ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ Российский патент 2017 года по МПК A23G1/48 

Описание патента на изобретение RU2632333C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада.

Известен патент на изобретение РФ №2524059, в котором описан способ и состав производства шоколада, содержащего шоколадный компонент, полученный на основе какао-продуктов с содержанием растительных ингредиентов. Способ характеризуется тем, что сырые какао-бобы с какаовеллой очищают от примесей, перемалывают на мельнице до получения какао-массы. Отдельно готовят сладкую основу для будущего шоколада. И также для приготовления сладкой основы берут фундук, перемолотый с медом, стевию, инжир, которые помещают в устройство для перемешивания, заливают водой температурой не выше 40°C, перемешивают до образования однородной массы, далее какао-массу смешивают с полученной сладкой основой, при этом используют следующий состав, вес. %: какао-бобы 35, фундук, перемолотый с медом, 30, вода 10, стевия 20, инжир 5. Изобретение позволяет получить шоколадные композиции пониженной калорийности, при этом обеспечивается сохранение всех полезных свойств продукта.

К недостаткам известного решения относится отсутствие в его составе сахаров, таких как фруктоза, сахароза или глюкоза, которые выполняют так же роль консервантов, что сказывается на сроках хранения конечного продукта.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является получение шоколада обогащенного макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом по сравнению с существующими видами шоколада, обладающего длительным сроком хранения.

Поставленная задача решается путем состава энергетического батончика, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех. При этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92% масс., а ядер грецкого ореха 8-25% масс. В процессе получения энергетического батончика, получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ядер грецкого ореха осуществляют при температуре не более 45°C.

Приготовление энергетического батончика осуществляют следующим способом. Горькую шоколадную массу нагревают до полного расплавления в температурной емкости при температуре 42-45°C. В расплавленную шоколадную массу вводят обжаренный дробленый грецкий орех. Полученную массу подвергают темперированию, формуют и охлаждают. Состав масс. %: горькая шоколадная масса 75-92, ядра грецкого ореха 8-25.

Расплавление шоколада при температуре, не превышающей 45°C, воздействие на ядра грецких орехов температуры строго ниже 45°C позволяют сохранить в целости макро- и микроэлементы, витамины и белки присутствующие в компонентах энергетического батончика.

Ниже, в табл. 1, показаны содержание микро- и макроэлементов, белков и витаминов на 100 г конечного продукта.

Для установления длительности хранения шоколада были изготовлены несколько партий горького шоколада с начинкой из грецких орехов путем введения начинки из грецких орехов в горькую шоколадную массу при 42-45°C. Партия 1 состава 72% горького шоколада и 28% грецкого ореха. Партия 2 состава 75% горького шоколада и 25% грецкого ореха. Партии 3, 4 и 5 состава 85% горького шоколада и 15% грецкого ореха, при этом партии 4 и 5 отличалась от остальных партий тем, что орех вводился при температуре 46-48°C и 38-41°C. Партия 6 состава 92% горького шоколада и 8% грецкого ореха. Партия 7 состава 95% горького шоколада и 5% грецкого ореха.

Хранение полученной продукции осуществляли в сухом проветриваемом помещении при температуре 22°C.

Срок хранения, без изменения органолептических показателей, в частности до изменения внешнего вида шоколада (поседения) составил более 12 месяцев, лучше, чем у шоколада без начинки по ГОСТ 52821-2007. Для сравнения шоколад с начинкой по ГОСТ 52821-2007 хранится не более трех месяцев. Данный технический результат неожиданно наблюдается в интервале содержания грецких орехов от 8 до 25% и в заявленном интервале температур 42-45°C. При других концентрациях и температурах срок хранения падает.

Таким образом получен энергетический шоколадный батончик с начинкой, обогащенный макро- и микроэлементами, витаминами, белком, обладающий длительным сроком хранения. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Похожие патенты RU2632333C2

название год авторы номер документа
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД С ЦЕЛЬНЫМ ФУНДУКОМ 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2636169C2
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С АПЕЛЬСИНОМ И ОБЛЕПИХОЙ 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2636170C2
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С КИВИ И ШПИНАТОМ 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2636171C2
ШОКОЛАД С МАЛИНОЙ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2643721C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2019
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2735420C2
Шоколадно-ореховая начинка для кондитерских изделий 2021
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Баландина Арина Андреевна
  • Поляничко Анастасия Александровна
  • Шигабитдинова Лилия Газинуровна
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2762765C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПАСТЫ НА ОСНОВЕ МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Жирнова Наталья Ивановна
RU2445781C2
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2
Способ производства шоколадного батончика 2019
  • Чумак Анна Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Костина Марина Владимировна
RU2725734C1
Способ производства шоколадного батончика 2019
  • Чумак Анна Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Костина Марина Владимировна
RU2730582C1

Реферат патента 2017 года ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, при этом содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, а в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ядер грецкого ореха осуществляют при температуре 42-45°C. Изобретение позволяет получить шоколад, обогащенный макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом, а также повысить его срок хранения, без изменения органолептический показателей, более 12 месяцев. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 632 333 C2

Энергетический батончик, включающий горькую шоколадную массу и грецкий орех, отличающийся тем, что содержание горькой шоколадной массы составляет 75-92 мас.%, а грецкого ореха 8-25 мас.%, при этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ядер грецкого ореха осуществляют при температуре 42-45°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2632333C2

WO 1998030110 A1, 16.07.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 1995
  • Конзачакова Т.В.
  • Манагарова Е.И.
  • Тарасова Л.А.
RU2084165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА С КРУПНЫМИ ДОБАВКАМИ 1995
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Агеева С.В.
  • Лукинова Н.М.
RU2073983C1

RU 2 632 333 C2

Авторы

Журбенко Эдуард Васильевич

Поддубный Игорь Евгеньевич

Шнипов Николай Николаевич

Даты

2017-10-04Публикация

2015-08-10Подача