Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян нута Российский патент 2017 года по МПК A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2622116C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению белковой функциональной кормовой добавки из семян нута для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен способ получения кормовой витаминной добавки, отличающийся измельчением исходного сырья, добавлением воды, тепловой обработкой полученного субстрата, ферментационным выращиванием дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 часов со времени приготовления консервируют гипохлоритом в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (пат. RU №2290831).

Недостатком способа получения кормовой витаминной добавки являются значительные энергозатраты, проведение дополнительного приема выращивания дрожжевых культур, а также использование консервирующих реагентов, что, в свою очередь, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных.

Известен также способ выращивания зеленых гидропонных кормов (пат. RU №2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.

Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.

Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, полученный путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800)-(-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении (пат. RU №2524538 - прототип).

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания зерна и его усложнение из-за применения двух фаз проращивания - без света и в его присутствии, а также образование на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества зеленого корма.

Известные способы не позволяют получить качественную белковую функциональную кормовую добавку за максимально короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания семян нута, увеличение выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней, а также упрощение технологического процесса проращивания витаминной зелени из семян нута за счет применения на стадии замачивания семян анолита с заявленными физико-химическими параметрами, а также получение кормовой добавки с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян нута замачивают его семяна с использованием анолита с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, полученного путем контактной активации, проращивание семян, при соотношении семян к анолиту 1:2, после чего осуществляют проращивание семян в течение 7-9 суток.

Новизна заявляемого способа приготовления белковой функциональной кормовой добавки состоит в повышении энергии прорастания семян нута и увеличении выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней, путем применения анолита с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, а также сокращении продолжительности проращивания без потери качества кормовой добавки при минимальных материальных и трудозатратах.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян нута возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Раствор анолита для обработки семян нута получали контактной активацией водопроводной воды при силе тока 5 А в течение 12-15 минут. Этого времени и силы тока достаточно для получения анолита с заданными физико-химическими параметрами. Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 5 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 5 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5 А, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будут расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока и уменьшит скорость увеличения рН.

Если в заявленном способе приготовления белковой функциональной кормовой добавки из нута в процессе замачивания семян рН анолита будет меньше 3,5 единиц, то это способствует ингибирующему действию процессов прорастания семян в виду повышения кислотности среды анолита, что приводит к снижению энергии прорастания семян нута и уменьшению выхода биомассы и продуктивности растений (корма). Если рН больше 10,8 единиц, то это приводит к замедлению влагопотребления оболочкой семени и увеличивает время проращивания кормовой добавки, поэтому оптимальным рН для анолита, используемого в качестве замочного раствора для семян, является 7,2 единиц.

Если ОВП анолита будет меньше 375 мВ, то стимулирующий эффект анолита на биохимические процессы семени снижается, соответственно снижается и энергия прорастания, а если ОВП будет больше 840 мВ, то это приводит к повышению окислительных процессов в растворе, что замедляет активность ферментных систем семени и выход биомассы растений, поэтому оптимальным для анолита является ОВП 607,2 мВ.

Если концентрация хлора анолита будет меньше 0,003 мг/л, то это способствует активному развитию контаминирующих микроорганизмов, что негативно влияет на качественные показатели кормовой добавки. Если концентрация хлора будет больше 0,007 мг/л, то повышенное содержание хлора ингибирует энергию прорастания, что увеличивает сроки проращивания кормовой добавки, а также затрудняет использование данной технологии в промышленности, поэтому оптимальная концентрация хлора в анолите равна 0,005 мг/л.

Если концентрация кислорода в анолите меньше 7,2 мг/л, то это заметно снижает процесс влагопотребления оболочкой семени и, как следствие - снижает активность набухания семени, что приводит к замедлению прорастания семени и увеличению сроков проращивания. Если концентрация кислорода в анолите больше 16,0 мг/л, то высокая степень насыщения раствора кислородом способствует повышению окислительных реакций, что приводит к замедлению работы ферментных систем семени и ухудшает энергию прорастания, поэтому оптимальной концентрацией кислорода является 11,6 мг/л.

Заявлено оптимальное соотношение семян к анолиту, равное соответственно 1:2. Если соотношение семян к анолиту будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше - насыщение эндосперма семени влагой будет недостаточным, что также замедлит процесс проращивания. Поэтому оптимальное соотношение семян к анолиту соответственно равно 1:2.

Если время проращивания семени составляет менее 7 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественной кормовой добавки сахаров и ферментов. Если больше 9 суток - семя перерастает, в связи, с чем его качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 8 суток.

Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки осуществляют следующим образом.

Замачивают семена нута с использованием анолита с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, полученного путем контактной активации. При этом соотношение семян к анолиту составляет 1:2. Общая продолжительность проращивания - 7-9 суток при естественном освещении.

Берут 1 кг семян нута сорта Кубанский-16 и промывают в течение 6 мин под водопроводной водой, удаляют из массы семян сорную примесь, пыль, и помещают в один слой в невысокий пластиковый контейнер, заливая анолитом в соотношении семена к анолиту 1:2 на 4 часа при температуре окружающей среды 18°С.

Спустя 4 часа анолит аккуратно сливают и семена повторно промывают водопроводной водой, чтобы удалить из семенной массы остатки анолита, после чего начинают стадию воздушно-оросительного проращивания. Набухшие семена выкладывают тонким слоем на пластиковые разносы и накрывают влажной марлей и оставляют при температуре 18°С и естественном освещении, периодически орошая семена водой, начинают выгон зеленой биомассы.

В результате микробиологических исследований при посеве семян, обработанных по предлагаемому способу, на питательную среду ΜΠΑ и среду Чапека степень обсемененности грибной и бактериальной микрофлорой была минимальной.

В таблице 1 представлена разница показателей энергии прорастания семян нута, пророщенных с использованием анолита, полученного путем контактной активации, с указанными параметрами и по методике прототипа (контроль) в пяти повторностях. Энергию прорастания семян нута определяли по ГОСТ 10968-88. Данные биохимических исследований и содержания витаминов в гидропонной зелени нута представлены в таблице 2.

В среднем разница энергии прорастания семян нута между контрольным вариантом (прототип) и опытным (по предлагаемому способу) составила 6 %.

В зеленой массе определено следующее содержание витаминов: В1 - 0,78 мг/100 г, В2 - 0,37 мг/100 г.

Таким образом, рекомендованная белковая функциональная кормовая добавка из семян нута позволит улучшить качество корма. Представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности кормовой добавки для включения ее в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

Как видно, обработка семян нута анолитом, полученным контактным способом, с заявленными параметрами значительно сокращает срок прорастания семян на 48 часов благодаря повышению энергии прорастания и продуктивности растений, а также увеличению выхода биомассы за счет обеспечения защиты растений от контаминирующих микроорганизмов.

Предлагаемый способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с однократным использованием анолита без дополнительных обработок другими растворами, способ не требует специальной аппаратуры для проращивания семян нута.

Похожие патенты RU2622116C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян гороха 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Анискина Мария Владимировна
RU2622251C1
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян сои 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Гавриленко Денис Валерьевич
RU2622252C1
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян люцерны 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Радченко Виталий Владиславович
RU2622159C1
Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки 2016
  • Чусь Роман Владимирович
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2616414C1
Способ производства белковой биологически активной кормовой добавки 2016
  • Лихоман Александр Владимирович
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2622149C1
Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна тритикале 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Гавриленко Денис Валерьевич
  • Шуваева Татьяна Маратовна
RU2622151C1
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из зерна люпина 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Гавриленко Денис Валерьевич
RU2625185C1
Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна кукурузы 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Волобуева Елена Сергеевна
RU2618113C1
Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна ячменя 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
RU2616410C1
Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
RU2618127C1

Реферат патента 2017 года Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян нута

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки включает замачивание семян нута в анолите с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Анолит получают путем контактной активации. Соотношение семян к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание семян нута в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественную белковую функциональную кормовую добавку из семян нута при упрощении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белковую функциональную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 622 116 C1

Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян нута, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, отличающийся тем, что в качестве исходных семян использовали семена нута, а в качестве электроактивированной воды использовали анолит с pH 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, полученный путем контактной активации, замачивание осуществляют при соотношении семян к анолиту соответственно 1:2, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2622116C1

ПЛУТАХИН Г.А.; ФЕДОРЕНКО К.П.; МОЛЧАНОВ Я.Д
Влияние способа активации водных растворов и концентрации в прорастаниях ячменя
// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного;университета
Облицовка комнатных печей 1918
  • Грум-Гржимайло В.Е.
SU100A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 1992
  • Подобед Леонид Илларионович[Ua]
  • Семенюк Владимир Филиппович[Ua]
  • Шарова Алла Исаевна[Ua]
  • Мовчан Лариса Владиславовна[Ua]
RU2041644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
WO 2005065468 A1, 21.07.2005.

RU 2 622 116 C1

Авторы

Федоренко Карина Петровна

Кощаев Андрей Георгиевич

Плутахин Геннадий Андреевич

Анискина Мария Владимировна

Шуваева Татьяна Маратовна

Даты

2017-06-13Публикация

2016-01-20Подача