ОБОГАТИТЕЛЬ МУКИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ "ВАЛЕТЕК" (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2000 года по МПК A21D2/38 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2143808C1

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки и их смесей, обогащенных витаминно-минеральными пищевыми добавками.

Известен обогатитель муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий в виде смеси сернокислого закисного железа с раствором пищевой кислоты (авт. свид. СССР N 333924 по кл. МКИ A 23 L 1/30, 1972). Однако такой обогатитель не является достаточно эффективным, поскольку не содержит комплекса витаминов группы B, в присутствии которых происходит активное усвоение организмом железа.

Известен также обогатитель муки, содержащий набор витаминов и минеральных солей (см. статью Шатнюк Л.Н., Степанова Е.Н., Славгородской И.П. и др. "Пути повышения витаминной и минеральной ценности пищевых концентратов", М, 1987. Обзор.инф.: АгроНИИТЭПП, сер. 18, вып.9).

Однако известный обогатитель муки не содержит детально разработанных сбалансированных комплексных смесей, удобных для производственного изготовления и массового применения
Известен также премикс, включающий витамины и наполнитель (патент РФ N 2088109, МКИ A 23 K 1/16, 1997).

Однако такой витаминно-минеральный обогатитель не может быть использован для обогащения муки, поскольку в качестве наполнителя использован сапропель.

Наиболее близким к заявляемому является витаминно-минеральная смесь для муки, включающая витамины B1, B2, PP, железо, соли кальция и наполнитель, в качестве которого используют муку того же сорта ("Витамины в хлебопекарной промышленности СССР и за рубежом", 1966, стр. 15).

Предлагаемое техническое решение ставит своей задачей повышение эффективности существующих премиксов и пищевых добавок для использования их в качестве комплексных сбалансированных обогатителей муки.

Проблема заключается в том, что зерно, в частности, широко распространенная в мире зерновая культура пшеница, является хорошим источником витаминов B1, B2, ниацина, B6, E, а также железа и цинка. Поскольку большая часть этих нутриентов сосредоточена во внешних оболочках зерновки и в зародыше, в процессе помола муки они в значительной степени теряются. Чем тоньше помол зерна и меньше выход муки, тем больше потери витаминов и минеральных веществ. Поэтому собственное содержание витаминов и минеральных веществ в муке не велико.

В то же время массовые исследования, проведенные в последние годы Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточной обеспеченности населения нашей страны витаминами, а также железом и кальцием, что особенно опасно для регионов, пострадавших от радиационных катастроф. Поэтому оптимальным путем обеспечения населения витаминами и железом в государственном масштабе является организация производства обогащенных витаминно-минеральными добавками пищевых продуктов массового производства, каковыми являются хлеб и хлебобулочные изделия.

Поставленная задача решается тем, что разработан комплексный обогатитель витаминно-минеральный "Валетек" для муки, включающий наполнитель, витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины B1, B2, PP и железо. В качестве витаминно-минерального комплекса он содержит премикс 955 или Rovifarin-4D, а в качестве наполнителя - сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция, или карбонат кальция и пшеничную муку в следующих соотношениях компонентов, мас.%: Премикс 955 или Rovifarin-4D - 1,2-4,6, сахарная пудра и крахмал, или мука пшеничная, или лактат кальция, или карбонат кальция и мука пшеничная - остальное.

Примерами конкретного исполнения варианта композиции предлагаемого обогатителя витаминно-минерального "Валетек" для муки могут быть следующие составы смеси (мас.%):
"Валетек-1" содержит смесь витаминов Премикс 955 - 1,22-1,66, сахарная пудра - 44,4-54,2, крахмал - остальное.

"Валетек-2" содержит Премикс 955 - 1,22-1,66, пшеничная мука - остальное.

"Валетек-3" содержит Премикс 955 - 1,22-1,66, лактат кальция - остальное.

"Валетек-4" содержит Премикс 955 - 1,22-1,66, мука пшеничная - 44,4-54,2, карбонат кальция - остальное.

"Валетек-5" содержит Премикс 955 - 1,22-1,66, мука пшеничная - остальное.

"Валетек-6" содержит Rovifarin-4D - 3,6-4,4, сахарная пудра - 43,2 - 52,8, крахмал - остальное.

"Валетек-7" содержит Rovifarin-4D - 3,6-4,4, лактат кальция - остальное.

"Валетек-8" содержит Rovifarin-4D - 3,6-4,4, мука пшеничная - 43,2-52,8, карбонат кальция - остальное.

Поставленная задача решается также тем, что предложен обогатитель витаминно-минеральный "Валетек" для муки, включающий наполнитель и витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины B1, B2, PP и железо. При этом в качестве наполнителя он содержит сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция, или карбонат кальция и муку пшеничную, в следующих соотношениях компонентов, мас. %: витамин B1 - 0,08-0,10, витамин B2 - 0,04-0,06, витамин PP - 0,60-0,82, железо - 0,50-0,70, сахарная пудра и крахмал, или мука пшеничная, или лактат кальция, или карбонат кальция и мука пшеничная - остальное.

В качестве примеров конкретного исполнения варианта композиции обогатителя муки "Валетек" могут быть следующие составы смеси, мас.%:
"Валетек-9" содержит витамин B1 - 0,08-0,10, витамин B2 - 0,04-0,06, витамин PP - 0,60-0,82, железо - 0,50-0,70, сахарная пудра, крахмал, или лактат кальция, или карбонат кальция и мука пшеничная - остальное.

"Валетек-10" содержит витамин B1 - 0,09-0,12, витамин B2 - 0,06-0,07, витамин PP - 1,15-1,41, железо - 0,61-0,75, крахмал - 43,2-52,8, сахарная пудра - остальное.

"Валетек-11" содержит витамин B1 - 0,08-0,10, витамин B2 - 0,04-0,06, витамин PP - 0,6-0,82, железо 0,5-0,67, мука пшеничная - остальное.

"Валетек-12" содержит витамин B1 - 0,09-0,12, витамин B2 - 0,06-0,07, витамин PP - 1,15-1,41, железо 0,61-0,75, лактат кальция - остальное.

"Валетек-13" содержит витамин B1 - 0,09-0,12, B2 - 0,06-0,07, витамин PP - 0,15-0,41, железо 0,5-0,67, карбонат кальция 44,4-54,2, мука пшеничная - остальное.

Поставленная задача решается также тем, что обогатитель витаминно-минеральный для муки включает наполнитель и витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины B1, B2, PP и железо. При этом в качестве наполнителя он содержит сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция, или карбонат кальция и муку пшеничную в следующих соотношениях компонентов, мас.%: витамин B1 - 0,09-0,12, B2 - 0,06-0,07, витамин PP - 1,15-1,41, железо - 0,61-0,75, сахарная пудра и крахмал, или мука пшеничная, или лактат кальция, или карбонат кальция и мука пшеничная - остальное.

В качестве примеров конкретного исполнения варианта композиции предлагаемого обогатителя муки могут быть следующие составы смеси, мас.%:
"Валетек-14" содержит витамин B1 - 0,09-0,12, витамин B2 - 0,06-0,07, витамин B6 - 0,13-0,16, витамин PP - 1,15-1,41, фолиевая кислота 0,01-0,015, железо - 0,61-0,75, трикальций ортофосфат - 1,64-1,90, мука пшеничная - остальное.

"Валетек-15" содержит витамин B1 - 0,09-0,12, витамин B2 - 0,06-0,07, витамин B6 - 0,13-0,16, витамин PP - 1,15-1,41, железо - 0,61-0,75, фолиевая кислота - 0,01-0,015, трикальций ортофосфат - 1,64-1,9, карбонат кальция - 43,2-52,8, мука пшеничная - остальное.

"Валетек-16" содержит витамин B1 - 0,09-0,12, витамин B2 - 0,06-0,07, витамин B6 - 0,13-0,16, витамин PP - 1,15-1,41, железо - 0,61-0,75, фолиевая кислота 0,01-0,015, трикальций ортофосфат 1,64-1,9, лактат кальция - остальное.

Техническим результатом предлагаемых обогатителей витаминно-минеральных "Валетек" для муки является то, что они выгодно отличаются от других известных обогатителей муки отечественного и импортного производства более полным и разнообразным составом ингредиентов, в частности дополнительным включением в них кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, использованием премиксов и широким диапазоном наполнителей. Кроме того, они характеризуются простотой технологии обогащения муки, невысокой себестоимостью производства. Витамины, входящие в состав обогатителя "Валетек", находятся в микрокапсулированном состоянии, что обеспечивает их высокую сохранность в готовых изделиях, независимо от способа тепловой обработки тестовой заготовки. Такие обогатители можно использовать непосредственно при производстве муки из зерна на мелькомбинатах, а также путем добавления необходимого количества обогатителя в тесто при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Исследования показали, что 2 г обогатителя "Валетек" удовлетворяют на 60-80% суточную потребность организма человека в витаминах группы В, в том числе, в фолиевой кислоте, кальции и железе. Именно сочетание железа с фолиевой кислотой, витаминами B2 и B6 способствует его активному усвоению организмом, что крайне необходимо для целого ряда групп населения, например, беременных женщин, ослабленных детей, жителей, проживающих в экстремальных экологических условиях.

В качестве готового набора необходимых витаминов используют премиксы (смеси), например премикс-955 или Rovifarin-4D. Они содержат витамины B1, B2, PP, B6, фолиевую кислоту и железо. Эти поливитаминные смеси производятся и поставляются в нашу страну фирмой Хоффманн Ля Рош, Лтд. (Швейцария), широко известны на рынке витаминной продукции и разрешены к употреблению Минздравом РФ. Они вносятся в состав обогатителя в количестве 1,2-4,6%.

Внесение смеси витаминов и железа в тесто из пшеничной муки улучшает качество хлеба, повышает его пищевую ценность и свойства теста.

Пористость хлеба с добавлением витаминов увеличивается на 1-2%, улучшаются структурно-механические свойства мякиша, газообразующая способность теста повышается на 11-17%. Увеличивается содержание тиамина, рибофлавина, ниацина в готовой продукции без увеличения его калорийности.

Железо применяется в микрокапсулированном виде или в виде соли фумаровой кислоты.

Кальций относится к препаратам, обладающим радиопротекторными свойствами, т. е. способствующим выведению стронция из организма человека. Кальций применяют в виде солей молочной или угольной кислот. Внесение солей кальция в состав обогатителя в количестве 1,54-1,88% способствует улучшению качества готовых изделий: удельный объем увеличивается на 2,65-19,7%; формоудерживающая способность на 2,8-5,7%, общая сжимаемость мякиша на 10-26% по сравнению с контрольными экземплярами. Улучшаются органолептические показатели готовой продукции (форма изделий, пористость, эластичность мякиша).

Кроме того, кальций, содержащийся в предлагаемых обогатителях, оказывает влияние на структурно-механические свойства теста. Значение предельного напряжения сдвига коэффициента консистенции и эффективной вязкости увеличивается по сравнению с контролем, снижаются адгезионные свойства теста, что облегчает его машинную обработку и снижает количество муки, идущей на подпыл.

Наполнители для предлагаемого обогатителя варьируются в зависимости от его назначения. Муку берут пшеничную высшего качества, крахмал - картофельный или кукурузный.

Диапазон содержания в обогатителях "Валетек" для муки витаминных и минеральных компонентов, а также наполнителя определен тщательно отработанной рецептурой.

Добавление в состав обогатителя "Валетек" для муки рецептурных компонентов в количестве, менее указанных в формуле изобретения, не обеспечивает получения пищевого продукта нужного качества вследствие недостаточности содержания в нем витаминов и минеральных добавок на уровне, рекомендуемом Санитарными правилами и нормами на витаминизированные пищевые продукты (СанПиН 42-123-4717-88).

Добавление рецептурных компонентов для получения обогатителей витаминно-минеральных "Валетек" для муки и последующего приготовления из муки пищевого продукта в количествах, более указанных в формуле изобретения, не позволяет получить качественный продукт, который теряет свои вкусовые и органолептические свойства, может вызывать аллергические и другие побочные болезненные эффекты.

Изготавливают обогатители витаминно-минеральные "Валетек" для муки путем сухого смешивания ингредиентов по меньшей мере в два этапа: на первом этапе смешивают набор витаминов и минеральных солей с наполнителем в соотношении 1: 2, а на втором - полученную концентрированную смесь смешивают с наполнителем в соотношении 3:50, фасуют и упаковывают.

Предлагаемые обогатители витаминно-минеральные "Валетек" для муки успешно прошли клинические испытания в Институте питания РАМН. Хлеб из муки с обогатителем "Валетек" был включен в рацион питания госпитализированных в клинике Института ликвидаторов аварии ЧАЭС, страдающих гипертонической болезнью или ишемической болезнью сердца, что оказало положительное влияние на их обеспеченность витаминами группы B, железом, кальцием, фолиевой кислотой. Это влияние сказалось на более выраженной положительной динамике в клиническом состоянии больных, привело к более быстрому темпу снижения артериального давления у больных гипертонической болезнью, уменьшению электрокардиографических признаков перегрузки левого желудочка сердца, улучшению коронарного кровообращения и снижению других симптомов заболевания.

С наибольшей демонстративностью терапевтическая эффективность хлеба с обогатителем "Валетек" проявлялась при оценке метаболических показателей, отмечалось отчетливое гиподипедимическое действие и повышение антиоксидантного статуса. Кроме того, обогатитель "Валетек" для муки оказывал выраженный иммуномоделируемый эффект, который проявлялся в существенном увеличении содержания в периферической крови Т-лимфоцитов, чего не наблюдалось в контрольной группе больных, не получавших хлеба с добавлением в муку обогатителя "Валетек".

Выраженный стимулирующий эффект апробируемых продуктов на численность T-лимфоцитов, участвующих в поддержании противоопухолевого иммунитета, свидетельствует о целесообразности использования обогатителей "Валетек" для муки в питании населения, подвергшегося воздействию радиации, в том числе для повышения иммунитета и снижения риска онкологических заболеваний.

Также была проведена апробация хлебобулочных изделий из муки с добавлением обогатителя "Валетек" на группе беременных женщин. В результате обследования было установлено, что у 50% беременных женщин был диагностирован дефицит железа, особенно в последнем триместре беременности. В течение 1 месяца в рацион беременных женщин включали хлеб из муки с обогатителем "Валетек" в количестве 250 г хлеба в сутки и определяли обеспеченность обследуемых витаминами и железом. В этом количестве хлеба наличие обогатителя обеспечивало снабжение беременных женщин следующим дополнительным количеством витаминно-минеральных веществ: витаминов B1 (тиамина) - 1,03 мг, B2 (рибофлавина) - 0,62 мг, ниацина - 12,3 мг, фолиевой кислоты - 0,112 мг и железа (расчетное количество) - 6,5 мг. Переносимость хлеба из муки с обогатителем у всех женщин была хорошей, все женщины полностью съедали предложенный хлеб, тошноты и рвоты, а также аллергических реакций у них не отмечалось.

Применение хлеба из муки с обогатителем "Валетек" привело к значительному улучшению биохимических показателей и снижению частоты дефицита железа, фолиевой кислоты. Концентрация гемоглобина и количество эритроцитов до лечения составила, соответственно, 113,6 и 3,55 г/л, в конце лечения 125 (P 0,05) и 3,53 г/л (P 0,05). Концентрация железа в сыворотке крови увеличилась в среднем в 1,47 раза, концентрация ферритина - в 1,88 раза. Эти изменения в показателях обмена железа свидетельствовали о значительном улучшении обеспеченности организма железом и, что особенно важно, об увеличении запасов железа, что в свою очередь приводит к увеличению запасов железа в организме ребенка к моменту родов.

Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что обогатители витаминно-минеральные "Валетек" для мукомольной и хлебопекарной промышленности являются хорошим источником витаминов и железа и могут применяться как профилактическое средство, поскольку их систематическое применение позволило бы предотвратить развитие анемий и гиповитаминозов у детей и взрослых, в особенности у беременных женщин.

На основании медико-биологической оценки эффективности использования в питании хлеба и хлебобулочных изделий из муки с добавлением обогатителей витаминно-минеральных "Валетек" показывает, что хлеб имеет более равномерную и тонкостенную пористость, нежный и эластичный мякиш, имеющий приятный желтоватый оттенок, обусловленный добавлением рибофлавина.

Кроме того, обогатители "Валетек" изменяют свойства клейковины (расплываемость шарика клейковины, увеличивается ИДК и влагоемкость); повышается газообразующая способность теста; структурно-механические свойства мякиша готовых изделий с добавками изменяются в процессе хранения медленнее, чем у контрольных образцов. Товарный вид у изделий с добавлением предлагаемого обогатителя сохраняется дольше по сравнению с контрольными образцами.

Таким образом, техническим результатом предлагаемого изобретения является получение обогатителя витаминно-минерального "Валетек" для муки и хлебобулочных изделий, обладающего выраженными лечебно-профилактическими свойствами за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки, а также способа его производства по упрощенной технологии, что позволяет снизить затраты на его производство и расширить ассортимент лечебно-профилактических витаминно-минеральных обогатителей для муки и хлебобулочных изделий.

Похожие патенты RU2143808C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричев Владимир Борисович
RU2056773C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Шатнюк Людмила Николаевна
RU2056772C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР МОЛОЧНЫЙ" 1997
  • Бондарева Е.Д.
  • Кошелева О.В.
  • Фурсова С.А.
  • Воробьева В.М.
RU2115324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА 2011
  • Матвеева Ирина Викторовна
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Белибова Юлия Андреевна
  • Юдина Анна Викторовна
RU2470513C1
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Бондарева Е.Д.
  • Кошелева О.В.
  • Воробьева В.М.
  • Бекетова Н.А.
RU2115346C1
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Бондарева Е.Д.
  • Денисюк Е.Н.
  • Воробьева В.М.
  • Леонтьева Э.В.
  • Бекетова Н.А.
RU2125818C1
ДОБАВКА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ВВЕДЕНИЯ В КОМПОЗИЦИЮ ДЛЯ ПРИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Беспалов В.В.
  • Братанова З.В.
  • Дроздов Ю.А.
  • Кондратюк М.М.
  • Спиричев В.Б.
  • Чистяков В.Ю.
  • Шатнюк Л.Н.
RU2161422C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 2011
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Воробьёва Ирина Сергеевна
  • Суворов Игорь Викторович
  • Селинчук Наталья Кирилловна
  • Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич
RU2472347C1
СУХАЯ БЕЛКОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2010
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Михеева Галина Александровна
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричева Татьяна Владимировна
  • Ладодо Ольга Борисовна
RU2438343C1
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ 1997
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2112403C1

Реферат патента 2000 года ОБОГАТИТЕЛЬ МУКИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ "ВАЛЕТЕК" (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки и их смеси. Витаминно-минеральный обогатитель муки содержит, мас.%: витаминно-минеральный комплекс Премикс 955 или Rovifarin-4D - 1,2-4,6 и наполнитель - сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция, или карбонат кальция и муку пшеничную - остальное количество. Другой вариант витаминно-минерализованного обогатителя муки содержит, мас.%: витамины В1 0,08-0,1, В2 0,04-0,06, РР 0,6-0,82, железо 0,5-0,7 и наполнитель - сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция или карбонат кальция и муку пшеничную - остальное количество. Третий вариант витаминно-минерального обогатителя муки содержит, мас.%: витамины В1 0,09-0,12, В2 0,06-0,07, РР 1,15-1,41, железо 0,61-0,75 и наполнитель - сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция, или карбонат кальция и муку пшеничную - остальное количество. Обогатитель повысит газообразующую способность теста, его структурно-механические свойства. 3 с. и 15 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 143 808 C1

1. Обогатитель витаминно-минеральный для муки, включающий наполнитель и витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины B1, B2 PP и железо, отличающийся тем, что в качестве витаминно-минерального комплекса он содержит премикс 955 или Rovifarin-4D, а в качестве наполнителя - сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция, или карбонат кальция и муку пшеничную в следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Премикс 955 или Rovifarin-4D - 1,20 - 4,60
Сахарная пудра и крахмал, или мука пшеничная, или лактат кальция, или карбонат кальция и мука пшеничная - Остальное
2. Обогатитель муки по п.1, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Премикс 955 - 1,22 - 1,66
Сахарная пудра - 44,4 - 54,2
Крахмал - Остальное
3. Обогатитель муки по п.1, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Премикс 955 - 1,22 - 1,66
Мука пшеничная - Остальное
4. Обогатитель муки по п.1, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Премикс 955 - 1,22 - 1,66
Лактат кальция - Остальное
5. Обогатитель муки по п.1, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Премикс 955 - 1,22 - 1,66
Мука пшеничная - 44,4 - 54,2
Карбонат кальция - Остальное
6. Обогатитель муки по п.1, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Премикс 955 - 1,22 - 1,66
Мука пшеничная - Остальное
7. Обогатитель муки по п.1, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Rovifarin-4D - 3,6 - 4,4
Сахарная пудра - 43,2 - 52,8
Крахмал - Остальное
8. Обогатитель муки по п.1, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Rovifarin-4D - 3,6 - 4,4
Лактат кальция - Остальное
9. Обогатитель муки по п.1, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Rovifarin-4D - 3,6 - 4,4
Мука пшеничная - 43,2 - 52,8
Карбонат кальция - Остальное
10. Обогатитель витаминно-минеральный для муки, включающий наполнитель и витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины B1, B2 PP и железо, отличающийся тем, что в качестве наполнителя он содержит сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция, или карбонат кальция и муку пшеничную в следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Витамин B1 - 0,08 - 0,1
Витамин B2 - 0,04 - 0,06
Витамин PP - 0,6 - 0,82
Железо - 0,5 - 0,7
Сахарная пудра и крахмал, или мука пшеничная, или лактат кальция, или карбонат кальция и мука пшеничная - Остальное
11. Обогатитель муки по п.10, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Витамин B1 - 0,09 - 0,12
Витамин B2 - 0,06 - 0,07
Витамин PP - 1,15 - 1,41
Железо - 0,61 - 0,75
Крахмал - 43,2 - 52,8
Сахарная пудра - Остальное
12. Обогатитель муки по п.10, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Витамин B1 - 0,08 - 0,1
Витамин B2 - 0,04 - 0,06
Витамин PP - 0,6 - 0,82
Железо - 0,5 - 0,67
Мука пшеничная - Остальное
13. Обогатитель муки по п.10, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Витамин B1 - 0,09 - 0,12
Витамин B2 - 0,06 - 0,07
Витамин PP - 1,15 - 1,41
Железо - 0,61 - 0,75
Лактат кальция - Остальное
14. Обогатитель муки по п.10, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Витамин B1 - 0,09 - 0,12
Витамин B2 - 0,06 - 0,07
Витамин PP - 0,15 - 0,41
Железо - 0,5 - 0,67
Карбонат кальция - 44,4 - 54,2
Мука пшеничная - Остальное
15. Обогатитель витаминно-минеральный для муки, включающий наполнитель и витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины B1, B2, PP и железо, отличающийся тем, что в качестве наполнителя он содержит сахарную пудру и крахмал, или муку пшеничную, или лактат кальция, или карбонат кальция и муку пшеничную в следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Витамин B1 - 0,09 - 0,12
Витамин B2 - 0,06 - 0,07
Витамин PP - 1,15 - 1,41
Железо - 0,61 - 0,75
Сахарная пудра и крахмал, или мука пшеничная, или лактат кальция, или карбонат кальция и мука пшеничная - Остальное
16. Обогатитель муки по п.15, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин B6, фолиевую кислоту и трикальций ортофосфат в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Витамин B1 - 0,09 - 0,12
Витамин B2 - 0,06 - 0,07
Витамин B6 - 0,13 - 0,16
Витамин PP - 1,15 - 1,41
Фолиевая кислота - 0,01 - 0,015
Железо - 0,61 - 0,75
Трикальций ортофосфат - 1,64 - 1,90
Мука пшеничная - Остальное
17. Обогатитель по п.15, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин B6, фолиевую кислоту и трикальций ортофосфат в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Витамин B1 - 0,09 - 0,12
Витамин B2 - 0,06 - 0,07
Витамин B6 - 0,13 - 0,16
Витамин PP - 1,15 - 1,41
Железо - 0,61 - 0,75
Фолиевая кислота - 0,01 - 0,015
Трикальций ортофосфат - 1,64 - 1,9
Карбонат кальция - 43,2 - 52,8
Мука пшеничная - Остальное
18. Обогатитель по п.15, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин B6, фолиевую кислоту и трикальций ортофосфат в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Витамин B1 - 0,09 - 0,12
Витамин B2 - 0,06 - 0,07
Витамин B6 - 0,13 - 0,16
Витамин PP - 1,15 - 1,41
Железо - 0,61 - 0,75
Фолиевая кислота - 0,01 - 0,015
Трикальций ортофосфат - 1,64 - 1,9
Лактат кальция - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2143808C1

Ильинская Т.Н Витамины в хлебопекарной промышленности СССР и за рубежом
- М.: ЦИНТИПищепром, 1966, с.15.

RU 2 143 808 C1

Авторы

Шатнюк Л.Н.

Спиричев В.Б.

Трубко Л.А.

Воробьева В.М.

Даты

2000-01-10Публикация

1998-12-02Подача