Предлагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для понижения биологического возраста, а также улучшения внешности человека.
Известен способ получения косметического сырья на основе молочной сыворотки (RU №2236144, МПК А23С 21/02, А61К/40, 20.09.2004 г.), включающий заквашивание исходного сырья закваской, содержащей молочнокислые бактерии. В качестве молочнокислых бактерий используют Lactobacterinum siccum в комплексе с Bifidumbacterinum siccum.
Однако по известному способу получают только сырье для производства косметических средств. Недостатком данного изобретения является то, что молочная сыворотка не является побочным продуктом производства молочных продуктов (творога, сыра), а вырабатывается непосредственно из молока животных, что усложняет производство.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является способ получения косметической маски, включающий ферментацию растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus. Затем полученную смесь смешивают с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, сушат и измельчают (см. RU №2347554 С1, А61К 8/00, А61К 8/97, 27.02.2009 г.).
Однако известный способ характеризуется трудоемкостью, заключающейся в подготовке растительного сырья, включающей измельчение, просеивание, очистку и обработку спиртом, а также длительностью процесса ферментации (3 суток), что усложняет производство.
Технический результат изобретения заключается в упрощении способа, сокращении длительности процесса ферментации, расширении ассортимента косметических масок, повышении качества и эффективности готовой маски.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения косметической маски, предусматривающем ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, ПАВ, согласно изобретению в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermani, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины.
Отличительными признаками заявляемого способа являются новые условия проведения процесса ферментации, а именно закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии бентонитовой глины. Это условие обеспечивает высокое качество и эффективность маски.
Использование при ферментации закваски чистых культур Propionibacterium Shermani
Пропионовокислые бактерии могут служить в качестве продуцентов пропионовой кислоты, уксусной кислоты и витамина В12. К запасным веществам клеток относят полисахариды, жиры, полифосфаты и серу. Их накопление происходит в таких условиях, когда в питательной среде находятся исходные соединения, но рост клеток заторможен. Запасные вещества присутствуют в клетке в осмотически инертной форме: они не растворимы в воде. Если условия изменяются, становятся благоприятными для роста, то запасные вещества снова включаются в метаболизм.
В присутствии термически обработанной бентонитовой глины процесс размножения клеток микроорганизмов ускоряется по сравнению с ферментацией без добавления бентонитовой глины. Анализ динамики роста чистой культуру Propionibacterium Shermani показал, что максимальный прирост биомассы наблюдается после 9,5 часов культивирования, в период стационарной фазы роста.
Это объясняется высокой адсорбционной способностью бентонитовой глины и способностью к ионному обмену.
Как показали опыты, бентонитовая глина как хороший адсорбент может сорбировать клетки микроорганизмов и продукты метаболизма, но также, обладая способностью катализировать биохимические реакции и имея в своем составе разнообразные микроэлементы, она может ускорять процессы метаболизма.
По сравнению с прототипом косметическая маска, полученная по заявляемому способу, обогащена живыми клетками микроорганизмов и метаболитами, адсорбированными бентонитовой глиной, что благотворно влияет на кожу при нанесении. Это обеспечивает высокое качество и эффективность косметической маски.
Для пропионовокислых бактерий основное значение имеют реакции пропионовокислого брожения. Главные продукты брожения - пропионовая, уксусная кислоты и СO2, минорные продукты: диметилсульфид, ацетальдегид, пропионовый альдегид, этанол и пропанол. Важным свойством рода является образование пропионовой кислоты в результате пропионовокислого брожения, зависимого от кофермента В12. Витамин B12 объединяет целую группу веществ, которые являются комплексными соединениями трехвалентного кобальта. В пропионовокислом брожении участвуют тиамин, биотин, пантотеновая кислота, рибофлавин, В12.
Пропионовокислые бактерии синтезируют значительные количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, состав которых является таксономическим признаком. Некоторые штаммы Р. Shermani синтезируют также С12, C21, С22, С23 - жирные кислоты. Липиды пропионовокислых бактерий, по-видимому, не только входят в структурные элементы клеток, но играют еще роль защитных компонентов против действия некоторых антибиотиков.
Пропионовокислые бактерии в значительных количествах синтезируют полифосфаты.
Поскольку в естественных условиях микроорганизмы (а также растения и животные) постоянно подвергаются действию мутагенов, у них сформировались эндогенный и экзогенный защитные механизмы: у всех живых существ образуются молекулы, способные к осуществлению антимутагенеза. Под антимутагенезом понимают снижение частоты спонтанной и индуцированной мутации. Антимутагены регулируют скорость спонтанных мутаций, стабилизируют мутационный процесс. Антимутагены повышают активность ферментативных систем, участвующих в детоксикации поступающих в клетку веществ, влияют на окислительно-восстановительный потенциал организма. Все эти процессы приводят к снижению мутаций.
Было показано, что кожные и классические пропионовокислые бактерии выделяют в среду вещества с антимутагенной активностью. Поэтому пропионовокислые бактерии могут стать источниками новых и ценных антимутагенов.
Пропионовокислые бактерии служат довольно хорошим источником супероксиддисмутаза (СОД), и их ценность в этом качестве возрастает в связи с возможностью комплексной переработки биомассы.
Фильтрат после ферментации содержит каталазу, пероксидазу и СОД и может быть использован как антиокислительный препарат.
В первую очередь пропионовокислые бактерии известны как активные продуценты витаминов группы В. В настоящее время витамин B12 производится только путем ферментации. Витамин B12 воздействует на кроветворную функцию и на обмен белков, принимает участие в регуляции оптимального содержания животного метионина, валина, треонина, лейцина, изолейцина.
Таким образом, пропионовокислые бактерии относятся к наиполезнейшим из микроорганизмов, но до сих пор остаются малоизученной группой микроорганизмов. Они способны к синтезу практически важных веществ: большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов ферментов и витаминов.
При осуществлении ферментации пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Р. Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины происходит наибольший выход биомассы и метаболитов их жизнедеятельности.
Таким образом, использование в заявляемом способе творожной сыворотки, изначально не обладающей токсичностью и аллергенностью к человеческому организму, богатой БАВ, микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в качестве питательной среды для ферментации закваской чистых культур Р. Shermani, обогащает продукт полезными для кожи пропионовокислыми бактериями культуры Р. Shermani и метаболитами их жизнедеятельности, что обеспечивает высокое качество продукта.
Полученные заявляемым способом косметические маски были исследованы на антибактериальную активность по отношению к St. aureus (эпидермальный) и E.coli методом диффузии в агар (метод лунок).
Пробы вносили в лунки в количестве 0,5 г. Термостатировали при 37°С в течение 24 ч. Определили визуально зоны просветления. Результаты представлены в таблице 1 на примере использования ферментированной творожной сыворотки в присутствии бентонитовой глины. Сравнение дано при использовании ферментированной творожной сыворотки без добавления бентонитовой глины (контроль).
Как видно из таблицы 1, выраженным антибактериальным эффектом обладает косметическая маска, полученная заявляемым способом. А маска, полученная без добавления бентонитовой глины, не обладает антибактериальным эффектом по отношению ни к одной из культур.
Определение антибактериальной активности косметической маски
Таким образом, как показали исследования, заявляемый способ обеспечивает повышение качества и эффективности маски, сокращение длительности процесса ферментации и упрощении способа.
Заявляемый способ осуществляют следующим образом.
Первым этапом является подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85-90°С в течение 10-15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.
Следующий этап - ферментация творожной сыворотки. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят закваску чистых культур Propionibacterium Shermani и прокаленную бентонитовую глину. Ферментацию проводят при температуре (30±0,5°С) в течение 9-10 часов.
Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре: в ферментированную сывороточную смесь с бентонитовой глиной вносят кедровое масло, глицерин, поверхностно-активные вещества и остальные компоненты согласно рецептуре. Для придания соответствующей консистенции и стабилизации маски добавляют предварительно термически обработанную бентонитовую глину.
Полученную композицию контролируют по микробиологическим показателям (ОМЧ, БГКП), по физико-химическим показателям (рН 20% композиции, количество сухого вещества в %, вязкость, с).
Расфасовывают продукт в полиэтиленовые пакеты для разового использования по 10 г в стерильных условиях. Срок хранения 6 месяцев при температуре от 5°С до 25°C.
Примеры конкретного выполнения заявляемого способа
Пример 1
Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85°С в течение 15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.
Следующий этап приготовления маски: ферментация пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в количестве 5% в присутствии бентонитовой глины. Ферментацию проводят при температуре 30°С в течение 9 часов.
Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:
а) в ферментированную сывороточную смесь с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 с;
б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 с;
в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 с.
Полученная косметическая маска улучшает цвет лица, увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи. Стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм и жизненную силу клетки, оказывает омолаживающее действие.
Косметическая маска рекомендована для наружного применения.
Пример 2
Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 90°С в течение 10 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.
Следующий этап приготовления маски: ферментация пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в количестве 5% в присутствии бентонитовой глины. Ферментацию проводят при температуре 28°С в течение 10 часов.
Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:
а) в ферментированную сывороточную смесь с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 с;
б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 с;
в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 с.
Полученная косметическая маска улучшает цвет лица, увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи. Стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм и жизненную силу клетки, оказывает омолаживающее действие.
Косметическая маска рекомендована для наружного применения. Ниже приведены органолептические и физико-химические показатели косметической маски, полученной по заявляемому способу (см. таблицы 2 и 3).
Как видно из таблиц 2 и 3, разработанные по заявляемому способу косметические маски соответствуют необходимым требованиям, предъявляемым к косметическим средствам по физико-химическим показателям, внешнему виду, цвету и запаху.
Органолептические показатели косметической маски
Физико-химические показатели косметической маски
Маску наносят на влажную кожу лица на 15-20 минут, затем ее смывают теплой водой.
Полученная заявляемым способом косметическая маска была испытана на 10 женщинах добровольцах разной возрастной категории: от 20 до 60 лет, с разным типом кожи лица с признаками шелушения, сухости и стянутости, слабо эластичной. Маску наносили на чистую кожу на 15-20 минут, 2 раза в наделю. После использования косметической маски в течение месяца у женщин старше 50 лет было отмечено улучшение состояния кожи: кожа на ощупь стала гладкой, эластичной, упругой, исчезла сухость, стянутость кожи, улучшился цвет лица, заметно разгладились морщины. У девушек 20-25 лет после месячного использования маски кожа стала ровной, гладкой, мягкой.
Таким образом, использование маски, полученной заявляемым способом, способствует увлажнению, питанию, повышению упругости и эластичности кожи, улучшению цвета лица, разглаживанию морщин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ | 2009 |
|
RU2412691C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ | 2009 |
|
RU2412692C1 |
Способ получения косметической маски | 2016 |
|
RU2657774C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ | 2016 |
|
RU2639255C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ | 2007 |
|
RU2347554C1 |
Способ получения кисломолочных напитков | 1983 |
|
SU1184506A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ЗЕРНОВОЙ ЗАКВАСКЕ | 2015 |
|
RU2604925C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2361911C1 |
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения | 2018 |
|
RU2717994C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2294645C2 |
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermani, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 часов. Изобретение обеспечивает упрощение способа, сокращение длительности процесса ферментации, расширение ассортимента косметических масок, повышение качества и эффективности готовой маски. 3 табл.
Способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermani, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 ч.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ | 2007 |
|
RU2347554C1 |
RU 2062094 C1, 20.06.1996 | |||
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА | 2007 |
|
RU2351376C1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2147430C1 |
Авторы
Даты
2011-03-27—Публикация
2009-08-11—Подача