Способ производства хлеба, содержащий наноструктурированный экстракт сухого шиповника Российский патент 2017 года по МПК A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2630250C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебобулочной промышленности.

Известен способ получения хлеба, предусматривающий приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением продукта переработки растительного сырья, брожение, формование, расстойку теста и выпечку хлеба. В качестве продукта переработки растительного сырья используют экстракт зеленого чая в виде порошка в количестве 0,25-0,5% от массы муки в тесте (Пат. РФ №2246218, МПК A21D 8/02).

Недостатком способа является незначительное увеличение биологической ценности хлеба из-за низкой дозировки экстракта зеленого чая в рецептуре.

Известен способ производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, включающий замес теста, его брожение в течение 170 мин, разделку, расстойку и выпечку в течение 28-30 мин при температуре 220-230°С (ГОСТ 27669-88).

Недостатком способа является невысокая пищевая и биологическая ценность готового продукта.

Наиболее близким способом является способ производства хлеба (Пат. РФ №2546843, МПК A21D 2/00), включающий замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, при этом в процессе приготовления теста дополнительно вносят зародышевый продукт из зерна гороха в количестве 0,5-2,0% от массы муки.

Недостатком способ является усложнение способа производства хлеба.

Техническая задача в предлагаемом способе производства хлеба заключается в повышении пищевой и биологической ценности хлеба из пшеничной муки высшего сорта, в улучшении потребительских свойств готовых изделий, а также в расширении ассортимента хлеба.

Поставленная цель решается и достигается за счет того, что в способе производства хлеба из пшеничной муки, включающем замес теста из дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, воды питьевой с добавлением наноструктурированного экстракта шиповника, его замес, брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, причем наноструктурированный экстракт шиповника вносят в количестве 1,5% от массы муки.

Необходимый для решения задачи наноструктурированный сухой экстракт шиповника получают по пат. РФ №2561680 от 27.08.2015.

Предлагаемый способ производства хлеба характеризуется примерами конкретного выполнения.

ПРИМЕР 1.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного сухого экстракта шиповника составляет 5,0 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°С, дрожжи хлебопекарные прессованные 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°С, и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°С на 50 минут.

ПРИМЕР 2.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного сухого экстракта шиповника составляет 10,0 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°С, дрожжи хлебопекарные прессованные 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°С, и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°С на 50 минут.

Готовый хлеб характеризуется следующими показателями качества: хлеб имеет поверхность корки ровную, светло-золотистого цвета; цвет мякиша белый равномерный; эластичность хорошая, пористость мелкая равномерная, тонкостенная, вкус сладковатый (см. таблицы 1-3).

Похожие патенты RU2630250C1

название год авторы номер документа
Способ производства хлеба, содержащий наноструктурированный экстракт сухого топинамбура 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2630234C1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный сухой экстракт шпината 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2713283C1
Способ производства хлеба, содержащий наноструктурированный экстракт зеленого чая 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2623590C1
Способ производства хлеба, содержащий наноструктурированный экстракт эхинацеи 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2634285C1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный розмарин 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685861C1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный экстракт женьшеня 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685125C1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2720379C1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный кверцетин или дегидрокверцетин 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652815C1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный тиамин 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2694040C1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный экстракт хлореллы 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685113C1

Реферат патента 2017 года Способ производства хлеба, содержащий наноструктурированный экстракт сухого шиповника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. В процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта и дополнительно вносят наноструктурированный экстракт сухого шиповника в количестве 1-2% от массы муки пшеничной высшего сорта. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, улучшить потребительские свойства готовых изделий и расширить ассортимент хлеба. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 630 250 C1

Способ получения хлеба, включающий замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, характеризующийся тем, что в процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно вносят наноструктурированный экстракт сухого шиповника в количестве 1-2% от массы муки пшеничной высшего сорта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2630250C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2013
  • Шелепина Наталья Владимировна
RU2546843C1
СПОСОБ ИНКАПСУЛЯЦИИ СУХОГО ЭКСТРАКТА ШИПОВНИКА 2014
  • Кролевец Александр Александрович
  • Дубцова Галина Николаевна
  • Богачев Илья Александрович
  • Дедова Ирина Александровна
RU2561680C1
RU 2006110882 А, 04.04.2006
ОБОГАТИТЕЛЬ МУКИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ "ВАЛЕТЕК" (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Шатнюк Л.Н.
  • Спиричев В.Б.
  • Трубко Л.А.
  • Воробьева В.М.
RU2143808C1

RU 2 630 250 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2017-09-06Публикация

2016-06-01Подача