Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания Российский патент 2017 года по МПК A23K50/10 A23K10/30 A23K20/158 A23K40/35 

Описание патента на изобретение RU2616841C1

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к биологически активным добавкам для сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для достижения равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе организма животных в стрессовых условиях при интенсивной технологии содержания.

При индустриальной технологии ведения животноводства на коров влияет ряд стресс-факторов (вакцинация, антибиотикотерапия, производственный шум, несбалансированное кормление, интоксикация при применении некачественных кормов). Стресс-реакция организма проявляется в нарушении оксидантно-антиоксидантного равновесия, что существенно снижает иммунитет сельскохозяйственных животных.

Повлиять на ситуацию может введение специальных добавок. Для производства биологически активных добавок часто используют лекарственные растения, содержащие биологически активные вещества, оказывающие на животных определенное воздействие (общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее и т.д.).

Кроме того, для повышения обмена в гепатоцитах печени и восстановления их детоксицирующей активности в биологически активные добавки вводится лецитин - источник фосфолипидов. Помимо выполнения чисто структурных функций фосфолипиды активно участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и лизосомальные ферменты. Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных ферментов. Совершенно особая роль фосфолипидов - транспортная. Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови холестерин. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому решению является биологически активная добавка для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника и плодов рябины (Ярован Н.И., Гаврикова Е.И. Использование биологически активной добавки на основе рябины и лецитина подсолнечного для нормализации оксидантно-антиоксидантной системы у высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса // Ветеринарная патология. - 2016. - №1. - С. 58-62) [1].

Недостатком известной биологически активной добавки является недостаточная эффективность в нормализации оксидантно-антиоксидантного статуса дойных коров в стрессовых условиях при интенсивной технологии содержания.

Задачей настоящего изобретения является достижение равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе организма животных в стрессовых условиях при интенсивной технологии содержания.

Поставленная задача решается благодаря тому, что биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания, включающая лецитин из подсолнечника и плоды рябины, согласно изобретению, дополнительно содержит анисовое эфирное масло при следующем соотношении компонентов, мас. %: лецитин из подсолнечника - 74,5; плоды рябины - 25; анисовое эфирное масло - 0,5; кроме того, указанную добавку капсулируют и получают в виде мягкой желатиновой капсулы.

Экспериментально установлено, что при выбранном соотношении компонентов достигается желаемая эффективность биологической активности. Выхождение за рамки количественных показателей ведет к ухудшению биологической активности компонентов.

Фосфолипиды способствуют нормализации липидного обмена, снижению уровня холестерина крови, защите сосудов от образования атеросклеротических бляшек. При недостатке ФФЛ плохо усваиваются важнейшие жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, снижается репродуктивная способность.

Рябина - поливитаминное растение с большим количеством каротина. В свежих плодах растения содержится до 18 мг % каротина, витамин Р, витамин С (40-200 мг %), органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, спирт, сорбит и сорбоза.

Эфирные масла (ЭФ) лекарственных растений, представляющие собой сложную смесь соединений, обладают широким спектром биологических свойств. Биохимический анализ эфирных масел показал, что их АО активность часто достигает уровня активности традиционно используемых синтетических антиоксидантов, а в ряде случаев превосходит ее. Биологическая активность эфирных масел зависит от свойств присутствующих в них основных компонентов. Обнаружено, что эвгенол, карвакрол, тимол и гваякол, входящие в состав эфирных масел, обладали высокой АО-активностью, сравнимой с активностью α-токоферола. (Самусенко А.Л. Влияние отдельных компонентов эфирных масел на окисление цитраля / А.Л. Самусенко // Химия растительного сырья. - 2012. -№4. - С. 131-136) [2]. Химический состав анисового масла достаточно сложный, включает много веществ, основную долю составляет анетол 80% от массы масла и метилхавикола 10%, а также входят в состав: ацетоанизол (0,94%), сафрол (0,58%), цис-анетол (2,29%), транс-анетол (85.00%), линалоол (0,18%), пинен (0,17%) и другие вещества. Так как оно обладает хорошим противовоспалительным действием, масло снимает воспаление слизистых оболочек, дезинфицирует и восстанавливает их функциональность.

Препараты, получаемые из высушенного растительного сырья, обладают рядом общих недостатков: сравнительно невысокое (в расчете на массу сухого сырья) содержание биологически активных компонентов, что требует приема достаточно больших доз, содержащих значительное количество веществ, действие которых на организм не всегда предсказуемо. Другой недостаток - непостоянство состава активных действующих компонентов из-за влияния природных факторов и из-за значительных потерь активных компонентов за счет улетучивания или окисления в процессе хранения измельченного растительного сырья. Наконец, при хранении натурального сухого измельченного растительного сырья велика вероятность увеличения показателей микробиологической порчи.

Заявляемая биологически активная добавка капсулируется по известной технологии и получается в виде мягких желатиновых капсул. Капсулирование позволяет сохранить биологические свойства заявляемой БАД, кроме того, капсулы могут быть изготовлены в условиях производственных отделов аптек, так как не требуют сложного и дорогостоящего оборудования. В ветеринарии применяют желатиновые капсулы, которые изготовляют на заводах или в аптеках; вместимость каждой капсулы до 5,0 г жидкости или порошка (для крупного рогатого скота). (http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/l53-osnovy-farmakologii/l291 -lekarstvennye-formy-.html) [3].

Научно-производственные опыты проводились на базе ОАО АПК «Орловская Нива» СП «Комплекс по производству молока Сабурово» Орловской области. Объектами исследований являлись коровы голштинской черно-пестрой породы 2-й и 3-й лактации со средним удоем за лактацию 7000 кг молока. В ходе опыта были сформированы 2 группы коров по 7 голов в каждой:

1 - опытная (контрольная) группа - коровы, которые получали принятый в хозяйстве основной рацион;

2 - опытная группа - коровы, которые получали основной рацион и биологически активную добавку в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания в количестве 16 капсул на корову 1 раз в день.

Контроль эффективности действия биологически активной добавки в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания проводили по анализам сыворотки крови животных, при этом определяли состояние оксидантной системы по содержанию малонового диальдегида, а состояние антиоксидантной системы по уровню антиоксиданта - церулоплазмина. Кровь брали для лабораторного анализа в утренние часы до кормления из яремной вены перед проведением опыта и на 14, 28, 42, 56-й день после начала опыта.

Результаты определения показателей оксидантной-антиоксидантной системы у коров контрольной и опытной групп представлены в таблице.

У животных опытной группы отмечено снижение содержания малонового диальдегида и увеличение содержания антиоксиданта - церулоплазмина, что говорит о нормализации состояния оксидантной-антиоксидантной системы у коров при использовании в кормлении предлагаемой биологически активной добавки.

Исходя из вышеизложенных результатов исследований, можно рекомендовать предложенную биологически активную добавку в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания для применения в ветеринарии, т.к. она представляет собой композицию природных соединений при высокой эффективности, низкой стоимости изготовления, а также за счет ее удобного выполнения в виде мягкой желатиновой капсулы.

Похожие патенты RU2616841C1

название год авторы номер документа
Способ нормализации обменных процессов организма высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса 2016
  • Ярован Наталья Ивановна
  • Гаврикова Елена Ивановна
RU2626175C1
Кормовая добавка защищённый жир для крупного рогатого скота в инкапсулированном виде и способ ее получения 2020
  • Шайдорова Галина Михайловна
  • Круть Ульяна Александровна
  • Олейникова Ирина Ивановна
  • Радченко Александра Игоревна
  • Кузубова Елена Валерьевна
RU2736647C1
Биологически активная добавка для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника 2016
  • Ярован Наталья Ивановна
  • Гаврикова Елена Ивановна
RU2615474C1
Способ получения кормовой добавки защищённый жир для крупного рогатого скота в инкапсулированном виде 2020
  • Шайдорова Галина Михайловна
  • Круть Ульяна Александровна
  • Олейникова Ирина Ивановна
  • Радченко Александра Игоревна
  • Кузубова Елена Валерьевна
RU2742105C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ГРЕЦКОГО ОРЕХА, КОТОРУЮ КАПСУЛИРУЮТ И ПОЛУЧАЮТ В ВИДЕ МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Михалева Майя Александровна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
RU2444913C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ХИТОЛАЙФ" 2006
  • Быкова Владимира Максовна
  • Ежова Елена Анатольевна
  • Немцев Сергей Владимирович
RU2328877C2
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы 2020
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Зырянов Олег Анатольевич
  • Завгородний Андрей Андреевич
RU2759731C1
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы 2020
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Зырянов Олег Анатольевич
  • Завгородний Андрей Андреевич
RU2752781C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ЖИРА (ВАРИАНТЫ) 1999
RU2202255C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Дулькис Мария Дмитриевна
  • Горовая Надежда Яковлевна
  • Баллула Татьяна Ивановна
RU2333677C2

Реферат патента 2017 года Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к биологически активным добавкам (БАД) для сельскохозяйственных животных. БАД для дойных коров включает лецитин из подсолнечника - 74,5 мас. %, плоды рябины – 25 мас. % и анисовое эфирное масло - 0,5 мас. %. При этом БАД используют в капсулированной форме. Изобретение способствует достижению равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе организма животных в стрессовых условиях при интенсивной технологии содержания. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 616 841 C1

1. Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания, включающая лецитин из подсолнечника и плоды рябины, отличающаяся тем, что дополнительно содержит анисовое эфирное масло при следующем соотношении компонентов, мас. %:

лецитин из подсолнечника 74,5 плоды рябины 25 анисовое эфирное масло 0,5

2. Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания по п. 1, отличающаяся тем, что ее капсулируют и получают в виде мягкой желатиновой капсулы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2616841C1

ЯРОВАН Н.И., ГАВРИКОВА Е.И
"Использование биологически активной добавки на основе рябины и лецитина подсолнечного для нормализации оксидантно-антиоксидантной системы у высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса", Ветеринарная патология, Ν 1, 2016, с.58-62
Способ и устройство для эксплуатации нефтяных скважин 1946
  • Владиславлев В.С.
SU71085A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У КОРОВ В УСЛОВИЯХ КОРМОВОГО СТРЕССА 2011
  • Малков Марк Абович
  • Данькова Татьяна Васильевна
  • Малков Никита Владимирович
RU2472352C1
WO 2015016822 A2, 20.03.2012.

RU 2 616 841 C1

Авторы

Ярован Наталья Ивановна

Гаврикова Елена Ивановна

Даты

2017-04-18Публикация

2016-04-07Подача