СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ Российский патент 2017 года по МПК A61K8/04 A61K8/99 A61K8/97 A61K8/19 A61K8/34 A61Q19/00 

Описание патента на изобретение RU2639255C2

Предлагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для повышения тонуса кожи, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, смягчающего, увлажняющего, регенерирующего и антисептического средства.

Известен способ получения косметического сырья на основе молочной сыворотки (RU 2277923, МПК A61K 36/00, 35/62, 31/125, 47/02, 47/30, 9/06, 10.01.2006 г), включающий в (мас. %): биологически активный компонент, выделенный из медицинской пиявки или ее частей (0,01-6,0), ментол (0,15-0,25), экстракт плодов конского каштана водно-спиртовый (8-10), камфару (0,15-0,30), этоксидигликоль (3-5), полиэтиленгликоль 1500 (0,8-1,2), эмульгин В2 (0,8-1,2), карбомер (0,6-0,8), триэтаноламин (0,6-0,8), метилпарабен (0,25-0,35), бронопол (0,04-0,06), бутилоксианизол (0,06-0,08), воду (до 100).

Недостатком данного способа является то, что при экстракции биологически активных компонентов из плодов конского каштана используют спирт, также включены синтетические препараты, что вызывает сухость кожи.

Известен способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus. Затем полученную смесь смешивают с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, сушат и измельчают (см. RU №2347554 С1, A61K 8/00, A61K 8/97, 27.02.2009 г.).

Однако известный способ характеризуется трудоемкостью, заключающейся в подготовке растительного сырья, включающей измельчение, просеивание, очистку и обработку спиртом, а также длительностью процесса ферментации (3 суток), что усложняет производство. Готовая маска содержит небольшое количество танидов, что снижает эффективность действия маски.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию измельченных плодов конского каштана в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной (см. RU №2412692 C1, A61K 8/99, A61K 8/97, A61Q 19/00, 27.02.2011 г).

Недостатком известного способа, принятого за прототип, является выделение и накопление эфирного масла, флавоноидов, холина, полисахаридов, кумаринов и других химических компонентов в недостаточном количестве.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества продукта за счет обогащения продукта биологически активными веществами.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения косметической маски, предусматривающем ферментацию измельченного растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, согласно изобретению в качестве растительного сырья используют зеленый чай в количестве 3-5% от объема творожной сыворотки.

Отличительным признаком заявляемого способа является использование в качестве растительного сырья зеленого чая.

Использование листьев зеленого чая в заявляемом способе способствует сохранению не только цвета, но и дубильных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также большого количества эфирных масел, витаминов и минералов. Поэтому использование зеленого чая способно предупреждать появление в организме человека свободных радикалов и смягчить воздействие солнечных лучей на кожу. Химический состав зеленого чая представлен в таблице 1.

Составляющие зеленого чая:

- катехины и танин - флавоноиды и сильные полифенолы, растворимые в воде. Это мощные антиоксиданты, свойственные именно зеленому чаю и другим слабо-ферментированным видам чаев. В черном чае процесс ферментации (окисления) существенно сокращает содержание полезных катехинов.

- кофеин - стимулянт, воздействующий на нервную систему. Кофеин широко известен своим пробуждающим свойством. В умеренных количествах он стимулирует работу мозга и мышечную деятельность, а также усиливает выносливость.

- Теанин - это аминокислота, содержащаяся в чае, которая создает успокаивающий эффект для мозга и противодействует кофеину. L-теанин - это полезная аминокислота, которая содержится только в чайных растениях и некоторых видах грибов. Теанин помогает защитить нервные клетки мозга и удлиняет их жизнь. Это связано с увеличением создания альфа-волн мозга. Его считают природным антидепрессантом и облегчителем стресса. Также японские ученые утверждают, что употребление L-теанина усиливает иммунную систему.

- Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - это аминокислота, которая содержится в центральной нервной системе и очень важна для ее здоровой работы. Она оказывает мягкое психостимулирующее воздействие на человека, влияет на умственные способности память.

- Витамин А (каротин). В чайных листьях присутствует несколько видов каротина. Наиболее преобладает β-каротин, который обладает сильным эффектом антиоксиданта и уничтожает свободные радикалы. β-каротин преобразовывает витамин А, когда он усваивается телом.

- Витамин В1 (тиамин). Этот витамин необходим для хорошего метаболизма в организме и поддержания тонуса мышц внутренних органов. Запас витамина В1 в организме необходимо пополнять ежедневно, и особенно в периоды нагрузок и болезней.

- Витамин В2 (рибофлавин) необходим для формирования красных кровяных клеток, производства антител, дыхания и роста клеток. Этот витамин помогает тканям кожи, волос, ногтей утилизировать кислород более эффективно. Также он играет важную роль в работе зрения.

- Витамин В3 (никотиновая кислота) важен для освобождения энергии из углеводов и жиров, а также для метаболизма белков, создавая определенные гормоны и помогая в формировании красных кровяных клеток. Также улучшает состояние холестерина в крови. Этот витамин, наряду с витамином С, считается наиболее эффективным средством в борьбе с различными болезнями и усиливает пользу зеленого чая.

- Витамин С является мощным антиоксидантом, он нужен организму для защиты от бактерий и вирусов. Необходим для роста коллагена (субстанции, которая соединяет клетки).

- Витамин Е (токоферол) называют «витамином молодости и плодовитости», потому что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Также этот витамин действует как антиоксидант и через жир уничтожает свободные радикалы. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы.

- Витамин F (фтор) является очень важным элементом для костной и клеточной структуры организма. Он защищает клетки от повреждения вредными веществами и препятствует различным воспалениям.

- Витамин К играет важную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также необходим для свертывания крови. Наличие этого витамина помогает обеспечивать здоровую работу почек.

- Витамин Р (флавоноиды) защищают наши клетки и очень сильно повышают полезность для организма других ценных веществ и витаминов. Сюда также входит витамин группы Р кверцетин, который снимает спазмы.

- Витамин U используют как основной компонент в лекарствах для пищеварительной системы. Он избавляет от чужеродных веществ в организме, а также помогает справляться с аллергическими и кожными заболеваниями.

- Хлорофилл играет жизненную роль в фотосинтезе, и благодаря ему солнечная энергия сохраняется на листьях чайных растений и поступает к нам в организм с чаем - он очень полезен людям, получающим мало солнечного света. Этот элемент играет важную роль в производстве крови. Его молекулярная структура сходна с гемоглобином, содержащимся в человеческих красных кровяных клетках.

- Пектин - это натуральное пищевое волокно, нужное для стабилизации обмена веществ в организме.

- Сапонин - это компонент, который вызывает образование пузырьков в чае. При легком раздражающем действии сапонинов усиливается секреция всех желез в организме, что благотворно сказывается и на бронхах - разжижает мокроты и облегчает их выведение.

- Эфир салициловой кислоты используют в медицине как основу для многих лекарств, особенно для лечения кожных заболеваний. Оно широко известно своим антисептическим свойством.

- Теофиллин оказывает стимулирующее действие на сердечную и центральную нервную системы, хотя и менее выраженное, чем кофеин. Этот элемент также объясняет легкое стимулирующее действие чая. Особенно важно то, что он обладает бронхорасширяющим эффектом и нормализует дыхательную функцию.

- Незаменимые аминокислоты не синтезируются клетками нашего организма, поэтому их потребление с пищей необходимо для нашего организма. Они участвуют во многих органических процессах и незаменимы для здоровья. В чае содержатся самые важные для организма аминокислоты: лейцин, фенилаланин, валин, треонин и др.

- Линолевая кислота. Одной из причин набора лишнего веса в организме является недостаток линолевой кислоты. Это один из компонентов, благодаря которому зеленый чай так эффективно помогает в похудении.

- Минералы составляют значительную часть нашего тела, активизируют ферментные системы и взаимодействуют с гормонами, витаминами и другими регуляторами метаболизма. Зеленый чай содержит 5-7% минералов. Основные виды: калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и медь. Цинк и медь - необходимые элементы для формирования антиоксидантов.

Анализ динамики роста пропионовокислых бактерий в заявляемом способе показал, что наиболее высокий рост бактерий наблюдается в опыте при ферментации с добавление 3-5% зеленого чая. При этом количество клеток пропионовокислых бактерий составляет 108 к.о.е./см3. При уменьшении или увеличении вводимого в творожную сыворотку зеленого чая наблюдалось снижение количества клеток пропионовокислых бактерий.

Пропионовокислые бактерии могут служить в качестве продуцентов пропионовой кислоты, уксусной кислоты и витамина В12. К запасным веществам клеток относят полисахариды, жиры, полифосфаты и серу. Их накопление происходит в таких условиях, когда в питательной среде находятся исходные соединения, но рост клеток заторможен. Запасные вещества присутствуют в клетке в осмотически инертной форме: они не растворимы в воде. Если условия изменяются, становятся благоприятными для роста, то запасные вещества снова включаются в метаболизм.

Пропионовокислые бактерии относятся к полезным из микроорганизмов, но до сих пор остаются малоизученной группой микроорганизмов. Они способны к синтезу практически важных веществ: большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов ферментов и витаминов.

При осуществлении ферментации пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Р. Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины происходит наибольший выход биомассы и метаболитов их жизнедеятельности.

В процессе ферментации зеленого чая закваской чистых культур Р. Shermani происходит выделение из сырья и накопление таких веществ как дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие соединения (см. табл. 2).

Таким образом, использование в заявляемом способе творожной сыворотки, изначально не обладающей токсичностью и аллергенностью к человеческому организму, богатой БАВ, микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в качестве питательной среды для ферментации измельченного зеленого чая закваской чистых культур Р. Shermani, обогащает продукт дубильными веществами, аскорбиновой кислотой и другими БАВ, обладающими противовоспалительными и антисептическим действием на кожу и подкожные ткани.

Полученные заявляемым способом косметические маски были исследованы на антибактериальную активность по отношению к St. aureus (эпидермальный) и Е. coli методом диффузии в агар (метод лунок).

Пробы вносили в лунки в количестве 0,5 г. Термостатировали при 37°C в течение 24 ч. Определили визуально зоны просветления. Результаты представлены в таблице 3 на примере использования ферментированной творожной сыворотки с зеленым чаем в присутствии бентонитовой глины. Сравнение дано при использовании ферментированной творожной сыворотки без добавления зеленого чая с бентонитовой глиной (контроль).

Как видно из таблицы 2, наиболее выраженным антибактериальным эффектом обладает косметическая маска, полученная заявляемым способом. А маска, полученная без добавления зеленого чая, обладает меньшим антибактериальным эффектом по отношению к этим культурам.

Таким образом, продукт, полученный заявляемым способом, обладает повышенной антибактериальной активностью.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Первым этапом является подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85-90°С в течение 10-15 мин; пастеризация и осветление сыворотки творожной. Измельчение зеленого чая и стерилизация их УФ-лучами.

Следующий этап - ферментация измельченного зеленого чая в осветленной творожной сыворотке. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят измельченный зеленый чай, в количестве 3-5% от объема творожной сыворотки, термически обработанную бентонитовую глину, закваску чистых культур Propionibacterium Shermani в количестве 5-6%. Ферментацию проводят при температуре (30±0,5°С) в течение 9-10 часов.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре: в ферментированную сывороточную смесь с бентонитовой глиной вносят кедровое масло, глицерин, поверхностно-активные вещества и остальные компоненты согласно рецептуре. Для придания соответствующей консистенции и стабилизации маски добавляют предварительно термически обработанную бентонитовую глину.

Полученную композицию контролируют по микробиологическим показателям (ОМЧ, БГКП), по физико-химическим показателям (рН 20% композиции, количество сухого вещества в %, вязкость, сек.).

Расфасовывают продукт в фольгированные пакеты для разового использования по 10 г в стерильных условиях. Срок хранения 1 месяц при температуре от 4°С до 7°С.

Примеры конкретного выполнения заявляемого способа.

Пример 1

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85°С в течение 15 мин; пастеризация и осветление сыворотки творожной; измельчение зеленого чая и стерилизация их УФ-лучами в течение 30 мин.

Следующий этап: ферментация зеленого чая, взятого в количестве 3%, в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani, взятой в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре 30°С в течение 9 часов, в присутствии термически обработанной бентонитовой глины.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированный зеленый чай в творожной сыворотке с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 сек;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 сек.

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 сек.

Полученная косметическая маска в результате проникновения активных компонентов дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флаваноидов через кожу, укрепляет стенки венозных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, ускоряет восстановление тонуса сосудистой стенки.

Пример 2

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85°С в течение 15 мин; пастеризация и осветление сыворотки творожной; измельчение зеленого чая и стерилизация их УФ-лучами в течение 30 мин.

Следующий этап: ферментация зеленого чая, взятого в количестве 4%, в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani, взятой в количестве 4%. Ферментацию проводят при температуре 28°С в течение 10 часов, в присутствии термически обработанной бентонитовой глины.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированный зеленый чай в творожной сыворотке с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 сек;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 сек.

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 сек.

Полученная косметическая маска в результате проникновения активных компонентов через кожу, хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму ее структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая ее защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие.

Пример 3

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 90°С в течение 10 мин; пастеризация и осветление сыворотки творожной; измельчение зеленого чая и стерилизация их УФ-лучами в течение 30 мин.

Следующий этап: ферментация зеленого чая, взятого в количестве 5%, в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani, взятой в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре 30°С в течение 9 часов, в присутствии термически обработанной бентонитовой глины.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированный зеленый чай в творожной сыворотке с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 сек;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 сек.

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 сек.

Полученная косметическая маска в результате проникновения активных компонентов дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флаваноидов через кожу, укрепляет стенки венозных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, ускоряет восстановление тонуса сосудистой стенки.

Косметическая маска рекомендована для наружного применения.

Разработанные по заявляемому способу косметические маски соответствуют необходимым требованиям, предъявляемым к косметическим средствам по физико-химическим показателям, внешнему виду, цвету и запаху (см. табл. 4 и 5).

Маску наносят на кожу лица и тела на 20-30 минут, затем ее смывают теплой водой.

Похожие патенты RU2639255C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ 2009
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2414886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ 2009
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Хадыкова Марина Доржеевна
RU2412691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ 2009
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Бабыкина Ирина Александровна
RU2412692C1
Способ получения косметической маски 2016
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Осипова Анастасия Владимировна
RU2657774C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ 2007
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Фалилеева Оксана Юрьевна
RU2347554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ЗЕРНОВОЙ ЗАКВАСКЕ 2015
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Асадчих Евгения Николаевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Юдина Тамара Алексеевна
RU2604925C2
Способ получения кисломолочных напитков 1983
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Воробьева Елена Ивановна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
SU1184506A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКОВОГО КОМПОЗИТА 2001
  • Рогов И.А.
  • Титов Е.И.
  • Хорольский В.В.
  • Кроха Н.Г.
  • Митасева Л.Ф.
  • Княжев В.А.
  • Тутельян В.А.
  • Черкасова Л.Г.
  • Ганина В.И.
  • Машенцева Н.Г.
  • Михайлов Н.А.
RU2216203C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Кожухова Марина Александровна
  • Теркун Елена Петровна
  • Холошенко Ольга Викторовна
RU2468591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗБИТОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Биркина Валентина Васильевна
RU2553326C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ

Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию измельченного растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют зеленый чай в количестве 3-5% от объема творожной сыворотки. Изобретение обеспечивает повышение качества продукта, повышение тонуса кожи, а также успокаивающее, противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее, регенерирующее и антисептическое действие. 3 пр., 5 табл.

Формула изобретения RU 2 639 255 C2

Способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию измельченного растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют зеленый чай в количестве 3-5% от объема творожной сыворотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2639255C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ 2009
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Бабыкина Ирина Александровна
RU2412692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ 2009
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2414886C1
KR 1312764 B1, 27.09.2013
US 20040219124 A1, 04.11.2004
KR 20030074501 A, 19.09.2003.

RU 2 639 255 C2

Авторы

Балдынова Феодосия Прокопьевна

Даты

2017-12-20Публикация

2016-01-11Подача