно пятой форме осуществления настоящего изобретения в разрезе.

На фиг. 7А, 7Б показаны схематичные виды сверху на дно порционной капсулы согласно шестой форме осуществления настоящего изобретения.

На фиг. 8 - вид сверху на фильтрующий элемент.

На различных фигурах одинаковые части постоянно обозначают одинаковыми ссылочными обозначениями и поэтому, как правило, также соответственно называются или же упоминаются только один раз.

На фиг. 1 показана первая форма осуществления предлагаемой порционной капсулы. Порционная капсула 1 включает в себя тело 2 капсулы в форме усеченного конуса с закрытым дном 3 капсулы и расположенным на стороне 4 заправки буртиком 5, на который наварена или наклеена пленка 6 крышки. Между дном 3 капсулы и пленкой 6 крышки тем самым выполнено герметичное для воздуха или ароматов полое пространство 100, которое заполнено субстанцией 101 напитка в форме порошка и гранулята. При этом субстанция 101 напитка, например, включает в себя молотый кофе, какао, чайный и/или молочный порошок (или же гранулят). На внутренней стороне 3а закрытого дна 3 тела капсулы, то есть внутри полого пространства 100 расположен жесткий фильтрующий элемент 7, состоящий из пластикового материала. Фильтрующий элемент 7 либо свободно прилегает к внутренней стороне 3а дна 3 капсулы или стационарен, то есть, предпочтительным образом, неразъемно соединен с внутренней стороной 3а дна 3 тела капсулы. Во втором варианте фильтрующий элемент 7, прежде всего, только на краевом участке 3' дна 3 капсулы неразъемно закреплен на дне 3 капсулы. Фильтрующий элемент в данном случае по меньшей мере отчасти выполнен жестко. Например, фильтрующий элемент является литой, литой под давлением, выполненной глубокой вытяжкой и/или тисненной деталью.

На фиг. 2 представлена порционная капсула 1 согласно проиллюстрированной на фиг. 1 первой форме осуществления настоящего изобретения, причем порционная капсула 1 на фиг. 2 расположена в закрытой заварочной камере 8. Заварочная камера 8 состоит из первого элемента 9 заварочной камеры и второго элемента 10 заварочной камеры, причем первый элемент 9 заварочной камеры предусмотрен для введения порционной капсулы 1 подвижно относительно второго элемента 10 заварочной камеры или наоборот. Между обоими элементами 9, 10 заварочной камеры расположено уплотнение 11. Первый элемент 9 заварочной камеры состоит по существу из замыкающего поршня 12 с прокалывающими элементами 13а, 13b для открытия пленки 6 крышки порционной капсулы 1, устройства 14 подачи жидкости для приготовления и уплотнения 11. Второй элемент 10 заварочной камеры состоит по существу из отчасти замыкающего порционную капсулу 1 купола 15 заварочной камеры с расположенным на дне купола 15 заварочной камеры открывающим дорном 16, который снабжен сточными желобками 17, и сливным отверстием 18 для напитка. Для крепления порционной капсулы 1 заварочная камера 8 находится в не показанном открытом состоянии, в котором первый и второй элементы 9, 10 заварочной камеры находятся на расстоянии друг от друга, чтобы гарантировать подачу порционной капсулы 1, и показанного закрытого состояния, в котором может выполняться процесс приготовления для приготовления напитка посредством порционной капсулы 1. В закрытом состоянии заварочная камера 8 герметично закрыта. При переводе заварочной камеры 8 из открытого состояния в показанное закрытое состояние пленку 6 крышки протыкают протыкающие элементы 13а, 13b, в результате чего жидкость для приготовления, прежде всего, горячая заварочная вода, попадает через устройство 14 подачи жидкости для приготовления под давлением в полое пространство 100 порционной капсулы 1. Кроме того, при закрытии заварочной камеры 8 дно 3 капсулы перфорирует выполненный как открывающий дорн 16 орган слива и/или средство открывания, в результате чего в порционной капсуле 1 выполняется выходное отверстие 107, через которое приготовленная жидкость напитка может выступать из порционной капсулы 1 в направлении сливного отверстия 18 для напитка. Для поддержания отведения жидкости напитка открывающий дорн 16 имеет на поверхности своей оболочки сливные желобки 17. На чертеже дно 3, находящееся в заварочной камере 9, 10 порционной капсулы 1, протыкает открывающий дорн 16 второго элемента заварочной камеры, и что расположенный над местом прокола фильтрующий элемент 7 слегка приподнимается прокалывающим острием 16 открывающего дорна, накалывается, но не прокалывается. Дно 3 капсулы имеет в своей центральной точке 106, в которой дно 3 капсулы перфорируется открывающим дорном 16, опционально заданное место 104 излома, благодаря чему сравнительно тупого открывающего дорна 16 достаточно для перфорации дна 3 капсулы.

После проникновения органа слива и/или средства открывания в порционную капсулу втекает жидкость, при приготовлении кофе, например горячая вода, в капсулу 1. В капсуле эта жидкость протекает через субстрат 101 напитка и извлекает и/или растворяет необходимые для приготовления напитка вещества из субстрата 101 напитка. Течение жидкости в субстрате 101 напитка проиллюстрировано ссылочным знаком 22. Затем полученный напиток протекает через расположенный между субстратом 101 напитка и на дне 3 капсулы фильтрующий элемент 7, который предотвращает, что составные части субстрата 101 напитка попадают в форме частиц в получаемый напиток и попадают дальше через проткнутое открывающим дорном 16 в дне 3 капсулы отверстие и через сливные желобки 17 открывающего дорна 16 в принимающий сосуд, например чашку или кувшин.

На фиг. 3А и 3Б представлены схематические виды порционной капсулы 1 в разрезе согласно второй форме осуществления настоящего изобретения, вторая форма осуществления по существу одинакова с показанной на фиг. 1 и 2 форме осуществления, причем фильтрующий элемент 7 опять же выполнен жестко. На фиг. 3А показана порционная капсула 1 в ее исходном положении, в то время как на фиг. 3Б она показана перфорированной перфорирующим средством 16 (порционная капсула 1 находится на фиг. 3Б в не показанной подробнее заварочной камере 8). При проникновении перфорирующего средства 16 в порционную капсулу фильтрующий элемент 7, здесь накалывается на своем центральном участке 7'', но не прокалывается. Одновременно фильтрующий элемент перемещается относительно тела 2 капсулы.

На фиг. 4А и 4Б представлены схематические виды порционной капсулы 1 в разрезе согласно третьей форме осуществления настоящего изобретения, причем третья форма осуществления по существу идентична показанной на фиг. 3А и 3Б второй форме осуществления. Фильтрующий элемент 7 при этом опять же выполнен жестко и не только отдельно прокалывается перфорирующим средством 16.

На фиг. 5А и 5Б представлены схематические виды порционной капсулы 1 в разрезе согласно четвертой форме осуществления настоящего изобретения, причем четвертая форма осуществления по существу идентична показанной на фиг. 4А и 4Б третьей форме осуществления. Если дно 3 капсулы перфорируют перфорирующим средством 16 или перфорирующее средство проталкивается через уже имеющееся отверстие в дне капсулы, фильтрующий элемент 7 приподнимается за счет перфорирующего средства 16 со дна 3 капсулы. При этом фильтрующий элемент накалывается, но преимущественно не прокалывается.

На фиг. 6А и 6Б представлен вид дна 3 порционной капсулы 1 в разрезе согласно пятой форме осуществления настоящего изобретения, пятая форма осуществления по существу одинакова с показанной на фиг. 1 и 2 первой формой осуществления, причем порционная капсула 1 представлена на фиг. 8 «снизу». На этом виде можно увидеть опциональное заданное место 104 излома, которое включает в себя три линии 105 ослабления, которые расположены в форме звезды и в радиальном направлении вокруг центральной точкой 106 на дне 3 капсулы. Вдоль линий 105 ослабления дно 3 капсулы имеет уменьшенную толщину материала и/или дно 3 капсулы предварительно перфорировано, чтобы благоприятно сказаться на перфорации в заварочной камере 8. Чтобы аромат субстанции 101 напитка сохранялся также и в случае предварительно перфорированного дна 3 капсулы, дно 3 капсулы по меньшей мере на участке заданного места 104 излома запечатывается, предпочтительным образом, перфорируемой или снимаемой вручную пленкой 108. Для этого пленка 108, например, приклеена на внешней стороне дне 3 капсулы и снабжена отрывным язычком 109, который не приклеен к дну 3 капсулы и за который можно вручную снять пленку 108. Представленная в качестве примера форма осуществления с линиями 105 ослабления в форме перфораций в дне 3 капсулы, а также с пленкой 108 представлена на фиг. 8Б.

На фиг. 7 представлен вид порционной капсулы 1 согласно шестой форме осуществления настоящего изобретения в разрезе. Шестая форма осуществления по существу одинакова показанной на фиг. 1 первой форме осуществления, причем порционные капсулы 1 шестой формы осуществления оснащены постоянным выходным отверстием 107 в дне 3 капсулы, которое в исходном положении уплотнено пленкой 108. Поэтому порционная капсула 1 не имеет заданных мест излома. При этом пленка 108 также имеет отрывной язычок 109 для снятия пленки 108 вручную. Перфорация дна 3 капсулы с помощью внешнего перфорирующего средства 16 не предусмотрена.

Более того, перед помещением порционной капсулы 1 в заварочную камеру 8 пленка 108 просто снимается с помощью отрывного язычка 109 со дна 3 капсулы, и затем можно непосредственно начинать процесс заваривания и без перфорации дна 3 капсулы.

На фиг. 8 показан фильтрующий элемент 7, который является по существу плоским и по существу жестким, то есть, например, отлит из пластикового материала, и/или отформован способом литья под давлением, или изготовлен способом глубокой вытяжки или вытиснен из пленки. Этот фильтрующий элемент имеет фильтрующий участок 7', который в данном случае имеет множество выемок, сечение которых выбрано таким образом, что он пропускает экстракционную жидкость, но удерживает частицы субстрата. На своем центральном участке 7'' фильтрующий элемент имеет участок, который не имеет выемок, то есть через который не протекает экстракционная жидкость. Этот участок может быть изготовлен из другого материала, прежде всего, другого пластикового материала, отличающегося от остального фильтрующего элемента. В качестве альтернативы или дополнительно, участок может иметь иную, прежде всего, меньшую толщину материала, чем остальной фильтрующий элемент. Прежде всего, центральный участок 7'' имеет более высокую эластичность, чем остальной фильтрующий элемент.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

Похожие патенты RU2615952C2

название год авторы номер документа
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2013
  • Эмпль Гюнтер
RU2679588C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА С ТРЕХСЛОЙНЫМ НЕТКАНЫМ МАТЕРИАЛОМ 2016
  • Крюгер Марк
  • Ханиш Марко
  • Эмпль Гюнтер
RU2698516C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2011
  • Готтхард Малих
RU2613744C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2011
  • Готтхард Малих
RU2555946C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2015
  • Эмпль Гюнтер
  • Крюгер Марк
RU2657689C9
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛОЙ 2012
  • Крюгер Марк
  • Эмпль Гюнтер
RU2546426C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2011
  • Готтхард Малих
RU2609880C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Крюгер Марк
  • Эмпль Гюнтер
RU2604595C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА, СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2016
  • Крюгер Марк
  • Эмпль Гюнтер
RU2680334C1
СИСТЕМА ИЗ КОФЕВАРКИ И ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2005
  • Терните Рюдигер
RU2380999C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 615 952 C2

Реферат патента 2017 года ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, а также к способу приготовления напитка и к применению капсулы. Порционная капсула для приготовления напитка имеет тело капсулы с дном капсулы и стороной заправки, причем между дном капсулы и стороной заправки выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий элемент и при приготовлении напитка через дно капсулы в полое пространство выступает орган слива и/или средство открывания, при этом фильтрующий элемент по меньшей мере участками является жестким, и так предусмотрен на или в области дна капсулы, что орган слива и/или средство открывания накалывает, прокалывает и/или перемещает фильтрующий элемент относительно тела капсулы. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 615 952 C2

1. Порционная капсула (1) для приготовления напитка, имеющая тело (2) капсулы с дном (3) капсулы и стороной (4) заправки, причем между дном (3) капсулы и стороной (4) заправки выполнено полое пространство (100) для размещения порошкообразного или жидкого субстрата (101) напитка, причем между субстратом (101) напитка и дном (3) капсулы расположен фильтрующий элемент (7) и при приготовлении напитка через дно (3) капсулы в полое пространство (100) выступает орган слива и/или средство (16) открывания, отличающаяся тем, что фильтрующий элемент (7) по меньшей мере участками является жестким, и так предусмотрен на или в области дна (3) капсулы, что орган слива и/или средство (16) открывания накалывает, прокалывает и/или перемещает фильтрующий элемент (7) относительно тела капсулы.

2. Порционная капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что фильтрующий элемент выполнен из синтетической пленки способом глубокой вытяжки, является литой или литой под давлением деталью.

3. Порционная капсула (1) по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что фильтрующий элемент соединен с дном (3) капсулы или с участком (102) боковой стенки тела капсулы.

4. Порционная капсула (1) по п. 3, отличающаяся тем, что соединение является соединением с геометрическим, силовым и/или неразъемным замыканием.

5. Порционная капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что фильтрующий элемент (7) на краевом участке (3') дна (3) капсулы закреплен на дне (3) капсулы и/или что фильтрующий элемент (7) на краевом участке (7') фильтрующего элемента (7) закреплен на участке (102) боковой стенки.

6. Порционная капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что фильтрующий элемент (7) расположен в полом пространстве (100) и прилегает к обращенной к стороне (4) заправки стороне дна (3) капсулы.

7. Порционная капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что фильтрующий элемент (7) полностью или только частично перекрывает дно (3) капсулы.

8. Порционная капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что дно (3) капсулы имеет заданное место (104) излома, которое предусмотрено для того, чтобы в результате механического контакта разрываться с помощью внешнего перфорирующего средства (16).

9. Порционная капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что дно (3) капсулы имеет выходное отверстие (107), которое, предпочтительным образом, уплотнено пленкой (108), причем пленка (108), особо предпочтительным образом, имеет отрывной язычок (109) для снятия пленки вручную.

10. Способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы (1) по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что на первом шаге способа обеспечивают порционную капсулу (1) с жестким фильтрующим элементом (7), что на втором шаге способа пронизывают дно (3) капсулы органом слива и/или средством (16) открывания и что на третьем шаге способа посредством органа слива и/или средства открывания фильтрующий элемент (7) накалывают, прокалывают и/или смещают фильтрующий элемент (7) относительно тела капсулы.

11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что на третьем шаге способа фильтрующего элемента (7) касаются органом слива и/или средством (16) открывания, прежде всего, на центральном участке (7'').

12. Применение порционной капсулы (1) по одному из пп. 1-9 для приготовления напитка, предпочтительным образом для приготовления кофейного напитка, какао, чайного и/или молочного напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2615952C2

WO 2010138563 A1, 02.12.2010
WO 2012123106 A1, 20.09.2012
US 2011097450 A1, 28.04.2011
DE 102010027485 A1, 19.01.2012.

RU 2 615 952 C2

Авторы

Эмпль Гюнтер

Даты

2017-04-11Публикация

2013-11-26Подача