Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению белковой функциональной кормовой добавки из семян люцерны для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.
Известен способ получения кормовой витаминной добавки, отличающийся измельчением исходного сырья, добавлением воды, тепловой обработкой полученного субстрата, ферментационным выращиванием дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 часов со времени приготовления консервируют гипохлоритом в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (пат. RU №2290831).
Недостатком способа получения кормовой витаминной добавки являются значительные энергозатраты, проведение дополнительного приема выращивания дрожжевых культур, использование консервирующих реагентов, что, в свою очередь, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных.
Известен также способ выращивания зеленных гидропонных кормов (пат. RU №2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с pH 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.
Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.
Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, полученном путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с pH 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800)-(-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении (пат. RU №2524538 - прототип).
Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания зерна и его усложнение из-за применения двух фаз проращивания - без света и в его присутствии, а также образование на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества зеленого корма.
Известные способы не позволяют получить качественную белковую функциональную кормовую добавку за максимально короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.
Техническим результатом является повышение энергии прорастания семян люцерны, увеличение выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней, а также упрощение технологического процесса проращивания витаминной зелени из семян люцерны за счет применения на стадии замачивания семян анолита с заявленными физико-химическими параметрами, а также получение кормовой добавки с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах.
Технический результат достигается тем, что в способе приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян люцерны замачивают ее семена с использованием анолита с pH 3,5-10,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, полученного путем контактной активации, при соотношении семян и анолита 1:2, после чего осуществляют проращивание семян в течение 7-9 суток.
Новизна заявляемого способа приготовления белковой функциональной кормовой добавки состоит в повышении энергии прорастания семян люцерны и увеличении выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней путем применения анолита с pH 3,5-10,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, а также сокращении продолжительности проращивания без потери качества кормовой добавки при минимальных материальных и трудозатратах.
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».
Предлагаемый способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян люцерны возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.
Раствор анолита для обработки семян люцерны получали контактной активацией водопроводной воды при силе тока 5 А в течение 12-15 минут. Этого времени и силы тока достаточно для получения анолита с заданными физико-химическими параметрами. Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 5 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 5 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5 А, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будут расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока и уменьшит скорость увеличения pH.
Если в заявленном способе приготовления белковой функциональной кормовой добавки из люцерны в процессе замачивания семян pH анолита будет меньше 3,5, то это способствует ингибирующему действию процессов прорастания семян в виду повышения кислотности среды анолита, что приводит к снижению энергии прорастания семян люцерны и уменьшению выхода биомассы и продуктивности растений (корма). Если pH больше 10,8, то это приводит к замедлению влагопотребления оболочкой семени и увеличивает время проращивания кормовой добавки, поэтому оптимальным pH для анолита, используемого в качестве замочного раствора для семян, является 7,2.
Если ОВП анолита будет меньше 375 мВ, то стимулирующий эффект анолита на биохимические процессы семян снижается, соответственно снижается и энергия прорастания, а если ОВП будет больше 840 мВ, то это приводит к повышению окислительных процессов в растворе, что замедляет активность ферментных систем семени и выход биомассы растений, поэтому оптимальным для анолита является ОВП 607,2 мВ.
Если концентрация хлора анолита будет меньше 0,003 мг/л, то это способствует активному развитию контаминирующих микроорганизмов, что негативно влияет на качественные показатели кормовой добавки. Если концентрация хлора будет больше 0,007 мг/л, то повышенное содержание хлора ингибирует энергию прорастания, что увеличивает сроки проращивания кормовой добавки, а также затрудняет использование данной технологии в промышленности, поэтому оптимальная концентрация хлора в анолите равна 0,005 мг/л.
Если концентрация кислорода в анолите меньше 7,2 мг/л, то это заметно снижает процесс влагопотребления оболочкой семени и, как следствие, снижает активность набухания семян, что приводит к замедлению прорастания семян и увеличению сроков проращивания. Если концентрация кислорода в анолите больше 16,0 мг/л, то высокая степень насыщения раствора кислородом способствует повышению окислительных реакций, что приводит к замедлению работы ферментных систем семени и ухудшает энергию прорастания, поэтому оптимальной концентрацией кислорода является 11,6 мг/л.
Заявлено оптимальное соотношение семян к анолиту, равное соответственно 1:2. Если соотношение семян к анолиту будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше - насыщение эндосперма семени влагой будет недостаточным, что также замедлит процесс проращивания. Поэтому оптимальное соотношение семян к анолиту соответственно равно 1:2.
Если время проращивания семян составляет менее 7 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественной кормовой добавки сахаров и ферментов. Если больше 9 суток - семя перерастает, в связи с чем его качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 8 суток.
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки осуществляют следующим образом.
Замачивают семена люцерны с использованием анолита с pH 3,5-10,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, полученного путем контактной активации. При этом соотношение семян и анолита составляет 1:2. Общая продолжительность проращивания - 7-9 суток при естественном освещении.
Берут 1 кг семян люцерны сорта Славянская и промывают в течение 6 мин под водопроводной водой, удаляют из массы семян сорную примесь, пыль и помещают в один слой в невысокий пластиковый контейнер, заливая анолитом, полученным контактным способом путем электролиза водопроводной воды, в соотношении семена к анолиту 1:2 на 4 часа при температуре окружающей среды 18°C.
Спустя 4 часа анолит аккуратно сливают, и семена повторно промывают водопроводной водой, чтобы удалить из семенной массы остатки анолита, после чего начинают стадию воздушно-оросительного проращивания. Набухшие семена выкладывают тонким слоем на пластиковые разносы, накрывают влажной марлей и оставляют при температуре 18°C и естественном освещении, периодически орошая семена водой, начинают выгон зеленой биомассы.
В результате микробиологических исследований при посеве семян, обработанных по предлагаемому способу, на питательную среду МПА и среду Чапека степень обсемененности грибной и бактериальной микрофлорой была минимальной.
В таблице 1 представлена разница показателей энергии прорастания семян люцерны, пророщенной с использованием анолита, полученного путем контактной активации, с указанными параметрами и по методике прототипа (контроль) в пяти повторностях. Энергию прорастания семян люцерны определяли по ГОСТ 10968-88. Данные биохимических исследований и содержания витаминов в гидропонной зелени люцерны представлены в таблице 2.
В среднем разница энергии прорастания семян люцерны между контрольным вариантом (прототип) и опытным (по предлагаемому способу) составила 7,5%.
В зеленой массе определено следующее содержание витаминов: В1 - 0,076 мг/100 г, В2 - 0,127 мг/100 г, В3, В6 - 0,034 мг/100 г, Е - 0,02 мг/100 г.
Таким образом, рекомендованная белковая функциональная кормовая добавка из семян люцерны позволит улучшить качество корма. Представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности кормовой добавки для включения ее в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.
Как видно, обработка семян люцерны анолитом, полученным контактным способом, с заявленными параметрами значительно сокращает срок прорастания семян на 48 часов благодаря повышению энергии прорастания и продуктивности растений, а также увеличению выхода биомассы за счет обеспечения защиты растений от контаминирующих микроорганизмов.
Предлагаемый способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с однократным использованием анолита без дополнительных обработок другими растворами, способ не требует специальной аппаратуры для проращивания семян люцерны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян нута | 2016 |
|
RU2622116C1 |
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян гороха | 2016 |
|
RU2622251C1 |
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян сои | 2016 |
|
RU2622252C1 |
Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616412C1 |
Способ производства белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2622149C1 |
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из зерна люпина | 2016 |
|
RU2625185C1 |
Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна чины | 2016 |
|
RU2618112C1 |
Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна тритикале | 2016 |
|
RU2622151C1 |
Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна кукурузы | 2016 |
|
RU2618113C1 |
Способ приготовления белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616824C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян люцерны включает замачивание семян люцерны в анолите с pH 3,5-10,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Анолит получают путем контактной активации. Соотношение семян и анолита составляет 1:2 соответственно. После замачивания осуществляют проращивание семян люцерны в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление изобретения позволяет получить кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птиц с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах, позволяет сократить продолжительность процесса проращивания семян. 2 табл.
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян люцерны, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, отличающийся тем, что в качестве исходных семян использовали семена люцерны, а в качестве электроактивированной воды использовали анолит с pH 3,5-10,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, полученный путем контактной активации, причем замачивание осуществляют при соотношении семян и анолита соответственно 1:2, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.
ПЛУТАХИН Г.А.; ФЕДОРЕНКО К.П.; МОЛЧАНОВ Я.Д | |||
Влияние способа активации водных растворов и концентрации в прорастаниях ячменя | |||
// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета | |||
Облицовка комнатных печей | 1918 |
|
SU100A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2041644C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
WO 2005065468 A1, 21.07.2005. |
Авторы
Даты
2017-06-13—Публикация
2016-01-20—Подача