СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2018 года по МПК A23L3/00 A23L21/10 

Описание патента на изобретение RU2645230C2

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из черешни в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

18 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса и неравномерность тепловой обработки продукта в банке, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность осуществления процесса стерилизации, которая требует проведения процесса в аппарате с противодавлением или необходимость устанавливать банки в специальные носители для предотвращения срыва крышек с банок в процессе тепловой обработки.

Технический результат изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; предотвращению термического боя банок и обеспечению возможности тепловой обработки консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления и без применения носителей для механической герметизации банок в процессе тепловой обработки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после укладки плодов помещают в камеру, и плоды подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают потоком воздуха скоростью 5-6 м/с, нагретым до температуры 110-120°C, после чего в банки заливают сироп температурой 95-97°C, подвергают предварительной подкатке крышками, помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой 140°C и скоростью 6,5-7 м/с, и в течение 5 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 90-92°C, далее банки подвергают окончательной закатке и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°C, и в течение 8 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 98°C с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, далее в воде с температурой 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с расфасованными плодами помещают в камеру и плоды подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают потоком воздуха скоростью 5-6 м/с, нагретым до температуры 110-120°C. Затем в банки заливают сироп температурой 95-97°C, подвергают предварительной подкатке крышками, помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой 140°C и скоростью 6,5-7 м/с, и в течение 5 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 90-92°C. Далее банки подвергают окончательной закатке и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°C, и в течение 8 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 98°C с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, далее в воде с температурой 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев подготовленных и уложенных в банки плодов в течение 80с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 110-120°C и скоростью 5-6 м/с, с последующим заполнением банок сиропом с температурой 95-97°C, предварительной подкаткой банок крышками с последующим нагревом предварительно подкатанных банок с продуктом в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7 м/с и в течение 5 мин нагревой до 90-92°C с дальнейшей дозакаткой и продолжением стерилизации в горячей воде температурой 100°C в течение 8 мин и ступенчатым охлаждением последовательно в ваннах с водой температурами 80, 60 и 40°C соответственно 4, 4 и 4 мин.

Предварительный нагрев плодов в банках насыщенным паром, плодов, залитых сиропом в банках с подкатанными крышками до 90-92°C в потоке нагретого воздуха, обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе нагрева и тем самым снижает величину давления в банках, что позволяет продолжение процесса стерилизации проводить после дозакатки банок без противодавления, что существенно упрощает конструкцию аппаратов для стерилизации консервов. Кроме того, удаление воздуха из банок способствует предотвращению окислительных процессов и более полному сохранению биологически активных компонентов (содержание витамина C в компоте, изготовленном по предлагаемому способу, на 35% выше, чем по традиционной технологии), а также компот имеет более ярко выраженные аромат, вкус и т.д., характерные для исходного сырья.

Продолжительность процесса консервирования по предлагаемому способу составляет 26 мин, т.е. по сравнению с прототипом сокращается на 32 мин.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, возможность тепловой стерилизации без противодавления и специальных носителей для механической герметизации банок в процессе тепловой обработки, повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности, удаления воздуха из банок до их герметизации и равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2645230C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Казиев Магомед-Расул Абдусаламович
RU2624671C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2735028C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2669338C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655780C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655781C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655777C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2735029C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2669293C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2669294C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2701357C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компота из черешни. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают потоком воздуха скоростью 5-6 м/с, нагретым до температуры 110-120°C. После этого в банки заливают сироп с температурой 95-97°C, подвергают их предварительной подкатке крышками, нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7 м/с, в течение 5 мин до 90-92°C. Затем дозакатывают крышки и продолжают нагрев в горячей воде с температурой 100°C в течение 8 мин до 98°C. После чего осуществляют ступенчатое охлаждение в воде с температурами 80, 60 и 40°C соответственно в течение 4, 4 и 4 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки, а также предотвращает термический бой банок и повышает качество готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 645 230 C2

Способ консервирования компота из черешни, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 110-120°C и скоростью 5-6 м/с, после чего в банки заливают сироп с температурой 95-97°C, подвергают предварительной подкатке, а банки нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7 м/с, и в течение 5 мин нагревают до 90-92°C с последующей дозакаткой и продолжением нагрева в воде температурой 100°C, и в течение 8 мин нагревают до 98°C с дальнейшим ступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°C соответственно в течение 4, 4 и 4 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2645230C2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна
RU2491864C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2556977C2
RU 2012148332 A, 20.05.2014
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.226-233.

RU 2 645 230 C2

Авторы

Магомед Эминович Ахмедов

Надир Гейбетулаевич Загиров

Амият Фейзудиновна Демирова

Эльмира Фархадовна Азадова

Даты

2018-02-19Публикация

2016-01-11Подача