ШОКОЛАД С МАЛИНОЙ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2018 года по МПК A23G1/32 

Описание патента на изобретение RU2643721C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении шоколада.

Известен патент на изобретение РФ №2524059, в котором описан способ и состав производства шоколада, содержащего шоколадный компонент, полученный на основе какао-продуктов с содержанием растительных ингредиентов. Способ характеризуется тем, что сырые какао-бобы с какао-веллой очищают от примесей, перемалывают на мельнице до получения какао-массы. Отдельно готовят сладкую основу для будущего шоколада. И также для приготовления сладкой основы берут фундук, перемолотый с медом, стевию, инжир, которые помещают в устройство для перемешивания, заливают водой температурой не выше 40°C, перемешивают до образования однородной массы, далее какао-массу смешивают с полученной сладкой основой, при этом используют следующий состав, вес. %: какао-бобы 35, фундук, перемолотый с медом 30, вода 10, стевия 20, инжир 5. Изобретение позволяет получить шоколадные композиции пониженной калорийности, при этом обеспечивается сохранение всех полезных свойств продукта.

К недостаткам известного решения относится отсутствие в его составе сахаров, таких как фруктоза, сахароза или глюкоза, которые выполняют также роль консервантов, что сказывается на сроках хранения конечного продукта.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является получение шоколада, обогащенного макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом по сравнению с существующими видами шоколада, обладающего длительным сроком хранения.

Поставленная задача решается путем состава энергетического батончика, включающего белую или молочную шоколадную массу и ягоды малины. При этом содержание шоколадной массы составляет 75-96% масс., а ягод малины 4-25% масс. В процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее малины осуществляют при температуре не более 45°С.

Приготовление энергетического батончика осуществляют следующим способом, белую или молочную шоколадную массу нагревают до полного расплавления в температурной емкости при температуре 42-45°С. В расплавленную шоколадную массу вводят ягоды малины сублимированной сушки. Полученную массу подвергают темперированию, охлаждают и формуют. Состав, % масс.: шоколадная масса 75-96, ягоды малины 4-25.

Расплавление шоколада при температуре, не превышающей 45°С, воздействие на ягоды малины температуры строго ниже 45°С, а также использование ягод сублимированной сушки, позволяет сохранить в целости макро- и микроэлементы, витамины и белки, присутствующие в компонентах энергетического батончика.

Ниже, в табл. 1, показаны содержание микро- и макроэлементов, белков и витаминов на 100 г конечного продукта.

Под термином белая шоколадная масса следует понимать состав белого шоколада по ГОСТ 52821-2007. Под термином молочная шоколадная масса следует понимать состав молочного шоколада по ГОСТ 52821-2007. Под термином углеводы в табл. 1 следует понимать сахарозу, глюкозу, фруктозу и тому подобные углеводы.

Хранение полученной продукции осуществляли в сухом проветриваемом помещении при температуре 22°С. Срок хранения, без изменения органолептических показателей и состава продукта, составил 12 месяцев, как и у шоколада без начинки по ГОСТ 52821-2007. Для сравнения шоколад с начинкой по ГОСТ 52821-2007 хранится не более трех месяцев.

Таким образом, получен энергетический шоколадный батончик с начинкой, обогащенный макро- и микроэлементами, витаминами, белком, обладающий длительным сроком хранения. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Похожие патенты RU2643721C2

название год авторы номер документа
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С АПЕЛЬСИНОМ И ОБЛЕПИХОЙ 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2636170C2
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С КИВИ И ШПИНАТОМ 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2636171C2
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД С ЦЕЛЬНЫМ ФУНДУКОМ 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2636169C2
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2632333C2
Способ производства шоколадного батончика 2019
  • Чумак Анна Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Костина Марина Владимировна
RU2730582C1
Способ производства шоколадного батончика 2019
  • Чумак Анна Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Костина Марина Владимировна
RU2725734C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2019
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2735420C2
СОДЕРЖАЩИЙ ПЛОДЫ ШОКОЛАД ИЛИ ЕГО АНАЛОГ 2007
  • Рабо Жан-Люк
  • Ламбер Флавьен
  • Дюгре Эрик
RU2465778C2
ХРУСТЯЩИЙ НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ МОЛОКА И/ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СМЕСЬ ХЛОПЬЕВ, СУШЕНЫХ ЯГОД, ЭКСТРУЗИОННЫХ ШАРИКОВ, ШОКОЛАДА И ПЕЧЕНЬЯ 2020
  • Манукьян Грант Гарикович
  • Кабыкина Яна Олеговна
RU2754458C1
ШОКОЛАД И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Мишина Екатерина Ивановна
RU2823313C2

Реферат патента 2018 года ШОКОЛАД С МАЛИНОЙ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложены варианты энергетического батончика. Энергетический батончик включает в одном варианте молочную шоколадную массу и ягоды малины, а в другом варианте белую шоколадную массу и ягоды малины. Причем содержание молочной или белой шоколадной массы составляет 75-96% масс, а ягод малины 4-25% масс. При этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ягод малины сублимированной сушки осуществляют при температуре не более 45°С. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный макро- и микроэлементами, белком, с оригинальным вкусом и ароматом по сравнению с существующими видами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 643 721 C2

1. Энергетический батончик, включающий молочную шоколадную массу и ягоды малины, отличающийся тем, что содержание молочной шоколадной массы составляет 75-96% масс., а ягод малины 4-25% масс., при этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ягод малины сублимированной сушки осуществляют при температуре не более 45°С.

2. Энергетический батончик, включающий белую шоколадную массу и ягоды малины, отличающийся тем, что содержание белой шоколадной массы составляет 75-96% масс., а ягод малины 4-25% масс., при этом в процессе получения энергетического батончика получение шоколадной массы, расплавление шоколадной массы и введение в нее ягод малины сублимированной сушки осуществляют при температуре не более 45°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2643721C2

СОДЕРЖАЩИЙ ПЛОДЫ ШОКОЛАД ИЛИ ЕГО АНАЛОГ 2007
  • Рабо Жан-Люк
  • Ламбер Флавьен
  • Дюгре Эрик
RU2465778C2
DE 29902808 U1, 06.05.1999
US 20090304867 A1, 10.12.2009.

RU 2 643 721 C2

Авторы

Журбенко Эдуард Васильевич

Поддубный Игорь Евгеньевич

Шнипов Николай Николаевич

Даты

2018-02-05Публикация

2015-08-10Подача