Способ подготовки черенков винограда к посадке Российский патент 2017 года по МПК A01G17/02 

Описание патента на изобретение RU2625590C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала.

Известен «Способ получения прививок винограда», включающий нарезку черенков, приготовление субстрата для стратификации и закаливания в водной среде, в качестве которой используют электрически активированную щелочную воду (патент РФ №2182419, кл. A01G 17/02, 2002 г.).

Известен также способ выращивания корнесобственных саженцев (Л.М. Малтабар, Д.М. Казаченко. Виноградный питомник (Теория и практика. Особенности выращивания корнесобственных саженцев) - Краснодар. - 2009. - 235 стр. - прототип), которые выращивают из однолетних вызревших или зеленых побегов стандартной толщины 6-14 мм (допускается использование более тонких - 5,5-6 мм, но хорошо вызревших). За несколько дней до посадки (это зависит от принятой технологии подготовки черенков к посадке) их разрезают на черенки различной длины от 10 см до 150 см. При выращивании саженцев из укороченных черенков обычно подземный ствол удлиняют за счет однолетнего прироста. Чаще всего используют черенки длиной 35-40 см, но в морозоопасных районах, где повреждается корневая система, используют черенки длиной до 70 см. Верхний срез делают над глазком, оставляя пенек 1-1,5 см, а нижний - под узлом на расстоянии от него 0,5 см. После чего желательно, но не обязательно, удалить нижние глазки, оставить только два верхних. Затем черенки связывают по 100 штук и подвергают замачиванию в воде не менее 24 и не более 48 часов. Замачивать их можно в естественных водоемах, бассейнах, чанах, бочках и т.п. Если после замочки на поперечных срезах у более толстых черенков выступают капельки жидкости, то замочку прекращают. Каждую партию черенков необходимо замачивать в свежей воде, так как при замачивании вода приобретает затхлый запах, заражается микроорганизмами и становится источником поражения черенков болезнями. После замочки черенки подвергают кильчеванию. Его применяют для задержки распускания глазков и ускорения образования на пятке черенка корневых бугорков. Кильчевание проводят в земляных траншеях (канавах), или в парниках с верхним биологическим обогревом и с нижним охлаждением при температуре в пределах 23-25°C в течение до 20 дней или при помощи локального электрообогрева в течение 15-18 дней при поддержании температуры у базальных концов черенков 24-25°C. Кильчевание заканчивают, когда не менее чем у 70% черенков образуются корневые бугорки с зачатками корней и каллуса и с явно здоровыми верхними глазками. Для посадки отбирают только жизнеспособные черенки, имеющие на базальном конце зачатки корней, а на апикальном - здоровый глазок или побег длиной до 5 см. После этого их высаживают в школку.

Недостатком является то, что после замочки предусматривается кильчевание черенков, что требует дополнительных затрат людских ресурсов и материальных средств.

Наиболее близким по технической сущности является способ подготовки черенков (статья «Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда селекции Института винограда и вина «Магарач» - первенец Магарача, подарок Магарача и цитронный Магарач», П.П. Радчевский, Научный журнал КубГАУ, №114 (10), 2015 г. стр. 4, http://ej.kubagro.ru/2015/10/pdf/93.pdf), в котором весной нарезали по 40 шт. трехглазковых черенков и замачивали их в течение 24 часов в водной среде. После подсушивания поверхности их окунали на длины в расплавленный антитранспирант, нагретый до температуры около 90°C. После покрытия антитранспирантом черенки связывали в пучки по 10 шт. и помещали на укоренение во влажные пропаренные опилки, уложенные на обогреваемый стеллаж пленочной необогреваемой теплицы. Температуру в нижней части черенков с помощью специального датчика поддерживали на уровне 25-27°C. Опилки регулярно увлажняли теплой водой.

Недостатком является недостаточно развитая корневая система, что влияет на выход и качество саженцев винограда.

Техническим результатом является формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки черенков винограда к посадке, включающем нарезку черенков, имеющих глазки, их последующее замачивание в водной среде согласно изобретению, за 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой, выдерживают в течение не более 48 часов и высаживают их в школку, замульчированную светонепроницаемой пленкой, при этом в качестве водной среды используют смесь электрохимически активированной воды-католита с pH 10,0 и водопроводной воды, взятых в соотношении 1:5.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что для улучшения корнеобразования черенков создается определенная оптимальная щелочная среда водного раствора с помощью электрохимически активированной воды-католита (ЭХАВ-К), что обеспечивает активную работу гидролитических ферментов. Электронодонорная способность ЭХАВ-К при этом способствует усилению обменных и регенерационных процессов в растительных клетках черенков винограда.

Проверка эффективности способа осуществлялась на черенках винограда сорта «Августин».

Черенки винограда сорта «Августин» толщиной 7-8 мм и длиной около 40 см замачивались в течение 48 ч (в двух вариантах) в обычной водопроводной воде (ВВ - контроль) и в течение 48 ч (в трех вариантах) в не разбавленной электрохимически активированной воде - католите (ЭХАВ-К) при ее pH 10,0, а также в разбавленной водопроводной водой (ВВ) в соотношении (ЭХАВ-К : ВВ) - 1:1; 1:3; 1:5 и 1:10.

Электрохимическая активация водопроводной воды (ВВ) осуществлялась на лабораторном диафрагменном электролизере. При электролизе воды в течение 2 минут получали щелочную воду - католит с pH 10,0 и кислую воду - анолит с pH 2,4. Контролем служила водопроводная вода с pH 7,65.

Виноградные черенки сорта «Августин», обработанные стимуляторами в виде электрохимически активированной воды - католита (ЭХАВ-К) и его водных растворов в соотношении (ЭХАВ-К : ВВ) - 1:1; 1:3; 1:5 и 1:10 и ВВ, были сразу же высажены в школку, замульчированную черной светонепроницаемой пленкой. Схема посадки - ленточная двустрочная. Расстояние между лентами 30 см, между строчками в ленте 15 см, между черенками в ряду 8 см, глубина посадки 20 см. За время вегетации было проведено 5 поливов дождеванием. Одна внекорневая подкормка 0,2%-ым раствором мочевины (во время появления усиков на зеленых побегах у большинства саженцев), одна некорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (0,5%-ый раствор сернистого калия и 1%-ый раствор суперфосфата), и две некорневые подкормки водной вытяжкой древесной золы (300 г золы на 10 л воды). Последние три подкормки были проведены во второй и третьей декадах сентября и в конце первой декады октября. Саженцы были выкопаны в конце октября. Было подсчитано количество выкопанных стандартных саженцев, на каждом из которых был проведен учет числа образовавшихся корней (таблицы 1-2). Проведенные исследования показали, что выход саженцев из школки зависит от качества стимулятора. Лучшим оказался вариант, где в качестве стимулятора регенерационной способности черенков использовалась ЭХАВ-К в смеси с ВВ в соотношении 1:5. В этом варианте выход стандартных саженцев был выше контроля (обычная вода) и выше варианта с чистым католитом (таблица 1).

Из приведенных в таблицах данных видно, что предлагаемый способ более эффективно стимулирует процессы корнеобразования, что подтверждается увеличением выхода стандартных саженцев (в %) и общим количеством образовавшихся на них корней. Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что обработка виноградных черенков электрохимически активированной водой-католитом (ЭХАВ-К), разбавленной в соотношении 1:5 водопроводной водой (ВВ), оказывает более сильное положительное влияние на корнеобразование черенков, чем обычной водой или чистым католитом, что в конечном итоге увеличивает выход и качество саженцев.

Для более убедительного доказательства эффективности применения смеси ЭХАВ-К с ВВ в пропорции 1:5 (pH 9,05) по сравнению с обычной водой было исследовано корнеобразование черенков винограда другого сорта «Бианка». Опыты проводились по описанной выше технологии. Контролем служила водопроводная вода с pH 7,65 и раствор корневина, используемый в виноградных хозяйствах в качестве стимулятора корнеобразования. Как видно из таблицы 2, лучшей корнеобразующей способностью обладает раствор ЭХАВ-К, смешанный с водопроводной водой в соотношении 1:5. Черенки, замоченные в растворе корневина, укоренились на 92,5% (на 25% лучше контроля), а в растворе ЭХАВ-К с водопроводной водой (соотношение 1:5) имело место 100%-ное образование корней.

Анализируя данные таблицы 1 и 2, можно сделать вывод, что корнеобразовательная способность черенков винограда сорта «Бианка» и сорта «Августин» лучше проявляется после их замачивания в щелочной и слабощелочной средах.

Использование ЭХАВ-К перспективно для укоренения черенков винограда и имеет преимущество перед другими стимуляторами корнеобразования: экологическая чистота, доступность, дешевизна.

Похожие патенты RU2625590C1

название год авторы номер документа
Способ укоренения черенков винограда 2016
  • Александрова Эльвира Александровна
  • Радчевский Пётр Пантелеевич
  • Александров Борис Леонтьевич
  • Родченко Мила Борисовна
  • Александров Алексей Жданович
RU2625591C1
Способ стимулирования укоренения черенков винограда 2016
  • Александрова Эльвира Александровна
  • Радчевский Пётр Пантелеевич
  • Александров Борис Леонтьевич
  • Родченко Мила Борисовна
  • Александров Алексей Жданович
RU2634280C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА 2022
  • Абрамов Александр Геннадьевич
  • Абрамова Галина Викторовна
  • Шаламова Анна Алексеевна
  • Шаимаа Хельми Абдальхалеем Исмаил
RU2806160C1
Способ активации корнеобразовательной способности черенков винограда 2018
  • Радчевский Пётр Пантелеевич
RU2689703C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА 2023
  • Павлюченко Наталья Георгиевна
  • Зимина Наталия Ивановна
RU2805328C1
Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда 2019
  • Кайгородова Елена Алексеевна
  • Радчевский Петр Пантелеевич
  • Косянок Нина Евгеньевна
  • Овчарова Анна Павловна
RU2717978C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ 2016
  • Павлюченко Наталья Георгиевна
  • Мельникова Светлана Ивановна
  • Колесникова Ольга Ивановна
  • Зимина Наталия Ивановна
  • Ковалева Лариса Евгеньевна
RU2635392C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА 2016
  • Малых Григорий Павлович
  • Малых Павел Григорьевич
  • Керимов Ваха Султанович
  • Титова Лариса Анатольевна
  • Яковцева Ольга Леонидовна
RU2671523C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ 2000
  • Малтабар Л.М.
  • Василевский И.Н.
  • Мельник Н.И.
  • Белизовский О.Б.
RU2190320C2
Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда 2017
  • Радчевский Петр Пантелеевич
RU2646094C1

Реферат патента 2017 года Способ подготовки черенков винограда к посадке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом. За 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой и выдерживают в течение не более 48 часов. Высаживают черенки в школку, замульчированную светонепроницаемой пленкой. В качестве водной среды используют смесь электрохимически активированной воды-католита с pH 10,0 и водопроводной воды, взятых в соотношении 1:5. Обеспечивается формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 625 590 C1

Способ подготовки черенков винограда к посадке, включающий нарезку черенков, их последующее замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом, отличающийся тем, что за 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой, выдерживают в течение не более 48 часов и высаживают их в школку, замульчированную светонепроницаемой пленкой, при этом в качестве водной среды используют смесь электрохимически активированной воды-католита с рН 10,0 и водопроводной воды, взятых в соотношении 1:5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2625590C1

Радчевский П.П., Ачкасова Е.В
Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда и вина "Магарач"- Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача//Научный журнал КубГАУ, 2015, N 114(10)
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ 2000
  • Малтабар Л.М.
  • Василевский И.Н.
  • Мельник Н.И.
  • Белизовский О.Б.
RU2190320C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА 2001
  • Ирха П.Д.
  • Перекотий Г.П.
  • Ирха Д.А.
RU2182419C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Старикова Наталья Александровна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2415560C1
CN 103999726 A, 27.08.2014
CN 102823473 A, 19.12.2012.

RU 2 625 590 C1

Авторы

Александрова Эльвира Александровна

Радчевский Пётр Пантелеевич

Александров Борис Леонтьевич

Родченко Мила Борисовна

Александров Алексей Жданович

Даты

2017-07-17Публикация

2016-11-22Подача