СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2013 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение RU2491864C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из черешни в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму

25 35 25 100 118 к П а

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 85 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукт; неравномерность тепловой обработки продукта в банке и большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после укладки плодов помещаются в камеру и плоды подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140°С, после чего заливают сиропом температурой 85°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму:

15 35 20 80 100 45 118 к П а

с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму 5 40 .

Пример осуществления способа.

В банки укладывают подготовленные плоды в соответствии с действующей технологической инструкцией. Далее по действующей технологической инструкции в банки заливают сироп с температурой 60°С, герметизируют и направляют в автоклав для стерилизации. Нами предлагается расфасованные в банки плоды в течение 120 с подогреть посредством циклической, с интервалом 10 с, подачей пара (10 с подача пара далее 10с выдержка) и так в течение 120 с, при этом поверхность банки, для предотвращения термического боя, в течение всего процесса вдувания пара обдувается нагретым до 140°С воздухом. После этого в банки заливают сироп температурой 85°С, закатывают и направляют на стерилизацию в автоклав. Средняя начальная температура продукта в банке после герметизации и выдержки в течение 30 минут (допускаемая продолжительность выдержки между укупоркой и стерилизацией) составляет 58°С, а по действующей технологической инструкции 40°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 58°С, т.е. на 18°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции, что будет способствовать снижению температурного перепада между наиболее и наименее нагреваемыми точками продукта в процессе стерилизации, так как нагрев продукта будет начинаться с одинаковой для центра и периферии температуры, равной 58, а не 40°С.

Так как сироп варят при 100°С, а температура при наполнении банок 60°С, то имеет место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С до 60°С; кроме того по режиму действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 18°С, по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за относительно высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше предлагается охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклав, равной 45°С, т.е. на 5°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды, равной 40°С.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 45°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:

15 35 20 80 100 45 118 к П а

с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по 5 40 режиму

где: 15 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 80 до 100°С, мин;

35 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°С до 45°С, мин;

5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С, мин;

80 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;

100 - температура стерилизации, °С;

45 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;

40 - температура воды во втором автоклаве (емкости), °С;

118 - противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев подготовленных и уложенных в банки плодов в течение 120с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140°С, с последующим заполнением сиропом с температурой 85°С, герметизация и стерилизация в автоклаве по новому режиму с двухступенчатым охлаждением.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Похожие патенты RU2491864C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна
RU2491873C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна
RU2491861C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна
RU2491872C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2737545C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2737542C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2737543C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2718257C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2718255C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2735024C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2718495C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Изобретение относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляют 10 с и 10 с соответственно. При этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банки обдувают воздухом, нагретым до 140°С. После чего банки заливают сиропом с температурой 85°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по заданному режиму, с продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости.

Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки за счет повышения начальной температуры продукта перед герметизацией, обеспечить более полное сохранение витамина «С», лучше сохранить структурно-механические и органолептические характеристики готового продукта, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 491 864 C2

Способ консервирования компота из черешни, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140°C, после чего банки заливают сиропом с температурой 85°C, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму 15 35 20 80 100 45 118 к П а с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму 5 40 .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2491864C2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370184C1
RU 2009125085 А, 10.01.2011
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2388338C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2387346C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТОВ ИЗ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2349231C2

RU 2 491 864 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна

Даты

2013-09-10Публикация

2011-08-04Подача