Настоящее изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей корпус капсулы с дном капсулы и стороной заполнения, причем между дном капсулы и стороной заполнения выполнена полость для размещения порошкообразного, гранулированного или жидкого субстрата напитка, и причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий элемент.
Такие порционные капсулы общеизвестны из уровня техники. Например, в документах ЕР 1792850 В1, ЕР 1344722 А1 и US 2003/0172813 А1 раскрыты порционные капсулы соответствующего вида для приготовления кофе и эспрессо.
Предпочтительно, такие порционные капсулы для приготовления напитка формуются в виде усеченного конуса или цилиндра и изготавливаются, например, из подвергнутой глубокой вытяжке пластмассовой пленки или способом литья пластмасс под давлением. Они обычно имеют открытую сторону заполнения с буртиком, к которому прикрепляется термосваркой или приклеивается покровная пленка, закрытое или открытое дно капсулы, причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен опирающийся на дно капсулы фильтр частиц.
Для приготовления напитка, например кофейного или чайного напитка, порционная капсула помещается в заварочную камеру приготовительного устройства. После или во время процесса закрывания заварочной камеры капсула, предпочтительно на ее закрытой донной стороне, открывается посредством расположенного в заварочной камере сливного стержня, и после уплотнения заварочной камеры закрытая герметизирующей пленкой сторона заполнения порционной капсулы прокалывается посредством прокалывающего средства. Затем в порционную капсулу под давлением подается жидкость для приготовления, предпочтительно горячая вода. Жидкость для приготовления протекает через субстрат напитка и экстрагирует и/или растворяет из субстрата напитка необходимые для приготовления напитка вещества. Для приготовления эспрессо на порошок кофе для экстрагирования эфирных масел действует, например, давление заварочной воды до 20 бар. Кроме того, это давление действует также на расположенную между кофейным порошком и дном капсулы и перед проколотым сливным отверстием капсулы фильтрующую среду.
Резкое падение давления на нижней стороне фильтрующей среды приводит к образованию пены в напитке, например, в форме пенки кофейного напитка. Однако для определенных напитков, например классического фильтрованного кофе без пенки, который потребляется, прежде всего, в США и Скандинавии, образование пены является нежелательным.
Поэтому задачей настоящего изобретения является разработка порционной капсулы с фильтрующим устройством, которая по сравнению с уровнем техники имеет улучшенный фильтрующий элемент.
Эта задача решена в порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей корпус капсулы с дном капсулы и стороной заполнения, причем между дном капсулы и стороной заполнения выполнена полость для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, а между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий элемент, причем фильтрующий элемент выполнен, по меньшей мере, трехслойным и между двумя слоями предусмотрен изготовленный посредством фильерно-раздувного формования волокнистый слой, причем воздухопроницаемость фильтрующего элемента составляет от 950 до 1150 л/м2с при разности давлений 200 Па.
Фильтрующий элемент предлагаемой в изобретении порционной капсулы отличается высокой механической стабильностью при сравнительно высокой воздухопроницаемости. Одновременно размер пор на обращенной к субстрату напитка стороне может быть небольшим, так что за счет этого достигается эффективное фильтрование, и из капсулы в напиток не вымываются мелкие частицы, которые, например, могут приводить к нежелательному загрязнению напитка.
Порционная капсула в духе настоящего изобретения включает в себя, предпочтительно, герметичную порционную капсулу. Это означает, что находящийся в порционной капсуле порошок напитка или продукта питания, например, порошок кофе, порошок супа или чай, перед процессом экстракции по существу ароматонепроницаемо закрыт относительно окружающей среды.
Порционная капсула может иметь заранее изготовленные отверстия, которые, однако, тогда перед использованием капсулы, предпочтительно, герметично закрыты, будь то пленкой, которая закреплена на порционной капсуле, или, например, упаковкой из рукавной пленки, которая полностью облегает порционную капсулу.
Согласно изобретению фильтрующий элемент предусмотрен трехслойным, причем между двумя, прежде всего внешними слоями, предусмотрен изготовленный фильерно-раздувным формованием волокнистый слой. Предпочтительно, этот слой соединяет оба других слоя, прежде всего неразъёмно.
Кроме того, согласно изобретению один слой фильтрующего элемента, предпочтительно средний слой, изготавливается фильерно-раздувным формованием (способ мельтблаун - Meltblown). Фильерно-раздувное формование (Meltblown) является процессом, в котором нетканые материалы изготавливаются непосредственно из гранулята. Для выработки тонковолокнистых материалов с различными структурами используется специальный способ формования в сочетании с имеющим высокую скорость горячим воздухом. Например, расплавленный в экструдере гранулят полимера подается насосом непосредственно в фильерный блок. После выхода из фильеры полимер вытягивается сжатым технологическим горячим воздухом. Образующийся нетканый материал, прежде всего микроволокнистый нетканый материал, для изготовления трехслойного фильтрующего элемента может укладываться на воздухопроницаемый носитель, например ленточное сито, или непосредственно на один из, прежде всего внешних, слоев. Тогда для этого установка мельтблаун дополняется секцией размотки по меньшей мере для одного внешнего слоя перед и/или после фильеры. Предпочтительно, еще мягкий, клейкий средний слой соединяет оба внешних слоя при их охлаждении. Каландр может дополнительно соединять друг с другом или механически стабилизировать внешние слои и слой материала мельтблаун.
Предпочтительно, изготовленный фильерно-раздувным формованием слой изготавливается из полипропилена и имеет распределение масс между 5 и 50, предпочтительно 10-20, и особо предпочтительно 13-17, г/м2.
Предпочтительно, оба, прежде всего внешних, слоя предусмотрены в виде нетканого материала.
Нетканый материал в духе изобретения является неупорядоченной нетканой структурой из волокон, прежде всего пластмассовых волокон. Нетканый материал в духе изобретения может быть изготовлен из пластмассы и/или натуральных волокон. Нетканый материал может, например, состоять из бумаги или бумагоподобных материалов. Предпочтительно, в отношении волокон нетканого материала речь идет, однако, о пластмассовых волокнах, прежде всего полипропиленовых или полиэфирных волокон.
Предпочтительно, оба слоя нетканого материала отличаются по материалу, толщине и/или диаметру. Предпочтительно, оба слоя соединены друг с другом посредством расположенного между ними слоя материала мельтблаун. Соединение может создаваться или улучшаться путем каландрирования, например точечного и/или структурного каландрирования.
Согласно одному предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что оба, прежде всего внешних, слоя содержат изготовленный из пластмассового тонкого волокна, например полиэфирного и/или полипропиленового тонкого волокна, нетканый материал, который, прежде всего, является нетканым материалом из спутанных волокон или ориентированных волокон. Предпочтительно, нетканый материал имеет распределение масс (называемое также граммажем или массой единицы поверхности) между 5 и 250 граммами на квадратный метр, особо предпочтительно между 10 и 175 граммами на квадратный метр, и особо предпочтительно 13-130 грамм на квадратный метр. Предпочтительно, слой фильтрующего элемента имеет толщину между 0,2 и 2,0 миллиметрами, особо предпочтительно между 0,6 и 1,0 миллиметрами. Нетканый материал выполнен так, что воздухопроницаемость нетканого материала при 200 Паскалях находится между 950 и 1150 л/(м2с). Удивительным и непредсказуемым образом оказалось, что с такими неткаными материалами могут достигаться оптимальные результаты в отношении эффективности фильтрования, характера перемешивания и истечения, а также устойчивости против закупорки, и, несмотря на это, при необходимости может образовываться «пенка». Несмотря на это, субстрат напитка хорошо удерживается, даже когда фильтрующий элемент накалывается или прокалывается прокалывающим стержнем или имеет высокую механическую стабильность.
Предпочтительно, первый, обращенный к субстрату напитка слой является слоем нетканого материала с распределением масс между 5 и 50, предпочтительно 10-20, и особо предпочтительно 13-17, г/м2. Предпочтительной пластмассой для этого слоя является полипропилен.
Предпочтительно, третий, обращенный от субстрата напитка слой является слоем нетканого материала с распределением масс между 55 и 175, предпочтительно 80-150, и особо предпочтительно 120-130, г/м2. Предпочтительной пластмассой для этого слоя является полиэфир.
Предпочтительно, средний слой является слоем нетканого материала с распределением масс между 5 и 50, предпочтительно 10-20, и особо предпочтительно 13-17, г/м2. Предпочтительной пластмассой для этого слоя является полипропилен.
Предпочтительно, первый и/или третий слои или весь фильтрующий элемент является каландрированным. При этом речь идет о точечном, плоскостном или структурном каландрировании.
Предпочтительно, толщина фильтрующего элемента составляет 0,6-1,0 мм.
Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения фильтрующий элемент имеет по меньшей мере один слой с войлочной структурой. Прежде всего, при этом речь идет о полученной иглопробивным способом войлочной структуре. Предпочтительно, войлочная структура состоит по меньшей мере из одной войлочной структуры и несущей структуры, прежде всего тканевой структуры, причем, особо предпочтительно, войлочная структура, по меньшей мере часть объема, включает в себя несущую структуру. Предпочтительно, войлочная структура простирается по всему поперечному сечению несущей структуры. Предпочтительно, войлочная структура соединена с несущей структурой с геометрическим, силовым и/или сплошным замыканием.
Предпочтительно, поверхность войлочной структуры или нетканого материала подвергается обработке, например тепловой обработке, чтобы, например, закрепить свободные волокна.
Предпочтительно, слой, который имеет войлочную структуру, соединяется со слоем нетканого материала или еще одним войлочным слоем, прежде всего сплошным соединением. При этом сплошное соединение может происходить посредством слоя материала мельтблаун и/или посредством каландрирования.
Имеющий несущую структуру, прежде всего тканевую структуру, и войлочную структуру войлочный слой изготавливается, например, путем того, что обеспечивается состоящая из продольных и поперечных нитей тканевая структура. Для получения войлока, прежде всего полученного иглопробивным способом войлока, предпочтительно, выбираются волокна с 0,80-7 дтекс. Предпочтительно, соединение отдельных волокон друг с другом в войлок и/или его закрепление в несущей структуре происходит посредством технологического процесса иглопрокалывания. При этом иглы с обратными крючками втыкаются с большой скоростью в имеющийся пакет волокон и снова вытягиваются. Благодаря крючкам волокна посредством множества возникающих петель сплетаются друг с другом и/или с несущей тканью.
Содержащая одну или несколько войлочных структур несущая структура имеет, предпочтительно, распределение масс (называемое также граммажем или массой единицы поверхности) между 100 и 1500 граммами на квадратный метр, особо предпочтительно между 200 и 650 граммами на квадратный метр, и наиболее предпочтительно по существу 150-200 грамм на квадратный метр, прежде всего, для приготовления чая, но также кофе, эспрессо или им подобного, и 600-700 грамм на квадратный метр для приготовления кофе, эспрессо или им подобного, но также для чая. Наиболее предпочтительно, граммаж составляет 1000-3000 грамм на квадратный метр для приготовления кофе, экспрессо или им подобного, но также для чая. Слой с войлочной структурой имеет толщину, предпочтительно, между 0,4 и 5,0 миллиметрами, особо предпочтительно между 1,1 и 3,0 миллиметрами, и наиболее предпочтительно 1,2-1,4 миллиметрами, для приготовления чая и 2,6-3,0 для приготовления кофе.
Предпочтительно, фильтрующий элемент укладывается в корпус капсулы и затем соединяется с ним и/или с боковой стенкой капсулы, прежде всего, путем сваривания, например с помощью ультразвука, прежде чем корпус капсулы будет заполнен субстратом напитка.
Предпочтительно, фильтрующий элемент располагается так, что он прилегает к дну капсулы по возможности на большой поверхности. Особо предпочтительно, фильтрующий элемент прикрепляется к дну термосваркой, прежде всего посредством ультразвука. Кроме того, фильтрующий элемент, предпочтительно, перед его закреплением на капсуле, прежде всего на дне капсулы, натягивается для улучшения прилегания ко дну.
Предпочтительно, фильтрующий элемент перекрывает дно капсулы полностью или только частично.
При открывании капсулы посредством перфорирующего средства является предпочтительным, когда он отодвигает фильтрующий элемент от дна капсулы, и при этом его натягивает или натягивает дополнительно. При этом перфорирующее средством может проникать по меньшей мере в один слой фильтрующего элемента и/или проникать меньшей мере через один слой фильтрующего элемента.
Предпочтительно, корпус капсулы выполнен в виде усеченного конуса или цилиндра и изготавливается, например, из пластмассы, природного материала и/или биологически расщепляемого материала, из подвергнутой глубокой вытяжке пластмассовой пленки или сформован из природного материала или изготовлен способом литья пластмассы под давлением. Предпочтительно, корпус капсулы на стороне заполнения имеет буртик, к которому прикрепляется термосваркой или приклеивается покровная пленка. Альтернативно является возможным, что корпус капсулы и крышка капсулы соединены друг с другом посредством механического способа. Предпочтительно, дно порционной капсулы закрыто и, предпочтительно, только в заварочной камере перфорируется действующим снаружи на дно капсулы перфорирующим средством для создания сливного отверстия. Альтернативно представляется также возможным, что дно порционной капсулы уже на заводе-изготовителе снабжено сливным отверстием, которое, предпочтительно, закрыто герметизирующей пленкой. Тогда герметизирующая пленка является перфорируемой, например, посредством перфорирующего средства или снимаемой со дна капсулы вручную. Предпочтительно, фильтрующий элемент выполнен прочным на разрыв. В отношении уплотнительной пленки речь идет, предпочтительно, о пластмассовой пленке, которая имеет по меньшей мере один барьерный слой, например металлический слой, прежде всего алюминиевый слой. Предпочтительно, пластмассовая пленка на ее обращенной к капсуле стороне имеет «отслаиваемый слой», чтобы иметь возможность сравнительно легко отделять пластмассовую пленку от дна капсулы.
Предпочтительно, сливное отверстие предусмотрено настолько большим, что оно может без соприкосновения воспринимать имеющееся при известных условиях перфорирующее средство. Особо предпочтительно, сливное отверстие предусмотрено настолько большим, что на нем при вытекании приготовленного напитка не возникает заметной потери давления, прежде всего, что не происходит заметного завихрения приготовленного напитка, который мог бы приводить к внесению в напиток газа и, этим самым, к образованию пены.
Предпочтительно, порционная капсула имеет распределитель жидкости, который отклоняет стекающую жидкость и распределяет по поперечному сечению порционной капсулы.
Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что дно капсулы имеет впадину в обращенном от стороны заполнения направлении. Предпочтительно, эта впадина служит для размещения перфорирующего средства, так что при вкалывании перфорирующего средства в дно капсулы дно капсулы хотя и прокалывается, однако перфорирующее средство остается исключительно в полости впадины. Предпочтительно, при этом накалывается и/или прокалывается по меньшей мере один слой фильтрующего элемента. Предпочтительно, при этом впадина, по меньшей мере, частично вмещает фильтрующий элемент.
Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что фильтрующий элемент приподнимается над дном капсулы только в центральной области, а в краевой области дна капсулы все еще прилегает к дну капсулы или прикреплен к дну капсулы. За счет этого, предпочтительным образом, предотвращается сдвиг фильтрующего элемента и усиливается уплотняющее действие между корпусом капсулы и фильтрующим элементом, причем, однако, одновременно становится возможным в большей степени подъем фильтрующего элемента в его центральной области. При этом фильтрующий элемент выполнен, предпочтительно, эластичным.
Согласно еще одному варианту осуществления дно капсулы постоянно имеет выходное отверстие, которое, предпочтительно, герметизировано пленкой, причем пленка, особо предпочтительно, имеет отрывной язычок для снятия пленки вручную. При этом прокалывание дна капсулы посредством внешнего перфорирующего средства, предпочтительным образом, не является необходимым. Перед вкладыванием порционной капсулы в заварочную камеру пленка посредством отрывного язычка снимается со дна капсулы, и процесс заварки может быть запущен. Комбинация заранее изготовленного и, таким образом, сравнительно большого выходного отверстия с фильтрующим элементом из одного или нескольких слоев нетканого материала и/или слоем с войлочной структурой, прежде всего полученного иглопробивным способом войлока, имеет преимущество, что жидкость напитка вытекает из выходного отверстия не под высоким давлением и, следовательно, предотвращается образование пены («пенки»), прежде всего, при изготовлении американского кофе или чая.
Еще одним предметом настоящего изобретения является способ приготовления напитка, причем на первом шаге обеспечивается порционная капсула, причем на втором шаге порционная капсула вкладывается в заварочную камеру, и причем на третьем шаге для приготовления напитка в порционную камеру вводится жидкость для приготовления напитка с давлением до 20 бар.
Приведенные в отношении одного предмета настоящего изобретения описания справедливы в равной степени для других предметов, и наоборот.
Еще одним предметом настоящего изобретения является применением порционной капсулы для приготовления напитка, предпочтительно для приготовления кофейного напитка, напитка какао, чайного напитка и/или молочного напитка.
Приведенные в отношении одного предмета настоящего изобретения описания справедливы в равной степени для других предметов, и наоборот.
Примеры осуществления изобретения представлены на фигурах и более подробно разъяснены в нижеследующем описании. Фигуры описаны только в качестве примера и не ограничивают общие идеи изобретения.
Фиг. 1 показывает продольный разрез через порционную капсулу согласно приведенному в качестве примера варианту осуществления настоящего изобретения, которая выполнена для приготовления кофе.
Фиг.2 показывает продольный разрез через находящуюся в закрытой заварочной камере порционную капсулу согласно приведенному в качестве примера варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 3 показывает вариант осуществления фильтрующего элемента порционной капсулы согласно приведенному в качестве примера варианту осуществления настоящего изобретения.
На разных фигурах одинаковые детали всегда снабжены одинаковыми ссылочными обозначениями и поэтому, как правило, называются или упоминаются только один раз.
На фиг. 1 показан приведенный в качестве примера вариант осуществления порционной капсулы 1 согласно изобретению. Порционная капсула 1 имеет корпус 2 капсулы в виде усеченного конуса с дном 3 капсулы и расположенным на его стороне 4 заполнения буртиком 5, к которому приварена или приклеена покровная пленка 6. Дно 5 капсулы в исходном состоянии или закрыто или в своем исходном состоянии уже имеет выходное отверстие 20, которое, например, герметизировано посредством снимаемой перед процессом экстракции или перфорируемой в заварочной камере герметизирующей пленкой (не показана). Таким образом, между дном 3 капсулы и покровной пленкой 6 выполнена, предпочтительно воздухо- и ароматонепроницаемо закрытая в исходном состоянии порционной капсулы 1, полость 100, которая заполнена субстратом 101 напитка в виде порошка, листьев и/или гранулята. При этом субстрат 101 напитка включает в себя, например, кофе или чай. На внутренней стороне 3а дна 3 капсулы, то есть внутри полости 100, расположен фильтрующий элемент 7. Фильтрующий элемент или свободно лежит на внутренней стороне 3а дна 3 капсулы или жестко, то есть, предпочтительно, неразъемно, соединен с внутренней стороной 3а дна 3 корпуса капсулы. Во втором варианте фильтрующий элемент 7 закреплен неразъемно на дне 3 корпуса, прежде всего только в краевой области 3' дна 3 капсулы. Фильтрующий элемент подробно описан со ссылкой на фигуру 3. Предпочтительно, фильтрующий элемент 7 вырезается из полотна ткани посредством вырубки, лазерной резки, водоструйной резки, ультразвуковой резки и/или тому подобного.
На фиг. 2 показана порционная капсула 1 согласно показанному на фиг. 1 приведенному в качестве примера варианту осуществления настоящего изобретения, причем порционная капсула 1 на фиг. 2 расположена в закрытой заварочной камере 8. Заварочная камера 8 состоит из первого элемента 9 заварочной камеры и второго элемента 10 заварочной камеры, причем первый элемент 9 заварочной камеры для введения порционной капсулы 1 предусмотрен подвижным относительно второго элемента 10 заварочной камеры, или наоборот. Между обоими элементами 9, 10 заварочной камеры расположено уплотнение 11. Первый элемент 9 заварочной камеры по существу состоит из закрывающего поршня 12 с прокалывающими элементами 13а, 13b для открывания покровной пленки 6 порционной капсулы 1, отверстия 14 подвода жидкости для приготовления и уплотнения 11. Второй элемент 10 заварочной камеры состоит по существу из частично окружающей порционную камеру 1 конической части 15 заварочной камеры с расположенным на дне конической части 15 сточным стержнем 16, который снабжен сточными желобками 17, и сливного отверстия 18 для напитка. Для приема порционной капсулы 1 заварочная камера 8 находится в не показанном открытом состоянии, в котором первый и второй элементы 9, 10 заварочной камеры расположены на расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить подвод порционной капсулы 1, и в показанном закрытом состоянии, в котором является выполняемым посредством порционной капсулы 1 процесс приготовления напитка. В закрытом состоянии заварочная камера 8 герметично закрыта. При переводе заварочной камеры 8 из открытого состояния в показанное закрытое состояние покровная пленка 6 прокалывается прокалывающими элементами 13а, 13b, так что жидкость для приготовления, прежде всего горячая заварочная вода, через отверстие 14 подвода жидкости для приготовления попадает под давлением в полость 100 порционной камеры 1. Когда порционная капсула 1 имеет закрытое дно 3 капсулы, то дно 3 капсулы при закрывании заварочной камеры 8, предпочтительно, перфорируется образованным сточным стержнем 16 перфорирующим средством, так что в дне 3 капсулы создается выходное отверстие 20, через которое приготовленная жидкость напитка может выходить из порционной капсулы 1 в направлении сливного отверстия 18 для напитка. Для поддержки отвода жидкости напитка сточный стержень 16 на своей боковой поверхности имеет сточные желобки 17.
В показанном альтернативном варианте осуществления дно 3 капсулы имеет выходное отверстие 20, которое в исходном состоянии герметично закрыто герметизирующей пленкой, чтобы герметично закрывать полость 100. Перед вкладыванием порционной капсулы 1 в заварочную камеру 8 герметизирующая пленка удаляется вручную пользователем, так что сточный стержень 16 может беспрепятственно выступать через выходное отверстие 8 в порционную капсулу 1. Однако альтернативно также возможно, что герметизирующая пленка не удаляется пользователем вручную, а при закрывании заварочной камеры 8 перфорируется сточным стержнем 16. Входящая в полость 100 под давлением до 20 бар жидкость для приготовления взаимодействует внутри полости 100 с субстратом 101 напитка, вследствие чего образуется напиток. Затем напиток вытекает через фильтрующий элемент 7 и через выходное отверстие 20 из порционной капсулы 1. При этом, предпочтительным образом, благодаря фильтрующему элементу 7 нового типа эффективно предотвращается образование пенки, несмотря на то, что заварочная камера 8 эксплуатируется с давлением до 20 бар. При накалывании фильтрующий элемент может накалываться и/или прокалываться. Кроме того, накалывающий стержень приподнимает его от дна капсулы, прежде всего в центре, причем край фильтрующего элемента остается на дне порционной капсулы.
На фиг. 3 показан вариант осуществления фильтрующего элемента согласно настоящему изобретению. Моно ясно увидеть, что он имеет три слоя 201-202. Слой 200 обращен к субстрату напитка, в то время как слой 202 обращен в направлении да капсулы. Обе внешних слоя 200 и 202 состоят из фильерного нетканого материала и, предпочтительно, изготовлены заранее. Предпочтительно, оба слоя 200 и 202 предусмотрены различными. В данном случае первый слой 200 состоит из полипропилена и имеет распределения масс, например, 15 г/м2. Третий слой 202 состоит в данном случае из полиэфира и имеет распределение масс, например, 125 г/м2. Слои могут быть каландрированными, причем принимается в расчет точечное или структурное каландрирование.
Между обоими внешними слоями 200 и 202 находится слой нетканого материала, который изготовлен фильерно-раздувным формованием (способ мельтблаун). Фильерно-раздувное формование (мельтблаун) является процессом, в котором нетканые материалы изготавливаются непосредственно из гранулята. Для выработки тонковолокнистых материалов с различными структурами используется специальный способ формования в сочетании с имеющим высокую скорость горячим воздухом. В данном случае расплавленный в экструдере гранулят полипропилена подается насосом в фильерный блок. После выхода из фильеры образующиеся полимерные нити вытягиваются сжатым технологическим горячим воздухом. Образующийся микроволокнистый нетканый материал, укладывается непосредственно на внешние слои 200, 202, чтобы изготовить трехслойный фильтрующий элемент. Для этого установка мельтблаун дополняется секцией размотки по меньшей мере для одного внешнего слоя перед фильерой и секцией размотки после фильеры. Предпочтительно, еще мягкий, клейкий средний слой соединяет оба внешних слоя при их охлаждении. Каландр дополнительно соединяет внешние слои и слой материала мельтблаун друг с другом и механически их стабилизирует. Речь может идти о точечном и/или структурном каландрировании. В данном случае первый слой 201 состоит из полипропилена и имеет распределение масс, например, 15 г/м2.
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
1 порционная капсула
2 корпус капсулы
3 дно капсулы
3а внутренняя сторона
3' краевая область
4 сторона заполнения
5 буртик
6 покровная пленка
7 фильтрующий элемент
8 заварочная камера
9 первый элемент заварочной камеры
10 второй элемент заварочной камеры
11 уплотнение
12 закрывающий поршень
13а прокалывающий элемент
13b прокалывающий элемент
14 подвод приготовительной жидкости
15 коническая часть заварочной камеры
16 сточный стержень
17 сточный желобок
18 сливное отверстие для напитка
20 выходное отверстие
100 полость
101 субстрат напитка
200 первый слой, первый слой нетканого материала
201 второй изготовленный фильерно-раздувным формованием волокнистый слой
202 третий слой, третий слой нетканого материала.
Предлагается порционная капсула для приготовления напитка, имеющая корпус капсулы с дном капсулы и стороной заполнения, причем между дном капсулы и стороной заполнения выполнена полость для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, и причем между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий элемент, причем фильтрующий элемент включает в себя имеющий открытые поры войлок и/или нетканый материал и причем войлок и/или нетканый материал в обращенной к субстрату напитка первой области имеет средний первый размер пор, а в обращенной ко дну капсулы второй области имеет средний второй размер пор, причем первый размер пор меньше, чем второй размер пор. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
1. Порционная капсула (1) для приготовления напитка, имеющая корпус (2) капсулы с дном (3) капсулы и стороной (4) заполнения, причем между дном (3) капсулы и стороной (4) заполнения выполнена полость (100) для размещения порошкообразного или жидкого субстрата (101) напитка, а между субстратом (101) напитка и дном (3) капсулы расположен фильтрующий элемент (7), причем фильтрующий элемент (7) выполнен, по меньшей мере, трехслойным, отличающаяся тем, что между двумя слоями (200, 202) предусмотрен изготовленный посредством фильерно-раздувного формования волокнистый слой (201), причем воздухопроницаемость фильтрующего элемента составляет от 950 до 1150 л/м2⋅с при разности давлений 200 Па.
2. Порционная капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что первый слой и/или третий слой (200, 202) является слоем нетканого материала.
3. Порционная капсула (1) по п. 2, отличающаяся тем, что первый и третий слои (200, 202) нетканого материала являются различными.
4. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что первый, обращенный к субстрату напитка слой (200) является слоем нетканого материала с распределением масс между 5 и 50, предпочтительно 10-20 и особо предпочтительно 13-17 г/м2.
5. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что третий, обращенный от субстрата напитка слой (202) является слоем нетканого материала с распределением масс между 55 и 175, предпочтительно 80-150 и особо предпочтительно 120-130 г/м2.
6. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что средний слой (201) является слоем нетканого материала с распределением масс между 5 и 50, предпочтительно 10-20 и особо предпочтительно 13-17 г/м2.
7. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что первый и третий слои изготовлены из полиэфирных волокон, а второй слой изготовлен из полипропилена.
8. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что первый и/или третий слои или весь фильтрующий элемент является каландрированным.
9. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что толщина фильтрующего элемента составляет 0,6-1,0 мм.
10. Способ приготовления напитка, характеризующийся тем, что на первом шаге обеспечивают порционную капсулу (1) по одному из предшествующих пунктов, на втором шаге порционную капсулу (1) закладывают в заварочную камеру (8), и на третьем шаге для приготовления напитка в порционную капсулу (1) направляют жидкость для приготовления с давлением до 20 бар.
11. Применение порционной капсулы (1) по одному из пп. 1-9 для приготовления напитка, предпочтительно для приготовления кофейного и/или чайного напитка.
WO 2013189923 A1, 27.12.2013 | |||
CN 204048139 U, 31.12.2014 | |||
WO 2008107645 A2, 12.09.2008. |
Авторы
Даты
2019-08-28—Публикация
2016-06-09—Подача