Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может использоваться при выращивании посадочного материала винограда.
Известен способ выращивания корнесобственных саженцев из однолетних вызревших или зеленых побегов стандартной толщины 6-14 мм, допускается использование более тонких 5,5-6 мм, но хорошо вызревших [1]. За несколько дней до посадки, это зависит от принятой технологии подготовки черенков к посадке, их разрезают на черенки различной длины от 10 см до 150 см. При выращивании саженцев из укороченных черенков обычно подземный ствол удлиняют за счет однолетнего прироста. Чаще всего используют черенки длиной 35-40 см., но в морозоопасных районах, где повреждается корневая система, используют черенки длиной до 70 см. Верхний срез делают над глазком, оставляя пенек 1-1,5 см., а нижний - под узлом на расстоянии от него 0,5 см. После чего желательно, но не обязательно, удалить нижние глазки, оставить только два верхних. Затем черенки связывают по 100 штук и подвергают замачиванию в воде не менее 24 и не более 48 часов. Замачивать их можно в естественных водоемах, бассейнах, чанах, бочках и т.п. Если после замочки на поперечных срезах у более толстых черенков выступают капельки жидкости, то замочку прекращают. Каждую партию черенков необходимо замачивать в свежей воде, так как при замачивании вода приобретает затхлый запах, заражается микроорганизмами и становится источником поражения черенков болезнями. После замочки черенки подвергают кильчеванию. Его применяют для задержки распускания глазков и ускорения образования на пятке черенка корневых бугорков. Кильчевание проводят в земляных траншеях или в парниках с верхним биологическим обогревом и с нижним охлаждением при температуре в пределах 23-25°С в течение до 20 дней или при помощи локального электрообогрева в течение 15-18 дней при поддержании температуры у базальных концов черенков 24-25°С. Кильчевание заканчивают, когда не менее чем у 70% черенков образуются корневые бугорки с зачатками корней, каллуса и с явно здоровыми верхними глазками. Для посадки отбирают только жизнеспособные черенки, имеющие на базальном конце зачатки корней, а на апикальном - здоровый глазок или побег длиной до 5 см. После этого их высаживают в школку.
Недостатком является то, что после замочки предусматривается кильчевание черенков в траншеях и парниках, что требует дополнительных затрат людских ресурсов и материальных средств по их устройству. А также сложностью в поддержании оптимальной температуры у базальных концов черенков.
Наиболее близким по технической сущности является способ подготовки черенков, в котором весной нарезали по 40 шт. трехглазковых черенков и замачивали их в течение 24 часов в водной среде [2].
После подсушивания поверхности их окунали на длины в расплавленный антитранспирант, нагретый до температуры около 90°С. После покрытия антитранспирантом черенки связывали в пучки по 10 шт. и помещали на укоренение во влажные пропаренные опилки, уложенные на обогреваемый стеллаж пленочной необогреваемой теплицы. Температуру в нижней части черенков с помощью специального датчика поддерживали на уровне 25-27°С. Опилки регулярно увлажняли теплой водой.
Недостатком является использование пропаренных опилок, что требует дополнительных затрат и исключает повторное использование данного субстрата.
Известен «Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда», включающий нарезку черенков на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования в виде раствора аминокислоты треонина в концентрации 0,02-0,05%, выдерживание в течение суток и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью [3].
Недостатком является выдерживание в течение суток в водном растворе стимулятора корнеобразования, что приводит к затратам времени и ресурсов.
Целью изобретения является повышение укореняемости посадочного материала винограда, техническим результатом, которого является формирование у укореняемых черенков более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда.
Одревесневшие побеги винограда заготавливали во время осенней обрезки кустов, третья декада октября - первая декада ноября, в коллекции сортов учебного сада Казанского ГАУ. Хранили лозу в овощехранилище при температуре 3-5°С [5].
К исследованиям приступили во второй декаде февраля, когда черенки винограда вышли из состояния глубокого покоя. Испытания проводили на черенках столового винограда сорта Виктория. Сорт выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.
Сущность изобретения достигается тем, что в способе стимулирования укоренения черенков винограда, включающем замачивание лозы в воде, на 48 часов, с последующей нарезкой одревесневших побегов на двух - трехглазковые черенки. Затем базальную часть черенков погружали на 10 секунд в концентрированный раствор регуляторов роста β-индолилмаслянной кислоты и салициловой кислоты, ИМК и СК в концентрациях 2000 и 3000 мг/л [4]. Следующим этапом является процесс кильчевания. Кильчевания проводили в помещении при температуре воздуха 10-12°С. Температуру в базальной части черенков винограда поддерживали на уровне 24-26°С при помощи локального электрообогрева в виде нагревательного кабеля с терморегулятором. Затем черенки с зачатками корней высаживались в контейнеры с питательным субстратом.
Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что за счет высокой концентрации регуляторов корнеобразования сокращается время замачивания черенков и тем самым дается возможность автоматизации процесса.
Обработка ИМК черенков сорта Виктория значительно снижала период нарастание каллуса: ИМК - 3000 мг/л до 5,4 дней и ИМК - 2000 мг/л на 2,2 дня в сравнении с контролем. Наиболее продолжительный период черенков винограда сорта Виктория отмечается при обработке их салициловой кислотой СК - 2000 мг/л 28,4 дня и СК - 3000 мг/л - 31,3 дней, результат исследований представлен в таблице 1.
Регуляторы роста значительно увеличили нарастание каллуса у черенков сорта Виктория. Наибольшее нарастание каллуса у черенков было получено при обработке ИМК 2000 мг/л - 70,8%, обработка черенков СК 2000 мг/л увеличила нарастание каллуса до 65,4%, а ИМК 3000 мг/л увеличила процент нарастания каллуса лишь на 52,1%, но выше в 2,4 раза контрольного варианта.
Укореняемость черенков, обработанные регуляторами роста проходит интенсивнее, чем на контрольном варианте.
Реакция черенков сорта Виктория на исследуемые регуляторы роста была положительной, где наилучший показатель укореняемости достигал 84,7% на варианте с применением салициловой кислоты 2000 мг/л, это выше контрольного варианта на 81,4%, сравнительная оценка цифровых значений представлена в таблице 2.
Оценка выхода посадочного материала винограда сорта Виктория установила, что регуляторы роста увеличили процент качественных саженцев до 103,0%. Наибольший выход стандартных саженцев был при обработке одревесневших черенков винограда салициловой кислотой в концентрации 2000 мг/л, что способствовало увеличению выхода стандартных саженцев до 75,1%, таблица 3.
В результате наших исследований установлено положительное влияние регуляторов роста ИМК и СК с применением высоких концентраций.
Список использованной литературы:
1. Малтабар Л.М. Виноградный питомник / Л.М. Малтабар, Д.М. Казаченко. - Краснодар, 2009. - 235 с.
2. Радчевский П.П. Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда селекции Института винограда и вина «Магарач» - первенец Магарача, подарок Магарача и цитронный Магарач / П.П. Радчевский. - КубГАУ, 2015. - №114 (10). - С. 4.
3. ПАТЕНТ RU 2634280 С1 МПК A01G 17/02, A01G 7/00 Способ стимулирования укоренения черенков винограда, Александрова Э.А., Радчевский П.П., Александров Б.Л., Родченко М.Б., Александров А.Ж.
4. Исмаил Ш.Х.А. Влияние салициловой кислоты на регенерационные свойства черенков винограда в условиях защищенного грунта / Ш.Х.А. Исмаил, А.А. Шаламова, А.Г. Абрамов // Вестник Казанского ГАУ. 2020. - №. 55. - С. 48-51.
5. Исмаил Ш.Х.А. Укореняемость одревесневших черенков винограда под влиянием салициловой кислоты / Ш.Х.А. Исмаил, А.А. Шаламова, А.Г. Абрамов, Г.В. Абрамова // Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы: сборник научных трудов III Международной конференции молодых ученых, аспирантов, студентов и учащихся Казанского кооперативного института АНО ОВО ЦС РФ «Российский университет кооперации» Казань: Изд-во «Печать-сервис XXI век». - 2019. - С. 347-350.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стимулирования укоренения черенков винограда | 2016 |
|
RU2634280C1 |
Способ подготовки черенков винограда к посадке | 2016 |
|
RU2625590C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2016 |
|
RU2671523C2 |
Способ активации корнеобразовательной способности черенков винограда | 2018 |
|
RU2689703C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2399195C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ | 1993 |
|
RU2065684C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ДЛЯ ЯБЛОНИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ НА ПЛОТНЫХ ПОЧВАХ | 2013 |
|
RU2535938C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может использоваться при выращивании посадочного материала винограда. Способ выращивания посадочного материала одревесневших черенков винограда заключается в том, что осуществляют нарезку черенков с глазками и их последующее погружение на 10 секунд в концентрированный раствор регулятора роста салициловой кислоты в концентрации 2000 мг/л, далее кильчевание при температуре воздуха 10-12°С. При этом кильчевание базальной части черенков винограда проводят при температуре 24-26°С при помощи локального электрообогрева с помощью нагревательного кабеля с терморегулятором. Техническим результатом является повышение укореняемости посадочного материала винограда, формирование у укореняемых черенков более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход стандартных саженцев до 75,1% и повысить их качество. 3 табл.
Способ выращивания посадочного материала одревесневших черенков винограда, характеризующийся тем, что осуществляют нарезку черенков с глазками и их последующее погружение на 10 секунд в концентрированный раствор регулятора роста салициловой кислоты в концентрации 2000 мг/л, далее кильчевание при температуре воздуха 10-12°С, при этом кильчевание базальной части черенков винограда проводят при температуре 24-26°С при помощи локального электрообогрева с помощью нагревательного кабеля с терморегулятором.
ИСМАИЛ ШАИМАА Х.А., ШАЛАМОВА А.А., АБРАМОВ А.Г | |||
"Влияние салициловой кислоты на регенерационные свойства черенков винограда в условиях защищенного грунта" | |||
Вестник Казанского ГАУ, N4 (55), 2019, с | |||
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ | 1921 |
|
SU48A1 |
ОХЛАЖДАЕМАЯ ВИХРЕВАЯ ТРУБА | 0 |
|
SU192832A1 |
CN 104719080 A, 24.06.2015 | |||
CN 105580705 B, 11.05.2018 | |||
CN 105284544 A, 03.02.2016. |
Авторы
Даты
2023-10-26—Публикация
2022-11-02—Подача